Цветок и жаба - авт. Надежда Сергиянская

Цветок рос около озера.

 Однажды он познакомился с жабой. Она сидела на большом листе, ловила комаров и мошек.

 И вдруг заметила этот цветок. Раньше такие цветы не росли так близко около озера. Жаба очень удивилась. А потом подумала, что стоит подружиться с этим цветком.

Они познакомились. Чтобы показать своё хорошее отношение, жаба даже стала каждый день поливать цветок. Цветок отказывался, но жаба  настойчиво поливала его. И советовала не быть таким скромным. Цветок устал доказывать жабе, что он растёт около озера и влаги для него хватает.

Даже чуть больше , чем нужно.

Но это было единственное, о чём спорили жаба и цветок. В остальном они соглашались друг с дружкой. И цветку, и жабе нравились яркие солнечные дни и дождик, утренняя прохлада и тепло дней, красивые облака на небе и лёгкий ветерок.

Но вот пришло жаркое лето. Озеро стало меньше. Вода из него под жаркими лучами солнца испарялась.

Цветок оказался вдали теперь не у самой воды, а чуть поодаль. Теперь он был бы рад, если бы жаба его поливала. Хотя бы не каждый день, а иногда.

Но жаба смотрела на цветок и не хотела его поливать. Вначале она подумала, что это будет тяжело - поливать цветок, который растёт не  около самой воды. Потом подумала, что зря она вообще с этим цветком подружилась. Ведь он, отдалившись от озера, стал таким же, как и другие цветы.

Об этом она и сказала цветку в ответ на его просьбу. Что, мол, цветов в поле очень много и, если каждый поливать, то никакого озера не хватит.

Цветок смог расти и без  жабы. Он радовался дождевым каплям и росе.

А когда после ливня озеро стало вновь большим. Жаба снова, глядя на цветок, подумала, что он красив и необычен и предложила дружбу. Но цветок посоветовал ей посмотреть прогноз погоды. Через несколько дней должна была начаться жара


Рецензии