Бешеные бабки

В начале двухтысячных развелось игровых клубов и казино тьма-тьмущая. Да какие там клубы: не то что на всех станциях метро, чуть ли не в общественных туалетах захватили власть однорукие бандиты, бессовестно выпрашивающие карманы и головы алчных до лёгких денег граждан. Все пытались Джек- Пот сорвать, то есть на жаргоне «бешеные бабки зашибить». Именно к такому числу граждан и принадлежал Максим- недавний выпускник мед училища и работавший в больнице мед братом, а в свободное время тщетно пытавшимся вытянуть из недр однорукой мафии баснословный выигрыш. Фанатом этого дела он ещё не стал, но втягивался всё больше и больше и ходил туда уже не один, а в компании друзей, проводя там чуть ли не всё свободное время. Но судьба сама уберегла его от неприятного, а возможно и трагического финала очень наглядным способом.
Как то раз на дежурстве  возился он в одной палате женского отделения, то ли с капельницей или ещё с чем ни будь, то не суть важно, но стоял в непосредственной близости от больных и разговор их весьма оживлённый слышал дословно. А лежали в палате травматологии четыре весьма пожилых пациентки с разной степени увечьями. Та старушка, что у окна лежала весь разговор и начала, а именно рассказывала при каких обстоятельствах она сюда попала.
«Шла я по улице, никого не трогала. И тут, представьте себе, поскользнулась и на тротуар упала! Мне семьдесят три года, а эти сволочи из коммунальных служб песком в гололёд дорогу не посыпали! Так я прямо в смотровой потребовала что бы акт составили обо всём и там же жалобу написала! Я им покажу как надо за улицами следить- по судам затаскаю! Ох попляшут они у меня!».
Услышала это вторая, что по моложе несколько и говорит в свою очередь: «А я стремянку в магазине купила, сын домой принёс и поставил. Так полезла я не неё, пыль со шкафа протереть, а она подо мной и сложилась. Вот результат- упала и бедро сломала. Это в моём то возрасте! Я им покажу там в магазине этом, как плохие вещи продавать: стремянку эту на экспертизу отправлю и историю болезни предъявлю! Ох попляшут они у меня- такую компенсацию отсужу, что надолго запомнят!».
Третья, что возрастом посредине между первой и второй тоже своё вставляет: « Правильно их, мошенников проклятых, воров, всю страну ограбивших! Я вот тоже в суд подавать буду! На соседа своего. Из-за него, подлеца всё и случилось! Сколько раз говорила ему, стервецу, что бы он баулы свои не в коридоре оставлял, а к себе в комнату затаскивал. Не хотел слушать меня, и вот споткнулась, упала и сотрясение мозга получила. Сейчас ему участковый уже вкатывает!»
Слушает эти истории Максим а сам диву даётся, почему с такими боевыми гражданами до сих пор вторая октябрьская революция не случилась. Да тут четвёртая, что в самом углу вся перевязанная, да с ногой на растяжке, голос подаёт.
«Верно- говорит: За права свои бороться надо со всякими гадами! Получила перелом обеих ног, левую руку сломала, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки! Но зато эту сволочь, что троллейбус тот вела, раз и навсегда научила правилам дорожного движения! Пусть запомнит, что пешеходов на переходе пропускать надо! Налейте-ка, пожалуйста, Клавдия Ивановна чаю, а то мне даже пошевелиться трудно…».
 После таких историй стал Максим старушек разных побаиваться, да настороже с ними держаться- кто его знает: ежели случайно не угодишь  старушке какой, так глядишь в скором времени и не медиком в глазах общественности станешь а убийцей в белом халате.
И буквально в тот же вечер позвали его друзья в казино недавно открывшееся. Приезжает он по адресу и видит: суперсовременный клуб, с неоновой вывеской, освещённый огнями, с охраной у входе. А над входом саженными буквами название казино, соответствующие мечтам многих игроков: «БЕШЕНЫЕ БАБКИ». И две старухи, потрясающие костылями изображены. Как увидел Максим эту вывеску, так развернулся и сразу обратно- от греха подальше поехал. Охладел резко с тех пор к азартным играм.


Рецензии
Повезло, вовремя остановился:-)))А бабки действительно такие попадаются, жуть. И ведь слова не скажешь такой скандалистке! Помнится, был случай. Мама в больниц лежала, а я ещё на работе устал так, что еле жив, а тут ещё в больницу съездил, в общем, домой ехал полумёртвый, сел в транспорте, что редко делаю и тут вошла одна. Обычно я место уступаю, а тут реально не подняться. А бабка как налетела и понесло:- "ай, жидовская морда, расселся, понаехали, Россию ограбили"! и всё в том же духе. И главное, сразу куча народу к ней присоединились, орут, кулаками машут. Думаю, встану сейчас, дам промеж глаз, так порвут ведь, да и прибить могу, случайно. - Ну хорошо же, - думаю, - ори чудовище, а я как сидел, так и сидеть буду", сделал физиономию отсутствующую, будто и не меня касается. И ведь орала, пока я на своей остановке не вышел. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.11.2015 20:58     Заявить о нарушении
И правильно сделали. У меня в рассказе Деды и внуки схожая ситуация описана.

Эрнест Марцелл   21.11.2015 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.