Гандикап для Ольги. Кинороман

 --Среди агентов на острове много таких, что владеют дайвингом профессионально?
--Попробуем подготовить . Риск,конечно, но, полагаю, не первый и не последний для нас с тобою.


   Глава 1.   Леди.

  Леди Фарингтон стояла на пороге своего особняка эпохи короля Георга и всматривалась    вглубь  перекрёстка Грейт Тауэр стрит и переулка Картер лэйн.
 "Да неужели это он?- в памяти мгновенно происходила сверка оригинала с виденным некогда снимком,- Рост шесть футов три дюйма, манера наклонять набок голову... Ошибки быть не может, это Бараньи Потроха, профессионал высшего уровня! Срочно подать сигнал! Бедняга Том... Впрочем, важнее всего сейчас не выдать своего волнения..."

  Она медленно достала пачку "Честерфилда", явно неторопливо вытащила сигарету. Леди никуда не спешит, ей нечего бояться. Она меланхолично поправила распахнувшуюся на груди пижамку, и, плавно отступая внутрь дома, набрала условленный код.
 
  Джеймс ЛЕНДМАН, прозвище "Бараньи Потроха", был в своё время лучшим среди сыскарей Скотланд Ярда. Но странная история с исчезновением шести сапфиров, сгубила его карьеру.
"Черт их знает, куда они подевались,- оправдывался Джеймс,- да и не сапфиры были, а дерьмо!"
Однако, отчисленному из полиции сыщику не дала погубить талант Интеллидженс Сервис, Потроха был приглашен на службу в"наружку". И вот...

  Хью Абрахамс, числящийся в Конторе по странной специальности "осуществитель трансферов", осторожно двигался по Картер лэйн. Опознав полу-скрытую ветвями липы фигуру, поморщился: "Тебя только не хватало!"
 Однако, как говорили на его родине, в Одессе, "лучше уж плохая погода, чем ни какой вообще"; Абрахамс бесшумно перемахнул турникет, и через  секунду был за спиной Лендмана, шпионящего за Энн Фарингтон. Тот,было, дернулся, но Хью мгновенно припечатал его к земле, порвав суставные связки на обеих руках: "Отдохни,парень! Жить ты будешь, но играть на скрипке, как Шерлок -нет. А главное, ты уже не сыграешь на струнах нашей судьбы."
 И Абрахамс(агентурная кличка Тюлень) стремительно пересёк Грейт Тауэр стрит- к дому леди Энн Фарингтон.

   Глава 2. Томас.

   А в это самое время Том Рокингем, отпрыск обедневших лондонских аристократов, сидел в пабе Dog&Duck в Сохо. Приняв положенную пинту (завтрак аристократов давно уже отнюдь не "овсянка,сэ-е-ер!"), рассказывал своему сотруднику и приятелю Сирилу Корбетту: "Нет, ты просто не представляешь, какая она! Эти четыре дня стоят всей моей жизни. Она обворожительна! Как только могли подумать о её связи со спецслужбами? Абсурд! Истинная леди. Ведь её модельное агентство ещё не приносит большого дохода (не зря ей пришлось  разместить его в непрестижном Северном Лондоне), но она столько тратит на благотворительность... Вот, школа для одарённых детей, ну ты же видел, где надпись: All art is but imitation of nature(Всё искусство- лишь подражание природе)."
 
 Корбетт, с легкой усмешкой выслушал излияния Тома. Он, человек, поднявшийся из низов, вообще относился к Рокингему иронично: "Итак, Томми, ты получил массу удовольствия, выполняя задание. Не забудь отразить это в отчете. Ты говоришь, обедали в Simpson in the Straud?  Замечательные ростбифы! А ужинали? В Ruls? Интересно, как ты уложишься в смету... А что касается агентурной игры, знаешь, Моссад не уступит в изобретательности и цинизме нашей с тобой МИ-5, так что если араб пострадает (он- сукин сын, но сукин сын, работающий на Британию), смотри, мой друг."

   Томас схватил телефон: "Шеф вызывает! Новое задание. Ты со мной?"
"Конечно,что мне еще делать в вашем Сохо... У тебя здесь квартирка. А я- в более приличном районе- Ричмонд,недалеко от Кью-Гарденса...Кстати, не задумывался: каким образом твоей пассии достался особнячок в центре Сити?" -Сирил пристёгивал ремни в "Остине" Рокингема- "Ну, в Сенчури хаус!"
Ведя машину по узким улочкам в направлении Бридж-роуд, где и находится "Сенчури хаус",офис секретных служб, Томас было задумался над сказанным, но вспомнив,как они с  Нэнси на теплоходике поднимались вверх по Темзе к саду Кью-Гарденс, и её волосы колыхал ветер, и они касались его щеки... И как стояли, оба завороженные, на Тауэрском мосту, и Энни вдруг начала отламывать кусочки пармезана и бросать их чайкам, а они ловили их в воздухе...А она,с полными счастья глазами,взвизгивала,как ребёнок...-"Нет, это не могло быть обманом!"


  Глава 3. Форшпиль.
 

 Тюлень был лаконичен:" Леди, в вашем распоряжении семь минут"- всё, что было сказано после условного знака. Они выбежали на стоянку. Нэнси было направилась к своему "бентли", где, она помнила, пахнет парфюмом и сигаретами Томаса, но Хью мотнул головой, и они уселись в его "ягуар", который буквально полетел по улицам и переулкам лондонского центра. Скорость решала успех дела. На одном из перекрёстков их едва не ударил в крыло "феррари", за рулём которого был явно сынок внезапно разбогатевших родителей: крашеные волосы, золотые цепи... Не привык уступать! "Хорошо, удалось вывернуться,- нарушил молчание Абрахамс, -ведь пришлось бы щенка пристрелить.А я, не поверите! Не люблю убивать".
 Энн улыбнулась:"Поверю".

 В это время, в Конторе её шеф и разработчик уникальной операции,подполковник Н. докладывал руководству: "Наш агент под прикрытием (псевдоним Маргарита) блестяще смогла продемонстрировать интерес к бывшему арабскому экстремисту Аль-Фаруху, переметнувшемуся на службу в СИС. Он не без оснований опасается   израильских спецслужб. Как и было рассчитано, Маргариту на этот предмет взяли в разработку.А идеальный вариант- подослать к ней самого импозантного контрразведчика, Рокингема, именно так СИС и поступила. Томас Рокингем легко сошёлся с Маргаритою. Это как раз то, что надо- ведь он то нас и интересует!"
"А она то с ним-не того?"- пристально посмотрел генерал.
"Ну, девочка дружит с головой. Мы уже знаем,с кем встречался Рокингем на набережной в Каракасе (того подлеца не удалось сфотографировать- звериное чутьё!) А герой внезапного романа, думаю так ни чего и не поймет. Хотя агента "срисовала" "наружка", и её срочно принимает к трансферу самый лучший из наших специалистов. Хотите знать, кто именно?"
--Отставить, подполковник, ты же понимаешь, чем меньше людей в курсе...
--Так точно, товарищ генерал.

                Вводная. Краткий словарик "шпионских"(в
                действительности- шахматных и
                спортивных ) терминов.
                Блицор- игрок,играющий блиц.
                Форшпиль-вступление, увертюра.
                Гандикап-облегчение условий состязания.
                Контргамбит- ежели любимый Акуниным
                гамбит означает жертву, то контргамбит
                это взаимная жертва с целью конечного
                выигрыша.
                Эндшпиль (вспомним пелевинский
                миттельшпиль)-завершение партии.
                Цугцванг- положение,в котором ни
                одна из сторон ни какими действиями
                не может добиться преимущества.      
    
  " Ягуар "поровнялся на Эбби-роуд с особняком в викторианском стиле, напоминающим любимый паб Томаса Dog&Duck, только в более крупном варианте. Хью аккуратно затормозил, внимательно осмотрелся, и лишь затем предложил Энни выйти. Механически следуя за ним, она отдалась нахлынувшим вдруг воспоминаниям...
  Леди Энн вела довольно замкнутый образ жизни, насколько это допускала её работа. Досуг же её в основном ограничивался тем, что она приезжала к знакомым: к  чете Смитов в их квартиру на Лайм стрит, чтобы попить чаю,да сыграть пульку в вист...Ну, и еще бывала в Хамастеде, у директора дома моделей Сьюзанн Харви,с которой они могли устроить барбекю, или конную прогулку.
  Энн очень привязалась к коню, на котором любила выезжать в тиссовую аллею: у него были такие добрые глаза, и имя очень интересное, Виктор-Эммануил...
  Однако, разнообразною её жизнь никак нельзя было назвать.
 
  Можно представить, насколько было сильным её впечатление, когда она получила приглашение на приём, устраиваемый королевской семьей в Сент-Джеймском дворце! В этот день на Пэлл-Мэлл съезжались всемирно известные личности. Королева Елизавета,правда, появилась в зале лишь на несколько минут.
  И, надо признать, куда большее оживление вызвал сэр Пол Маккартни! При появлении "битла" оркестр заиграл его знаменитую Michelle. В это время впервые к ней подошёл Рокингем. Нельзя сказать, что это было неожиданностью, нельзя сказать, что она хоть на минуту поверила в легенду, якобы он работает продьюсером службы фотошопа и хочет предложить ей сессию... Но через несколько минут общения она забыла обо всём! Забыла, что есть политика, есть секретные службы, есть долг, есть задание. И последующие четыре дня если и вспоминала, то очень, ну очень редко!

       "Значит так, -сказал генерал, -ловите, значит, на живца? Ну,глядите, рыболовы. Накосячите- головы сниму!"
     Он приблизил лицо к голове начальника отдела и понизил голос: "А, между прочим, я ведь начинал под руководством деда этой девушки... Да! Очень прошу... Чтобы ничего с нею не могло случиться! Дед был разведчик -от Бога. Трудную она себе выбрала дорогу в жизни..."
  Подполковник достал свой сотовый: "Пришло сообщение- все идет в штатном режиме".
 

            Глава4.  Цейтнот О'Риордана.


     Рыжий, как и положено быть ирландцу, начальник оперативного отдела МИ-5 Бен О'Риордан бушевал: "Что за работа! Мы тут опекаем этого Аль-Фаруха с его фобиями, а в это время русская шпионка уходит! Кто её раскусил, ты, что ли, Рокингем? Нет, какой-то Круминьш, бывший кагебешник, использовал свои связи в БНД. Он был  еще и их "кротом", такая дрянь...Дрянь-то он дрянь, да и говнюк при том.  Но зато ему бундесовцы слили информацию, кто же такая в действительности Фарингтон."
   Том не ощущал ни стыда, ни раскаяния. Ему вообще был противен этот плебей, чьи усы вечно испачканы какой-нибудь едой, а вытянутые джинсы на коленях- засыпаны пеплом.
 
  "Слушай команду: перехват подлой змеи возглавит Корбетт, - продолжал О'Риордан,- ему придаются Паттерсон, Уильямс, Литлмен. Выполнять! Так, Рокингем,а ты то куда? Нет, милый, ты от операции отстраняешься и идёшь в подчинение к Бобу Пристли, мне плевать на то, что он младше по званию! Ты с Бобом и его парнями обеспечиваешь безопасность делегации из ЮАР, которая сейчас прибывает в Хитроу. И не дай Бог тебе ещё и там проколоться! Пристли, забирай свой кадр" .
  Оперативники в спешке разбегались.

                ВНИМАНИЕ!  Срочное сообщение агентства Би-би-си: сегодня, 3-го марта 2014 года, в подвальном гараже своего дома, находящегося  в переулке Поттер лэйн, что в Северном Кенсингтоне, от мощного взрыва погиб известный публицист палестинского происхождения, Саид Аль-Фарух. Органы следствия связывают происшествие с утечкой бытового газа.

   
     Глава5. Энни и Том.



  Когда же вошли в викторианский особняк, Энн плохо понимала,что за люди её окружили,и что они делали. Её фотографировали, оформляли какие-то документы... Заставляли переодеваться в странные одежды... В конце концов приклеили ей черный лохматый парик, на глаза- до ужаса чёрные линзы и одели в цветастую- до пят, юбку и в розовую кофту, украшенную люрексом.
"Пусть творят,что хотят,-решила Энни, не узнавшая себя в зеркале,-а я..." И она предалась приятным воспоминаниям.
   
  С того самого дня ... В мире существовали только Энн, Том,и Лондон! То на её "бентли", то на его "остине", носились они по легендарному городу.
  Вестминстер, на восток от него- Трафальгарская площадь... Оттуда рукой подать до площади Парламента... Далее, обычно, Виндзорский замок, а рядом- ипподром. Том даже заманил её на стадион Уэмбли, где"Манчестер" играл с "Аяксом". Он получал кайф от того, что следил за игрой, она же- от того, что происходило при этом на его лице...
  А какие вечера у них были-либо в доме на Грейт Тауэр, либо в холостяцкой  квартирке, в Сохо!
  Том читал ей хокку, например: Роняя лепестки,Вдруг пролил горсточку воды Камелии цветок!
Или:Гляжу-опавший лист Опять взлетел на ветку. То бабочка была!
 Энн-в ответ, монолог леди Макбет. Он ей- стихи Рубцова и Максимилиана Волошина в подлиннике, с необыкновенно смешным акцентом, а она ему Рембо и Бодлера, и теперь уже он смеялся над её прононсом. Но как-то, когда она после "Кошечки":

Спрячь когти, кошечка; сюда, ко мне на грудь,
Что лаской нежною к тебе всегда объята,
И дай моим глазам в твоих глазах тонуть,
Где слит холодный блеск металла и агата!

Когда ласкаю я то голову твою,
То спину гибкую своей рукой небрежной,
Когда, задумчивый, я светлый рой ловлю
Искр электрических, тебя касаясь нежно,

В моей душе встает знакомое виденье:
Ее бесчувственный, ее холодный взгляд
Мне в грудь вонзается, как сталь, без сожаленья,

И с головы до ног, как тонкий аромат,
Вкруг тела смуглого струя смертельный яд,
Она со мной опять, как в прежние мгновенья.

 дошла до "Продажной музы" из Les Fleurs du Mal:   
       О Муза жалкая, любовница дворцов,
       Когда Январь нашлёт на нас Борей холодный,
       Найдёшь ли, вечером тоскуя безысходно,
       Для посиневших ног немного угольков;
       Иль плечи оживишь под лаской мимолётной,
       Полуночных лучей, проникнувших под кров?
       Сберёшь ли золото лазурных вечеров,
       Когда карман твой пуст и день грозит голодный?
       Ты век должна, чтоб хлеб насущный получить,
       При чуждых алтарях кадилами кадить,
       Молебны петь богам, не признанным тобою,
       Или на площадях, показывая грудь
       И запретив слезам сквозь дикий смех блеснуть,
       Кривляться и плясать пред грубою толпою (приведено в переводе Адриана Ламбле),
   Том внезапно кинулся к её ногам, охватил их, словно желая согреть, и горячо заговорил:
 --Энни, дорогая, я ни когда не брошу тебя, ни кому не дам тебя в обиду!
 --О, синьор, да Вы не англичанин, а истинный итальянец! Такая экспрессия!- засмеялась леди Фарингтон.
      
  И, конечно, музыка. Она не прекращалась до утра. И "Фуга Ре-минор" Баха, и "Элегия" Массне, и национальная гордость Альбиона: Хампердинк, Том Джонс, Бонни Тайлер ,Клифф Ричард, сэр Элтон Джон...И всё чаще- музыка,познакомившая их: "Michelle". И они повторяли её слова,как заклинание...


      Глава 6. Цугцванг по-белорусски.

  Между тем, в холле здания на улице Эбби-роуд появился Сирил Корбетт с сотрудниками.
  Несколько секунд они озирались, пытались вникнуть в смысл размещенных в виде объявления на входной двери слов:"
Калі ласка, прытрымаеце дзверы!"
 "Чем обязан,господа!,- встретил их администратор,- вы в культурном центре Республики Беларусь."
 "Да, видим, -ответил Корбетт, показывая "корочки", -Королевская служба безопасности. Нам стало известно, что у вас в помещении находится подданная Соединённого Королевства, мисс Энн Фарингтон."
--Вы ошибаетесь, здесь нет таких!, - развёл руками белорус.
--Надеюсь, вы не станете отрицать, что данное лицо входило в ваше учреждение,- Сирил достал   снимок.
--Здесь какая то ошибка ! На снимке сотрудник Центра, гражданка Белоруссии Ядвига Червень. У вас имеется обвинение против её?
--Нет, но я уполномочен задать ей несколько вопросов.
--Сотрудники центра, по взаимному соглашению наших правительств, пользуются неприкосновенностью. Разговор может состояться лишь в присутствии нашего дипломата и представителя Форин офис.
--ОК! Литлмен, звони в Foreign ofice.Ну , а пока пусть ваша"Cherven"предъявит нам документы.
--Пани Ядвыся принимает сейчас медицинские  процедуры. Как закончит, я её позову.А документы могу показать и я. Вот, посмотрите.
--Первосортная "липа!"
--Позвольте, что за намёки? Документы подлинные- подтвердит любая экспертиза!
--Будет экспертиза, не сомневайтесь!
--Мы и не сомневаемся.
--Так уж и не сомневаетесь?!
--А может , это вы сомневаетесь?
--Ну, уж хватит "разводить" меня!!!
--Это вы с кем сейчас разговаривали? Вы не в Ираке, и не в Ливии!
--Ой! Да попадись ты мне в Ираке!...
--И вам бы мало не показалось, сэр!
--И что вы говорите,сэр!
----Будьте уверены,сэр!
  Пока представитель дружественной Белоруссии так искусно тянул время,пользуясь горячностью молодого контрразведчика, Энн увозил "Роллс-Ройс"с дипномером РБ. Курс-на запад,через Уэст -энд в аэропорт  Хитроу.
  Хью держался с отставанием на 5-6 корпусов,бдительно озирая окрестности.
   
    "И всё же был момент, когда во мне проснулся шпион. Профессионализм- будь он трижды, четырежды проклят!-сетовала в безмолвном монологе Энн, пока ещё Энн..., -как хитро я заставила Тома рассказать о пребывании в Каракасе: намекнула, что давно мечтаю о поездке в Венесуэлу, а он даже ни капли не напрягся, и выдал всех тамошних знакомых! Страшные мы существа- женщины..."
  Однако, приближался Хитроу.
  У здания аэропорта белорусских сопровождающих сменили российские соратники, пройдя в зал, Энн увидела, что часть его  затемнена, верхний свет выключен. Оказалось, это телевизионщики настраивают оборудование, крутят туда-сюда свои лампы- готовятся снимать встречу южноафриканской парламентской делегации.
Почему-то была поставлена разухабистая фонограмма: "Pardonne-moi ce caprice d'enfant" , в исполнении бессмертной Mireile Mathieu, и каждый вошедший подумал про себя: да, несуразиц в Англии тоже хватает...
Справа у стены опытный глаз тут же определил группку сисовцев, Энн косилась на них с опаской.
  И тут осветитель так   повернул свой юпитер,что луч его выхватил из полумрака растерянное, бледнее полотна, лицо Рокингема. Он, не отрываясь, смотрел на Энн, и губы его что то беззвучно шептали.Вдруг она поняла,что это без конца повторяемые, словно молитва,слова из их песни: "I need you,I need you,I need you!"
  "Oh,Thommy!You're in my hurt!I'll remember..."-так же одними губами ответила его Annie.
  Он пытался что то сказать, но сопровождение увлекло её на регистрацию: на рейс до Парижа. Пора!


    Глава 7. Хью.


   Убедившись, что его подопечная удачно прошла регистрацию, Абрахамс спокойно вернулся на площадь перед аэровокзалом, передвигаясь прогулочным шагом, любовался солнечной погодой , глядя , как солнечные блики играют в мелких лужах. Ему в Лондоне всегда не доставало солнца...
  Только отточенная службой в боевых пловцах реакция спасла его: увидев руку с тяжелым предметом, наносящую удар, он, вопреки стандартной логике, подался вперёд и зафиксировал руками голову нападающего. Нанёс встречный удар передне-верхне-боковой частью своей головы... увидев по бегающим глазам, что   противник колеблется- упасть ему, или удержаться, помог двойкой полу-боковых в челюсть. Во-время оглянулся: второй с разбегу пытался схватить его рукой. Хью пропустил  захватывающую  руку скользить по своему левому предплечью, сам разворачиваясь вправо и правой ногой заступая за левую. Захватил правой рукой затылок супостата, и, раскручивая свою скрученную стойку в обычную левостороннюю, повёл его к неминуемому падению... Увидел впереди третьего нападающего и толчком левого бедра направил падение заваливающегося тела точнёхонько ему в ноги. Тот естественным образом споткнулся о лежащего и занял позу "на четырех костях". Хью, будто помогая подняться , хряпнул его на асфальт спиной. Сам же понёсся к спасительному "ягуару". Боковым зрением он заметил "лендровер",набирающий скорость...
 Тюлень уже коснулся рукоятки, когда "лендровер" задел его крылом. Хью перелетел через капот своего "ягуара" и на время отключился...

    О' Риордан был просто невыносим...Он орал в трубку на Корбетта: "Недоумки, где вы? Где вам надо было быть?! Ах,не знают они! Всё, ушла птичка. Куда ушла-да улетела, осёл ты! Короче, её опознал наш агент из обслуги аэропорта, он видел,как мисс садилась в самолёт до Парижа.Бегом сюда, срочно связаться с Сюртэ Женераль."
 
