Искры из глаз

- Пролог


 Вы никогда не замечали летом, как ласково бывает солнце? Как оно каждым своим лучиком согревает. Как чудесно пахнет свежескошенная трава? Какое синее бывает небо?       
    
  И как прекрасна, бывает любовь, когда смотришь в глаза и видишь в них целый мир! Как они горят и греют эти глаза, сколько в них света, который ярче солнца, сколько тепла они способны дарить! Можно бесконечно смотреть в эти глаза, можно тонуть в них.
    
  Так можно смотреть только когда очень-очень любишь. Любишь по-настоящему! Этот взгляд ничем не подделаешь и никак не обманешь. Его можно попытаться спрятать, но никак нельзя скрыть. Этот свет он выдаст.  Можно даже закрыть глаза, но он не исчезнет. Это ничем не объяснить. Это что-то запредельное и не изведанное, как волшебство.
 
  Если прожить всю жизнь и ни разу не встретить этого взгляда и ни разу его не подарить, можно считать, что жизнь прошла зря. Была пустым и скучным существованием, лишённым ярких красок.
   
  За один такой взгляд можно разменять свою жизнь, сжечь все мосты, сойти с ума. В нём столько счастья, столько свободы, столько глубины.
 
   Глаза, который дарят этот взгляд ничем не отличаются от обычных. У них нет  особого цвета, формы. Просто, когда они любят – излучают добро и свет…



               (   "Посвящается Р.Г., 1982 года рождения, удивительному человеку, реально живущему на планете Земля и вдохновившему на вымышленную историю..."  - примечание автора, в ред. 06/06/2013)




Глава 1 - Посланник



 Шёл февраль. Метель мела уже третьи сутки. Всё было в снегу – белоснежно-белое, деревья как прозрачный хрусталь, а за окном  - настоящая сказка. Подойдёшь к нему, и сердце замирает – УХ! Красотища!
   Я сидела на кресле, молча уткнувшись в своё чтение, изредка бросая взгляд в окно, когда дверь в комнату отворилась и вошла Елена, молодая расторопная девушка – она мне почти как подруга – добрая, отзывчивая, миловидная - красавица. Вид у Елены был смущённый и озадаченный. Она то и дело теребила юбку своего платья.

- Там господин Пётр, хочет вас видеть,- сказала она, поклонившись – Пустить его или прогнать прочь?
 
 - Ну, зачем же прогнать? – улыбнулась я. – Пусть войдёт.

Я отложила книгу прочь. Вошёл Пётр.
 
- Здравствуй, Соня! – сказал он ровным спокойным голосом. Его глаза смотрели приятно и открыто. Он был с мороза, щёки розовели. Высокий, молодой, статный мужчина. Волосы слегка примяты – только из-под шапки. Он аккуратно провёл рукой по волосам и уложил их обратно. Улыбнулся мне – он был мне рад.

 - Здравствуй, Петя, какими судьбами в этих краях? – я улыбнулась в ответ и посмотрела ему в глаза.

- Вот проезжал мимо, захотел посмотреть, как ты живёшь… - задумчиво сказал он  и отвёл прямой  взгляд.
 
- Хорошо живу. Не жалуюсь. – Пожала плечами я и обвела свою уютную комнату глазами. – Как видишь…

- Вижу. Совсем не изменилась. Хотя вру, стала ещё красивее. – Вздохнул он и посмотрел пристально на меня, скользнул глазами по лицу.
 
- Присядь. Хочешь чаю или покрепче? – махнула я рукой на кресла.
 
- Нет, спасибо. Я проездом хотел просто на тебя поглядеть. – Сказал Пётр и остался стоять, возвышаясь надо мной своим богатырским ростом.

 - Так странно, Петя. Поглядеть? Ты всегда был просто братом, а сейчас такие загадки… - я встала и сделала к нему шаг.
 
- Соня, я был и хочу быть другом. Я желаю добра. Не думай плохого… - он замялся и отступил на шаг.

Я подняла на него свои задумчивые глаза.

 - Игорь вернулся… - тихо сказал Пётр.
 
- Игорь… - повторила я и опустила веки.

 - Я подумал, ты захочешь знать, - замялся Петя.

Я отвернулась, подошла к окну и посмотрела на заснеженную даль. Прекрасно!

 - Это было уже так давно… - сказала я. – Целый год… Я научилась без него жить…
Я обвила руками свои плечи и опустила глаза – Петя, зачем ты приехал? К чему вспоминать прошлое? – тихо спросила я.

 - Он тебя любит… Постоянно думает о тебе.… Даже бредит… - сказал он в спину.

 - Любит? – с вызовом спросила я и, оглянувшись, пристально посмотрела ему в глаза. – Думает? Думать и делать  - ни одно и то же – ты знаешь? Если любит, почему здесь ты, а не он? Он тебя послал, отвечай?
 
