Православное священство как духовная опора власти

           Книга Т.Г. Леонтьевой  - биография в документах «Священник Иоанн   Белюстин» ( Издательство СФК-офис, 2012 г.)  -  щедро документированное исследование быта, интеллектуальной жизни и духовных исканий русского православного духовенства конца 19 века,  на первый взгляд, имеет мало общего с современностью, ролью и местом РПЦ в  духовной жизни людей России 21 века. Очень похоже, что это так: и люди не те, и жизнь совсем другая, да и ценности в нашей жизни стали иными. Это на первый взгляд…

   Вчитываясь в документы, письма и статьи этого незаурядного, глубоко верующего священника, знавшего все важнейшие противоречия жизни провинциальной России 1830 – 1890 годов, когда он служил в приходах Тверской епархии, начинаешь понимать… большую актуальность его выводов, оценок и взглядов именно для нашего, не слишком простого для страны времени.

    Вспомним: то далёкое время – эпоха подготовки и проведения глубоких реформ всего уклада жизни Российской Империи. Отсюда масса противоречий, духовных и нравственных проблем во взаимодействии власти и общества.  Как же это напоминает наше время! Автор пишет – «Сердце его и разум протестовали против бюрократии Синода, но никому не удавалось одолеть её. (Добавлю от себя – бюрократии теперь, надо думать, гораздо больше, чем тогда, при Синоде). Его жизнь – пример борьбы за существование, в бедах и неустройстве, падения авторитета приходских священников – низового, самого близкого к верующему народу звена церковной организации».

    Точные наблюдения и пронзительно горькие выводы Иоанна Белюстина, крайне актуальные именно в наше «мутное» время, тогда многим открывали глаза на трагическую реальность момента. И вот главный вывод книги – «Духовная опора власти, основные проводники идеи церковного единения Самодержавия и народа -  русские священники, находились в таком бедственном состоянии, что ждать от них какой-либо существенной поддержки правительственным начинаниям было бы наивно и недальновидно…»

          Эти же выводы многим могут открыть глаза и сейчас: например, на отсутствие духовности вообще и духовной опоры власти. Ведь церковь сейчас не только отделена от государства, но и не призвана быть, например, блюстителем нравственности, патриотизма, любви к ближнему, родине, Богу. Присутствие первых лиц государства в Храмах ещё ничего не значит для общества. Никто никого не воспитывает в современной России, за исключением, может быть, военно-учебных заведений. Впрочем, их совсем недавно почти полностью прикончили «реформаторы» вооружённых сил – теперь их снова… восстанавливают. И в этом деле, безусловно, нужна именно духовная опора. Не вижу другой, кроме нашей Русской православной церкви. Значит, необходимо подымать авторитет приходских, в первую очередь, священников и сделать всё, чтобы РПЦ стала духовной опорой не только власти, а общества, в первую очередь.

        Тем же, что сейчас возмущённо заявит о том, что «священники зажрались и ездят на «Мерседесах», скажу  так: это многолетние грехи,  прежде всего власти, прежнего безбожного строя – они  и воплощаются иногда в людях, в том числе и рукоположенных. От таких служителей освобождается не только церковь. И ищет пастырей, сознающих свою ответственность перед Богом и страной за состояние умов и душ паствы, т.е. нас с вами. Так что это преодолимо. А вот нам стать нравственно чистыми,  уметь каяться в своих грехах, чтобы становится лучше, никто, кроме таких вот пастырей, как Иоанн Белюстин, живший и служивший  Богу и людям России в давние, но такие близкие времена, не поможет. Но было бы желание!
               


Рецензии
Как я рада, что случайно увидела Вашу рецензию к опусу "Сталинград".
Сталинград , это память и боль о моей маме, сталинградке. И пусть я тысячу раз неправа, но подобные фантазии, как и фильм Бондарчука с одноимённым названием о великой и светлой любви, зародившейся у фашиста, для меня - кощунство. Пройдёт много-много лет и, может быть тогда можно будет писать и снимать фантазии... на тему, а пока... память жива и болит. Но это просто моё мнение.
А по поводу материала конкретной статьи, я с Вами совершенно согласна. И мнение тоже - не стороны.
Когда есть возможность, посещаю храм при одном военном учебном заведении.
Какие светлые лица у курсантов и солдат! Как искренни они в своих молитвах.
И, кстати, там не знают слова - "дедовщина".
С Крещением Господним Вас!
С уважением, Ольга.
Да, а по поводу слухов о несметных богатствах, мерседесах и прочей богатой шелухи, которой "обременены" священники, они сильно преувеличены, если не сказать больше. Честное слово, знаю точно.

Ольга Постникова   19.01.2015 19:35     Заявить о нарушении
Ольга, каюсь и прошу прощения за то, что пропустил Ваш комментарий к моей статье. Он такой глубокий, конкретный и дающий полное понятие о Вас как о человеке, знающем предмет обсуждения. Вы абсолютно правы в том, что всё - от Бога, и нам всем надо, уповая на Него, самим прилагать усилия к тому, чтобы стать лучше. Это трудно, особенно при отсутствии системы воспитания людей, всех людей - от мала до велика. Но надо верить, верить в то, что всё у нас, с Божией помощью, получится. Спасибо за отзыв и храни Вас Господь!

Сергей Лелеко   05.05.2016 18:24   Заявить о нарушении