 Энн(или уже нет-она сама ещё не понимала)в мягком кресле, после столь  утомительного, такого длинного и несчастливого дня, то ли во сне, то ли наяву, вдруг услышала, что говорил ей Том в их последнее мгновение: "Annie,may I have your adress? " И она ответила: "Thom,Thom,my darling! May be yes may be no,I'm not sure..." И он- удаляясь, тихо вновь отозвался: "That's too bad!" Энн хотела было сказать что-то, например: "Сheer up!", но ей помешала стюардесса, мягко тронувшая её плечо: "Пристегнитесь,мадемуазель, под нами Париж. Что-то случилось?" И Энни ответила, как это принято в Париже:
    C'est si beau!

   
       Ломило все тело,а правой ноги Хью просто не чувствовал.Потрогал рукой-да, видно, перелом.Он выплюнул осколки разбитых зубов, сумел перевернуться на спину. Заставил себя держать улыбку на лице. Прямо над ним стоял тот из них, кто получил в драке меньше всех. Он пихал Тюленю в лицо своё удостоверение.
 Зачем, у тебя же на лбу выбито:" I'm from the Scotland Yard!" Он услышал голос бобби:"...Ваши права...Вы можете хранить..."
 "Плавали, знаем"- хрипло выговорил Хью. Полисмены недоумённо переглянулись. Дальше всех стоял тот  гаденыш, что пытался оглушить рукояткой пистолета. Он придерживал платок у разбитого носа.
 "Так, здесь их трое, все с оружием- точно, и один, как минимум- в джипяре...Нет, с перебитой ногой не справлюсь... Ну, думай, голова!"
 В это время один из легалов,прикрывающих трансфер, также направлялся к своему авто. Увидев распростёртого Тюленя, в окружении бобби, он сочувственно поморщился:"Ты отлично выполнил свое дело, мы тебя не забудем!"Это читалось на его лице.
    Абрахамсу хотелось сказать: "Не спешите меня хоронить! Я всё-таки уйду от них!"
 Но вслух он прорычал:"I'll be back!"
 Сыщики опять переглянулись,один постучал согнутым пальцем по голове.("Вот-ключ к спасению!",- зажглось в голове). Однако самый настырный все же нагнулся к Хью и сказал: "Рассказывай, что ты делал сегодня в 9.20 по Гринвичу?"
  Тюлень издевательски захохотал...

    О,Париж, перекрёсток всего мира! Ты- прекрасен даже при поверхностном взгляде из окна автомобиля. Мелькание архитектурных ансамблей , неповторимых по планировке бульваров, необыкновенно привлекательных вывесок на бутиках- все это, кажется, пахнет даже через стекло машины, непостижимыми ароматами французских духов...
  Уже не Энн, а просто агент Маргарита не имела возможности пройтись манящими парижскими улицами. Её свозили только в посольство- оформить новые документы, и назад, в Орли. Ожидать рейса Мехико-Москва.

     Когда Хью втащили в салон "лендровера" ,там,помимо водителя, на заднем сиденье примостился Джеймс-Бараньи Потроха. "Так вот откуда навозом потянуло! Ну,фанат своего ремесла-обе руки на перевязи,так он всё вынюхивает!Зря я тебя не..."
  Настырный бобби показал на Лендмана: "Вы узнаёте этого человека?"
-
--Ага !Это-Чизбургер!
--Хватит валят дурака. Не желаешь общаться? Ничего ,в отделе тебя рэп читать научим!
--Научите! Только- свою маму.
И с криком: "Чизбургер!"- , Абрахамс впился зубами в ляжку Джеймса.   Тот-забился в истерике: "Да уберите же от меня этого психа!"
Полисмены притянули Хью наручниками к дверной ручке...

Объявили,что рейс из Мехико задерживается на неопределённое время: из-за погодных условий самолёт не смог сесть в Лиссабоне, и ушел на посадку в Порту. Что же надо привыкать к длительной жизни в аэропорту. Иван- так назвался теперешний сопровождающий,- достал для Маргариты кое-какой еды, где- то раздобыл одеяло, она попыталась прилечь... Но жизнь в Орли кипела даже в столь поздний час: люди самых разных цветов кожи, в самых экзотичных одеяниях, говорившие на сотнях различных наречий появлялись в зале транзитных пассажиров и исчезали неведомо куда.
  Вот чинно прошествовала в строгом порядке группа японских школьников; а вот- ворвалась толпа латиноамериканцев. Худой смуглявый парень с интересом уставился на Маргариту, пытаясь сообразить, что бы это значило... (Она оставалась в своём "карнавальном наряде"- руководство сочло, что ей следует переодеться только перед самым вылетом).
Наконец, латинос  решился: "Muchachita!Como te vas?(Как дела,девчонка?)" Ответ был: "No se preocupe,Chico!"(не бери дурного в голову,мальчик!)
--Vaya!Por que no?"
   И тут парню пришла идея- он скинул рюкзачок и вытащил оттуда неотразимый ананас. Протянул Маргарите: "Por favor, doncella!" Она не нашла сил отказаться: "Muy mucho gracias,caballero!"
 Он, обнадёжившись , нагнулся к ней:"Que queros?"(что то случилось?), Очевидно, заметил тень смертельной усталости на лице девушки... Но в этот момент громкий окрик руководителя группы: "Dos en dos!"(построиться парами!) заставил парня с возгласом: "Valgame Dios!" ретироваться... Маргарита словно провалилась...
   
  Лендровер, везущий захваченного полицией Хью, снизил скорость.


    Глава 8. Рокингем: контргамбит.

   
     Утром, едва Том успел побриться, раздался звонок. Он услышал голос Глэдис, секретаря заместителя директора МИ-5 Роджерса: "Мистер Рокингем, Вас приглашает на беседу мой шеф, поторопитесь!"
 
    Рокингем вёл свой "остин" с тяжёлым сердцем : и без этого плохо, да ещё этот чинуша решил докопаться!
 Когда же поднялся в кабинет на 6-м этаже, Фил Роджерс встретил его на удивление радужной улыбкой: "Должен Вас поздравить, Томас! Ваши дела идут на лад."
 --Вы шутите,сэр! Я не смог выполнить задание...
--О каком задании Вы ведёте речь? Если это касается агента ФСБ, то я же внимательно ознакомился со всеми отчётами, и знаю: Вашим руководителем была поставлена задача проверить леди на принадлежность к израильским службам, а с этой задачей Вы блестяще справились. Тот же  факт, что Вам удалось наладить близкий контакт ("Знал бы ты, насколько близкий!" -мелькнуло у Тома), мы сможем прекрасно использовать в дальнейшей работе. Что же касается Вашего рыжеволосого начальника, именно он профукал истинную угрозу для столь важного для учреждения кадра, каким был погибший . Он явно недооценивал угрозу, исходящую от сил, враждебных завербованному арабу! И при попытке задержать русскую он допустил массу ошибок... Резюмирую: O'Риордан более не будет главой отдела, и Вы, сэр, займёте его место! Я сегодня же подпишу приказ!"
  Мало будет сказать, что Томас был ошарашен.
  "Благодарю Вас,сэр!"-с трудом выговорил он.

  Утро Маргарита встретила изрядно осунувшейся, с подглазьями, в измятых цветных тряпках и в растрёпанном до безобразия иссиня-чёрном парике... Ей захотелось вдохнуть свежего воздуха. Выйдя на крыльцо, девушка убедилась, что воздух Парижа- О, да!- совершенно особый воздух. И даже несмотря на лёгкую дымку, висящую над панорамой города, создавалось некое праздничное ощущение, какого не бывает в Лондоне.
  Иван, однако, мягко попросил разведчицу возвратиться на место ("Мало ли что...").

     Однако, экзотичность внешнего вида имела непредсказуемые последствия.
   В зал ожидания с шумом, с прибаутками ввалилось десятка полтора разномастных цыганок. Одному лишь вольному цыганскому ветру известно, куда их несло в такую рань. Увидев расположившуюся на диванчике Маргариту, они секунд на десять умолкли. Сидящая напротив ее католическая монахиня перекрестилась: "Matka Boska!", и резко отвернулась.
    Цыганки же все, гуртом окружили бывшую Энн и заговорили наперебой: "Лачо давэс, пхэнэ!(Добрый день,сестрица!)".
  Растерявшись поначалу, Маргарита собрала осколки лингвистических познаний: "Нат! Мэ на полава Романэс!(Нет, я не говорю по-цыгански)."
Цыганки разом отхлынули, тут же и  запели: "Ай,ромалэ, ай бахталэ!"
  Но одна, самая старая задержалась. Просветив девушку прищуренным глазом, словно рентгеном, она вдруг сказала по-русски: "Ой-ёй, красавыця, вижу: счастье ждёт тэбя, ах ,балшое счастье будэт! Харашо будэт, скора! Ты пазалаты, пазалаты ручку-то...  Пхэн, сыр тут кхарна (скажи, как тебя зовут)?"
  Энн наклонилась к уху цыганки и что- то прошептала в гущу растрёпанных волос. Затем высыпала в заскорузлую старушечью ладонь целую горсть евро.


   Глава 9. Хью: кингчесс.


   
  И была ночь допросов.
  Дункан (так звали ретивого инспектора ) едва только дал обработать Абрахамсу раны, наложить шину на ногу, как круто взял его в оборот. И в течение всей бессонной ночи Хью повторял про себя слова Соломона: "И это тоже пройдёт."
  Наутро обессилевший инспектор сдался и велел пригласить консультанта.
 Тюленю даже не пришлось особо-то притворяться, так Дункан его "укатал". Посмотрев в пустые, как бы не видящие, глаза, психиатр хмыкнул, "пожевал"губами, и сказал: "Действительно очень похоже на нашего пациента, но экспертизу произведём как  полагается, в полном объёме. Упакуйте мне это, пожалуйста, я беру."

  И Хью "упаковали" в спецавтомобиль.
  В приемном отделении наконец-то оказали квалифицированную помощь, на треснувшую кость сделали гипсовую лангетку. Теперь он мог кое-как, откидывая ногу, ходить."Да... Так- в раскачку и со стуком, попробуй, убеги,"-размышлял Тюлень по дороге, одновременно запоминая всё, что мог видеть, пока его вели до лифта, а затем в этом стеклянном лифте поднимали на 4-й этаж, где располагалось судебно-психиатрическое отделение. Выход на улицу- налево от лестницы и лифтовой шахты. Перед ним-охранник . Если пойти направо, там какие-то широкие двери  Похоже на склад, либо на цех. Далее ещё-явно выход наружу, и там охраны не видно,наверно,они ведут  во внутренний у двор. Охрану он заметил еще на втором этаже, ну и, конечно же- на четвёртом.
 Соседи по отделению оказались людьми душевными во всех смыслах. Делать им было совершенно нечего: на обед под конвоем, на прогулку под конвоем... Они охотно делились с Хью всем, что им было известно.
  Так, он узнал, что на первом этаже находится отделение для алкоголиков, которые занимались трудотерапией в столярном цеху, находящемся там же. Они собирали мебель для различных учреждений. Один из алкоголиков , Менсон, которого, был такой грех, некто  представил  Хью , как "ниггера", но это тут же было исправлено ( на "афробританец"), являлся также большим любителем оказывать различные ремонтные услуги по всем отделениям за умеренную плату, то есть за спирт. К нему привыкли и беспрепятственно пускали его в любое отделение. Когда Абрахамс впервые увидел этого парня воочию, тот оказался одетым в рабочую спецовку, заметно отличающуюся от пижам других пациентов. Следует добавить, Менсон  существенно покачивался.
     У Хью начал созревать план спасения.
   Простецкий парень, хулиган с Пересыпи, Леня Кныш, как и все одесские босяки, остро нуждался в денежных средствах. Ведь не мог же он в таком затрапезном обличии представиться девочке Гале, приехавшей из Харькова, на отдых, к родне.
Покрутившись так и сяк, Лёнька вышел на авторитетного в узких кругах Моню Фишера, что промышлял на Привозе.
  Моня дал ему согласие за процент с прибыли обучить Кныша прибыльному ремеслу, а именно-игре в "напёрстки".
  Ленчик ученик оказался способный, и уже через три дня  активно ковал деньги, но, видно, уж слишком активно...
  Месяца полтора продолжалась Лёнина счастливая жизнь, и тут-облава! Как Кныш узнал позднее, Фишеру о ней было известно- через своих в"мусарне", но Леониду, тварь гремучая , ни словом не обмолвился...
 Увидел Лёнька милицейскую цепь запоздало.
 "Поздно, Лентяй, пить боржомы"- только и успел сказать себе.
 По суровым советским законам светила Кнышу весёленькая статья...
 Но повезло мальцу: попался хороший мент. Не стал паковать дело, а ограничился формальным разносом на комиссии. А затем взялся за воспитание парня- со своим, конечно, ментовским   подходом. В результате Лёньку через пару месяцев наблюдали у клуба "Червона Украiна", разнимающим дерущихся , в составе комсомольско-оперативного отряда. Этот,на первый взгляд, пустяк и определил всё его будущее...
 Однако же и Фишерова наука иногда помогала...
 Когда Кныш был в учебной части черноморской морской пехоты, в Майнаки, он вспомнил криминальную игру. Дело в том, что уж очень  сильно хотелось сходить в самоволку, в близлежащую Евпаторию- "подывыться на местных красотулек". А для  того нужна была гражданская одежда, имевшаяся в части у человек трёх-четырёх. Вот их то Лёнька и подсадил на иглу азарта... В общем, "гражданку" Кнышу удавалось получать в пользование не менее раза в неделю.
  Но , что важно, пробираясь обратно, в расположение части по кривым улочкам ночной Евпатории, пахнущим морским бризом, согретым за день виноградным листом, и удушливой белой акацией, Леня ни когда не забывал перескочить где-нибудь через каменный дувал, чтобы набрать в саду персиков, либо черешни- для братанов, ждущих его в казарме. 

    Первым , кто обратил на себя внимание Абрахамса,был тихий гомик Рикки- сосед по палате. Все деньги,что приносили ему родственники, этот парень тратил на косметику, которую покупал через персонал, или пациентов, поскольку  некоторым было разрешено выходить на улицу. Проиграв для затравки кое-какую ерунду, Хью вскоре стал обладателем нескольких тюбиков тональных кремов и "автозагара"... Делом техники было захватить из столовой три пластиковых стаканчика, и скатать шарик из хлеба...
  Рикки, заметив интерес "хромого"к этим своим "ценностям", даже его зауважал, безропытно поделившись косметикой.
      Следующим объектом интереса Тюленя стал Сэнди, дебил с садистскими наклонностями, он всегда таскал с собой сувенирные наручники, которые так и пытался на кого-нибудь надеть.
  "Сыгранём?-предложил Хью,- я ставлю вот ножик (он показал заточку,сделанную из ложки при помощи куска гранита), а у тебя что есть? Нет, пуговицы от кальсон не подойдут... Давай, не жмись,ставь на кон наручники!"
И он стал их обладателем, отыграв заодно и заточку.
   Что важно- администрация отделения , можно сказать, благосклонно отнеслась к "казино",открывшемуся в 14-й палате. Поставленные кругом камеры наблюдения не позволяли пациентам держать секретов, Мудрые психиатры решили, что повязанные азартом "психи"станут более управляемыми.
  И, таким образом, Хью стал вскоре обладателем множества вещей: мотка скотча, резинового бинта, разнообразных брелоков для ключей, презервативов , пары силиконовых браслетов, упаковки чая для похудания, и, наконец, полиэтиленового флакона со спиртом, который карманник Алекс "случайно" прихватил в процедурной- что бы было, что поставить на игру.
  В оборот, наконец-то был взят Менсон. Хитроватый негр, правда, пытался отвертеться: "Знаем мы вас, шулеров. У тебя никогда не выиграешь!" Но в принципе, казённой отвёртки особо не жалко... Африканец был приглашён во время, когда все сопалатники отправились на обед.
  Абрахамс сказался больным, и это преследовало две цели: удалить свидетелей-раз;в случае, если сегодня судьба получить пулю, больше шансов выжить- два.
  Итак, став обладателем нескольких пачек" презиков", Менсон окончательно сбросил с лица  напряжённое выражение. А какой радостью засветились его глаза, лишь только на кону появился флакон со спиртом! И Хью, конечно,сделал всё, чтобы негр выиграл свой приз!
"- Отметим это дело,дружище!"
--"Конечно,отметим,сейчас я его разведу..."
  И, Тюлень наполнил один стакан чистой водой, второй же -водой со спиртом, в котором предварительно была разведена таблетка "психотропки".(Все получаемые в клинике препараты Хью "ронял"в рукав, а затем прятал через дырочку в матрас).
 "Хватанув стакашку", Менсон вначале бодро  начал прощаться , жать руку Абрахамсу, похлопывать его по плечу, однако затем сделал шаг к двери, и потерял равновесие...
  Хью мигом заклеил глазок видеокамеры кусочком скотча, и, пока не успел отреагировать охранник, бросил тяжёлое тело на койку, стянул с чернокожего яркую спецовку, а негра облачил в свою пижаму.
  Следующий шаг: достал свою косметику и намазал лицо Менсона самым светлым из имеющихся тонов "норматона", девятым. Свои лицо и руки густо покрыл 26-м тоном ,добавил еще бронзанта из тюбика. Посмотрел на сантехника: тот глубоко дышал.
  Пристегнул его руку "наручниками" к койке. Открыл "глазок", и вышел из палаты. Спецовка толстяка была для разведчика очень велика: "Лифтом пользоваться не стоит. В прозрачной кабине будет как на ладони худощавая фигура... Значит,сразу к лестнице"-соображал Тюлень.
  Выходя на лестничную площадку, он  нарочито зашатался, чтобы не было заметно хромоты.
  "Ну,опять напоролся ниггер."- удовлетворённо выслушал комментарий охранника. Абрахамс прохромал третий этаж, но на втором, как он помнил, в боковом проходе-ещё дежурный...              Перегнувшись через перила, осторожно взглянул вглубь прохода. Охранник стоял спиной, так, лучше всего миновать его неслышно. Но- хромающий шаг?
 Хью перевернулся в стойку, и так, на руках преодолел площадку и один пролёт. Выйдя на площадку первого этажа, по стенке ,имитируя пьяного, поковылял к цеховым воротам. Открыл одну створку: там стояло с десяток шкафов разных размеров, но вдали, у окна виден был ещё кто-то из охраны... Приоткрыл дверь в следующее помещение. Там валялись обрезки и обломки различных материалов, но ни кого  не видно... Прошел к окну, приоткрыл фрамугу и вытянув руку подальше, швырнул горсть гаек и болтов, что в избытке находились в карманах спецовки. Часть железяк , как и рассчитывалось, загремела по окну соседнего цеха.
  Абрахамс прислушался: стукнула дверь, сотрудник секьюрити бегом бросился смотреть, что творится во дворе. Хью прошмыгнул в хранилище, выбрал наиболее подходящий шкаф, юркнул внутрь и быстро начал обустраиваться: прикрутил отверткой пару скоб к дверцам, и жгутами, свёрнутыми из скотча, притянул их  к перекладине. Следующим шагом были "стропы", произведённые из резиновых бинтов. Хью натянул их с таким расчетом, чтобы при любом положении шкафа его тело не касалось стенок. Тут послышались шаги,и он замер...
  Слышался скрип выносимой мебели.Гигантский гардероб пошатнулся. Раздался сдавленный голос :"Тяжелый, черт возьми! А взгляни-ка -что внутри?"
  Пытались открыть дверцу. Хью сжал в руке нож-ложку... Дверь не поддалась: "Ладно, потом разберёмся. Арни, Харви!Идите помогите..." Шкаф накренился, его понесли.
  Абрахамс закачался в резиновых стропах. Поставили и ушли за следующим .

  В это время Менсон вдруг проснулся. Непонимающе огляделся... С трудом поднялся с кровати. Разобравшись, наконец , в какой стороне дверь, потянулся туда. Кровать сначала поехала за ним, потом за что то зацепилась. Менсон упирался, как бык.Поняв, всё-таки, причину задержки, заревел: "Кто сделал?Убью!" Он изо всей силы дёргался, не догадываясь, как открыть наручники.
 "Смотри,что хромой в своей палате вытворяет!"-сказал санитар,наблюдающий за видеокамерами товарищу. Тот отмахнулся: "Пусть придурки вообще себя поубивают!"
  Машина вышла на какую то неровную дорогу. Видимо, это был  пригород.
 Вдруг лопнула одна из строп, предохраняющих Тюленя от травм. Он болезненно стукнулся головой: "Ой-ё-оперный театр!"
  Начало нудно трясти. Все тело ломило. Что бы как то отвлечься, Хью начал напевать любимую песню своего родного города: "Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда. Ведь ты- моряк, Мишка, моряк не плачет..."
 Он решил: "Приеду в Одессу, пойду по Дерибасовской до парка, где памятник моему великому тёзке, и возложу цветы Утёсову... А потом-поеду на троллейбусе №2 по Успенской до Ланжерона, а там пляжем дойду пешочком до Аркадии... Посижу в кафешке на набережной... Потом-на Привоз"...
 Он улыбнулся, вспомнив , как вернувшись со флота, устроился в отделение милиции на Пантелеймоновской, рядом с автовокзалом. Первое ,что он сделал- задержал на Привозе Моню, и, пока тащил его за"шкибот" по Преображенской, пересекая Большую и Малую Арнаутские, тот неистово вопил: "Гражданы, это всё- оговор и нагльское свинство позорных ментов! Браты, вы ж знаете, до чего я безоблачно честный фрей !" 
  Вскоре Кныша "случайно" повстречал сотрудник Конторы и завёл беседу: "Молодой человек, не кажется ли Вам , что парню из элитного подразделения "тюленей" не вариант прокисать в затхлой атмосфере ментуры... Предложение? Да, у меня есть предложение."
  И вот-трясучка закончилась.Грузовик явно въезжал во двор.
  "К бою!"-сам себе скомандовал Абрахамс.Обрезал жгут, изготовленный  из скотча, вылез из шкафа.
  Слышны были приближающиеся шаги. Один единственный шанс...
  Хью перенёс весь свой  вес на левую ногу, поднял левую руку на уровень подбородка.
   Дверь распахнулась, в будку вскочил человек, он   вглядывался в полумрак.
   И Тюлень выбросил кулак, буквально падая при этом. Потерявший равновесие от удара рабочий валился к краю будки,но падающий следом Хью поймал его за фалды куртки, не дав вылететь из машины. Подтянув ближе к себе, дополнительно оглушил  ударом основания  ладони  по затылку.
 "Эй, что там?! "- послышался недовольный  голос снаружи. Хью замер, опираясь на колено больной ноги, и на ладони.
  Когда следующий человек возник над ним во весь рост, Абрахамс пробил левой ногой ему в колено. Тот охнул и повалился. Однако парень оказался не  промах: едва Абрахамс попытался приблизиться на четвереньках, как его оппонент замахнулся навстречу. Пришлось дать ему возможность расшибить в кровь кулак о локоть согнутой руки. Не дожидаясь, пока тип отойдёт от шока, Хью зажал его голову между коленями и, заведя рычагом руки за спину,склеил их скотчем. Остатками скотча примотал конечности обоих своих противников друг к другу. Используя наброшенные на дверцу куски резинового бинта в качестве амортизатора, осторожно спустился на землю...