- Нет, я сам за себя! – грозно сказал Петя. – Я не могу видеть, как брат мучается. Как мучаешься ты – замечательная женщина! Сонь, он тебя очень любит, но он гордый!

 - Я тоже гордая! – сказала я и вскинула подбородок.

 - Я знаю, что ты гордая Соня!- тихо сказал Пётр, - но ты Соня – женщина, а он мужчина – пожалей его! Ты же умная женщина, Соня. Сонь, я сейчас ни о чём не прошу – ничего конкретно не хочу. Я тебе друг. Просто знай, что он здесь – вот и всё… Пойду, я наверно...
 
- Хорошо,  - сказала я, вздохнув. – Пока, Петь. И спасибо…
   
   Он оглянулся, уходя, и посмотрел мне в глаза…

   Снег всё шёл и шёл за окном. Я смотрела, как снежинки падают и исчезают в сугробах. Душа была полна тягостного смятения…
 
- Госпожа? – окликнула меня Елена.

 - Да? – отозвалась я и повернула к ней свой растерянный взгляд.
 
- Не надо было его пускать! – угрюмо сказала Лена и посмотрела в мои глаза..
 
- Не надо… - молча согласилась я.
23.04.13



Глава 2- У Карин.





   Я осталась в комнате одна. Меня всю охватила непонятная дрожь. А вдруг Игорь меня по-прежнему любит? Я ведь его люблю…. Зачем себя обманывать?

  Я достала из шкатулки его портрет и прижала к груди. «Игорь! Игорь! Мой Игорь!» Такие родные и близкие черты. Я нежно провела пальцами по его лицу.
 В дверь осторожно постучала Елена.

 - Входи! – Сказала я и спрятала его портрет за спиной.
 
- Госпожа, Вы всё ещё о нём думаете? – неодобрительно покачала головой девушка.

 - Да…. Думаю, - побледнела я.

 - Выбросите же его из головы! – строго сказала Лена, - Он Вас не достоин! Лучше отвлекитесь! Для Вас, вот, кстати, письмо от Карин. Затем и пришла…

- От Карин?! Давай сюда! – с нетерпением сказала я. Да только она способна меня сейчас встряхнуть.

Я с волнением открыла письмо и прочла: -

«Дорогая, Сонечка!
Мы тебя все очень любим. Сегодня у нас будут гости, мы очень хотим видеть тебя в их числе. Будь, пожалуйста, красивой и неотразимой! Ты, конечно, всегда такая, но… сегодня будь особенной! Скажу, лишь, что здесь будет один достойный твоего внимания кавалер….
Приходи же! Сгораю от нетерпения всё устроить!
С любовью,
Твоя Карин.»
 
- Вот видите, зачем Вам этот Игорь? – улыбнулась Лена.

 - Цыц! – строго зыркнула я. – Что ж, давай сделаем меня красивой и неотразимой!
И мы обе засмеялись.

****
 - Здравствуй, Сонечка, - сказала Карин и нежно обняла меня за плечи.

  Карин была высокой, стройной, слегка задумчивой блондинкой. В своё время она удачно вышла замуж, стала хорошей матерью и считала, что это довольно не трудно. Она то и дело сокрушалась по поводу своей непутёвой подруги – Сонечки. Она считала, что ребёнок, сытый и довольный муж – единственные компоненты счастливой женщины. Исходя из этого, я была для неё глубоко несчастной Бедняжечкой.

 - Какая ты сегодня хорошенькая! – одобрительно взглянула Карин. – В этом голубом платье ты просто красавица и волосы уложены чудесно! Пойдём же, мне не терпится тебя познакомить. Он очень состоятельный, образованный мужчина. Представь себе, он до сих пор на кого-то учится. Он очень- очень богат! Только, Сонечка, не слишком его смущай,  - замялась Карин, - он очень стеснительный с женщинами….

*****
   Мы вошли в просторный зал. Двое мужчин сидели за столом и оживлённо беседовали. В одном из них я легко узнала мужа Карин, другой – был мне не знаком. На столе стояла ваза с фруктами. Карин состроила мужу гримасу. Он встал и обратился к собеседнику – А вот и дамы!

  Его собеседник обернулся, глаза его испугано забегали, на лбу выступила испарина. Казалось, он только что ел виноград и им подавился.

«Да уж…» - подумала я.

 - Это наша Сонечка, - пропела Карин, поймав мой растерянный взгляд, - Правда она мила?!
 - А это  - Виктор!

  Мужчина торопливо поднялся и поклонился мне. Он был среднего роста, худощавый, с длинным тонким носом. Пожалуй, слишком длинным… Его маленькие глазки то и дело бегали, а пробежав по мне, он жутко покраснел.

- Сколько ему лет? – шепнула я Карин.

 - Тридцать. – так же шёпотом ответила она.

