Часть 1. Происхождение фамилии Кейль

Происхождение фамилии Кейль, краткий исторический обзор.
 
 
                      Фамилия Кейль (Кайль, как произносится в немецком языке) немецкого происхождения и восходит к слову "Keile", которое переводится на русский язык как "побои" (сущ.) или "клиньев" (мн. число слова "клин"). Исходя из этого, можно предположить, то предок обладателя этой фамилии был суровым, буйным человеком. Существует также версия, что фамилия Кейль ведет свое начало от слова "Kelle" - "разливочный ковш". В этом случае фамилия может  относиться к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на род занятий человека. Возможен и другой вариант, что фамилия Кейль (Кайль) образована от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое нарицательное "Keil", что в переводе на русский язык означает "клин" - заостренный книзу и расширяющийся кверху кол изготовленный из дерева или железа, который используют для расщепления, раскалывания дерева, камня ...  "кайло", "кайла" (то же, что и "кирка") - род молотка, употр. при земляных и горных работах - заостренный с одного или двух концов или оканчивающийся острой лопастью металлический стержень на рукоятке. "Кирка" - "keilhacke" (сущ.), ей бьют, дробят, наносят удары, крошат камень и другие горные породы. Таким образом, прозвище может относиться к "профессиональным" именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Keil мог быть лесорубом, каменотесом, иметь отношение к горному делу, либо быть плотником-строителем ...  или быть очень широкоплечим человеком, иметь клиновидную фигуру. Согласно другой версии, "клин" - "узкая треугольная вставка в платье". В этом случае родоначальником фамилии Keil мог быть и портной. По другой гипотезе, фамилия Кейль (Кайль) восходит к топониму Keil - это коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц. Поэтому есть вероятность того, что основатель рода Кейль, как и Кайль, мог быть уроженцем этого города, либо долгое время жить в нем.

       Фамилия Кейль является редковстречающейся в регионах России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся древних записях носители фамилии Кейль являлись важными персонами из славянского владимирского мещанства в 16-17 веках, имевших существенную государеву привелегию. Первые свидетельства о фамилии можно почерпнуть в списке жителей Древней Руси в период Ивана Грозного.У царя имелся специальный список княжеских и лучших фамилий, которые давались близким только в случае похвалы или поощрения. Тем самым эта фамилия сохранила собственное неповторимое происхождение, значение, является редкой и исключительной.

       Упоминается фамилия Кейль и в исторических документах времен царствования Петра 1 Алексеевича: "Царевич (Алексей, сын Петра1) показал о Кикине, Вяземском, Дубровском, царевне Марье Алексеевне, князе Василии Владимировиче Долгоруком, Афанасьеве, показал не все; показал, что в Неаполе секретарь Кейль принудил его написать в Россию письмо сенаторам и архиереям. "Есть известия, - говорил Кейль, - что вы умерли, по другим известиям, вы пойманы и сосланы в Сибирь, поэтому дайте знать о себе в Россию, а не напишете, то мы не станем вас держать". Царевич написал в Сенат и двум архиереям, Ростовскому и Кутицкому ..." (С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 17. Глава2. Продолжение царствования Петра 1 Алексеевича (часть 27)). Из этого документа явно видно, что служили Кейль и при дворах Европы, участвовали в политических интригах.


Рецензии
Это Вы сидите в английском доме, мистер Кайль? Какими судьбами?

Жерар Макс Брокен   17.07.2014 03:23     Заявить о нарушении
такими, что вам и не снилось.
я вам не мистер, поищите их за океаном.
ещё вопросы есть?

Владимир Кейль   17.07.2014 08:36   Заявить о нарушении
так вы же ещё не ответили: где это вы сидите в английском доме? и почему грубите?

Жерар Макс Брокен   02.08.2014 02:28   Заявить о нарушении
Да-а, господин Кайль, Ваш клин и клином не вышибить...

Жерар Макс Брокен   21.09.2014 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.