      Глава 10.Возрождение.

  В Орли наконец-то объявили регистрацию на рейс до Внуково...
  Маргарита кинулась в дамскую комнату с чемоданчиком, приготовленным для неё работниками посольства. Первым в корзину полетел ужасный парик, за ним- и прочее барахло. В элегантном чёрно-серо-белом костюме, она достала из пакета документы, её подлинные документы...
  На рейс регистрировалась гражданка России Ольга Ненастьева, возвращавшаяся на Родину после туристической поездки.
Жандарм, искоса поглядывая на Ольгу чуть дольше обычного задержал в  руках её загранпаспорт. Но вслед за этим улыбнулся, и "откозырял".

    О'Риордан смял в руках полученную факсовую бумагу...
   "Уважаемые британские коллеги, -говорилось в сообщении Сюртэ Женераль, -нашими сотрудниками было проверено лицо, интересующее вас. Оснований для его задержания органами безопасности Французской республики не было выявлено."
    Он понял-это конец карьеры...Набрал телефон Рокингема.
    Том вернулся к себе после всех поздравлений и возлияний. Ужасно раскалывалась голова!Он провалился в тревожный сон.
   И вдруг, среди всякой мути, появилась Энн! Но она была совсем другой...
  В образе булгаковской Маргариты: совершенно обнажённая, с ярко-рыжими волосами, она летала, оседлав трубу от встраимового пылесоса (так несведущий англичанин представлял швабру), вначале с группою белых чаек над Тауэрским мостом, затем покружила над Трафальгарской площадью, подобно ракете пронеслась в небе Центрального Лондона, но задержалась  перед фасадом здания Century house, и вдруг она стала бить в нём стёкла- одно за другим.
   Рокингем,однако же не нашёл слов в защиту своего учреждения.
  А Энн-Маргарита неожиданно приблизилась к нему, и, глядя огромными зелёными огоньками своих глаз прямо в его глаза, неожиданно пропела голосом несравненной Мирей: "Pardonne-moi ce caprice d'enfant!"
   Затем она громко захохотала и резко ушла вверх, рассыпая за собою искры...
  Наутро, проснувшись с тяжелой головой, и с каким то неясным предчувствием, Том неожиданно сказал сам себе: "А не послать ли к чёрту эту сволочную работу? Ну и что-стану таким же свободным человеком, как и все... Например, фотографом...У меня, вроде, неплохо получается. А что, смогу поехать в Москву, разыскать там Энн... И- снимать её! На фоне Bolshoi theatre (Большого театра)- в нижнем белье. Опубликуем, получим деньги. Потом ещё на фоне Tzar Pushka(Царь-Пушки) ...топлесс! Это будет так эротично! Мы ещё и прославимся!"
 
    Энн-Маргарита-Ольга очнулась от сумбурного сна только после посадки и взлёта в Варшаве.
    Во сне она видела Тома, но почему-то в другом, непривычном обличии: ни любимого щегольского блейзера, ни дорогого шёлкового галстука, а в изрядно полинявшей футболке, в заметно потрёпанных джинсах, и даже, кажется, в домашних тапочках. И разговор у них вышел какой то будничный... Странно, непонятно!
   Привидилась ей родная Москва: вначале старый дом на Валовой улице, недалеко от Павелецкого вокзала- с двором-колодцем, тёмными подъездами, гремящим железом лифтом, в высокими потолками, и необыкновенно радушными соседями, старыми москвичами... А потом-дом, где была получена новая квартира: на Снежной в Свиблово- с красивыми детскими площадками, на которых день и ночь выгуливаются бойцовые собаки, с заботливо разбитым кем то цветником, в самый центр которого, безжалостно распластав пионы и розы, некто вскоре водрузил свой "лексус"...
  И -что самое неожиданное: Ольге удалось побеседовать во сне со своим отцом, который ушёл из семьи, когда ей исполнилось 14 лет. Он покинул Москву, и уехал на край света- в какие то Богом забытые Березники.
 "- Почему ты все же это сделал,папа? Я слышала множество мнений по этому поводу, и не одно меня не убедило."

 " Только не потому,что я тебя не любил,дочка,"-отвечал он. Отец понимающе улыбнулся.
--Конечно, не потому, что я не любил тебя, дочка. Просто ты подросла, перестала нуждаться во мне ежедневно, и я решил осуществить давнюю мечту- Свой Дом.
--То есть тебе не нравилась наша квартира на Валовой? Но вскоре получили новую...
--Дело не в этом. Неважно, какая квартира. Домом становится только та, где всё-всё своё, всё достигнуто собственноручно. Мне, музыканту средней руки, не знаменитости, какое то время казалось, что квартира, доставшаяся от твоего деда, полковника КГБ, это манна небесная- ведь до того я иначе, как в коммуналке и не жил... Но чем дальше, тем больше меня одолевало чувство (именно чувство, более сложная субстанция, чем эмоция), что я пользуюсь всем чужим, мною не заслуженным , и тогда мне страстно захотелось своего Дома...
--Ну и...
--Теперь он у меня есть! Гораздо скромнее и меньше, чем, возможно, требуется... Ну, чтобы  было можно похвастаться. Но- МОЁ! И мне от этого так хорошо, так спокойно на душе...
--У тебя ведь и семья новая.
--Да. Но это не значит, что я забыл всё прежнее. Приезжай дочка,  покажем тебе наш Дом, познакомишься с новыми родственниками, посмотришь наш Березниковский великолепный театр, где я, твой отец- первая скрипка, а не шестнадцатая, как это было в столице...
--Пап, я бы с радостью...
--Знаю, твоя работа... Доставшаяся по наследству от деда. В меня ты не пошла, может, и к лучшему- ведь неудачливых музыкантов пруд пруди, а ты, как я понимаю, пользуешься огромным уважением. Однако, ведь те шикарные особняки, в которых приходится тебе жить, ты не ощущаешь Домом?
--Нет!
--Для женщины Дом ещё важнее... Это- место, где она спокойно и без сомнений готова растить своих детей.
--Думаю , до этого- далеко, папа.
--Господи, сделай так, чтоб ты ошиблась!
И после этого лицо отца как бы растворилось в воздухе... А столько хотелось бы ещё у него спросить! Вот,спросила- во сне... А наяву- всё-то некогда.
 
   Самолёт пошёл на последний круг...Внуково!
 Среди встречающих взгляд сразу выделил лицо руководителя группы,подполковника Н. Рядом с ним ещё лицо, знакомое и неузнаваемое одновременно...
--Мама?! Она ещё никогда не встречала меня с задания. Что-то случилось!
 Лицо всегда следившей за собой, коренной москвички Надежды Петровны Данилевской было осунувшимся, немногим лучше ,чем у самой Ольги.
--Оленька, дочка, крепись...Твой папа умер.
--Когда?
--Сегодня девятый день. Душа прощается с землёй. Я только  третий день, как приехала.
--Ты была на похоронах?
--Да и потом ещё несколько дней пожила у Лизы, его вдовы, чтобы хоть как то поддержать её.
--Мама, я не ожидала этого от тебя!
--Горе сближает женщин. Жаль, что радость- обычно разъединяет.   
  Ольга сдержано улыбнулась: "Неужели гордая Надежда Данилевская полностью примирилась с изменой мужа?"
---И да и нет, дочь моя... Я просто поняла, что значил для меня Вадим. Вот Лиза, молодец, сразу сумела его оценить по достоинству. Он нужен был ей не престижа ради, не напоказ... Она нисколько не претендовала на столичную прописку. А я сама повела себя неправильно: устроила судилище над твоим отцом, обдала его ледяным презрением, в то время как он нуждался в тепле и внимании. Вот это он и нашёл у молоденькой провинциалки. А я в итоге навсегда осталась без любимого человека.
--Да, мама, понимаю... А ведь со Львом Максимовичем у тебя также не сложилось...
---И я рада ,Оленька, что ты выросла без отчима. Отец бывает один, и его не выбирают, как и Родину. Жизнь с чужим человеком напоминает жизнь в эмиграции. Конечно, Лев Балтис-звезда медицины, успешный предприниматель, человек активный и заботливый. Словом- не чета мечтателю и романтику Вадиму Ненастьеву. Но я очень скоро поняла, что мне совершенно не нужны его особняки в  Португалии и Хорватии, и я совершенно не представляю, что делать с многомиллионными счетами в швейцарских банках... Пусть скромнее-но своё. Но момент был упущен, бывает, к сожалению, что повернуть уже ничего нельзя.


      Глава 11. Блиц Рокингема.

    Рокингем ждал в приёмной Роджерса, вертя в руках последний номер Guardian. Передовица гласила: "Туман над Ла-Маншем. Материк изолирован".
--Уверен, что больше ни на одном острове мира журналист не позволил бы себе такое заявление, -усмехнулся Том.
 Наконец, мягкий голос Глэдис пригласил Томаса войти.
--Вы не сможете себе представить, до чего я опечален Вашим решением, мистер Рокингем,- на лице Фила действительно читалось скорбное выражение, - в самый удачный момент своей карьеры Вы так опрометчиво решаете её оборвать... Не представляю, даже, кем я смогу Вас заменить.
--Осмелюсь предложить, если мне это будет позволено, кандидатуру Сирила Корбетта, сэр. Звёзд с неба он, возможно, не хватает, но превосходный служака.
--Может быть, относительно Вашего приятеля я подумаю... Но, Томми, сынок, ведь ты же прекрасно осведомлён, насколько незавидная судьба ожидает тебя- из нашего ведомства нельзя уйти без последствий.
--Знаю, мистер Роджерс. Восемь лет придётся  не выезжать никуда с островов. И постоянно-присмотр наружки.
--Да. Но, если уж это Ваше твёрдое решение, Рокингем, я подписываю рапорт.

  Оставив мотоцикл за углом, Хью, прихрамывая, прошёл к входу в двухэтажное здание в портовом предместьи Глазго.
--Мистер Хайдфельд? Я привез Вам луковицы тюльпанов от Вашей племянницы миссис Дуглас с Сент-Жерменского бульвара,- произнёс он условленный текст.


  Полковник Н. придирчиво оглядел Ольгу: "Видок что то у тебя, Оленька, не ахти... Значит, так: проходишь полное медицинское обследование- от и до. А уж затем будет разговор о новом задании. Выполнять."


  Том мучительно напрягал свой мозг. И тут он вспомнил возмущённый и сбивчивый рассказ Корбетта о белорусском культурном центре. По словам товарища, это учреждение- "просто шпионское гнездо".
  Рокингем вышел из дому в половине пятого утра, остановил такси, проехав два квартала, расплатился и, пересев в другую машину, поехал в обратную сторону. Попросил высадить на автобусной остановке, и четырежды менял маршруты автобусов. На Милк стрит он зашел в китайскую лавку и купил дешёвый плащ и безвкусное кепи, ужасно удивил владельца настоятельной просьбой сейчас же запихать в мусорный бак его великолепные  блейзер и шляпу. Дошёл пешком до Чипсайда, где сел в разбитую машину пакистанца, с которым и доехал, наконец, до Эбби-роуд. Минут двадцать, не двигаясь, всматривался в улицу, и уж затем приблизился к викторианскому особняку.
На двери была маленькая табличка: "Кали ласка, прытрымлiвайце дзверь!"
Ни чего не поняв,Том ,наконец,потянулся к звонку.


   Глава 12. Блицор-дубль.


    Абрахамс и Эшли Хайдфельд составляли план трансфера. Было решено, что воздушное сообщение не подходит для ухода Тюленя из Англии.
--Есть такой вариант, -сказал, поразмыслив, Эшли, -на плавучий рефрижератор, уходящий к берегам Балтийского моря, требуются два водолаза....
--Отлично, это для нас -семечки!-, обрадовался Хью.
--Охотно верю, но сложность в том, что им предстоит жить в одной каюте и тесно общаться... Необходимо, чтобы второй человек был тоже из наших.
    Хью присвистнул...
--Да, дела, много ли среди агентов на острове таких, что владеют дайвингом профессионально?
--Попробуем подготовить человека: дело того стоит. Риск, конечно, но, полагаю, не первый и не последний для нас с тобою.

 
  Отсканировав все необходимые списки по расположению резидентуры СИС в Словакии- таково оказалось условие белорусской разведки для сотрудничества, Томас Рокингем со стократно большими предосторожностями начал пробираться к месту встречи. Чтобы попасть в Ричмонд, он доехал пригородным поездом до станции Кью-Бридж, там взял такси до Кью-Гарденса.       
  Вышел из машины, не доехав до цели, которой был  Королевский ботанический сад. Время было назначено так: за 15 минут до закрытия. На часах Том увидел шесть вечера, а в апреле сад закрывается в 18.30.
  Сделал кружок, заодно оглядевшись. В 18.10 был у "Ворот льва", и ровно в 18.15 подошёл к Пагоде. Ожидавший его резидент в серой шляпе и с усиками, взглянув на часы, хмыкнул: истинный английский аристократ!

    Рокингем, полный противоречивых чувств, и охваченный волною воспоминаний и смутных предчувствий, не сразу среагировал на знакомое лицо, обращенное к нему с обочины дороги.
--Эй,Томми!- окликнул его Сирил.
 В первое мгновение Том окаменел. Наконец, овладел собой: "А! Привет, дружище! Что я тут делаю? Да так, прогуляться решил перед сном".
 На лице Корбетта мгновенно сменился десяток выражений.
--Ну-ка постой , Рокингем... Расскажешь, давно ли ты начал гулять пешком так далеко от своего Сохо!
  Том махнул рукой и ускорил шаг. Однако, услышав позади топот ног догоняющего Сирила, снова ощутил себя профессионалом.
  Он, не оборачиваясь, максимально близко подпустил недавнего друга, в последний момент, уже кожей ощущая протянутую к себе руку, резко отшагнул вправо, сразу же левой ногой по диагонали, назад-влево... Разворачивая влево корпус, вытянутой левой рукой сбил Корбетта на землю.
  Уже без сомнения и жалости схватил поднимающегося противника за волосы и, ударом колена в челюсть- завершил поединок.
    Им владела одна мысль: нельзя подставить под внимание МИ-6 белорусского разведчика.

   Рокингем мгновенно вычленил взглядом " БМВ " сисовца среди стоящих на краю дороги машин, убедившись, что дверца не заперта, и ключ зажигания в замке, он одним прыжком оказался за рулём .
 После десятиминутной бешеной гонки он достал мобильник и набрал только что переданный код "тревога".
   В закодированном СМС ему был дан адрес человека,который должен вывезти его из Лондона никем не замеченным.
   Том пересел в неприметный, старенький форд, белорус приказал ему лечь на заднее сиденье. Остановились на Мидлсекс стрит, где агент предложил прогуляться по торговым рядам рынка, "потусоваться" в толпе.
  Через полчаса белорусский разведчик вернулся и сказал: "Поскольку теперь, сэр, Вам угрожает нешуточная опасность, а возможности деятельности спецслужб  РБ в этой стране весьма ограничены, руководство операцией решает, что Вас необходимо отправить под патронаж российских специалистов, а именно- в Порт-Глазго."
--В Порт-Глазго? Но почему?

    Хью получил ориентировку, где он должен принять своего напарника для предстоящего путешествия: Восточный Глазго, Мергант-сити, после встречи добраться вдвоём в центр, на Глазго-кросс, где у башни Толбут будет ждать автомобиль...

  Белорус, подумав, ответил: "Вы теперь, после случившегося в Ричмонде, больше не можете чувствовать себя в безопасности ни в одном уголке Англии, а в Шотландии всё же Вас не так быстро найдут. Это раз. Выбраться за пределы Королевства для Вас реально лишь морским путём. Это два. Белорусские спецслужбы надеются, что Вы не забудете об оказанной поддержке, и не откажите нам, когда мы обратимся за помощью к Вам."
--Вне сомнений, сэр.
--Ну, в добрый путь!

  В Конторе уже обо всём знали. Правда, в этом случае Ольгу уже не радовала такая опёка, она впервые ощутила, что у неё может быть своя, только своя жизнь, никак не зависящая от службы, от друзей и соратников по опасному ремеслу...  Главное, до неё вдруг дошло, что к этому то она и стремилась всю жизнь.
  Подполковник вздохнул и пожал плечами: "Ну,что я могу сказать? Теперь всё зависит только от тебя. Хочешь ты, чтобы сорвалась так длительно и мучительно подготавливаемая всеми нами операция в Южной Америке? Без твоего участия она немыслима. Но нет, я не намерен на тебя давить, девочка... Ни- Боже мой!  Всё должна решить, конечно же, ты. Но учти, от твоего решения многое будет зависеть."
--Понимаю, всё прекрасно понимаю, товарищ подполковник. Но... Ни чего не могу обещать. Да, пожалуй- и не буду . Нам всё кажется, что мы распоряжаемся жизнью, а она смеётся и распоряжается нами. Потому, что- жизнь!
--Ну,так, -начальник её развёл руками, умница, всё понял,- будешь рапорт подавать?
--Скорее всего, Илья Алексеевич. Карьере моей так и так конец.

  Мама, услышав новость, молча обняла Ольгу. Лишь минут через пять, отстранившись, спросила: "А кто он?"
  "Мама, ты об отце ребёнка? Очень приличный человек, можно сказать, из высшего света"- улыбнулась Ольга.
--А где он?
--А на этот вопрос я ответить не могу. Ну, что ты так смотришь? Действительно, не знаю.
--Ничего себе, дочка семейную жизнь начинает,- озабоченно заключила Данилевская.


    Глава13. Время пошло.

   
    Наконец, пикап, который на заднем сидении вёз Рокингема, получившего теперь от русской разведслужбы псевдоним "Майкл", покинул Лондон, и понёсся по трассе,ведущей на север...

   Хью выбрал типичный для этих мест способ добраться из Порт-Глазго в Глазго-сити: непременно на колёсном пароходе по реке Клайд. И в то самое время, когда он вдыхал густой туман, поднявшийся над Клайдом, агент Майкл начал движение ему навстречу, как было рекомендовано, наиболее обычным для крупнейшего шотландского города способом, на Заводном апельсине ( The Clockworkle orange)- так здесь называют метро.
  Майкл ехал к месту назначения Мергант-сити на метро.
  И вот он вышел из подземки.

  --Так... Вот видны часы на башне Толбут. Мне туда.
  Встретивший его человек- за сорок, с легкой сединой на висках, почему то показался знакомым профессиональному взгляду контрразведчика.
 И тот, шагнув навстречу, протянул с долей изумления: "Мистер Рокингем, Вы?"
--Я- Майкл, с Вашего позволения...
--Ах, да, конечно... Я- Абрахамс, мы оба сейчас в розыске, Вы- у МИ-5, а я, грешник- у Скотланд-Ярда. Нам нужно взять такси, чтобы доехать на Глазго-кросс.

  В центре, на Глазго-кросс их ждал старенький шевроле. По дороге машина скрипела и дребезжала, но, как верно заметил водитель по имени Джо, не комфортно, зато с гарантией...
 Дорога не близкая, чтобы рационально использовать время, Хью начал подготавливать морально сотоварища к жизни в современной России, где они оба очень надеялись вскоре оказаться.
--Говорят, у нас две беды: дороги и дураки,- начал Абрахамс,- но это слишком упрощенное представление. Есть более серьёзные вещи, мешающие нормальной жизни.
  Первая- это, пожалуй, халява. Нужно, не нужно, но если недорого (тем паче бесплатно)- надо брать. Англичане, как известно, знают, до чего дорого зачастую обходится дешевизна.
  Вторая- понятие "ничего, это временно!" Сказать, что нет ничего более постоянного, чем временное- ничего не сказать. Временное в России вечно. Опять- таки, инерционность мышления, отличающая нас от европейцев.
 Третья: невероятная любовь к собственным заблуждениям. "Старый друг лучше новых двух." Судите сами, сэр, нужны Вам сейчас Ваши старые друзья?
 "Не делай добра- не получишь зла". Всех на Западе это просто шокирует- как так можно?
  Но, между прочим, следует сказать, русские, противореча себе, многое делают доброго, и зачастую- совершенно бескорыстно."
 