- Странно… - сказала я. Карин пожала плечами и присоединилась к мужчинам за столом.

 - Виктор, чем Вы занимаетесь? – услужливо спросила я, когда Карин, сидящая рядом пнула меня ногой под столом. И выжидающе взглянула на собеседника.

- Ну, сейчас я – ЕМ! – хохотнул мужчина, видимо довольный своей шуткой.
«Прекрасно, он ещё и идиот!» - подумала я. Мы с Карин переглянулись.

 - Виктор, расскажите нам о своём экипаже? – попросила Карин. – Соня, у него прекрасный экипаж. Там такие красивые лошади…. И сам он такой особенный…
 
- Виктор, правда, расскажите… - поддержала я.
 
- Да, экипаж хорош! – довольно зарделся мужчина и сплюнул косточку винограда. – Кони чистопородные, все с родословной…

  Я посмотрела на него. Я его не слышала. Его губы бесшумно шевелились. Что он говорит? Я только вижу, как он мерзко сплёвывает косточки. И меня от него передёргивает.

- Извините, - попросила я. Встала и вышла на крыльцо. Карин догнала меня.

 - Сонечка, что совсем никак? – грустно спросила она.

 - Ты же сама видишь?! – сказала я. – Мне как-то нехорошо.

 - Он просто очень застенчивый, Сонечка, - виновато сказала Карин, - ему по слухам не очень везёт с женщинами.

 - Я даже знаю почему… - хмуро обронила я.
 
- Сонечка, он баснословно богат! Дай ему шанс? – попросила подруга. – Готова поспорить уж ты-то ему понравилась.
 
- Карин, я подумаю и что-нибудь придумаю. – сказала я. – Но сейчас, мне действительно нехорошо и я хотела бы уйти домой.

 - Сонь, подожди, я совсем забыла… - засуетилась Карин. – Я видела недавно Мари. Она после родов. Такой чудесный мальчик! Она спрашивала про тебя и передала письмо, - Карин порылась в корсаже и отдала мне его,- потом прочтёшь. Сейчас, иди и прощайся с мужчинами, я тебе помогать не буду. Знай, я считаю тебя  - жуткой врединой, моя Бедняжечка!

- Спасибо! – сказала я и мы обе улыбнулись.

**********

  Мы вернулись к мужчинам в зал.
 
- Прошу меня извинить, но в связи с плохим самочувствием, я должна срочно уехать. – Сказала я.

- Что-нибудь серьёзное? – обеспокоено поинтересовался муж Карин.

- Нет, ничего серьёзного. Обычная женская мигрень.  – Поспешила заверить я.

 - Да, вы бледны. - Заметил супруг подруги – Наверно, так действительно лучше. Но Вы ведь ещё увидитесь с моим другом Виктором?

 - Да, разрешаю Вам  Виктор пригласить меня на совместную конную прогулку, - обратилась я к мужчине, жующему виноград, - Я с радостью, составлю Вам компанию. А сейчас, я хочу попросить у Вас разрешение одолжить из Вашего экипажа одну из прекрасных лошадей. Я хочу проехать верхом до дома. Уверяю Вас, завтра она к Вам вернётся в целости и сохранности.
 
 - Ну как же,  ВЫ поедите верхом??? – в ужасе закатал глаза Виктор.
 
- Я думаю, свежий воздух будет мне полезен. А если Вы на счёт платья – то не волнуйтесь, я привыкла.

 - Хорошо, берите! – махнул рукой мужчина.

*****

   Я как безумная гнала лошадь. Снег хлопьями летел мне в лицо. Я его не чувствовала, не замечала. Я спешилась только возле до боли знакомого дома. Сердце безумно колотилось в груди. Я не могла отдышаться от быстрой езды. Но собралась с силами и постучала...
24.04.2013


Глава 3. - Игорь.



   Дверь калитки отворилась, и я увидела его. Он был в чёрных брюках и наполовину застёгнутой рубашке. Он даже ничего не накинул на себя! А ведь на улице холодно! Как всегда несерьёзное отношение к здоровью – ему это свойственно! ХМ!
И открыл сам. Почему-то сам. Как будто он меня ждал. Или ждал…?

     Он смотрел на меня своими обжигающими карими глазами и прожигал меня насквозь.
Он был высокий, темноволосый с редким для этих мест цветом кожи, доставшимся от предков южан. Он не был арабом или кем- то ещё, но его кожа была тёмной, всегда загорелой. В нём не было ни капли смазливой красоты. Но он был привлекательным, я бы сказала самым красивым мужчиной, которого я когда-либо видела. У него были сильные руки, потому что он много занимался физическим трудом. Я любила эти руки. Руки мужчины, а не изнеженные пальчики в перстеньках. Его руки были особенные, они были сильные и крепкие, но при этом пальцы на этих руках были тонкие, аристократичные как у пианиста.
   
