Георгиевский кавалер - донец Иван Протопопов

 

 
То  шел гулкий от выстрелов пушек, штурмов крепостей, рева искалеченных коней, верблюдов и воплей людей 1789 год.

Военной поступью выступала, заточив штыки на завоевание Европы Франция, рвалась к самостийной воле шляхетская Польша, набирала алчный аппетит королевская Пруссия, жаждала погреть руки у этого международного костра султанская Турция и северная Швеция. Вот и приходилось России учитывать вокруг себя этот круговорот сил, а сыновьям ее, боевым казакам живота за отечество не жалеть.

В названный год в семье протоиерея станицы Михайловской на речке Хопре Данилы Протопопова радость - родился сын, казак, будущий защитник отечества.

И вот Ивану Протопопову 18 лет. Он уже сражается в пороховом дыму в полку Иловайского 4-го с отрядами французских захватчиков Наполеона при Гутштадте, Гейльсберге и Фридлянде.

Под гром пушек 1812 года он производится в хорунжие, а за отличие в бою с французами при местечке Романове назначается в сотники.

При преследовании с Кутузовым неприятельских частей от Москвы Иван Данилович проявил находчивость и отвагу, за что был награжден орденом святой Анны 4-го класса.

Командир Протопопов храбро бьется в сражениях 1813 года при Бауцене и Лейпциге, штурмует с казаками каменные крепости-города в Голландии. Его блистательные дела были отмечены «монаршим благоволением» и орденом святого Владимира с мечами и бантами.

В жарких, изматывающих боях при Краоне, Леоне, Реймсе и Париже прошел огневой 1814 год. Остальные годы пролетели на службе, словно горячими скакунами, в 1821 году Иван Данилович становится есаулом.

А тут на южных окраинах державы полыхнула очередная война с мусульманской Турцией, под возгласы «Аллах велик!» ловко вспарывающей кривыми ятаганами животы христианам-славянам.

Протопопов отправляется на беспощадный фронт войны креста с полумесяцем. В 1828 и 1829 гг. он сражается в 14-м полку Бакланова.

Отличается в жарких боях при р. Камчике, при Миссември и Бургасе. Отчаянный Протопопов в бою 12 июля при взятии Бургаса отбил с казаками у неприятеля орудие и два янычарских знамени.

Его рослые донцы, мундиры в пыли и крови, волокли верхами поверженные зеленые знамена с полумесяцами, и звонкие голоса заливались:

Ты отец наш, вождь Бакланов,
Храбрый воин и герой,
Ты сын Дона, сын Романов –
Мы привыкли быть с тобой!

За этот подвиг есаул Протопопов был награжден орденом святого Георгия 4-го класса и произведен в войсковые старшины.

Украшенный шрамами и сединами Иван Данилович, пересел с походного седла на казенный стул. С 1832 по 1836 год он исправно трудился заседателем в станице Урюпинской в Хоперском начальстве. В 1837 году заслуженному ветерану Протопопову выпала честь командовать казачьим полком на смотру императора Николая Первого в городе Новочеркасске.

Прирожденный военный Протопопов тяготился -таки гражданской службой - и мы вновь видим его командиром полка в 1838-1842 гг. в горной Грузии. С 1844 года по 1850 гг. он находится с боевым полком на Кавказской линии среди диких ущелий, вел осады и штурмы укрепленных селений, покорение воинственных горцев. Дагестан, Чечня...

Прожив жизнь, полную опасностей, тревог и побед, Протопопов вернулся на родные берега. В отставку в 1850 году ушел достойно в чине полковника. Прошло три года, наполненных воспоминаниями о ярко пережитом и виденном...

И бурная жизнь Георгиевского кавалера закончилась.

Белые березы склонились над изголовьем его памятника, и каждую весну на могилу героя Дона прилетают певчие птицы...


Рецензии
Восстановление биографии человека, в принципе, вопрос времени, когда при существующей системе учета населения, сохранности архивных документов, выстраивается четкий алгоритм получения интересующих сведений. Основным источником получения информации биографического плана является региональный архив.
К сожалению, архивные документы Уральского казачьего войска более чем за трехсотлетнюю историю бесследно исчезли в годы Гражданской войны, что значительно затрудняет делать работу. По этой причине вся работа по восстановлению биографии казаков Уральского войска делается очень затруднительно.И нам очень радостно, что на Дону смогли сохранить архив Донского войска.
В данном очерке описана истинная, правда. Большое спасибо автору очерка за его кропотливый труд по сбору данных. Народ должен знать правду о своих героях. С уважением, Валерий.

Валерий Торговин   28.12.2014 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.