  Однако, Тюлень заметил, что англичанин "клюёт носом"... И тоже, почувствовав усталость, прикрыл глаза.

 Ольга, переведённая теперь, согласно поданному рапорту, из оперативного отдела в аналитический, после утомительной работы с ворохами бумаг полюбила ходить в перерыве в магазин товаров для детства, расположенный на параллельной улице.   Разглядывая костюмчики, украшенные ромашками и зайчиками, а порой-неизвестными существами... Ольга недоумевала, как такую одежонку, казалось бы,сшитую на куклу, можно одеть на человека.
 Но- придётся поверить! Здесь же продавалось множество других загадочных, на первый взгляд,несерьёзных вещиц: какие-то поильники, которые могут, кажется, подойти лишь хомячку; ножнички, которые и не представишь, как взять в руки...

    Трудно сказать, на сколь продолжительное время Тюлень забылся, но перед его глазами будто пронёсся целый вихрь событий- и, бывших в действительности, и - кажущихся совершенно невероятными...
  Вот-родная Одесса, и он, будто, молодой опер, слушает в суде душевные излияния Мони Фишера: " Гражданы судьи, вы же поймите, шо дело не в моём отрицалове, я ж осудим здесь по злобливому оговору этого тряпочного волка (тут Фишер пальцем ткнул в сторону Лёни), я же мамой родной буду клясться!"
  А вот вдруг из тени появляется лицо леди Фарингтон, но это уже  совсем не та рафинированная лондонская мисс, а простая девчонка, без макияжа, с волосами, перетянутыми резинкой, и в каком то балахонистом платьишке... И пахнет от неё домом и борщом.
  И опять перед ним Одесса, да и не просто Одесса, а вот перед глазами проходная Кабельного завода в Пересыпи, где до пенсии проработали Кныши- родители, и Лёньке там же прочили карьеру, а вот ведь как оно вышло!
  И вдруг- будто грозно сдвинулись тучи, потемнело и раздался страшный, низкий звук: бум-м-м...бум-м-м-м... Просто ужасно, похоже на удары барабана похоронного оркестра, но звук этот везде, он проникает не только через ушные отверстия, но ощущается всем телом, и,кажется, сама земля вздрагивает под ногами с каждым ударом гигантского барабана...
  И катится прямо на Абрахамса огромная бочка или нечто похожее на бочку, темный, длинный цилиндрический предмет, катится это медленно, но неотвратимо, и не понять, куда деваться, чтобы не попасть на пути этой бочке-катку...
  Вдруг она рассыпается, и перед ним- большой клубок змей! Хочется бежать, но ноги- ни с места, приросли. Одна змея ползёт в сторону Хью, и он топчет каблуком её голову- кровь брызжет... Но хитрая тварь тут же отращивает другую голову, и ещё- ноги, как у паука- много шевелящихся тонких  ног! 
  Хью ищет руками что-то, в руки его попадает лопата, смотрит- она острая! И он рубит десятки, сотни шевелящихся ног. И они начинают жить сами по себе! Быстро- быстро разбегаются в разные стороны... А змея вдруг раскрыла два длинных крыла, и взлетела над головой Тюленя.
  Он, стараясь увернуться от гадины, начал медленно, еле передвигая страшно тяжёлые, неприподъёмные ноги, пятится...
  И проваливается в бездну! Что это-шахта, либо бездонный колодец?

  Хью очнулся, потряс головой. Шевроле остановилось на светофоре при въезде в Порт-Глазго. Проехав ещё немного, водитель широко улыбнулся и сказал по-русски: "Ну, товарищи шпиёны, с прибытием вас в порт приписки! Дальше мне нельзя, пройдитесь. "
  Выходящий из машины Абрахамс был мрачен: " Это неспроста... Нас ждут ужасные испытания! Надо быть предельно осторожными."

    После очередного похода в детский отдел, где Ольга с упоением изучала разновидности пустышек, прищепок для них , а также интересовалась, чем отличаются марки подгузников, замученная чужим секретом Полина, соседка её по столу, как ужасную тайну, шёпотом сообщила, что по инициативе Наташки Александровны (заведующая аналитикой Н.А. Шамина ни как не могла отучить молодых сотрудниц величать её подобным образом), все скидываются на "крутейшую коляску"- подарок для ожидаемого потомства Ольги. Вот только с цветом ни  никак не определиться: "Выясни же поскорее, кого ждём!"

    До отправления судна-рефрижератора "Джерси" оставалось три недели. Проведя теоретическую подготовку Майкла, Хью понял, однако: без практики- никак. Два-три прежних погружений Рокингема на Таити и на Ибице (из-за которых он начал считать себя заядлым дайвером) ни чего практически не давали для выполнения сложной задачи. Абрахамс сказал: "Дружище, как это ни опасно с точки зрения конспирации, но ведь, даже если повезёт, и нам не достанется выполнять серьёзных водолазных работ на маршруте, прошу учесть, что уходить нам придется на рейде Клайпеды... А российское судно сможет приблизиться лишь на расстояние мили..."
"Английской мили?"-, спросил Майкл.
--Нет, морской мили(1852 метра), преодолеть же такое расстояние вплавь без серьёзной тренировки не возможно.
--И что же Вы намерены предпринять?
--Будем тренироваться в одном из дайвинг-клубов Порт-Глазго.

    Когда Ольга вошла в отдел, все дружно побросали работу и окружили её: "Ну, что?"
--Была на УЗИ, как вы все тут настаивали...,- улыбнулась она.
--Мы, главное, настаивали, а тебе самой вовсе не интересно,- фыркнула Саида.
--Не скажу, что не интересно, но я любой новости рада!
--И в чём же эта новость, ну же, не томи,- протянула Наташка Александровна.
--Я жду...- Ольга повела взглядом вокруг.
--Ну!!!!
--Жду я младенца ...
--Ну, ты, Олька, зараза!- не вытерпела Марина.
  Но Ненастьева всё же выдержала паузу ещё почти в три минуты
 ...Эх, и сверкали глазки новых подружек!
--Младенца . Мужского пола!
--Вау!- взвизгнула Полина,- теперь знаем, какого цвета коляску...
  Но едва не прикусила язык от затрещины, полученной от рослой, сильной Марины: "Всё бы только трепаться!"
--Всё чушь и ерунда- вступила Алёна,- главное, у меня теперь жених есть!
--Присвоила!- возмутилась Верочка,- может, это мой жених будет!
--Так, девки, а ну брысь ! Забыли, что у вас начальница незамужняя,- охладила их пыл Шамина,- не грустите, вы ещё молоды, и вам Ольга ещё женихов нарожает. А пока- ну-ка отошли от моей будущей свекровушки!
--По такому случаю- ставлю!- прервала неловкую паузу Ненастьева.
--Класс-с-с...,-выдохнула Марина,- но, Оль,ведь тебе же нельзя...
--Торт!- продолжила Ольга.
--Ура-а!- забыв о затрещине вновь завопила Полина.
--Два торта!- отреагировала Ольга,- А вот Полиночка и сбегает нам, держи денежку... 


   Глава 14. Алярм!


    Отзанимавшись в бассейне пару недель, на третью неделю перешли, наконец, к погружениям на лоне природы.
  Абрахамс, помимо основной программы занятий, старался привить Майклу хотя бы какие-то навыки водолазного обслуживания судна: как чистить днище, как убирать водоросли, намотавшиеся на якорь. Но главное всё же ждало впереди- выход в открытое море.
  Попутно рассказывал англичанину об особенностях русской армии и спецслужб.

    Ольга посетила врача : давление высоковато...белок в моче...
--А Вы точно уверены, что желаете сохранить этого ребёнка?- в упор посмотрел на неё врач,- возраст то у Вас, можно сказать, уже неблагоприятный, а мужа, как я заметил, нет.
--Что?,- она не сразу поняла, о чём он,- нет, спасибо. Объявится, думаю, муж какой-никакой. А нет- я сама, знаете ли стою троих современных мужчин. Я всё выдержу.
--А раз так,- с лица доктора спало напряжённое выражение,- то настоятельно рекомендую Вам лечь в стационар на сохранение.
 
   
 Беспокойство не покидало Абрахамса, несмотря на то, что внешних признаков для него и не было. Как сотоварищи по занятиям в клубе, так и персонал- все вели себя абсолютно спокойно, и никакого любопытства к личностям Хью и Майкла не проявляли. Но именно это и казалось отчего-то страшным. Ах, ещё этот сон... Профессионалам снятся непростые сны.
 В один тёплый июньский вечер Тюлень сел на скамейку на набережной, поджидая замешкавшегося Рокингема.
  Странно знакомой показалась фигура, неспешно приближающаяся к нему. Подошедший заглянул прямо в его лицо, и Хью узнал человека, которого ему не возможно было забыть: инспектора Скотланд-Ярда, устроившего ему, раненому, ночь допросов. Тот положил руку на плечо беглеца, дабы не дать ему уйти.
 Реакция сработала мгновенно: левой рукой- захват лодыжки, а правой- толчок в колено противника. Инспектор оказался на земле, Абрахамс же рванулся бежать с одной мыслью: увести врага от клуба, чтобы не обнаружили Томаса.
 Однако, перебитая нога давала о себе знать, и дыхание бобби вскоре послышалось за спиной. Боковым зрением он также заметил знакомую долговязую фигуру, и понял, что бежать бесполезно. Он затормозил и обернулся к Дункану.       Тот сходу вцепился в воротник обеими руками, пытаясь провести удушение.  Тюлень выгнул назад плечи, натянув руки полисмена, и, схлопнув ладони, ткнул концами пальцев тому в солнечное сплетение. Ощутив ослабление захвата, правой рукой повёл его левую на себя-в сторону, а свою левую наложил маской на лицо врага, крутанув его голову влево. Дункан потерял баланс и  повалился.
 Но, когда Хью наклонился для добивания, бобби, демонстрируя хорошую тренировку, сгруппировался и отбил его ногами так, что Абрахамс отлетел шага на три. Полицейский мгновенно вскочил и послал удар справа в голову. Контролируя левой атакующую руку, Хью широким подшагом правой ноги оказался вплотную с противником, что позволило ударить локтем в грудную клетку, а основанием ладони, одновременно, в челюсть, рука дальше по инерции прошла за голову бобби, на возврате захватив в сгиб шею и затылок Дункана.
    Тот оказался в положении мостика ,опираясь каблуками в асфальт, и затылком- в предплечье Тюленя. Хью секунду промедлил, но, заметив слева от себя на тротуаре Рокингема, путь которому преградила огромная фигура Бараньих Потрохов, решительно надавил левой рукой на подбородок. Раздался хруст шейного позвонка. Свет в глазах оперативника погас.
 Рядом в это время также происходили драматические события.
Джеймс целился из револьвера в голову Рокингема. Тот, подскочив ближе, отвел вооруженную руку в сторону. И вовремя: раздался выстрел, к счастью, мимо. Майкл заученным движением схватил оружие, надел пистолет на палец противника "обручальным кольцом" и, дальше, используя его, как рычаг, вывернул руку здоровяка. Это у него получилось легко, видимо, также не зажили окончательно травмы, нанесенные пару месяцев назад Абрахамсом. Итак, Джеймс Бараньи Потроха оказался на земле, а Томас Рокингем не знал, что делать дальше. Держа в руке револьвер, он растерянно взглянул на Хью. Тот покачал головой: "Живого врага за спиной не оставляем!"
  И Майкл выстрелил в голову сисовца. Показывая классную выучку, отёр оружие фалдой Джеймсова пиджака, положил его рядом с трупом. Тюлень заметил, как он с ужасом посмотрел на свои забрызганные кровью ботинки.
--У него это- первый,- понял Хью.
   Ну, ничего, спокойно, парень,- пытался он успокоить товарища,- мы на войне, понимаешь...
--А может это были хорошие люди,- голос Тома дрожал.
--На войне нет хороших и плохих, есть только наши и не наши... Ты ввязался уже в битву, и сомневаться теперь- означает проиграть. Только,как то не верится, что их было лишь двое. Должен быть кто-то ещё. Где он? Вот их джип, его надо обыскать, там наверняка есть что-то, относящееся к нам. Давай! А я осмотрюсь.
  Майкл покопался в бардачке, под сиденьем, вытащил какие-то  бумаги, снимки. Отойдя на несколько шагов, начал с интересом читать. Кругом- ни души.
  Англичанин приблизился к освещённому журнальному киоску, чтобы при свете его получше что-то рассмотреть.
 И тут- тень метнулась с крыши киоска прямо на Майкла.
--Смотри!- только лишь успел крикнуть Тюлень.
 Здоровенный парень обхватил сзади руками шею британца. Хью опять-таки был вынужден отдать должное подготовке кадров в британских спецслужбах: Майкл , не мешкая схватил мизинец правой руки атакующего и, изламывая его, сначала вышел из захвата, а, развернувшись к накаченному противнику лицом, провёл болевой.
 Тут Абрахамс с ужасом увидел, что здоровяк , превознемогая боль в натянутых до предела суставных сумках, вытаскивает сзади из-за пояса левой рукой пистолет... Не более трёх секунд остаётся, а между ними метров сорок, Хью метнулся, понимая:" Не успеваю!"
 Рука на бегу охлопала карманы куртки, и в ней оказался его "сувенир", память о психушке- нож, выточенный из ложки. Последние четыре метра он просто пролетел, вытянув вперёд руку с заточкой, которая вошла под правое ребро противника прежде, чем Абрахамс приземлился. Парень выронил уже наведённый, невзирая на ужасную боль, пистолет.
 Бледный, как сама смерть, Рокингем, показал глазами на оружие. Хью решил не травмировать лишний раз чувства напарника и сказал: "Нет,это лишнее.У него насквозь пробита печень, он истечёт кровью уже через четверть часа, а помощь за это время ему уже оказать некому. Давай, спустимся к реке, замоем пятна крови, а там сообразим- как быть дальше".
 И тут Томаса прорвало: "Скажи , Хью, а тебе приходилось уже убивать британцев?"
--Да. Мы встречались практически во всех "горячих точках", при этом всегда- на противоположных сторонах. И как противников, англичан я очень уважаю. Было бы неплохо держать вас в союзниках. Но сейчас, брат мой, мы с тобою ввязались в такую войну, где уже нет выбора: убить, или не убить. Рассчитываем только на себя. В любой ситуации. Ведь к нам не прорвутся через кольцо блокады кубинские танки, как случилось с моим подразделением на границе Анголы и Намибии, и не прилетят спасительные "вертушки", которые не раз выручали в Афганистане. Вон то пятно ещё потри, и пойдём куда-нибудь в людное место, там покумекаем в относительной безопасности, ведь вдвоём с тобой мы теперь приметны каждому констеблю, видел наши снимки? Так-то. Интересно, геройски  как держался этот здоровяк... У кого такая суперменская подготовка? МИ-6 или Скотланд-Ярд... Ведь ещё доля секунды, и он уложил бы нас, невзирая на то,что ты его чётко отработал. Ладно,пойдём туда,где огни...

   Это оказалось латиноамериканское кафе "Санта-Исабель".
Сели за столик у дальней стены, лицом ко входу в зал.
Хью заказал себе и компаньону по кварте гиннеса(1,1365литра)- не чтобы напиться,а чтобы показать, что сидеть собираются долго.
 Играли нежную "Besame mucho(Целуй ещё)". Две, или три пары лениво танцевали. Музыканты перешли на страстную"Esperanza(Надежда)". Добавилось ещё две пары танующих.
 Абрахамс неожиданно выкрикнул кому-то: "Эй,гарсон! Вы принесли мне несвежую паэлью в прошлый раз!"
  Администратор подбежал к столику и быстро заговорил: "О, Вы наверняка ошибаетесь, сеньор! Пройдёмте со мною, кабальеро, мы всё мигом уладим." К удивлению Рокингема, Хью охотно отправился вслед за администратором. Как только они закрыли за собою дверь в кабинете, как Абрахамс вынул пачку купюр, и, наклонившись, что-то тихо сказал...
  Едва он возвратился за столик, оркестр грянул захватывающую "Guantanamera(Девушка из Гуантанамо)", и практически весь зал принялся танцевать. Тюлень потянул Майкла за рукав: "Танцуем,дружище! Танцуем- отсюда!"
 Они "протанцевали" до черного входа, где их ожидали с ключами. Большими шагами пошли в сторону квартиры. Хью рассуждал на ходу: "С дайвингом покончено, это ясно. Готовься, дружок к экзамену, расскажешь мне, как станешь освобождать винт от намотавшихся рыбацких сетей."
 Вдруг Майкл взял его за локоть: "Стой, смотри!"
 Он показывал на стоящую впереди на перекрёстке патрульную машину.
Тюлень присмотрелся: "Ну, обычный дорожный патруль... И их всего двое."
--Мало,что ли?- изумился Рокингем.
--Как известно, британские патрульные не носят оружия, не так ли, стажер?
--Это верно, однако...
--Но если только посмеют нас задержать, мы же великолепно справимся, так? Осторожность не мешает, но и пугаться каждого куста тоже не дело...
---Согласен,- наконец нашел в себе силы улыбнуться Томас.
 Вернулись на квартиру. Эшли сидел перед включённым телевизором.
 На экране соловьём заливался корреспондент ВВС(Би-би-си):
-- Только что получена сенсационная информация от нашего источника в западной Шотландии. Около двух часов назад , на набережной реки Клайд, в городке Порт-Глазго обнаружены убитые неустановленными лицами сотрудник Интеллидженс Сервис Джеймс Лендман, известный в определённых кругах, как Бараньи Потроха, инспектор Скотланд-Ярда Лоуренс Дункан (кличка Заткни Зад), а вместе с ними-входящий в состав специально созданной группы захвата, Найджел Уэйн, старший  сын известного спикера Палаты представителей Парламента Соединенного Королевства Кевина Уэйна.
  Сам Найджел возглавлял антитеррористическое подразделение Королевского военного флота "Барракуда".  Одно его присутствие говорит о том, что была намечена антитеррористическая операция чрезвычайной важности. Просим всех, кто владеет любой информацией о предполагаемых преступниках, связаться с полицией, либо- с корпунктом ВВС..."
  Хью хлопнул себя по колену и воскликнул: "Ты понял, какую мы, караси, щуку завалили, брат мой по оружию!"
  Но, заметив, что Майкл не очень рад сообщению, вынужден был сменить тон: "Конечно, печально, Британия лишилась такого специалиста... Но, представь, не возьми мы верх- нас бы в куски порвали! Не напрасно подобрался такой вот состав, живыми нас брать задачи не стояло...Уж поверь! Однако-теперь режим полной конспирации, а через 4 дня- бегом на судно.
 На экране показывали фотоснимок погибшего офицера- в парадной форме Royal Marin Commando, с несколькими орденами...


    Глава 15. Просто жизнь.


    Надежда Петровна Данилевская, услышав от Ольги о результатах её похода к врачу, не колебалась ни секунды.
--Сейчас я позвоню Балтису.
--Но зачем, мама! У нас прекрасная ведомственная больница.
--Дочь, я отдаю себе отчёт, кто ты, и где ты работаешь. Но в этом случае... Послушай лучше маму. Лев Максимович, конечно, не отец тебе. Но он и не чужой человек. И только такому человеку и можно доверить судьбу своего желанного малыша. Ну, прошу тебя, не спорь.
 Балтис решил отвезти Ольгу в дородовое отделение на улицу  на улицу Академика Миллионщикова, где работали его близкие знакомые. Ровно в 15.00 он подогнал к подъезду дома на Снежной свой мицубиси-рольф, и они отправились в Замоскворечье.

   Ольге приходилось бывать в больницах. Но это были европейские, американские частные, либо отечественные закрытые лечебницы. Конечно, обстановка простой московской "номерной" больнички поначалу шокировала. Но отдельная палата и обходительность персонала примирили её со столь прозаичной действительностью. И она вскоре стала находить определённую прелесть даже в больничном незамысловатом завтраке, откладывая подальше деликатесы, переданные "с воли".

   Настал "ДеньХ"... Будущие мореплаватели нервно собирали небогатые пожитки.
 "Через 50 минут максимум вам, друзья, надлежит быть на "Джерси",- заметил Эшли,- предлагаю последний для нас с вами тост: За счастье жить и счастье знать вас!"
 Одновременно он откупоривал бутылку Beaujolais урожая 1889года. Чокнулись,пригубили.
--Машина для нас готова?-спросил Хью.
--Да, я решил ради вас рискнуть своим любимым "паджеро". Надеюсь, что смогу потом забрать его в порту целым и невредимым.
--Спасибо, друг!

  Когда Хью попытался сесть за руль, Майкл вдруг решительно отстранил его: "Лучше я поведу!"
--Ну, что ж, давай, напарник,- ответил Норман Грин(так Абрахамс теперь звался по новым документам).