  Мы молча смотрели друг на друга в смятении, как будто не веря своим глазам. Потом он очнулся, словно сошёл лёд, рванул ко мне, стиснул в своих объятьях и зашептал  - Соня! Сонечка! Моя Соня!
 
   Я слышала, как стучит в груди его сердце. Как оно рвётся наружу! И понимала - что вот он  - мой родной, любимый человечек; что год разлуки не смог разрушить сильное чувство. Он гладил мои волосы, которые были все в снегу, то и дело смотрел мне в лицо, словно не верил что это я перед ним. Он улыбался, а я улыбалась вместе с ним – и столько счастья было во всём этом. У меня по щекам текли слёзы. Так хорошо было в его объятьях, снова чувствовать его тепло и сильные руки. Ей Богу, я согласилась бы вот так стоять с ним всю жизнь, обнявшись…

 - Сонечка, родная, да ты совсем замёрзла! – сказал Игорь, смахнув с моей щеки застывшую слезинку, - Я сошёл с ума! Стою и держу тебя здесь в холоде! Я безумно рад, что ты пришла, Соня! Пойдём же в дом! – с этими словами он подхватил меня на руки и унёс.

   Он снимал с меня тёплую одежду и не глядя, кидал за спину. Его расторопный Лёшка, предположу, бегал потом и всё собирал. Он принёс меня в свою светлую освещённую комнату и усадил на диван возле камина.  Сам устроился рядом и стал отогревать мои ладони своими губами. Его комната нисколько не изменилась за этот год. Я словно была дома и не уходила. Мой портрет времён «НАЧАЛО» всё так же весел на стене и трофейный венок-заколка из  искусственных цветов, украденный им у меня, украшал эфес его шпаги. Я жила в этом доме и была в сердце его хозяина. Это согревало мою душу и давало надежду, что мы повзрослевшие и помудревшие можем начать всё сначала – с чистого листа, забыв про боль прошлого. Просто взять и раствориться в этом светлом чувстве. «Игорь, мой Игорь, как же я скучала по тебе! По твоим губам, по твоим рукам! По твоему горящему, полному любви взгляду… Ты снова смотришь  на меня как вначале, до всех наших бед! Сотрём! Всё! Не было! Есть только ты и я!»

 - Я не на долго, Игорь, - произнесла я. – Мне нужно будет вернуться домой, пока меня не хватились. Я просто не могла тебя не увидеть…Я очень скучала. Но мне нужно будет уйти.

    Он нежно приложил палец к моим губам, а потом закрыл рот поцелуем. Его руки так знакомо ласкали мою шею, затылок, плечи. Так привычно справлялись со шнуровкой корсажа на платье. А губы целовали каждую клеточку, создавая вокруг себя облако божественной нежности. Он ласкал мою спину, руки, плечи, прекрасно сознавая, что сводит меня с ума. Я вцепилась руками в его рубашку, и нисколько ни щадя пуговицы, тянулась к нему. Он сбросил её с себя, так же легко как скинул моё платье и понёс меня в постель.

   Мы любили друг друга безумно, как двое голодных сумасшедших – ненасытно, страстно, нежно, растворяясь в друг друге снова и снова. А потом уснули, обессилив, продолжая обнимать друг друга во сне. Как я любила эти его объятья, он как бы говорил мне – « Ты – МОЯ! Я никому не отдам тебя! Я тебя люблю!» В такие минуты я чувствовала себя самой счастливой на свете.

   Я пошевелилась. Он открыл глаза. Мы столкнулись взглядом – столько всего несказанного в глазах – как понятно было это обоим.

 - Я должна уйти, - одними губами сказала я. И он молча смахнул прядь с моего лица.
   Мы оделись. Он принёс мне чашку горячего чая. Мы ни о чём не говорили. Я боялась, что слова могут разрушить тот мир, что нам удалось возродить. Я сжимала в руках чашку и прятала от него глаза, мне так хотелось остаться с ним. Но больше я хотела, чтоб он попросил. Нет! Не просил! Просто оставил.

   Он взглянул на меня и вышел. Вернулся и положил мне в ладони кулёк.
  - Твои любимые сладости, как я помню. Возьми с собой! – сказал он.

  Мы вышли на крыльцо. Алексей уже держал за загривок коня. Я повернулась к Игорю и страстно прижалась к нему губами. Не хотелось уходить! Не хотелось отпускать и снова терять! Конь заржал в нетерпении. Я неохотно оторвалась от любимого и села верхом на лошадь. Игорь смотрел на меня.

 - Хозяин, - грустно и с каким-то непониманием спросил Лёшка, - А почему Вы не оставите госпожу у нас навсегда? Или, может, Вам поехать с ней?

 - Госпожа – слишком гордая! Она будет плохой женой… - зло бросил Игорь и сплюнул себе под ноги.

