Кукушка - ноябрь 2013г

Года три или четыре назад в пригородной электричке я увидела его, худощавого невысокого мужчину лет тридцати пяти. Он вошел в наш вагон, окинул всех быстрым взглядом и без лишних разговоров начал играть на баяне (уже вот лет двадцать свободные художники, поэты-песенники и самодеятельные музыканты, украшали поездки пассажиров своим творчеством; народ уже привык к этому и спокойно слушал всех). Игра баяниста поразила меня с самых первых аккордов: из-под его быстрых пальцев вдруг полилась удивительно нежная быстрая мелодия, напоминающая звуки искрящейся на солнце горной реки. Такую необыкновенную по красоте звучания музыку я слышала впервые в своей жизни, хотя, несомненно  поверхностно, была знакома с творчеством некоторых композиторов мира. 
Тот восторг, который я испытала, слушая музыканта, помню и сегодня, а мелодия звучит в душе, вызывая ощущение невероятного счастливого мгновения в моей жизни.
Но прекрасные мгновения, к сожалению, быстро заканчиваются. Музыка замолкла.
Я очнулась от пережитых минут счастья, вскочила со скамейки и догнала волшебника  уже в тамбуре.
- Что за мелодию Вы играли? – спросила у музыканта.
- Чеченскую «Кукушку»,  -  ответил он и тут же ушел в другой вагон.
Долго я не могла забыть  ту встречу с прекрасным и каждый раз,  когда ехала в электричке в северном  направлении, все надеялась услышать «Кукушку» хотя бы еще один раз. Но этот баянист  уже  больше не ходил по вагонам и не  радовал  народ своим искусством.
Во второй раз я неожиданно встретила музыканта два года назад в тоннеле Московского вокзала. Он играл мелодию из  кинофильма  «Мой ласковый и нежный зверь» композитора Евгения Доги. Ни один проходящий мимо играющего баяниста  не остался равнодушным: настолько талантлив был уличный музыкант.  И каждый бросал на постеленную газету денежку как знак одобрения игры искусного баяниста: кто сто рублей, кто пятьдесят  -  кто сколько мог. Я положила свои пенсионные десять российских рублей, поздоровалась  с ним и попросила сыграть «Кукушку»,  мелодию, которую он играл в электричке. Он отрицательно покачал головой: «Слишком  много воспоминаний связано с ней. Я воевал в Чечне». Я поняла музыканта и не настаивала.   
А осенью 2013, совсем недавно, встретила Кукушку(так про себя я назвала талантливого баяниста) на Большой Покровской улице: даже не помню, что он играл, но как всегда замечательно. На этот раз я положила ему всего лишь пять рублей: не было больше с собой, но он, уже узнав меня как свою постоянную поклонницу, молча,  кивком головы поблагодарил, а я в ответ подняла растопыренную ладошку и счастливо улыбнулась: так я общаюсь только с самыми близкими мне людьми.


Рецензии
Добрый, душевный рассказ. Спасибо. )

Джаля   23.06.2020 23:07     Заявить о нарушении