Закон сохранения свободы...

Если социум -это расширяющаяся биологическая общность, следуя биологическому Закону Расширения Ареала - некая вселенная, то любое государство, любой удерживающий центр и его институты - это чёрная дыра свободы , некая её метафора, если угодно, постоянно увеличивающая свою "плотность" свободы до тех пор, пока не достигнет некоторого критического уровня и не произойдёт "взрыв", неизбежно приводящий к распаду общности достигшей, в свою очередь, критической степени ограничения свободы , т.е. несвободы её членов.

У меня возникла идея пока не формализованного качественного закона сохранения свободы социальных систем или социальных общностей. Его можно назвать, ради смеха, Законом Черномора. Попробую его сформулировать.

Если центр управления некой биосоциальной общностью, её вожак, государство, президент или, скажем, диктатор и т.п. ограничивает свободу вверенной ему общности , то его свобода, некая плотность её, выраженная в степени безответственности, увеличивается таким образом, что их совокупность оказывается неизменной. Отсюда понятно, чем больше свободы у членов общности, тем больше ответственности лежит на руководстве и лидере и наоборот.

Могу заметить, фактор несвободы общности - это выражение её свободы как бы в дополнительном коде так, то в сумме они дают некий ноль, соответствующий, скажем, абсолютной или полной анархии.
Отсюда и принципиальное значение принципа соблюдения Прав Человека социальной общности требующий от центра руководства и его лидера повышенной ответственности.

Можно сказать, Права Человека - это те красные флажки, которым должна быть обложена любая власть, за которые ей нельзя заходить...


Рецензии