  Сердце моё упало…. Я с удивлением, широко раскрытыми глазами, посмотрела на него. Он отвёл свой взгляд. Я со злостью пришпорила коня и умчалась прочь.
27.04.2013



Глава 4 -Разговор



   Я вернулась домой. Щёки мои пылали от стыда. Я была так разочарована в жизни. Хотелось умереть, напиться, сойти с ума! У меня опускались руки и не хотелось ничего делать… Я попыталась? Что я хотела себе доказать? Что можно взять и разом всё изменить? Перечеркнуть годы боли и муки, и начать всё снова? Какая жалость! Какая наивная простота! Я по-прежнему ничего не значу в его жизни. Просто женщина и не более! Он никогда не изменит свою жизнь для меня!

  Я ревела. Как я ревела. Как мне было жалко себя! Как я ненавидела себя за эту жалость! Но ничего не могла с этим поделать.

Постучала Лена.
 - Нет! – закричала я, - Что тебе нужно?
 - Вчера в ваших вещах я нашла письмо, вы его не прочли, а вдруг оно важное? – тихо сказала она.
 - Ах да! Марион, как я могла забыть… - подумала я. – Просунь под дверь , - крикнула я, - Я не хочу сейчас никого видеть.
Лена просунула конверт и я прочла:

« Дорогая, Соня!
Хочу попросить тебя об огромной для меня чести. Ты знаешь, что недавно я познала радость материнства. И хочу попросить тебя стать крёстной моему сыну. Крестины состоятся в ХХХ
Я очень буду ждать тебя!
                С любовью,
                Марион»


   Так это уже завтра! – удивилась я. – Я не могу отказаться.

 - Лена! – позвала я.

  Но на мой крик в комнату вошёл Игорь, а не Лена. У него был странный взгляд и несло алкоголем.

 - Я попросил твою девушку оставить нас наедине. Извини, если не так, - сказал он.

 - Зачем ты пришёл? – спросила я. – Сколько можно меня мучить и играть в одни и те же игры?

 - Соня, я не мучаю! – угрюмо отозвался он. – Ну, хочешь, я напьюсь, и ты отведёшь меня под венец?

 - Ты издеваешься? – угрюмо спросила я.

 - Нет. Просто боюсь. – Ответил Игорь.

 - Чего ты боишься? – повысила я голос. – Ты знаешь меня много лет!

 - А вдруг ты станешь ведьмой, Соня.- Серьёзно сказал он.

 - Я не стану! – захохотала я. – Я уже ведьма!

 - Ну, Соня, извини! – тихо попросил он.

 - Хватит! Всё это уже было! – закричала я. – Не надо! Мне не нужен муж-пьяница! Я не продажная женщина или абы кто – мне не нужны твои одолжения! Пьяным тебя можно женить на ком угодно! Ты не любишь меня, раз такое предлагаешь!

 - Соня, я запутался, - икнул Игорь. – Я уже не понимаю, люблю я тебя или нет. Знаю только, что хочу, хочу до безумия!

 - Убирайся! Хватит! Как ты можешь со мной так жестоко? – из глаз у меня брызнули слёзы. – Сколько можно со мной так?

 - Соня, ты плохая! Хватит со мной ругаться! – злобно сказал Игорь. – Я хотел как лучше!

 - Зачем ты так делаешь? Зачем обманываешь? Что хочешь доказать мне? Что я тебя не знаю? Что ты изменился? Это твоё «Пожениться»? – у меня закружилась голова. – Все эти шутки? Не смешно! Тебе кажется, что у нас много времени? А если завтра кого-то из нас не станет. Если не будет меня? Вот я сегодня здесь перед тобой как будто твоя. А завтра, представь, меня не станет? Это всё длиться уже много лет. Тебе тридцать, мне тоже уже много. А вдруг у нас никогда не будет детей? У нас они уже могли быть. Мы взрослые, Игорь, посмотри на нас! А вдруг мы не успеем? Вдруг я не смогу? А вдруг я умру? Ты меня доведёшь!

 - Прекрати, Соня! – заорал Игорь. – Прекрати! Я не хочу это слушать!

   У меня бегали искры перед глазами, и голова кружилась всё сильней, в висках пульсировала боль. Я прислонилась к стене. Я засмеялась сквозь слезы, и тонкая струйка крови полилась у меня из носа.

 - Игорь, у меня идёт кровь, не ори, пожалуйста…. Мне плохо, - попросила я.

  Я нащупала платок в складках платья. Он быстро пропитался насквозь, и кровь потекла по ладоням. Я запрокинула голову.

 - Соня? – спросил Игорь.

 - Видишь, Игорь, мне уже плохо, - шмыгнула я. – Я вполне могу умереть. Вдруг она не остановиться. Она сильно идёт в этот раз.

 - Это не моя вина, Соня, - покачал головой Игорь. – У тебя слабые сосуды. Тебе надо жить в другом климате.