   Ольгу разбудил в ранний утренний час некий весёлый переполох: десятка два "мамочек" жались к окну в коридоре, показывали куда то пальцем...
--Тамила, посмотри, это ведь твой! И не один, ой, какие знойные красавцы!
  Цыганочка Тамила вдруг задержалась возле Ольги, пристально посмотрела ей в глаза: "Пойдём, милая, глянем, что там мужики организовали."
 И она за руку подвела Ольгу к окошку.
 Там, на травяной лужайке, расположился маленький цыганский оркестр: двое с гитарами, один скрипач, четвёртый уселся на травку перед пустым чемоданом с двумя палочками в руках.
 "Ударная установка"-смекнула Ненастьева.
 Вперёд вышел брюнет в белой рубашечке и запел под  аккомпанемент:  "Ай, ромалэ, катар тумэн авэн. Лэ церенсе бахталэ дромэнса. Ви субари фамилия. Джелем, джелем лунчонэ дроменса. Меладилэм бахталэ ромэнса. Ай, ромалэ, ай чавелэ!"
-- Это- мой Рамир,- объяснила цыганка,- понимаешь, что поют?
--Плоховато,- ответила Ольга.
Тамила перевела ей: "Ехал я долгими дорогами, Я встречал счастливых цыган..."
 Вдруг на лужайке появился молодой парень в форменной одежде, и начал махать руками, прогоняя музыкантов с газона. Тут же начали открываться окна, и сотни возмущённых женских голосов запищали и заверещали, возмущённые действиями охраны.


    Глава 16.Шанс для рокировки.


    Уже проехали пятую улицу небольшого городка- никаких приключений. Норман расслабленно откинулся в кресле. Однако, когда "pajero" вырулил на единственное в городе авеню, ведущее в сторону набережной, Тюлень пружинисто припал к стеклу: "Не снижать скорость!"
--Знаю!- Шон Макнейл (Майкл по документам стал шотландцем) даже прибавил газу...
  Полицейский кордон, пропускающий авто по одному, с проверкой документов, приближался стремительно. В самый последний момент, когда офицер в "бронике" готов был начать стрельбу, Шон  принял единственное возможное  решение: нажав клаксон, резко крутанул руль влево, оказавшись со своим полноприводником, таким образом, на тротуаре.
  Полицейские абсолютно не были готовы к такому, "не английскому" поступку ,и застыли на несколько секунд. Макнейл с удовлетворением заметил, что трое прохожих прижались к стене дома, давая, таким образом, проезд машине "4Х4"...      Шон спокойно направился по тротуару, но тут какой-то человек в штатском отчаянно кинулся из толпы полицейских навстречу "мицубиси-паджеро". Рокингем скинул газ, вглядываясь в безумца... Он узнал Сирила, который, очевидно, руководил операцией. Поворачивая руль круче влево, агент Майкл ударил по тормозам."Паджеро" пошел юзом, ударив не очень сильно Корбетта задней дверцей, Шон тут же выправил вправо, чиркнув, однако, бампером о стену здания... Соскочив на свободную проезжую левую сторону дороги, утопил педаль газа до "железки" и посмотрел в зеркало заднего вида: двое полисменов помогли Корбетту подняться с тротуара и повели к машине.
 Только когда достигли набережной, Тюлень произнёс: "Круто, соратник!"
--Ты, приятель, знаю, мог бы не хуже... Но мне было важно- не лишить жизни бывшего друга. У меня было предчувствие.
--Согласен, без предчувствий в нашем деле- никуда. Однако, напрасно Эшли надеялся на возврат машины: трещина на бампере, царапина на правой дверце,-сказал Норман, выходя на улицу,- ему обязательно нужно будет передать весть, пусть подаст в полицию заявление об угоне автомобиля. Если я не смогу по какой-то причине, это сделаешь ты. Запоминай адрес: Eggbuehlstrasse 12, CH-8052 Zurich, Switzerland.
   Тюлень взглядом отыскал судно с надписью "Джерси", стоящее у причала.
  Капитан, Эрни Стамп, вызвал боцмана, приказал разместить водолазов, как положено, выдать амуницию. Когда судно отошло от пирса и сделало разворот овертшаг, Грин заметил на набережной полицейские машины с мигалками. Но "Джерси" было уже не остановить.
  Началась рутинная работа.
   Первая, непродолжительная стоянка состоялась в Антверпене , Грин, возложив положенный осмотр днища на себя, дал указание Макнейлу немедленно, из ближайшего узла связи, дать телеграмму по адресу связного в Цюрихе, так как все другие способы связи могли привести к провалу.
  Попутно англичанин купил бельгийского шоколада и сыра- к чаю... Своих любимых сигарет тоже, хотя Тюлень уже неоднократно советовал расстаться с пристрастием. Оно могло быть фактором, способствующим их опознанию. Здесь труд разведчика существенно  отличался от работы в контрразведке. Там ты охотник, а здесь, скорее, дичь...
  Сообщение через секретный швейцарский канал ушло.
  Всё было было гладко, но вот, когда в порту Гамбурга принимали в трюм улов с трёх английских траулеров, промышляющих в Северном море, Тюлень поручил молодому напарнику почистить винты. Сам же- вышел на набережную прогуляться.
Вдруг он увидел инженера-электрика с "Джерси" Шелтона Ланкастера, который очень целеустремлённо выискивал кого-то в толпе фланирующей матросни.
     Острое ощущение чрезвычайной важности момента захлестнуло водолаза, и он осторожно начал преследование. Увидев, что Ланкастер встретился с нужным человеком, Норман мгновенно сел в такси, вначале назвал наобум какой-то адрес, но, поравнявшись с собеседниками, попросил остановиться.Отвернув лицо, он выставил ухо в окно... Доносились обрывки разговора, но пожалеть о своих действиях Тюленю не пришлось.
--Те, кто оставил побитый кроссовер перед входом в порт, явно спешили на ваше судно...
--Да, сэр , предположения имеются...   Скорее всего, это наши водолазы... Их появление на судне хронологически совпадает с рассказанными вами фактами.
--А владельца кроссовера,к сожалению,- в свою очередь, вставил второй из говорящих людей,- мы формально ни в чём не можем обвинить: он позавчера обратился в полицию с заявлением об угоне "мицубиси-паджеро". Так что сейчас все надежды на Вашу инициативность.
--Постараюсь сегодня же убедить капитана в необходимости изоляции вероятных преступников...
 Дальнейшего разговора Тюлень не слышал, но и этой информации было сверхдостаточно, чтобы делать выводы. Он отдал деньги таксисту и поспешил на рефрижератор.
--Да,- только успел сказать он Шону, изрядно вспотевшему на водолазных работах,- нельзя недооценивать вашу родную МИ-6. Всепроницаемость её можно сравнить только с израильскими спецслужбами, а также- с советским КГБ...
  И он быстро пошёл на верхнюю палубу, чтобы провести рекогносцировку. Оценив то, что он увидел, понял, что перехватить агента СИС можно в одном месте.    Перед спуском в капитанскую каюту-узкий проход от кормы вдоль фальшборта.  Здесь он и занял позицию: под брезентом, укрывающим  пожарные шланги. Совершенно кстати смеркалось, день в августе стал заметно короче.

  Тамила привела Ольгу к себе в палату, усадив на свою койку, долго всматривалась в её лицо. Наконец, нарушила молчание: " Сын твой будет здоровым, сильным... Его ожидает большое будущее. Хотя поначалу ты помучаешься. Не стану всего объяснять, в своё время поймёшь сама".
--Шокар(прекрасно). Спасибо, всё замечательно!- улыбнулась Ольга.

  Послышались осторожные шаги. Через прорезь, проделанную в брезенте, Грин опознал Ланкастера.
 Едва тот минул место засады, Тюлень вырос за его спиной и вытянул вперёд руку с коротким обрезком полудюймовой трубы, но не для того, чтобы бить- шума в этом случае не избежать... Держа стальную трубку так, чтобы длинный конец отходил от мизинца правой руки, Норман осторожно,стараясь не спугнуть противника, поднёс её к шее шпиона слева, так, что второй конец её стал виден у правого уха инженера, и моментально схватив свободный конец левой рукою, быстро разводя локти, потянул трубу к своей груди.
  Таким вот путём Тюлень произвел мгновенное удушение противника. Подхватив тело потерявшего сознание Ланкастера, Грин широким махом метнул его за борт.
--Lay dove!- было его последнее напутствие.

    Лев Максимович приехал на Миллионщикова, о чём-то долго беседовал с заведующим перинатальным отделением, придирчиво перебирал бланки анализов... Наконец подошёл к Ольге:" Слава Богу, все наладилось... Можно выписываться. Собирайся,девочка!"
  Когда машина подъехала к дому на Снежной, Надежда Данилевская встретила их на углу, и молча обняла дочку...

   -- Теперь, мой дорогой друг, нам пора уходить,- без предисловий начал Норман, едва перешагнув порог каюты.
--Как, уже?- в голосе Шона звучала тревога.
--При первой же возможности, через несколько часов мы подойдём к Ростоку. Это порт в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания. И лучше не дожидаться причала, а уйти уже на рейде.
--Велика ли гарантия, что получится?
--Что бы там ни было, но вскоре начнут разыскивать инженера, и мы так или иначе окажемся под подозрением. А поскольку следующая остановка  нас ожидает в Польше... Знакомство с польскими сыскарями для нас особенно не желательно, ведь это наиболее преданная Альбиону страна Европы. Готовим акваланги как следует,напарник!
--А Ланкастер... Он жив, хотя бы?
--Да, шанс выжить- как для профессионала, у него есть. При том, сам понимаешь, как мы рискуем...
 
  Северное море штормило. Не сильно, но Тюлень прекрасно сознавал: то, что казалось элементарным с точки зрения
моряка, выглядело совсем иначе для не привыкшего к морю Томаса. Он дал команду держаться строго позади себя.
 Минут через пять после того, как "Джерси" отдал якорь, водолазы сначала спустили на фале свои вещи, упакованные в водонепроницаемые пакеты, затем спустились сами. За гребнями волн туманно просвечивал немецкий город Rostock.
 Хью взял глубину в 5-6 метров, где менее всего ощущалась болтанка и пошёл вперёд, периодически озираясь на напарника. С полмили проплыли нормально, до берега оставалось сотни три метров, когда Абрахамс решил всплыть для ориентира. На поверхности волна вдруг швырнула на него кусок рваной рыбацкой сети. Одна рука и одна нога запутались в ней. Пришлось потратить время на то, чтобы разрезать сеть ножом.
 Когда Хью спустился на глубину, Рокингема не было в поле зрения... Не было видно его и на берегу. Слава Богу, в столь ветреную погоду там не было и купальщиков. Пройдя метров 350-400, Тюлень заметил, что у бетонного мола, на самой кромке прибоя, лежит тело в чёрном гидрокостюме, периодически обдаваемое брызгами разбивающихся о бетон волн. Кинулся к нему и узнал в этом человеке Томаса...
 Оттащив товарища на сухое место, Хью сорвал маску,освободил от резины голову. Из рассечения у правой брови сочилась кровь.
--Как же я упустил настолько важный навык: как следует выходить из воды во время шторма! Вижу, парень, волна тебя крепко приложила головою к молу. Ну,да что делать...
 Абрахамс достал походную аптечку, обработал ранку "октенисептом" и наложил пластырь. Затем закинул в море оба гидрокостюма и акваланги. Походив по пляжу, выбрал место для укрытия: железнодорожный мост. Он поднял Рокингема на плечи, и пошёл туда. Через несколько десятков метров напарник пришёл в себя: "Пусти, я сам!"
--Нет,нет, погоди, это небезопасно,- возразил Хью.
  Под мостом он переоделся, из остального тряпья сделал подстилку в нише, и помог улечься туда Тому. Сам же пошёл в город. В кармане нашлось несколько евро, на них Тюлень отправил шифрованную телеграмму в местное российское консульство.
 Буквально через 5 минут пришёл ответ. Даже в сухой шифровке ощущалось волнение сотрудника спецотдела, который узнал вдруг, что в их тихом городе терпит бедствие ведущий специалист службы трансферов агентуры, да ещё с перевербованным сотрудником СИС в придачу...
 Согласно полученной информации, Абрахамс отправился в местный офис Die Deutsche Bank, и, назвав клерку ключевое слово, получил доступ к ячейке, где нашёл довольно приличную сумму в евро, инструкцию, как добраться до конспиративной квартиры, и расписание автобусов на Бинген, ибо адрес квартиры был таков: Franz-Kirsten-Str.6,55411 Bingen.
 Теперь оставалось сходить в аптеку и купить продуктов .
 К утру Рокингем уже чувствовал себя неплохо. 
   Зашли в ближайшую лавку турецкого ширпотреба, услужливый хозяин Бехрам помог выбрать непритязательные вещички, чтобы не отличаться от обычных германских гастарбайтеров. Затем взяли такси- опять-таки с турком за штурвалом- до автовокзала.
 Во-второй половине дня достигли Бингена.
Там началась работа над способом доставки агентов в Россию. Перебирались различные варианты; Рокингем одновременно проходил курс лечения по поводу своей контузии.
 Наконец, был выбран единственный, по общему мнению, вариант. Согласно ему, был приобретён подержанный, устаревшей модели, но в отменном состоянии, "опель", несколько разновидностей автомобильной краски различных цветов, инструменты для шпаклёвки и окраски, а также множество странных и аляповатых шмоток на распродаже...

  Аналитический отдел провожал свою сотрудницу Ненастьеву в декретный отпуск. Дела, в связи с обстоятельствами, были отложены. Посидели, попили чайку...
  Наташка Александровна, по такому торжественному случаю одевшая мундир с капитанскими погонами, начала вспоминать начало своей карьеры, когда её, выпускницу училища МВД, использовали в качестве подсадки к матёрой подпольной маклерше. Их посадили в одну камеру в Бутырском изоляторе.И самый великий ужас на Шамину наводила даже не страшная вонь, что там стояла, а очень подозрительная перекличка заключённых через коридор:
--Эй, двенадцатая! У вас уши есть?
--Есть, ноги присылай!
  Лишь потом она узнала, что таким образом камеры просили друг у друга сигареты...
  Тут оживилась Марина. Она начинала знакомство с системой правозащиты после пединститута, когда её пригласили преподавать литературу в школе колонии усиленного режима.
  Как-то молоденькие преподаватели заболтались в учительской после звонка на урок.
  И в это время Марина Николаевна замечает, что на пороге появился не очень уже молодой "зека" из её класса...
  Стараясь быть предельно корректным,он сказал своей учительнице:"Птичка! Впуливайся в класс уже! Про Гоголя чирикать пора."
 

     На южном участке польско-белорусской границы в служебном помещении погранпоста находились двое.
  Невысокий круглолиций офицер говорил молодому подчинённому:"Капрал Гомулка! Пора Вам, дражайший, научиться брать на себя процедуру опроса проходящих пограничный контроль... Вы полностью выучили особенности профессиональной беседы с потенциальным нарушителем?"
--Так точно, пан майор,- ответствовал Гомулка, истинный польский капрал: статный, с гордой посадкой головы и подкововидными усами на надменном лице.
--Ну, раз так, следующих клиентов поста, учтите, принимаете Вы...Расскажите, как можно определить, что переходящий государственную границу лжёт?
 Пан Гомулка вытянулся так, словно хотел достать головою потолочную балку:
--Мне известны следующие признаки вероятного обмана: первое. Клиент часто и сбивчиво повторяет фразы:"ну,честное слово";"поверьте,прошу вас";"если быть откровенным" и прочие подобные формулировки. Второе.Упорно заглядывает в глаза, не отрывая от вас взгляда. Третье.Мгновенно отвечает на вопросы, требующие , обычно, раздумий. Приводит легко точные цифровые данные,слишком хорошо помнит даты. Четвёртое. Человек держит руку у рта, либо у горла. Пятое. При разговоре  отклоняется назад, либо раскачивается из стороны в сторону.
--О! Капрал Гомулка, очень недурно!
--Благодарю, пане майор.
--А вот и работа!-показал офицер на приближающийся силуэт автомашины,- вперёд, капрал!
 
  Пан Гомулка одёрнул китель, расстегнул на всякий случай кобуру,и встал,подняв властно руку у шлагбаума.
 Он изумлённо разглядывал подъехавший "опель": вся машина была необычно размалёвана.  На небесно голубом фоне по капоту шли  изображения золотистого солнышка, малиновых розочек, белых зайчиков, коричневых ёжиков... А на каждой дверце красовалось по огромному розовому сердцу.
--Ваши документы, панове!
--Сделайте одолжение, красивый молодой офицер!
 Сидящий за рулём мужчина напоминал героя оперетты: к васильковому блейзеру были прицеплены на манер аксельбантов несколько толстых позолоченных цепей, фуражка типа капитанской- украшена огромным серебряным орлом с американского герба , на шее- розовый в голубой цветочек платок...
 --Попрошу пана снять головной убор и очки,- капрал с осуждением взглянул на крашеные рыжие волосы и подведённые карандашом глаза,- с какой целью следуете через границу?
--Молодой человек, понимаете, у нас свадебное путешествие. Мечтаем посетить близлежащий город Брест, наслышаны, что там очень благоприятный климат...
--Да, мистер ... Кристофер Дэвидсон, американский гражданин... Действительно, Брест был лучшим курортом Польши, покуда его не заграбастали москали. А... Супруга Ваша?
 Импозантная дама, в парчовом кардигане, дремавшая на заднем сидении "опеля", неожиданно оживилась, распахнула дверцу авто, взялась холёною рукой с длинными красными ногтями за пряжку пограничника:
--Очень приятно, такой милый молодой человек... А поехали с нами до мотеля, отметим знакомство!
--Нет, ну что Вы, мадам...
Дама выставила одну ногу в черном чулке и туфлях на каблуках , затем вторую... И встала во весь немалый рост перед поляком.
 И вдруг он понял, что длинные белокурые волосы- это парик.
"Так,- начал  рассуждать Гомулка,- очень крупные кости запястий... Слишком мощный подбородок...Что бы это означало?"
  Он заглянул в  томные большие серые глаза под наклеенными ресницами, и вдруг окончательно осознал, что перед ним- мужчина!
--Так! А как вы , господа, это объясните?..
--Офицер, документы в Ваших руках,- спокойно отвечал водитель,- и паспорта,и свидетельство о браке.
Гомулка рассмотрел бумаги: "Значит, гражданин Франции, Гастон Луи Патенотр, вступает в брак с..."
--Да, со мною, американцем. Мы расписались в Роттердаме, знаете, это крупнейший порт Европы, и второй- в мире, между прочим. А на нашей брачной церемонии, кстати сказать, присутствовал сам господин бургомистр, Ахмед Абуталеб, знаете,ну- такой импозантный мужчина... А Вы тоже очень хороши, может,действительно, доедем с нами до нейтральной зоны, побеседуем в спокойной обстановке, а?
Мужчина попытался положить руку на плечо капрала...
--Убери руки, дупа...- сорвался тот,- конечно, простите, господа, я не хотел... Просто это для меня...
--Понимаю, господин офицер,- улыбнулся проверяемый,- Вы еще не привыкли, Вам пара "голубых" кажется чем-то ненормальным... но там, в Южной Голландии, это уже никого не только ни кого не шокирует, но и стало практически нормой. Кстати, знаете ли Вы, каков девиз Роттердама? Sterker door strijd- Окреп в борьбе. Там то тоже всё сложилось не сразу. Теперь в некоторых странах Европы понятиям гей-толерантности начинают обучать буквально с детского сада.  Ну, раз Вы не можете уделить нам с Гасти время... Знаете, здесь в Польше я научился звать его "пан Пецек",не правда ли, смешно?
  Лицо Гомулки скривилось от отвращения...
--Вы, господа, проезжайте, удачного Вам путешествия.
--Спасибо, красавчик!- тоненько выкрикнул Патенотр...
 Машина тронулась.
  "А все же кажется, я где-то видел эти лица... Среди фото разыскиваемых Интерполом? Да ну, не может быть. Фу, до чего же отвратительны! Пся крев!",- он спюнул, досадуя на себя, что в какой- то  момент, на секунду, его охватило- таки чувство вожделения...


    Глава 17. Эндшпиль?

 
  В Центр поступила шифрограмма, что столь долгожданное пересечение границы Евросоюза и Союзного государства успешно состоялось.
 Полковнику Н. было поручено связаться с белорусским КГБ...

