Нефертити и остальные. Сериал. Часть 1. 32 серия
Он прочитал папирусы, где был зафиксирован обмер храмовых полей и предполагаемая степень их плодородности. Одни участки земли были безводными, другие – береговыми, третьи – новыми, четвертые назывались усталыми. Затем он просмотрел подсчеты ожидаемых урожаев. Сбором этих данных занималось одно ведомство. Другое ведомство подсчитало уже собранный урожай, налоги и подати. Амон-Пануфер сравнил эти записи. Если бы данные слишком расходились, это означало бы, что или чиновники некомпетентны или в его хозяйстве процветает воровство. Такая система позволяла избегать злоупотреблений.
Ему в руки попался папирус, который заставил его задуматься: “Я чиновник превосходный для господина его, так как поставляю в избытке зерновой налог, поставляю в избытке зерновые подати. 70 000 хар – мой годовой зерновой налог- я доставлял их в количестве 140000, с превышением на 70000 хар.”
На это донесение стоило обратить внимание. Год был обычным, не слишким хорошим, не слишким плохим, чтобы была такая разница между запланированным и достигнутым. Чиновник явно хотел выделиться среди остальных. Либо он указывал на то, что составившие план чиновники нерадивы. Либо он был новичком, и из-за служебного рвения слишком истощал крестьян, что также было недопустимо. АмонПануфер хмыкнул и приказал секретарю разобраться. В то же время он терпеть не мог, когда из-за нерадивости поля не приносили ожидаемого урожая. В таком случае он приказывал бить управляющего палками. Он знал, что это наказание будет спущено вниз по цепочке. Палками побьют писца. Тот, вместе с наемниками-нубийцами, схватит ихути-земледельца и будет бить его яростно. Крестьянина свяжут и будут окунать головой в колодец на глазах жены и детей. О том, хорошо это или нет, Амон-Пануфер не задумывался. Ему надо было распределить урожай между жрецами и писцами, между строителями и воинами, между ремесленниками и музыкантами, между заклинателями змей и дрессировщиками крокодилов, наконец, между самими же крестьянами, чтобы никто из них не умер от голода. Это была Маат – высшая справедливость, а он был ее хранитель.
Затем он перешел к торговым счетам. Торговым агентом храма в Сирии и Финикии был финикиец Эгиби. Он просил Амон-Пануфера отсрочить в следующем году выплату долгов по кредитам, так как купцам Сидона предстояло организовать выселение, что стоило немалых средств.
Прочитав письмо, Амон-Пануфер поморщился. Все это происходило из-за того, что в торговых городах не было Маат. Дельцы Сидона объявляли выселение, когда проституток в порту и нищих на улицах становилось слишком много. Разрошиеся толпы безработной черни представляли опасность для жизни и имущества богачей.
Амон-Пануфер хорошо помнил, как это происходило. Именно в такое время он оказался в Сидоне.
Из-под клубящихся на горизонте облаков вынырнул корабль-разведчик и пошел под наклонившимся парусом к городу. Толпы народа усеяли стены и пристань. Люди стояли, не проронив ни слова, и ждали корабль, как приближающуюся судьбу. Моряки сходили на берег торжественно. Они встали на колени, целовали родную землю и воздевали руки к небесам, благодаря богов за благополучное возвращение из неведомых просторов. Капитан в нарядных одеждах, которые он хранил в сундуке в течение всего плавания и надел лишь тогда, когда показался маяк города, подошел к хозяину судна, стоявшему поодаль в толпе богатых, и они несколько раз обнялись, прижимаясь щеками. Затем капитан объявил об открытии благословенных земель, куда можно было отправиться на поселение. Матросы вынесли на берег корзины с землей, привезенной издалека, чтобы все желающие могли убедиться в ее плодородности, они показывали золотой песок, якобы найденный в тех местах, складывали грудами кокосовые орехи и давали попробовать вяленое мясо убитых на охоте животных.
Началось всеобщее ликование. Появились кувшины с пальмовым вином и ячменным пивом. Богатые угощали народ бесплатно. Все устремились в таверны. Женщины щупали золотые браслеты моряков, разглядывали их непристойные татуировки. Огромные цветные попугаи выкрикивали замысловатые ругательства. Все требовали рассказов о новых землях. И моряки старались, как могли. В их рассказах водопады с кристальной водой обрушивались в сказочные лагуны, окруженные горными склонами, на которых можно было выращивать виноград. Миролюбивые туземцы выносили из глубины лесов золотые украшения и обменивали их, не торгуясь, на бронзовые иголки и льняные ткани. Они пригоняли жирных свиней и дарили их пришельцам. Море изобивало рыбой, а ячмень рос сам собой. Валуны, лежавшие тут и там, как бы сами просились уложиться в стены. Вместе с опьянением росли груды золотого песка и восхищение слушателей.
Пока народ веселился, богатые, собравшись в высоком храме Ашеры, обсуждали предстоящие затраты. Они спорили о том, кто и сколько должен предоставить кораблей, провизии, инструментов, оружия и вина. Спор переходил в ожесточенную ругань, и тогда Эгиби, который по совместительству был жрецом Ашеры, напоминал о том, что речь идет о всеобщей пользе. Неразрешимые противоречия решались жребием. Богатые спешили, зная, что похмелье толпы может оказаться слишком горьким. Старейшина собрания, девяностолетний торговец пряностями и в молодости бесстрашный водитель караванов Агабал упрекнул присутствующих в том, что они нарушили старинный и тайный закон, повелевавший всем богатым в течение года до отправки переселенцев вести более скромный образ жизни, дабы не вызывать излишнее раздражение у отъезжающих. Это был глубокий звериный инстинкт самосохранения. Но в этот раз годы были особенно удачными, доходы росли, а жизнь казалась слишком короткой. И закон как-то сам собой забылся. Теперь эти купцы, спохватившись, старались поскорей снарядить и отправить экспедицию до начала зимних штормов. Людей им было не жалко, но жалко было потерять корабли.
Для египтянина покинуть навсегда родину и быть похороненным вдалеке от Черной земли, было делом немыслимым. Амонпануфера кидало в дрожь, когда он глядел на отъезжающих. Горе людям, незнающим Маат!
Старый жрец отвлекся от своих мыслей и вернулся к деловым письмам. Он взял еще один папирус, и брови его полезли вверх. Тамкар (торговый агент) сообщал из Вавилона, что торговый дом “Сыновья и внуки Мурашу”, известный своими высокими процентами и вместе с тем рискованными операциями, разорился. Молодой Мурашу, приемный сын того Мурашу, которого знал Амонпануфер, после смерти отца выдал единовременный кредит в 12000 кур шаммалу (посреднику) по имени Наббу. Тот не смог организовать правильную перевозку такого количества птицы, и куры сдохли, не добравшись до Ниппура. Наббу скрылся, а Мурашу был разорен. Ему пришлось сдать в наем свой прекрасный дом в Вавилоне, тот самый, на террасах которого росли удивительные по красоте цветы. Сам же хозяин с трудом выторговал себе право остаться жить на крыше собственного дома. О, люди, незнающие Маат! Как спокойно жилось в Черной земле! И Амон-Пануфер мысленно обратился к Амону-Ра с благодарностью за то, что он сделал его египтянином.
Свидетельство о публикации №213111401812