 - Мне нельзя нервничать.… Это всё нервы, - вздохнула я. – Моя смерть решила бы все наши проблемы. Мне её не остановить…. Почему-то в этот раз…. А вдруг я и правда умру…?

  Я посмотрела на него. Он бросил на меня свой взгляд, хлопнул дверью и ушёл. Я от отчаянья закричала. Голову словно сложило внутри на части, я медленно сползла по стенке на пол. Кровь лилась на платье, сердце в груди бешено  стучало. Слабость разливалась по всему телу.

 - Госпожа, Вам плохо? – подбежала ко мне Лена и протянула сырое полотенце. Я вытерла лицо и приложила к переносице лёд.

 - Сколько крови он вам попортил, - проворчала Лена, - Зачем вы так близко к сердцу всё .

 - Лена, мне завтра с утра надо быть у Марин. – тихо сказала я.

 - Но вам плохо, может лучше не надо? – обеспокоено спросила девушка.

 - Давай так, если завтра с утра я не встану – отправишь Марин письмо с извинениями. – Сказала я. – А сейчас сделай мне прохладную ванну и чай с мятой, и приготовь на завтра платье.

 - Прохладную? – переспросила Лена.

 - Прохладную! У меня так стучит сердце, возможно, холодная будет лучше горячей. Мне, кажется, от горячей я могу умереть…
01.05.2013



Глава 5 -Трижды проклята



Я проснулась, всё ещё чувствуя слабость. Надела скромное платье и потуже затянула корсаж. Я выглядела хорошо, лишь была немного бледна и глаза хранили в себе лёгкую грусть.

    "Ну же Соня, улыбнись, все  вокруг ждут твоей улыбки!" - подумала я и  улыбнулась зеркалу.  Сразу стала милее и свежее. – Нет, я в порядке! Всё будет хорошо! Я справлюсь. Это огромная честь для меня.

    Я уложила волосы в скромную причёску. Полный минимализм во внешности без всяких эффектов. Они не к чему и сейчас я хочу быть скромной серой и ничем не выделяться. Чтоб сохранить равновесие – и не более. И не думать об Игоре. Если б я осталась в постели, я бы точно о нём думала, а люди – они не дадут.

  Было раннее утро, когда экипаж привёз меня к старинной церкви. Я не была слишком набожной и многое в этом не понимала. Я с уважением относилась к людям веры, но сама считала, что Бог в каждом из нас всегда. Внутри, где-то под сердцем и мы сами отвечаем за свои поступки перед ним. Я не ходила в церковь. И не считала это необходимым для себя.

     Я вышла из экипажа и оглянулась. Никого не было, я, похоже, приехала раньше всех. Я оглянулась, место мне не понравилось – от старой, местами разваленной церкви несло мраком. Возможно, ужасная погода создавала такой эффект. Не знаю, но мурашки по коже у меня бежали.

     Я подхватила юбки и решила пройти внутрь. Церковь была старинной и состояла из ансамбля зданий. Вход к ней украшала красивая арка. Возле крутились нищие и цыгане. Я прошла под арку.

  Маленькая нищенка, совсем ребёнок, протянула ко мне ладошку и дежурным голосом сказала
 - Добрая девушка, подайте мне монетку!

   Я взглянула на девчушку и подумала, что это хорошее дело дать ребёнку монетку. Я порылась в навесной сумочке и нащупала бумажку. Огляделась по сторонам.

 - Хорошо, я дам тебе денежку, а ты подскажи в каком из этих зданий проходят крещения?

 - Вон там! – радостно замахал ребёнок.

 Я вложила ей в руку бумажку, и девочка заулыбалась от удовольствия.

    Я пошла дальше. Нищие со всех сторон, тянули ко мне руки. Я подумала даже – Отчего Марин выбрала именно это место? Я знаю, много других церквей   - там такого нет. Да, там тоже есть нищие, но их не так много и нет цыган. Цыган, который обчистят тебя как липку, нагадают всякой дряни и прочее. Я слышала про них много жутких историй.

«Не оглядывайся и не останавливайся!» – подумала я.

 - Девушка? – окликнули меня. Я оглянулась и столкнулась с чёрными глазами старой цыганки. – Позолоти ручку!

    Я смотрела в эти страшные глаза и шарила рукой в сумочке. Мелочи не было. Другим светить не хотелось. – Нет!  - сказала я и пошла прочь, ускорив шаг.

 - Да будь ты проклята, такая молодая! – услышала я в спину.

«Ничего себе церковь!» – подумала я.

    Я подошла к указанному девочкой зданию и вошла внутрь. Это была ни на что не похожая церковь. Я таких раньше не видела. Вместо одного просторного зала мне открылись несколько длинных коридоров и одна закрытая дверь. Повсюду пахло ладаном. Я поправила шляпку на голове и недолго думая, дёрнула ручку закрытой двери – внутри было что-то типа церковной лавки. За столом, в которой сидела женщина. Я расспросила женщину обо всём и, поблагодарив, вышла. Установленного времени крещения не было. Марин опаздывала.