  Подданный Великобритании Томас Рокингем и гражданин России Леонид Маркович Кныш двое суток провели в брестской гостинице"Беларусь", что на бульваре Шевченко... Гостиница неплохая, но на третий день вынужденное безделье(да после такой-то эпопеи!)становилось невыносимым.
  Ну,взяли, как водится, пива.
  Рокингем отбросил только что просмотренную газету: "Опять пишут о терактах в России. Не понимаю, кому это нужно и какой смысл..."
--Это называют становлением национального сознания,- пожал плечами Кныш,- как бы символическая борьба с колониализмом...
--Британия была крупнейшей колониальной державою, неплохо, надо признать, пограбила в своё время и Индию, и Египет. А ничего подобного нет.
--Да, наши не грабили,а больше ввозили и строили, строили в национальных республиках.
--Так и откуда взяться ненависти,ожесточенности. Неужели народы изначально такие жестокие?
--Да нет, не совсем так. Наш культовый писатель Андрей Битов объяснял, что ненависть одного народа к другому- это ненависть времён, эпох. Например, американцы живут в 21 веке, русские подзадержались в 20-м. А в сопредельных странах много районов, изолированных от окружающего мира. Например, высокогорье на Кавказе и в Средней Азии. Там население осталось в 16-17 веках, то есть в Средневековье. А в феодальном обществе, как известно, все мужчины были воинами. Воин хочет воевать, и как только контроль ослаб, люди средневекового общества ищут врага. Да при том своею горячей убеждённостью поднимают на "священную войну" и всю остальную страну. Ну, а найти виноватого во всём- дело техники...
--Да, азиатские боевики и нам хорошо известны. Но что я не могу понять, к ним часто присоединяются и украинцы, например, которые уж так на вас похожи, что мы вас и не различаем, на Западе...
--Сам, между прочим, украинец, и тоже- не вижу особых различий...
--Так почему стреляют?
--Арабские режимы нанимают, деньги дают...
--Деньги дают...Покупают! Хм... А ты не будь продажным.
--Да не всё так просто. В Украине тоже есть районы, изолированные веками. Например, Галиция, дальняя окраина Австро-Венгрии в недавнем прошлом. Всё начинается оттуда. А что образованные, интеллигентные люди поддаются и следуют за неграмотной, но сплочённой силой...Увы,это так.
--Одно время я работал как раз по украинским экстремистам. И там есть такие организации...Не понимаю, как вообще допускается существование данного объединения, ведь по сути же это - фашисты, даже символ "УНО-УНСО" очень подозрительно напоминает свастику.
--Ну, если судить по методам... "Удар" недалеко отстоит, тоже "заводит" народ, нагоняет истерику. К сожалению, своей любимой Украины в последнее время не узнаю. Ой, да что там. Наливай пиво.
  От местных Тюлень разузнал,что при расположенном в новом районе стадионе "Строитель" имеется одноименная гостиница. Приятели упросили принимающую сторону переселить их туда, на Ленинградскую улицу, чтобы можно было хотя бы поразмяться. Дня через три упорных тренировок на баскетбольной площадке, утомлённые Том и Леонид присели в холле гостиницы "Строитель" перед телевизором.
 В новостях показывали интервью человека, подобранного немецкой береговой охраной около месяца тому назад. Приглядевшись, напарники узнали в нём Ланкастера, который красочно расписывал схватку с бандой террористов, произошедшую, якобы на борту "Джерси".
  Чуть позже в номере Кныша раздался звонок: их с мистером Рокингемом приглашали на встречу с сотрудником посольства РФ.
 Обозванные "террористами" спешно засобирались, им скорее хотелось прекратить невольное безделье. Томас решил надеть на долгожданную встречу приобретённую в киоске на первом этаже гостиницы новую футболку. На груди её красовалась эмблема ВДВ, а на спине- крупная надпись НИКТО КРОМЕ НАС.
 Дипломат, представившийся, как Сергеев, прежде всего, обратился к англичанину:  "Господин Рокингем, в связи с настойчивой просьбой белорусской стороны, мы просим Вас задержаться на территории Республики Беларусь..."

    
 Илья Алексеевич позвонил Ненастьевой.
 Узнав о том, что в скором будущем ей удастся увидеть и Тома и Хью, Ольга неожиданно для себя ощутила странное, противоречивое чувство...

..."Мы просим Вас задержаться на территории Республики Беларусь и принять участие в операции, призванной обеспечить безопасность базы бомбардировщиков среднего радиуса действия, являющейся одновременно важным стратегическим объектом и для Белоруссии и для России . Особенно- теперь, после срыва переговоров с НАТО по вопросу СОИ..."
--Разумеется, я согласен, сэр. Однако, мне кажется, я не смогу себя выдать за местного жителя.
--Этого и не требуется, господин Рокингем. Мы наслышаны, Вам легко удаётся изображать француза?
--Пожалуй, господин Сергеев, я говорю по-французски без акцента, чего не скажешь о моём русском.
--Замечательно! На указанной базе установлены летательные тренажёры (flying simulates) французского производства. И периодически приглашаются специалисты из Франции с целью их наладки. Так что Вы отныне- парижский авиационный  инженер. Вот, пожалуйста, Ваши документы, месье!
  Томас прочитал: "Анри Бушерон, Париж."
--А теперь я передаю Вас сотруднику белорусской контрразведки. Он займется подробным инструктажем, ну и подберёт Вам, господин Бушерон, соответствующий костюм,- Сергеев повернулся к Тюленю,- А Вам, Леонид Маркович, от лица российского правительства большое спасибо... Ну, и продолжения службы. Сегодня же Вам надлежит выехать в Москву для определения места Вашей дальнейшей деятельности на благо Отечества. Вот, пожалуйста- билет до Белорусского вокзала, спальный вагон. Отдохнёте в дороге. Ну, а там Вас непременно встретят. Прощайтесь, я выйду, покурю.
--Ну, как, брат, рад ли ты?- спросил Кныш.
 "Парижанин" на минуту задумался: "Конечно, сразу- такое интересное дело доверили... Мечта профессионала! Вот, одно меня тревожит: ведь ты в Москве увидишь Энн. Как я тебе завидую!"
--Не поверишь, я сам себе завидую!
--Но смотри, брат, не вскружи там девушке голову. Рано, или поздно я приеду, проверю!
--Ой, какие мы смелые стали... Вот бы во-время заявил о себе, когда надо было выводить её из-под удара!
--Но ты же понимаешь,Леонид!...
--Всё ясно. Я- одинокий волк, это судьба. Так что не переживайте, месье... И... За собой то последи, а то же знаем мы Вас, красавчиков!
 Вошёл Сергеев: "Вам пора, Анри! Белорусские товарищи ожидают Вас в машине".
 "Братья по оружию " обнялись.

  Франц, как представился офицер контрразведки РБ, уже в салоне "мерседеса" начал инструктаж.
--Расстановка такова: в городке, находящемся вблизи авиационной базы,  по межправительственному соглашению между Республикой Беларусь и королевством Испания, присутствует делегация общественной экологической организации "Cumpeanos". Она зарегистрирована в Мадриде, хотя состав очень разношёрстный. Но, в общем то, все представители стран- членов НАТО. Хотя заявленная цель их присутствия- якобы, отслеживание экологической обстановки в причернобыльской зоне,у нас имеются обоснованные предположения о причастности кого-то из общественников к военной разведке. А именно- в отношении упомянутого аэродрома.
   Поскольку местные жители, в основном- рядовые белорусские крестьяне и рабочие неохотно идут на контакт с иностранцами, логично, что человек из "открытого общества", причём, по работе имеющий доступ на базу ВВС, непременно привлечет внимание шпиона.
--Значит, игра с агентом? Понимаю. А интересное название у этой организации. Ведь,"кумпеаньос"- это "день рождения"?
--Да, именно. Итак, запоминайте: глава делегации- женщина, подданная Бельгии иранского происхождения Гульбахар Орудж-кызы (фото и прочие подробности получите по прибытии на место). Второе лицо в группе- чех Гвездослав Выскочил, профессиональный эколог. Ещё в составе- дозиметрист из Дании Ларс Хагеруп, ну и водитель их венгр, Иштван Таподи. Ну, этот последний, вероятнее всего, не при делах... По нашему предположению, скорее всего, агент- Гульбахар. Женщине ведь и в доверие втереться легче. А в общем, увидите всё сами, не мне Вас учить, господин Рокингем. Ну, вот, мы уже и подъезжаем...


    Глава 18. "Фианкетто" Бушерона.

                *Фианкетто- в шахматах: проход  слона с фланга.
 

     Том посмотрел в окно и увидел стелу с двумя табличками . На одной было написано: "Хай живе дружба!", а на второй: "Няхай жiве дружба!"
-- Это белорусско-украинская граница,- пояснил Франц,- а база- вот за этим лесочком...
 Дорога пошла петляя, и вот, на левой стороне показалось здание мотеля. Когда вышли из "мерседеса", белорус показал: "Вон там- слева, припаркован красный "ситроен". Это Ваша машина. Сейчас познакомлю Вас с хозяйкой заведения. Она наш человек, можете её совершенно не опасаться".
 И,подойдя к невысокому крылечку, позвал: "Яня ! Ну,где ты там?"
 В окне мелькнуло женское лицо, и через несколько секунд из гостиницы вышла девушка. Она была так хороша, что Томас на несколько минут забыл, где он и зачем сюда приехал. Он жадно вглядывался в огромные, глубокие как омуты глаза...
--...Месье Анри... Это Янина Извицкая, хозяйка этого заведения,- наконец то дошло до него,- отдай ему ключи от машины.
  Том сунул ключи в карман.
--Сейчас отведу Вас в Ваш номер...Там готов костюм для Вас.
Голос Янины звучал дивной музыкой в ушах Рокингема.
--Да, а где сейчас наши иностранные гости?- спросил девушку Франц.
--Вчера выехали на украинскую сторону, обещали вернуться сегодня, к ужину.- Янина обратилась к "французу",- Пойдёмте же, переоденетесь, приведёте себя в порядок, чтобы встретиться с экологами во всеоружии, а я тем временем приготовлю Вам что-то на завтрак.
 Новоиспеченный месье Бушерон послушно потянулся вслед за красавицей... 

  А вот и Белорусский...               
 Тюлень увидел знакомые лица, хоть и не сразу вспомнил, кого и как зовут.
 "Лендкрузер" ждал их на Большой Грузинской. Выехали на Ленинградский проспект, взяли курс в сторону центра. Через 15 минут авто затормозило перед Конторой. Через проходную и на второй этаж...
 Генерал несколько минут изучал лицо Кныша, словно знакомился с ним заново: "Похудел, Лёня, да... И, постарел, как будто. Ну, а как самочувствие, старый волк, а?"
--Не жалуюсь, товарищ генерал. Готов к выполнению новых заданий.
--Значит, говоришь, готов...- начальник взял со стола его личное дело,- вот, смотрю медицинскую справку: утрачены три зуба на нижней челюсти. Неправильно сросшийся не осложнённый перелом малой берцовой кости...
--Да эти эскулапы понапишут! Всё со мной нормально.
--Отставить! Люди тоже выполняют свой служебный долг, извольте,майор, относиться к ним с уважением. Всё рвёшься в бой? А не хватит ли с тебя?.. Вот, читаю: "В составе особой оперативной группы осуществлял прикрытие передвижения штаба 14-й армии при выводе советских войск из ДРА... Боевые выходы в Анголе и Таджикистане... Вывел российских журналистов с места перекрёстного огня в Нагорном Карабахе... Обеспечил эвакуацию делегации Русской Православной Церкви из Косово в условиях окружения её албанскими экстремистами..." Слушай, дружок, а не пора ли тебе прекратить играть в прятки со смертью? Опыт твой, безусловно, бесценен. Есть такое предложение- ты возглавишь школу осуществителей трансферов при Центре. Пора растить хорошую смену, Леонид Маркович!
--Не думал об этом, Виталий Михайлович, конечно... Но- приказывайте, товарищ генерал! Наше дело служить, а там будет видно.
--Молодец, майор Кныш! Даже тайм-аута не попросил... Да и что может быть лучше, чем растить классные кадры?

   На своём стареньком "гольфе" (роскошные машины остались в заграничной жизни) Кныш подъехал к дому на Снежной. Вот и пятый этаж...
 Женщину, открывшую ему дверь, он узнал не сразу. Стоял столбом и молча разглядывал смягчившиеся черты, округлившиеся формы ... Ни какого светского лоска, совсем простая в своем махровом халатике. И он вдруг вспомнил,что пару месяцев назад именно такой он видел её во сне.
--Oh! Hallo, Hugh!,- она тянула его за куртку внутрь квартиры. И тоже- узнавала и не узнавала...
--Просто Лёня, миледи!
--А я- просто Оля, разве не видно?
--Действительно, мадам, Вы круто изменились. Но где же эта чопорная англичанка?
--Её нет больше, э... Лёня!
--Жалеешь?
--Да ну, брось-ка... Пойдём, хочешь поесть?
--Ну, да из твоих рук- это ж не в конторской забегаловке, предчувствую что-то замечательное!
--Замечательное- где-нибудь в японском ресторане, а у нас просто щи ...
--Насчёт японского- слышала анекдот?
--Что такое?
--Русские выходят из такого ресторана, один спрашивает:"А куда теперь?" Второй: "Да я думаю, теперь и пожрать можно!"
--Ах, какие казарменные твои анекдоты, Леонид!
--Так и жизнь такая...
--У тебя нет семьи?
--Шутишь... С моей работой- до семьи мне было? Впрочем, как и тебе с твоей.
--Ну, что же пришло время, когда всё может перемениться. Ты слушай, да- есть то не забывай...
--Конечно! М-м-м... Да с каким удовольствием! Для тебя точно изменится. Твой Томми совсем уже недалеко. Выполнит задание и примчится.
--Ой-ой... Ты думаешь, он ещё не забыл меня?
--Что ты!? А ради чего парень так рисковал, едва не погиб... Не сиделось ему в родном Лондоне, что ли?
--Не знаю, но у меня какое-то чувство...
--Начинаются... женские штучки. Даже не сомневайся,товарищ проверенный!
 У Тюленя зазвонил телефон:"Слушаю,товарищ генерал! Хорошо,через 30 минут буду."
--Когда теперь тебя ждать?- пристально посмотрела в глаза Ольга,-давай,ты завтра приедешь...
--Спасибо за приглашение, я постараюсь. Проводишь до двери?
 У двери Ольга прильнула головой к его плечу:
--Так я жду!
 Начальник сидел за столом, заваленным кучей личных дел:
--Присаживайся, майор. Такой вопрос: кого ты из ребят порекомендуешь на твоё место, место ведущего специалиста службы?
 Кныш потянулся к папкам:
--Сложно. Все эти пацаны себя отлично зарекомендовали в деле.
--Знаю... А вот лично ты, кому ты бы особенно доверился?
--Товарищ генерал, знаю, мой ответ Вам не понравится.
--Говори!
--Я бы выбрал Виктора Бен-Ами.
--Так...Но ты же знаешь, что его брат...
--Да, Давид, старший брат, работает на израильский Аш-Шааб, однако и он проявил себя другом России, мы взаимодействовали в Приштине...
--Да, он там командовал Русским батальоном.
--Вот именно. А уж с младшим, Витей, мы столько всего прошли! Раз он выбрал удел- служить России, то точно уже не изменит. А спец -самого высокого полёта. Хотя, Вам решать ,конечно...
--Да уж что тут теперь решишь... Придётся пойти у тебя на поводу. Когда у тебя первое занятие со стажёрами?
--Сегодня в 17.30. С утра у них язык, после обеда стреляют в тире, скоро и моя дисциплина, Виталий Михайлович.
--Удачи тебе, великий педагог.

   Часов в 7 вечера к крылечку мотеля подкатила "субару трибека" цвета "мокрый асфальт". Шумная компания враз заговорила на нескольких языках.
--Господа, пройдёмте в столовую, вас ждёт ужин,- встретила их Янина,- и вот, знакомьтесь, принимайте в свой коллектив господина Бушерона из Франции, я вам о нём говорила...
--Да-да, здравствуйте, месье!- выступила вперёд крупная брюнетка, говорившая с восточным акцентом,- Вы тот самый французский инженер?
--О да, мадам...
--Просто Гульбахар!


 --Товарищи офицеры!,- приветствовал Тюлень начинающих "трансферистов", входя в зал.
--Товарищи офицеры,- дублировал, как положено, дежурный.
--Мы начинаем наши с вами занятия в зале рукопашного боя потому, что это- самое простое из всего, чему должны обучиться будущие спецы по срочным переброскам агентуры. Вы изучаете языки, культуру и законодательство разных стран, будете изучать способы передачи и шифровки донесений... Но всё это вас не избавит от необходимости иной раз сходиться с противником в реальном бою. Поэтому каждый из вас просто обязан быть мастером рукопашки. Что отличает мастера?
 Первое. Он никогда не чувствует себя побеждённым, покуда жив. И если еще работают одна рука, одна нога, он на многое способен. Мы используем систему тренировки, взаимствованную в Рязанском десантном училище: вы видите висящие в два ряда набивные мешки. Кроме того, начав с лёгкого спарринга, вы вскоре должны перейти к работе в полный контакт: только так можно ощутить настоящий вкус боя.
 Второе. Мастер идёт к победе кратчайшим путём, не изощряясь в "киношных" эффектах. Реальная схватка- это не развлечение и не спортивный поединок. Вот,например,Вы...Мыльников, насколько я помню... Вы же чемпион по тхэквондо? Так вот, большая часть Вашей техники в работе окажется совершенно неприменима. Высокие выбросы ног, прыжки, жесткая блокировка ударов... А я большинство боев выиграл одним действием: короткий прямой левый. Так и у вас всех будет пара-тройка любимых приёмов, а остальное- неоправданный риск. У Вас вопрос?
--Скажите,- спросил Мыльников,- разве наши занятия единоборствами, это пустая трата времени?
--Своевременный вопрос! Нет, не так. Потому, что...
Третье. Мастер должен знать и предвидеть все действия, которые могут быть приняты против него. Кроме того, любой спорт- это физическая подготовка к боевому искусству, однако не боевое искусство. Ну, представьте: вы в бою защищаетесь блокирующими ударами, как в каратэ, а в руке нападающего оказывается дубинка, или лопатка. Что станет с вашей рукой, и чем вы будете продолжать борьбу? Да, слушаю...
--Стажёр Удалов. А как вообще защищаться?
--Хороший вопрос. Лучшая защита- это опережающее нападение. Оптимально контратаковать противника именно в момент его атаки: при этом импульс его движения на вас складывается с вашим собственным встречным движением; он буквально "нарывается" на ваш удар. Плюс к этому- используем перемещения и сближения с атакующим, которые ослабляют мощь его ударов. Очень интересный эффект дают перемещения со вращением корпуса: они "размазывают" его атаку по телу, усиливая ваши действия.
 Кныш подошел к одному из шести мешков. Совершая оборот, легонько выбросил ногу. Несильный с виду удар пяткой отдался гулким эхом.
--Примерно так! Ускорение при криволинейном движении направлено... А?  Точно, по касательной!
В зал вошёл среднего роста, чернявый молодой человек :"Леонид Маркович! Можно Вас на пару минут?"
--А, привет, Витёк! Какими судьбами?
--Простите, что отрываю Вас от дел. Но я сегодня ухожу на задание. Спасибо Вам за протекцию!
--Ах, да совершенно не за что... Поблагодаришь потом, если захочешь. Задержись на минутку, я займу орлов делом, а потом кое-что тебе расскажу,- майор обратился к залу,- Повторяем моё движение, а затем разобраться попарно, и начать медленный спарринг! 

  Месье Бушерон рассмешил всю компанию, ответив на вопрос: "Что бы Вы желали на ужин" :   
--Je prendrai un soupe a l'oignon!( Я хочу луковый суп).
--Месье, нельзя быть таким фанатиком национальной кухни, в мире придумано множество вкусных блюд, а белорусские яства, пожалуй, в числе лучших,- улыбаясь сказал датчанин.
 Виновато улыбаясь, "француз" поднял руки вверх.
 Когда все перезнакомились и поели, черные очи бельгийки пристально заглянули в глаза Рокингема: "Месье, а не желаете заглянуть ко мне в номер? Мне совершенным чудом удалось раздобыть в этой глуши бутылку настоящего Bordeaux, скрасите вечерок одинокой женщины, а?"
 Том было хотел что-то сказать по поводу того, что вряд ли она в такой компании одинока,но спохватился: "Чёрт возьми, за этим я сюда и приехал ! Она "с места в карьер" решила "вербануть" меня, так и прекрасно, скорее закончу здесь дела, и  заявлюсь в Москву, к Энни." Бушерон окинул взглядом её фигуру: "Грудь и плечи несколько тяжеловаты... Ноги имеют некоторую кривизну, но она достаточна, чтобы притягивать взгляд и не чрезмерна- чтобы отталкивать..."
--Я весь- к Вашим услугам, мадам!
--Просто Гульбахар!,- поправила она.
--Oui, просто  Гульбахар!
 Утром он сел в свой "ситроен С4", и, как было условлено, отъехав на километр от мотеля(он очень боялся забыть, что ехать нужно по "неправильной", правой стороне), встал на обочине, и позвонил Францу. Отметил, что перед соединением в трубке резко щёлкнуло... Так! Включили прослушку.
 Затем раздался голос белоруса: "Как успехи?"
--Отлично. Она уже через несколько минут знакомства пожелала говорить со мною наедине.
--И что же она говорила?
--Вспоминала своё трудное детство в иранской провинции Восточный Азербайджан. Рассказала, как её 15-летнюю выдали замуж. Как тяжела жизнь в гареме: жена не имеет права спать в присутствии мужа, а застав её спящей, он имеет право вытащить её голой на улицу и опозорить...
--Это конечно, очень интересно, но кроме этих воспоминаний, что-то ещё было?
--Кое-что было...
--Попытка вербовки?
--Нет, именно этого пока не было, но, думаю, ждать не долго.Она явно мною заинтересовалась... Думаю, вот-вот раскроет свои намерения...

  Леонид почти ежедневно наведывался в дом Ненастевых-Данилевских.
 Надежда Петровна , забегая в течение дня с работы, уже относилась к нему, как к члену семьи, давала задания по хозяйству, хотя Ольга сопротивлялась, стараясь всё делать самой, но ей уже явно было трудно, тянуло в сон. Поэтому Кнышу уже и готовку в какой-то мере пришлось осилить. Каша выходила почти профессионально, с супами было несколько сложнее. Очнувшись от дремоты, хозяйка звала его. Она любила, положив ему голову на колени, слушать рассказы про Одессу, про море, про Афганистан и Африку...