    Я вышла из лавки и поправила шляпу, кто-то случайно толкнул меня в спину, шляпка слетела с головы. Я обернулась – это была какая-то старушка. Она очень строго взглянула на меня и покачала головой – Без головного убора в церкви, будь ты проклята, девушка! Добрая милая, такая старушка.

   Я подхватила шляпку, одела её на голову. «Что за жуткое место это?» - подумала я и перекрестилась – Это точно церковь? Уже дважды прокляли! Пойду-ка, я подожду их на улице возле церкви от греха подальше.

  На выходе я снова столкнулась со старой цыганкой, которая держала ту самую девочку за руку. Она снова стала шептать на меня злые проклятья.  – Будь ты проклята, молодая!

 - Не надо, мама, - попросила девочка – Она хорошая! Она мне смотри, какую денежку большую дала. Не проклинай её…

  Я с удовольствием вышла на свежий воздух и стала прохаживать из стороны в сторону. Настроение у меня улучшилось –  «Возможно, больше меня никто не проклянёт и всё обойдётся. Мне ещё надо крёстной быть. Куда я такая проклятая?»

 - Соня! – окликнул меня в спину знакомый голос мужа Марин.

Я обернулась и увидела глаза…
01.05.2013
Глава 6 –Незнакомцы
 И увидела эти глаза…. Меня как будто бы пронзило током. Зрачки расширились. Это был высокий светловолосый мужчина, на руках он держал младенца. И весь словно был наполнен светом и ореолом излучал его вокруг. Наши глаза столкнулись и на миг соединились друг с другом в единое целое. «Кто это?» - с каким-то даже ужасом подумала я. Он смотрел и улыбался мне своими глазами. Я не в силах была оторвать взгляд. Я смотрела на него уже дольше, чем это можно было по этикету. Я была в шоке от самой себя. Со мной давно такого не было и возможно, не было никогда. Я была как заворожённая. Меня как будто бы ударило молнией, и не было никого вокруг – только я и этой незнакомый мужчина.

  «Соня! Прекрати!  - одёрнул меня внутренний голос. – Нельзя так смотреть на мужчин!  Нельзя так неприкрыто демонстрировать им свой интерес!»

 Он заметил. Он понял. Его глаза говорили со мной. Он раскусил меня со всеми потрохами. Сразил наповал одним только взглядом. Я набралась силы воли и оторвала свои глаза от него, отвела их и перевела на мужа Марин, который был возле незнакомца. Возможно, всё это мне только показалось? Почудилось?  И мой взгляд длился несколько секунд?

  Я весело рассмеялась и решила в дальнейшем игнорить незнакомца от греха подальше, по минимуму смотреть в его сторону. Пусть знает, что ошибся, что бы он там не увидел в моих глазах.  Я сама не знаю, что это было. Я люблю Игоря.

  Странным образом, никто даже не подумал представить меня незнакомцу. Ах, да! И его спутнику! Я даже не заметила сразу, что с ним был спутник! Высокий, широкоплечий, крепкий спутник! Оба были одеты во всё чёрное и выглядели очень формально.

 - Я Вас уже заждалась, - весело улыбнулась я мужу Марин. – меня даже прокляли три раза.
 - Прокляли? В церкви?- удивлёно поднял бровь муж Марин. Спутники переглянувшись, улыбнулись.

  Муж Марин был воплощением её детской мечты. Высокий, светловолосый красавец с добрыми глазами. Они производили впечатление счастливой пары и Марин в нём души не чаяла. Его лично я не знала – он был человеком под семью печатями, взгляда на него не хватало для получения впечатления. Он был спокойный и молчаливый. Я не успела сложить о нём своего мнения, так как никогда ранее с ним не общалась. Его образ в моих глазах – это образ, рисуемый Марин в моём сознании. Я видела ранее его от силы два раза, один из которых был днём их свадьбы.

  Сейчас меня встретили троё почти незнакомых мне мужчин. Я чувствовала себя неловко, хотя и мило улыбалась. Неловко не то слово – просто не уютно.
Я так обрадовалась, когда, наконец, появилась Марин. Она ехала в другом экипаже, потому прибыла позже. Я не видела её целую вечность! Почти ни разу с её замужества. Но она ничуть не изменилась – это была по-прежнему моя Марин! Мы обнялись и защебетали на всякие ненавязчивые женские темы, сразу стало легче дышать. Она показала мне своего малыша. Он был прекрасен и похож на ангела! Я никогда не видела ранее более красивых детей!