  Ни на второй, ни на третий де день Томас-Анри не дождался того, чего ожидал от иранской азербайджанки с бельгийским паспортом... Она охотно проводила с ним время, болтала о разной чепухе, но интереса к его делам на авиабазе не проявляла. Вот о Париже могла говорить бесконечно:
--Дорогой Анри, мне не довелось пока побывать в этом чудесном городе... Куда бы Вы советовали пойти в первую очередь?
--Ну, традиционные места для туристов, это, во-первых, Avenu des Champs-Elysees(Елисейские поля); Place de la Concorde(Площадь Согласия)- там колесо обозрения... Если страсть к шопингу, то на улице Saint-Honore находится самый лучший бутик Colette, а "блошиный рынок"- в Сент-Уэн(Saint-Ouen).
 Его уже начало угнетать то, что из-за неё он не мог вырваться к прелестной Янине, к которой тянуло неимоверно. И вот, на третий вечер он сказался больным,и попросил хозяйку принести ужин к нему в номер...
 Утром Яня ласково разбудила его, собственноручно завязала на нём галстук, и ,покачивая головой, сказала своим певучим голоском:"Месье Бушерон,милый! А извольте-ка поехать на работу, пока наши с Вами шпиончики что-нибудь не заподозрили! Ну, давай, котище, кончай лениться... Надо работать, ловить агента. Всё-всё, до вечера!"


   Глава19.Воздух столицы.



  В тот день, отлучившись из конторы, Леонид пробежался по магазинам, отстоял очередь в аптеке, где долго пытался выяснить, что же всё-таки можно беременным от насморка, и, поднявшись на 7-й этаж, в изнеможении присел на диван.
  Ольга подошла, провела рукою по волосам: "Слушай, Кныш, а у тебя- перхоть! Я промолчу по поводу плешки на макушке... А вот с перхотью надо бороться, и немедленно!"
--Да,Ольга! Чувствуется, что не в Лондоне...Запаршивел я тут. Ну ничего, схожу в другой раз в аптеку...
--А у меня есть отличный шампунь! И его надо немедленно использовать. Идём в ванную, я сама тебя обслужу.
--Оль, да ты что? Разве тебе можно напрягаться? Давай, уж я сам...
--Вижу,как ты сам стараешься! Если хочется , значит, можно. Майор Кныш, шагом марш в ванную!
--Старлей Ненастьева! Отставить командовать старшими по званию!
--Ах, так? Если ты сейчас же не идёшь, Лёня, знай, что больше ты мне не друг!
--Ой, не было печали... Ну, идём, чокнутая!
Кныш склонился над ванной.
--А это что такое- ты всегда в свитере моешься? А ну-ка, снимай! А ноги ты прямо в носках, видимо, моешь?
 И Ольга с энтузиазмом принялась за дело...
Закончив, подала Леониду фен: "А я чуток прилягу... Ты давай, сушись!"
 Когда Кныш выключил громкий прибор, он услышал странные звуки. Опрометью влетев в комнату, увидел Ольгу ,лежащую на диване в странной позе,бледную и издающую слабые стоны.
--Что, плохо?
--Ну, ни чего, пока терпимо... Подожди, может обойдётся.
--Что там обойдётся, дурища, ведь- говорил... Ладно, прости.
 Он схватил телефон, набрал скорую, а также позвонил Данилевской и Балтису.
 Скорая прибыла довольно быстро. Врач хмыкнул: "Срочная госпитализация!"
 Фельдшер с санитаром начали спорить, как выносить больную: войдут, или не войдут носилки в лифт... Схватили Ольгу, положили, было на носилки, потом - обратно на диван. Она вскрикнула.
--Ну,Вы...  женщина, не вопите, что- чуток потерпеть нельзя?
 Кныш понял: ещё минута такой бессмысленной возни, и отечественная медицина безвозвратно утратит троих человек в своих рядах... Он поднял Ольгу.
--Мужчина, а что Вы вмешиваетесь?
--Так! Отошли... И- молчать! Я сказал.
  На выходе Леонид обернулся:
--Барахлишко своё не забудьте!
   Прочувствовав момент, медики, не тратя времени даром, подхватили чемоданчики, носилки и незамедлительно проследовали вслед за Тюленем с женщиной на руках, до автомобиля. Наперерез "скорой" из-за поворота вылетела машина Льва Максимовича:
--В какую больницу везёте? Проезжайте, мы за вами.
  В приемном покое Балтис обогнал процессию с Ольгой на каталке:
--Я до начальства, урегулирую все вопросы.
 Кныш присел на кушетку. Незаметно напала дрёма...Он встрепенулся: перед ним стояла сестра, протягивая небольшой свёрток: " Вот, это Вам супруга просила передать, чтобы сохранили до её возвращения."
--Кто??? Ах, да... Спасибо, милая девушка.
В платочек были завёрнуты перстень и серьги.

  Месье Анри начинал уже отчаиваться, ему надоело продолжать выслушивать бесконечные истории Гульбахар, складывалось впечатление, что конца этому не будет никогда... И вот сегодня, они сидели рядышком на диванчике в холле ,и иностранка красочно описывала, как бельгийский бизнесмен, встретивший её в Тебризе, проникся симпатией сочувствием к жертве мусульманского мира, и вывез её в Европу на борту собственного самолёта... А в этот самый момент с улицы вошла красавица Янина. С какой ненавистью её неописуемо прекрасные глаза встретили взгляд Орудж-кызы!
--А может быть, всё же ошибались белорусы?- задумался Томас. И он начал пытаться вступить в контакт со вторым вероятным кандидатом , паном Выскочилом... Однако то, что Гульбахар постоянно старалась находиться рядом, ему мешало .

   --Товарищи офицеры!- начал Кныш,-могу вас поздравить с тем, что вы успешно прошли значительную часть курса. Все вы удовлетворительно сдали прыжки с парашютом, экстремальное вождение, взрывное дело, а также рукопашный бой
Что могу заметить... Микаэлян, ты самый сильный из ребят, борец?
--Да ,вольник.
--Всех завалил... Но с ударной техникой у тебя хуже. Ты после каждого удара как бы "берешь разгон", откачиваясь на заднюю ногу. Затем, перекачиваясь обратно, теряешь драгоценные доли секунды. При диагональной  раскачке и при задней позиции надо уметь бить. Теперь- о следующей части нашего практикума. Мы переходим к отработке психологических нюансов нашей непростой службы. Начнём вот с чего: задача- спрятать в помещении документы, фотоснимки, деньги... Ну,и найти, разумеется. Под нынешнее занятие я арендовал на время бытовое помещение наших дежурных сантехников. Прошу всех организованно спуститься в подвал.
 В комнате слесарей была такая обстановка: пара застелённых коек, три стула, шифоньер, книжная  полка со старыми журналами, а также- справочниками по системам фитингов и маркам смесителей. С угла на угол была протянута бельевая верёвка, на которой сушились пара сомнительной чистоты полотенец. В одном углу была мойка с висящим над нею зеркалом, а в другом стояла тумбочка, на ней телефон. Перед дверью маленький коврик.
 Дав рассмотреть каморку стажёрам,Тюлень поставил задачу:
--Вот купюра в 100 долларов. Сейчас я останусь здесь на несколько минут один, и спрячу её. Потом вы входите по одному. Задание- за 2 минуты обнаружить банкноту. Ясно? Начали!
 На экране монитора Леонид с любопытством наблюдал, как вытрясли коврик у двери, пытались разобрать телефонный аппарат, тщательно прощупали оба матраса, Мыльников старался просунуть пальцы за плинтус, а Удалов за отпущенные пару минут почти полностью разобрал шифоньер... Купюры не нашёл ни кто.
 Тогда Кныш приказал всем зайти в комнату, небрежным движением он сдёрнул одно из влажных полотенец... На верёвке покачивалась сложенная пополам сотенная.
--Итак, вывод: ПРЯТАТЬ СЛЕДУЕТ В САМОМ ЗАМЕТНОМ,БУКВАЛЬНО МОЗОЛЯЩЕМ ГЛАЗА МЕСТЕ. Вернёмся в аудиторию.
 Наверху майор вплотную подошёл к Удалову:
--Я слышал, Слава, ты нас уже покидаешь?
--Да, так вышло. Для операции требуется человек с хорошим португальским.
--Куда конкретно едешь? Не произноси, вот бумага...
Леонид, прочитав : "Sao Paulo, Brazil", просветлел.
--Вот, пишу тебе данные верного человека в Сан-Паулу, в случае чего-обязательно поможет. Запомни, и- уничтожь бумагу. 

   
  Отчаиваясь, Томас начал попытки наладить контакт с Ларсом, поскольку Гвездослав оказался очень мало разговорчивым человеком. Датчанин был общительным и весёлым.
--А что? Вполне возможно,- рассуждал контрразведчик.
 В один из дней Бушерон выехал на своём "ситроене" на трассу и помчался в сторону аэродрома, чтобы отбыть там положенное, согласно легенде, время. Пройдя четвёртый из шести поворот, он обратил внимание на догоняющую его машину. Вскоре он понял, что это- хорошо знакомая ему "субару трибека". 

      На завтрашний день у Кныша был взят билет на самолёт до Одессы: там ожидала его встреча с однополчанами, ведь 27ноября- это День морской пехоты. Он навестил Ольгу. Затем договорился с другим инструктором, чтобы подменил его завтра, и спустился в тир, где находились сейчас стажёры.
 Они были заняты метанием ножа в мишень. Посмотрев несколько минут, майор не выдержал:
--Каминский, у тебя результат "пятьдесят на пятьдесят". Это не годится... Заноси руку с ножом за голову, затем плавно, без рывков распрямляй её до  линии прицела, с постоянным ускорением. Вот так , да! Кстати, совет для всех: отрабатывайте вначале бросок левой рукой (для левшей- правой), и лучше- с закрытыми глазами... Так вы разовьёте мышечное чувство, и уже никогда не станете ошибаться. В чём и наша с вами цель.
--Товарищ майор! А часто в боевой обстановке используется это искусство?
--Сказать по чести, почти никогда: точность попадания всё же не сравнить с пулей, а нож лучше держать при себе: это самое надёжное и быстрое оружие при лобовом столкновении с противником... В Афгане был случай, когда спецназовец с одним ножом уничтожил взвод противника. Но вы слушайте, да продолжайте работать. Упражнение превосходно для развития глазомера и координации...
Теперь- о цели, ради которой я пришёл. Завтра вы весь день с капитаном Леваневским. Не ударьте в грязь лицом!

     С улыбкой дождавшись, пока включится прослушка, Анри докладывал Францу, что дело пошло!
--Подожди, конкретнее, кто это был?- ощущалось волнение и нетерпение белоруса.
--А венгр, представьте себе!
--Водила? Как его? Таподи?
--Да,да! Иштван. Предлагает хорошие деньги за информацию. Давит также на солидарность с союзниками.
--Так! Сегодня же пришлём на базу информацию, чтобы ты ему передал.
--Деза?
--Ну, Вы же профессионал... Конечно, информация будет правдивой, но поверхностной, то, что натовцы и так видят при помощи своих шпионских спутников. А затем- установим его связи, и...Вы всё понимаете.
--Да, конечно... Сколько примерно времени вы на это планируете?
--Вы уж простите, коллега, но, чтобы не спугнуть шпиона, недели две Вам ещё придётся здесь побыть, хотя основную задачу Вы успешно выполнили...
--Конечно, бесспорно...
 Рокингему от чего-то даже стало легче на сердце от того, что можно было не торопиться с отъездом.

  Двадцать девятого в положенное время Кныш вошёл в Контору.Навстречу ему буквально метнулся Леваневский:
--Ну, как, Леонид Маркович, удачно прошла встреча, без эксцессов?
--Так это тебе, всё же? не 2 августа в Москве. В Одессе всё мягче и приличнее. Инициативная группа арендовала ресторан "Дача" на Французском бульваре. Помнишь, Серёга, это где санаторий имени Чкалова... Так, ты что-то хотел из-под меня, выражаясь по-одесски?
--Да, товарищ майор, большая просьба взять на себя и мой курс тоже... Мне предстоит срочная командировка.
--Интересное дело?
--Очень может быть... Еду в Пензу. Буду там выполнять роль гида-переводчика при группе наблюдателей СБСЕ...
--А что они забыли в такой провинции?
--Ну, что Вы, Леонид Маркович! Город-спутник Пензы, это же крупнейший центр ядерных исследований, после Арзамаса-19, разумеется...Программа предстоит насыщенная: вначале едем в Лермонтово (поместье, где вырос поэт), там рядом город Белинский, чуть дальше Радищево, на обратном пути- Загоскино... Маленькая область, но столько исторических мест...
--Так, а, значит есть информация...
--Поступила ориентировка, что в составе делегации человек от ЦРУ... Надо установить личность.
--Тонкая работа... Рекомендую не дать засомневаться, что ты настоящий пензенский краевед. Тогда больше шансов , что откроется... в чём-то.
--Да, я и биографии всех знаменитых пензяков учу наизусть... Денис Давыдов, Куприн, Салтыков-Щедрин( не уроженец Пензы, но был там Председателем Счётной палаты), потом - братья Мозжухины (звёзды Голливуда начала ХХ века), Мейерхольд, Лидия Русланова... Современники- Леонид Филатов, Антон   Макарский, Сергей Пенкин- тоже могут вызвать интерес. Короче, дел у меня непочатый край! Ну, Леонид! На недельку- уж я надеюсь...
--Не переживай, Серёжа. Главное- изловить гада! Американцы чем больше увязают в неразрешимых экономических проблемах, тем наглее себя ведут... Удачи!

  В комнате Янины тихо лилась какая-то старая музыка, нежный голос красиво выводил: "Мой родны кут, як ты мне мiлы! Забыць цябе ня маю сiлы..."
И в полумраке светились звёздами её сказочные глаза...
  И всё хорошо, и ни куда  не хочется уходить...Навсегда! Томас потряс головою: "Навсегда? Да что со мною? И я откажусь от Энн? Неужели это я..."
 Но сладостная истома затягивала. Невероятное обаяние белорусски обезоруживало...
--Ладно, до завтра я здесь,- решил Рокингем,- а там... там - посмотрим.
 

   --Ну и как успехи, Сергей Юрьевич?- приветствовал Кныш появившегося вновь в Конторе Леваневского.
--Ой, да и не знаю, как бы точнее выразиться,Леонид Маркович,- усмехнулся тот.
--Ну, экскурсия твоя удалась?
--Да! Только всё пошло совершенно по неожиданному для меня пути... Иностранцы мои вовсе не стали интересоваться артистами и хоккеистами, а пожелали вдруг попасть в места обитания святого угодника Иоанна Оленевского... И отправились мы в Оленевку, а оттуда - в Соловцовку... Запущенная, заброшенная деревенька... А в центре- вдруг сверкает сусальным золотом великолепный купол здешнего храма!
--Да Вы поэт, капитан !
--Станешь тут... Впечатление от храма, от святых источников, действительно, неизгладимое. Батюшка специально для нас прочитал короткий молебен. Затем зашли молодожёны, приехали из Пензы венчаться...
--Так, но про ЦРУ-то ты хоть вспоминал?
--Обижаешь... После всего, когда вышли на улицу, отец Николай вдруг подошёл ко мне и тихо сказал: "А вы заметили,что между вами чужой?", и показал мне на одного, вроде ничем неприметного. из гостей... Я его заснял. Пробили по базе- оказалось, засветился и в Ливане, и на Ямайке- перед американским вторжением... Передал клиента под опёку "наружки", и со спокойной душой поехал...
--Здорово, что всё прошло так гладко и солнечно!
--Да не хотелось рассказывать... Но нашлось, кому попортить всё же впечатление от удачной поездки...
--Ба! Кто посмел?
--Это- смежники, из ОВД, точнее из ГАИ.
--Ты разве за рулём там был?
--То-то и оно, что если бы,хоть- за рулём... Иду с главной улицы Пензы, Московская называется... Напротив вокзала там неширокая такая улочка 25 Октября, люди её переходят, ну, и я следом. А метров через сотню, на тротуаре, стоят два здоровенных гаишника,и всех прохожих отлавливают. Оказывается, переход на этом месте недавно закрыли... И вот, нет бы встали у проезжей части и предупреждали публику... Ан нет, они смотрят, как люди рискуют жизнью, а затем, исподтишка их раскручивают на деньги...
--Ну, ты мог бы объяснить парням...
--Служебным удостоверением козырять- не к месту... А раз так- я рядовой гражданин... Деньги не велики, но- досада!
--Да, в провинции местные власти всегда совершенно бесстыжи.
--Ой, да ладно, плевать на мерзавцев.
--А вот видишь, у священников огромный опыт узнавать, что у человека на душе. Повезло тебе!
--Не то слово... Ну, ладно, побегу в аудиторию.


    Глава 20. А жизнь продолжается!



  У Кныша было свободное время,он вышел прогуляться, когда зазвонил телефон: это была Надежда Данилевская.
--А Олю сегодня взяли в родовую!
--Как? Уже?! А не рано ещё?
--Ну, медикам виднее... Очевидно, что-то угрожало...
--Вот как? Выезжаю немедленно.
 В роддоме на проспекте Мира он увидел Балтиса. Тот озабоченно что-то обсуждал с врачами.
--Лев Максимович! Как дела?
--Ну, пока ещё рано пугаться, но мы столкнулись с некоторыми проблемами... У Ольги было кровотечение, не то,чтобы значительное, но здесь лучше перестраховаться...
--Давайте конкретнее: какая помощь требуется?
--Да вот, доктор заказал для неё эритромассу в Склифе, да незадача-  пробки, везде сплошные пробки.Вот,даже "скорая",и та застряла.
  Кныш вскочил с кушетки:
--Скажите, пусть готовят нужные бумаги, я сам всё привезу.
--Но каким образом, Леонид? Вы же не на вертолёте!
--Ну, это уж мои проблемы, Лев Максимович.
  Его "гольф" выехал на проспект и понёсся, лавируя между машинами... И вот, когда оставалось совсем немного, огромная пробка, не проехать- как ты не крутись.
  Леонид свернул на улицу Дурова, с неё на Самотёчную, но в самом конце этой узкой улочки- опять затор. И возвращаться нет смысла... Между машинами и тротуаром не более полутора метров,а бордюр высок- на тротуар не въехать.
  Кныш разогнал машину на коротком отрезке, и резко подав руль влево, всем телом навалился на дверцу. Машина поднялась на левые колёса, накренившись, и ,въезжая в узкий зазор, Тюлень поставил правые колёса на бордюр. Так ему удалось выехать на Садовую-Сухаревскую улицу...
  Вот и Малая Самотёчная площадь, вот и дом 3- Институт Склифософского.


    Операция завершена! В голове Томаса это отдалось громким эхом... Он не мог решить, рад он этому, или нет. Но каждому своё, решил он. Я должен вернуться на круги своя. Собираюсь в Москву. Но как сказать об этом прекрасной фее Янине? Хотя... Она ведь такой же профессионал, и прекрасно понимает, что значит: операция завершена!


   Выписывали Ольгу с маленьким Михаилом 12 декабря. Надежда Петровна приняла малыша из рук нянечки, но подержав несколько минут, без слов передала Леониду. Пошли к машине Балтиса, как вдруг увидели группу людей с музыкальными инструментами в руках, спешащих к ним.
--Рамир?- удивилась Ольга,- ты как здесь?
--Тамила сказала, что вы сейчас выписываетесь, мы решили присоединиться к празднику. Знакомьтесь: скрипка- Радко, гитара- Марчел, флейта- Антал, перкашн- Цирил. Парни! Начали!
 Грянула  захватывающая цыганская мелодия. Процессия, пританцовывая, дошла до "тойоты". Кныш передал драгоценный груз усевшейся Ольге. Она вдруг встрепенулась:
--Погоди,Рамир! А Тамила как узнала? Она же в другом роддоме, в Замоскворечье?
--Э-э-э... Милая! А она всё про тебя знает!- прищурил глаз цыган,- ну, поехали...Мы за вами.
 Первым выехал Леонид, за ним- Балтис, цыганский "шевроле" замыкал караван.
У дома оркестр опередил всех и встречал празднующих у подъезда песней с переплясом... Ольга пыталась  пригласить артистов в дом, но те решительно отказались: " Нет! Совсем мал ещё Мишенька. Нечего посторонним в квартире делать." И они проводили процессию "Величальной".
 Пока Ольга прилегла передохнуть, Данилевская с Леонидом занялись устройством места для ребёнка.

  Глядя, как Томас собирает свои вещи, Извицкая молчала. Глаза её были опущены.
 Утром пришла машина, чтобы доставить Рокингема в Минск. Новый этап, совсем новая жизнь

   Весть о приезде Тома принёс Ольге Леонид. Она смотрела на него странно и тревожно:
--Да. И что теперь будет?
--Что захочешь, то и будет. Начнется жизнь по-новому, если я хоть что-то понимаю... Я уступаю руль товарищу, который имеет на это полное право.
--А иначе никак нельзя решить этот вопрос?
--Что значит иначе? Будем выдумывать что-то небывалое? И ради чего- твоя жизнь, твоё счастье. Я не причем!
--Ладно. Пусть приезжает.
--Ну вот... Сегодня его встречаем, я сам доставлю, а то ещё потеряется .

     Ненастьева и Рокингем обнялись как-то нерешительно... Каждый отчего-то отводил глаза.
--Смущаются моего присутствия,- решил Кныш,- надо уматывать.- и он направился к выходу.
--Ты надолго?- спросила Ольга.
--Да знаешь, даже затрудняюсь... Я тебя передал в положенные руки. Теперь надо заняться вплотную работой.
--Любимая отговорка- работа
--Но, в конце концов, я не должен здесь надоедать. У каждого- своя дорога.
--Нет, друг, ты и правда приходи, всем будет приятно,- вмешался Томас. Кстати, завтра я получу новые документы и новое имя. Будет повод отметить!
--Конечно, мистером Рокингемом оставаться смертельно опасно.
--Посмотрим... Неужели я буду какой-нибудь Ваня Калинкин?
--Понято. До завтра, друзья!
 Когда он вышел, Ольга наконец подняла глаза на Томми:
--Да! Пообтрепался, потомок сэров и пэров... Кстати, таким я тебя видела во сне!
--Энни, я тоже видел странный сон о тебе!
--Забудь Энни ,её нет, и никогда не было! Ольга! И не путайся. Так, сейчас время, когда должна вернуться мадам Данилевская.       
--И кто это?
--Это моя мама. Пока есть время, дуй-ка в душ... Побрейся, что ли...А то мама моя ведь знаешь, придирчивая. А я посмотрю, что там у нас на ужин.
  Когда познакомились и перекусили, Надежда Петровна предложила Тому пройти взглянуть на ребёнка, а Ольгу попросила пару минут помочь на кухне...
--Слушай, девочка моя! А не совершаешь ли ты роковую ошибку, променяв такого мужчину, как Лёня на этого цеэрушника?
--Во-первых, он, мама, не цеэрушник...Во- вторых,отец ребёнка...
--Да мне всё равно, хоть- гестаповец... Но просто я уже знаю Лёню с самой лучшей стороны.
--И ты захотела, чтобы твоя дочь носила фамилию Кныш? Это- сарделька, мне кажется ....
--Нет. В шестидесятыее годы я с родителями жила в Ужгороде. Папа руководил там борьбой с бандеровским подпольем...
--Известная история, мамуля!
--Так вот, на языке тамошних жителей, русинов, кныш- котлета с начинкой, зраза...
--Просто мечтаю стать "зразой"...
--Это не шутки, пойми... Хотя, ты совершенно взрослая, и я не собираюсь на тебя давить. Решай сама- но учти: снявши голову, по волосам не плачут!
  На следующий день Кныш освободился пораньше, как он выяснил из телефонного разговора с Томом, в квартире в этот момент находились только Оля с Мишуткой.       Тюлень решил из этических соображений не подниматься, не дождавшись остальных.Он сидел в машине, наблюдая за странной группой молодёжи, человек 20, все в чёрной одежде, с шапочками-"презервативами", надвинутыми на глаза. Они стояли у противоположного конца дома, явно чего- то выжидая...
 В сумерках он разглядел, что с кодлой поравнялась женщина. И вдруг один из парней рванулся наперерез ей и стал вырывать объёмистую сумку из её рук. Через несколько секунд Леонид оказался рядом, и вдруг понял, что женщина- Надежда Данилевская. Моментально оценив обстановку, он оказался позади нападающего, и зафиксировав его руку одной своей рукой, вторую наложил на глаза и опрокинул грабителя. Мгновенно добив его ногой, шагнул навстречу шайке, думая об одном- отвлечь их от жертвы.
--Ты куда лезешь,  дурной ишак? Жить надоело?- с акцентом произнёс невысокий крепыш, пододвигаясь к Тюленю. От удара правой Кныш ушёл вперёд- по диагонали, сложив крестообразно ладони, выбил какой-то тяжелый предмет из атакующей руки, и скользя этой конструкцией по руке вверх, достал левым локтем лицо противника. Раскручиваясь, ударил правым локтем в затылок. Поймал падающего за воротник и направил его навстречу двум следующим нападающим. Через лежащее тело одного из них достал ногою, второго, отступив , вытянул на себя.  Подставив руки "крылом журавля", развел его руки в стороны, и схватил одной рукой его подбородок,второй же затылок.Запрокинув его голову, повалил... Ушёл от удара следующего бандита влево, отключив его левым по печени.Затем выровнял свое положение- так ,чтобы одномоментно встретить одного лишь противника, ударил, опять "перетусовал" грабителей и ударил... Сколько это продолжалось,он не помнил, но ощутил, что начал уставать... Слишком много паразитов!
  Сзади заскрипели тормоза машины, и Леонид заметил, что бандюганы стали отступать. Это Том и приглашенный, тоже, на торжество Леваневский пошли на них, сжимая в руках по железяке. Кныш облегченно вздохнул.
А вот, вызванная,очевидно, Надеждою Петровной, и доблестная полиция! Как обычно- во время, пытается догнать кого-то из убегающих!


    Глава 20. "Зашибись- рубаха синя..."


    Сергей живоописал Ольге "страшную битву", в которой обращено в бегство было полчище супостатов. Леонид только ухмылялся:" давай,давай, сказочник ты наш..."
 Ну, привели себя в порядок, умылись, Кнышу Надежда Петровна сделала примочку на разбитую о чей-то череп руку. И уселись за стол.
Том торжественно достал паспорт гражданина России:
--Отныне, господа, я более не англичанин Томас, а получивший недавно гражданство африканер, бывший житель ЮАР, бежавший оттуда из-за чёрного террора. Звать меня теперь следует Хендрик Иохан Юнкерс. Тот, кому был предназначен этот документ, несколько дней назад погиб в автокатастрофе.
 Теперь- могу вступить в качестве гражданина РФ в законный брак. Как, Ольга, перспектива стать госпожею Юнкерс?
--Час от часу не легче...
--Что-что?
--Да так, о своём, девичьим.

--Ну, что же, тост за Михаила Хендриковича! И- больше нам с Сергеем нельзя, мы за рулём.- в заключение произнёс Кныш.

--Не забывайте, обязательно заезжайте к нам почаще!- провожая их,говорила Данилевская.
--Да, уж придётся... райончик у вас неспокойный...
--Ой, а как уж я благодарна тебе, Лёня! Ну, кто бы ещё так решился: один против толпы...
--Старею, Надежда Петровна! Не разглядел, вот и сунулся, сослепу- отшутился Кныш.
  Хендрик долгим взглядом "гипнотизировал" Ольгу:
--Сам себе не верю... Неужели Неужели снова мы! И снова вместе...
--Ну, не так, как прежде... Но очень может быть,- улыбнулась она.

  На следующий день, после работы, Леваневский пригласил Леонида посидеть в пивном баре, что рядом с Макдональдсом на Пушкинском бульваре. Осушив пол-кружки, Сергей решился заговорить о том, что, видимо с утра его мучило:
--Лёня! Мне интересно, как ты решился уступить англичанину, теперь, точнее, буру- историческому врагу всех англичан. ВедЬ женщина,чувствуется, тебе так близка...
--Если ты об Оле...  Нет, ты, капитан, неверно понимаешь ситуацию... С моей стороны была только дружба, ну, и- необходимая поддержка.
--Теперь это принято называть дружбой? Я видел, как ты наклонялся через стол, беседуя с ней... Тебе не терпелось её обнять! А она, наклонив голову, держала взгляд на "личном треугольнике"- губах, подбородке, то есть была не против...
--Ой, научили вас психологическим хитростям на свою шею!
--Кроме того, я уже много лет женат, не забывай,дружище. Ты-то, помнится, и года не продержался, несмотря на знание психологии... Да не в этом суть. Не тяжело тебе? Я вот о чём...
--Эх, Серёга! Что такое тяжело? Вспомни, как я, тогда старлей, ты- зелёный лейтенантик, да двое приданных погранцов- сверхсрочников, зажали в Таджикистане банду Рафиса Азари, их человек 50 было... А мы целых 14 часов не давали гадам головы поднять...
--Помню, конечно, командир... Так мы не из той службы, что своих бросает... У них был наш человек.
--Это так. Но я не о том. Есть ли что-то настолько тяжелое, чтобы нам не выдержать?

  Оставаясь одна с Мишуткой, Ольга не могла наглядеться на него, по надобности, и без оной разворачивала, подносила к лицу ручки и ножки, и всякий раз изумлялась тому, что могла лицезреть: надо же! И это- не сон! Затем заново пеленала, укладывала, но при первой возможности снова доставала маленького из кроватки... То вдруг начинала перебирать его "приданное", представляла, как он будет выглядеть вот в этом костюмчике, когда станет тепло, и они выедут на прогулку в ближайший сквер... Фантазировала, а как он начнёт ходить сам, ножками, и они пойдут с ним на пруды, где полным-полно привыкших к людям диких уток, а они, Ольга с сыном, будут бросать уточкам хлеб и другое угощение. А как, наверно, будет рад мальчик, которому пока, на нынешний день- лишь бы что попробовать на вкус...
 
 Новый сотрудник русской разведки Юнкерс осваивал премудрости оперативной работы в том разрезе, как это принято в Конторе. Он планировал для себя так: поучаствовать в двух- трёх зарубежных операциях (конечно, вне зоны ответственности НАТО), заслужив право именоваться гражданином России, а потом- тихо уйти в отставку, и- завести своё дело. Давней мечтой была фотостудия... "Ольгу тоже привлечём к искусству, она занята не женским делом... А там и сын подрастёт, получит образование  и включится в дела фирмы, начнём расширяться, построим приличный дом, а то эти московские квартиры напоминают курятники..."

  После разговора с Сергеем Кныш ощущал какую-то пустоту... Было такое чувство, будто у него что-то отняли. Что-то, какая-то часть жизни утрачена безвозвратно...

   Экс-Томас, которого теперь следовало именовать неудобоваримым нидерландским именем Хендрик, впервые, пришёл словно к себе домой.
--Есть хочешь?- спросила Ольга.
--О да! Благодарю! Я сейчас... Что там у нас?
--Сегодня голубцы.
--Голубые... Что?
--Ты, Хенди, плохо учился, как я посмотрю. Надо лучше знать быт наиболее вероятного противника!
--О! Пардон! Я буду исправляться, Ольга!
 Какое-то время он сосредоточенно жевал... Затем поднял восхищённый взгляд на подругу:
--Да! Ты замечательно готовишь! Давно не приходилось есть ни чего подобного. И я люблю тебя! Правда!
--Конечно! Я тоже... наверно.
--Наверно?
--Нет, наверняка!

  Леонид принял решение:
--Всё, хватит мучиться глупостями! Надо заняться чем-то действительно важным... Ремонт в квартире- раз! Восстановить полную боевую форму. Командир должен быть примером для подчинённых во всём, ребята должны говорить обо мне так: "Вот Кныш! Он и пьёт больше нас, а и бегает быстрее. " Это-два. Быть тому!
 
  Через несколько дней Ольга проснулась ночью, движимая непонятным беспокойством. Хендрика рядом не было. Накинув халат, она вышла из комнаты. Из-за закрытой двери кухни доносился приглушённый голос. Ненастьева прислушалась. Стало ясно,что её Томас,он же Хендрик Йохан,говорил по телефону: "Да! Я тоже по тебе скучаю! Да, я тоже хочу тебя видеть. Почему не приезжаю? Ну, Яня, дорогая! Ты пойми: нет такой возможности. Да! И я тебя целую!"
 Прислонившись к притолоке, Ольга дождалась конца разговора. Когда Юнкерс вышел с кухни, она кивнула ему: "
" Пошли! Надо поговорить."
--Подожди... А что случилось ?
--Случилось не у меня, а у твоей Яни.
--Дорогая, ты всё неправильно поняла... Всё не так!
--Всё так! Собирайся! И чтобы утром я тебя больше не видела... Тебе есть, где жить?
--Да, Контора помогла мне снять квартиру.
--Вот и прекрасно. Разговор окончен, сэр!

 
 Кныш считал себя человеком, которого сложно чем-либо удивить... Но, когда он услышал в трубке:
--Я выгнала Хенди! Жду тебя . Ты приедешь?- у него буквально закружилась голова, пришлось ухватиться за край стола, чтобы сохранить равновесие. Мысли все "собрались в кучку".
--Да, подъеду... После пяти. Как малыш? Растёт? Правильно делает. Да, обещаю, жди.

  Юнкерс попросил отгулы в Конторе. Он вышел на улицу, заглянул в супермаркет. Весёлая, беспечнаая толпа... Предчувствие близкого праздника... Тащат все что попадётся: продукты, выпивон, сигареты блоками, какое-то аляповатое барахло- очевидно, на подарки. Томас ( который всё не мог осознать, что он Хендрик) взял два ботла "Белой лошади"( чтобы не бегать в случае чего), батон и пять или шесть банок икры: " А! Оторвёмся по-русски!"

--Так что же, ты всерьёз решила распроститься с женихом?- Кныш был в каком-то странном состоянии, он ощущал и разочарование и возбуждение одновременно.
--Да, Лёня! А пошёл он на фиг!
--Погоди... А верно ли это?
--А что, если уж быть при мужике, пусть он хотя бы отвечает каким-то требованиям! А невесть что мне зачем?
--Ну...Не знаю!
--Я что, сама не могу хоть что-нибудь, что можете вы? Думаешь, я морды бить (ваше любимое занятие) не сумею?
--Нет, нет... Конечно, если ты освоила удар "рамой" и уверенно
 метишь в чувствительные точки... челюсть,"солнышко", печень... Ну- что ниже, полагаю, ты давно изучила. Главное- не обороняться, а постоянно нападать. Уход с линии атаки- не столько, чтобы спрятаться от противника, сколько- чтобы получить удобную позицию для атаки. И разница в весе не играет фатальной роли. Я при своих 80 кило легко отключал 130-килограммовых "монстров". В общем...
--Тормози! Ну, и мужик нынче пошёл... Ты что, всерьёз решил из меня готовить кулачного бойца?
--Вау! Рехнулся, точно! Но, что я хотел заметить, Хендрик не достоин такого вот отношения!
--Это что? Мужская солидарность, что ли?
--Это мой боевой товарищ! Русские своих не сдают.
--А ты русский, Кныш?
--Столько лет воюю за Россию... Значит- русский.
--Тогда скажи по-русски: я тебе не нужна?
--Ты-таки мечтаешь быть Олей Кныш?
--Не прочь!
--А хорошо подумала? У меня много недостатков.
--Недостатки, говоришь? То есть- ты так и будешь без конца выручать, спасать меня, моих близких, а при этом тебе самому,для себя совершенно ничего не хочется?
--Ну, спасать- это моя специальность. Кстати: времени-то сколько! Спать пора!
--Это ты брось: у меня мужчины не спят! Ну, иди, спой мне колыбельную. На ушко...
--Ой, кажется, малой беспокоится...
--Погоди, я сейчас. Да нет же... А-а! Ты нарочно придумал! Испугался, да? Ну-ка быстро иди ко мне, подлый трус!
Ну, что ты теперь скажешь? А вот так? Ах... Ух ты-и-и...Кнышище -тигрище!..

  Хендрик "по-русски" налил полный стакан...
--Что будет делать Ольга,- рассуждал он сам с собою,- ну, скорее всего, позовёт к себе Леонида. Надо признать, она многим ему обязана... Хотя это ещё и не повод. Но кто их поймёт, этих женщин? Допустим,вернусь в Белоруссию...А есть ли гарантии, что Яня пойдёт хоть на какие-то жертвы, чтобы быть со мною? Тоже- никаких...
 Закусив бутербродом с икрой, он задумчиво уставился в окно. Там была хоккейная площадка,над которой висел транспарант "С Новым 2015 годом!" ", рядом нетрезвая компания уже водила хоровод вокруг ёлочки, оказавшись не в силах дождаться боя курантов. До слуха доносилось не очень красивое, но воодушевлённое пение:" Ой, станция ты моя, "Беговая", молодушка ты моя, молодая!"
  На танцующих были китайские пуховики, а на головах- красные колпачки гномов из диснеевских мультиков...
--Да...-задумался Хенди,- понимаю, почему тот юморист с ехидными глазами любит повторять:"Этот народ непобедим!" Эти люди способны всё принять, но непостижимо всё умеют переделать на свой лад!

  Леонид по привычке проснулся очень рано: "Так! В конторе сегодня можно не появляться,занятий всё равно не будет. А что вообще я тут делаю? Не сошёл ли я с ума? Надо в этой истории навести порядок."
 Ольга ещё безмятежно спала, разметавшись по постели.
--Сейчас надо ехать, и расставить все точки над "i",- решил Кныш.
 Вначале, проснувшись, Ольга не заподозрила ничего такого особенного. Она повозилась на кухне, что-то помыла, что-то приготовила, потом занялась Мишуткой, и лишь по прошествии нескольких часов у неё возник вопрос: куда унёсся Лёня с утра пораньше?
--Дезертировал!- решила она, всё как следует взвесив. Она набрала телефон Тамилы:
--Здравствуй, дорогая! С наступающим! Как твоя дочурка?
--Спасибо, всё замечательно. Рамир официально получил разрешение на концертную деятельность для своего ансамбля... Розочка растёт не по дням,а по часам.У тебя, думаю, всё тоже не плохо... Как там твои мужчины?
--Мужчины? Да знаешь, Тамилочка , выходит так, что они вовсе и не мои ... Не нужна я никому!
--Ай, подруга милая! Ну, как же ты ошибаешься... Напротив- все твои, и некуда им от тебя деваться.
--Но факты, Тамила...
--Оля, факты- это же как их расценить, возможно, ты не всё поняла верно. Вот сама ты уверена, что правильно выполняешь свои женские обязанности?
--Какие обязанности? Любовь должна быть!
--Должна! Но чтобы сохранилась она, об обязанностях нельзя забывать. Мужские обязанности- это всё, что вне дома: деньги, ремонты, проблемы, конфликты...Это оставляй на них и не вмешивайся. Твоё дело- аура твоего дома. В отношении мужчины это означает, что он должен ощущать уважение. Постоянно,независимо от обстоятельств.
--Уважение... А если он не прав?
--Всё равно! Нельзя дать ему сомневаться в твоём уважении. Почему? Ну, допустим, он скажет тебе бестактно: "Ой,как ты растолстела! Ну,как корова!" Обидно? Конечно. Но как ты поступишь? Пойдёшь к подружкам, нажалуешься. Все совместно вы примете решение, что он козёл,и ни чего не понимает в женской красоте. Так ведь? Сошьёшь себе юбку такого покроя, чтобы скрывала лишнюю полноту бёдер, и на этом успокоишься. А реальный, не придуманный мужчина куда как более хрупок! Ты ему сказала в отместку: "Да ты...вообще на мужика-то не похож!" Так? Он что может сделать- друзьям пожаловаться? Засмеют! Он долгие годы будет это помнить и мучиться, у него разовьётся это... Ну,ты же учёная,а не я...
--Комплекс!
--Точно! И всё это обязательно скажется на ваших отношениях... Поэтому- только уважением! Ты встречаешь его с работы с улыбкой на лице! Ты накрываешь ему на стол! Ты приносишь ему стакан воды! А не ждёшь, когда он догадается это сделать! Не унижай, этим ты убиваешь в нём мужчину. А другая догадается, и восстановит его- но для себя...
-- Да, Тамила! Ты великая женщина!
--Что ты, драгоценная! Я всего-то неграмотная цыганка.

  Кныш долго звонил в квартиру Юнкерса. Наконец, тот открыл дверь. По его лицу было  отчётливо заметно, чем мужчина занимался этой ночью...
--Хорош гусь!- хмыкнул, входя, Леонид, -ну и что ты, спрашивается, сидишь тут? Квасишь?
 Кныш поднял со стола пустую бутылку.
--Нет, я ни чего не крашу...- Хенди был не в состоянии понимать русские идиомы,- погоди, а ты что тут делаешь? Ты,разве, не с Энн...Ой, с Ольгой?
--А ты бы этого хотел? Конечно, пока ты тут зенки заливаешь...Свято место пусто не бывает! Давай, собирайся, и бегом туда, раззява!
--Рази Ава? Я что-уже индус?- в голове англосакса всё путалось,- а что я ей скажу? Она не хочет меня видеть!
--Тупица! Проси прощения, падай в ноги, посыпай голову пеплом, если потребуется!
--Прощения? Но я ни чего плохого ей не делал...
--Не сомневаюсь! Поэтому и советую просить прощения. Иначе это было бы лишнее... В общем ,собирайся, и давай туда!
--Ты со мной? Я не смогу вести машину.
--Нет уж! Лучше тебе будет без меня. Пешком прогуляешься, тебе полезно, проветришься!
 Хендрик вышел из дома, сориентировался, в какую сторону двигаться и пошёл. Под ногами была снежная каша. Таджики, традиционно занимающиеся в Москве уборкой улиц, ещё не встали с постелей. Ранний утренний час. Но город не спал. Там и сям взрывались петарды. Полуголый человек вопил с балкона:" С новым годом!" Чуть впереди послышалась гармонь и возбуждённые голоса. На манер рэпа выкриковались громко слова:"Трактор пашет,трактор пашет. Тракторист фуражкой машет. Я сказала-не маши, сел на трактор- так паши!"
  Юнкерс разглядел в полумраке совершающего резкие, размашистые движения мужика, а когда он поравнялся с ним, тот неожиданно выскочил на дорожку, и глядя на Хенди выпученными глазами, хлёстко избил сам себя ладонями по груди, по животу и по коленям... Затем присел, разведя руки в стороны и громко продекламировал:
--Зашибись- рубаха синя!
  Не синя- тоже зашибись!
-- Что это- обряд вуду? А, нет, вспомнил англичанин, это русский обряд, называется свадьба... Надо бы запомнить слова, может у меня тоже будет свадьба? Русским мало одного бракосочетания, как в Европе, им надо три дня гулять на свадьбе... В общем, надеюсь, заклинание мне пригодится! 
 Далее стояла группа молодых ребят, один брал гитарные аккорды, все вместе пели:"Кондуктор, нажми на тормоза, ты нас тиранил целых три часа! Слезайте, граждане,приехали. Конец! Филёвский парк, Филёвский парк!"
  Хендрик ощутил, что утомился месить снег ногами... А- вот, трамвай догоняет!
 В вагоне он был один, сел к окошку и задремал...Разбудил его громкий голос:
--Филёвский парк! Конечная!
Он вышел на улицу...
  Действительно! Филёвский парк!


Рецензии