 Мы повязали платки, вошли в церковь. Таинственный незнакомец взял на себя все хлопоты предстоящей церемонии. Я по-прежнему не знала кто он, хотя судя по всему ему предстояло стать крёстным отцом. Я решила не акцентировать на нём своё внимание. По окончании этого мероприятия и милой светской беседы, я планировала уехать. Мне пришло приглашение от Виктора на вечер в театр, он должен был ждать меня в ложе. Я собиралась пойти, потому что пообещала дать ему ещё один шанс. Последний шанс.

    Не буду распространяться о  таинстве крещения. Это свято. Скажу лишь, что оно заслуживает быть таинством.

 Незнакомец выглядел мужественным, сильным, немного жёстким, держался слегка надменно, с подчёркнутым превосходством, даже слегка враждебно. Он волновал мои мысли. Я не пыталась с ним заговорить, но думала о нём. Я однозначно ему не нравилась. Это успокаивало и гасило мою неловкость.

 По окончании церемонии, мы разошлись по экипажам и поехали к Марин. Я даже не представляла, что ждёт меня дальше. Я раньше не участвовала в подобных мероприятиях и ничего о них не знала.

 В доме мы продолжили с Марин лёгкую и непринуждённую беседу о всяких женских штучках, понятных только нам. Мы нянчились с ребёнком. Было так комфортно без мужчин, которые уединились в соседнем зале.

 - Соня, не желаешь ли ты присоединиться к нам в игре в карты? – спросил меня вошедший в комнату муж Марин и нарушил наше уединение. Марин держала малыша на руках и отвернулась.

 - Нет, спасибо! – поблагодарила я – Для меня удовольствие быть здесь с Марин и ребёнком. Могу я остаться?

  Муж Марин откланялся и ушёл. Мне в некотором роде показалось странным это приглашение. Пригласить меня без Марин? А её оставить одну?

  Нас позвали к столу. Он был накрыт изысканными яствами и интересными, неизвестными напитками. Я оказалась за столом между двумя так и не представленными мне мужчинами.

Когда все уселись за столом, я широко улыбнулась и многозначительно посмотрела на хозяев.

- Прошу прощения, - сказала я и лучезарно улыбнулась. – Возможно, покажусь не очень вежливой, но хочу напомнить, что господ, сидящих по обе мои руки, мне забыли представить! Кто они?
07.05.2013



Глава 7 - Расслабься, Соня!



  Незнакомцы переглянулись между собой и здоровяк, сидевший слева от меня, ответил. – Мы приехали из небольшого городка, чуть северней столицы – город П.... Мы братья. Я  - Иван, а он - Марк.

 - Очень приятно, - улыбнулась я. – Так уже лучше! А то вы производили впечатление разбойников с большой дороги.

Мужчины засмеялись.

 - Теперь, когда все знакомы, давайте, наконец, начнём наше застолье! – воодушевлённо произнёс муж Марин.  – Дамам я предлагаю наше вкусное виноградное вино – это не обсуждается! А вы, господа, что изволите?

 - Мне пожалуйста, что-нибудь лёгкое – воды или фруктовую настойку… - сказал Марк, красивый статный мужчина слева от меня.

 - А мне, если можно, крепенького! – улыбнулся здоровяк и похлопал себя по пузу.
Мы с Марин пригубили вина.

 - Хорошо, - смущённо сказал муж Марин. – Но Иван, вам придётся пить в одиночку. Я тоже предпочитаю вино…

 - Как же так? -  встрепенулся здоровяк. – Я что тут самый нежеланный гость?
Он оглянулся по сторонам. Марк слегка передёрнул лицом. Все улыбнулись.

 - Сонечка, - жалобно обратился он ко мне. – Может, вы составите мне компанию?

 - Я?- удивлённо переспросила я.

 - Соня не пьёт! – отрезала Марин.

- Соня?! – умоляюще посмотрел на меня Иван.

 - Я не пью. – смущённо сказала я и показала глазами на бокал. – И я уже пью вино…. После вашего напитка мне может стать нехорошо…

  - А вы смешайте… - умоляюще посмотрел здоровяк.

  Марк пил свой фруктовый напиток и молча смотрел за происходящим. Муж Марин пребывал в лёгком недоумении. Марин хмурила нежное личико.

 - Хорошо, Иван! Уговорили, - выдохнула я. Брови Марин поползли вверх. – Только я не могу на сухую – мне нужна вода и хорошая закуска. Я не хочу легко сдаваться.

 - Соня, ты же не пьёшь!- пискнула Марин и с широко раскрытыми глазами посмотрела на меня.

 - Хм… Воды... – задумался муж Марин.

 - Соня, возьмите мой напиток, - с интересом сказал Марк и протянул мне свой бокал. – Если не побрезгуете…

 - Спасибо! – лучезарно улыбнулась я ему в ответ и с благодарностью посмотрела в его глаза.

 - Соня? Вы и правда составите мне компанию? – тут уже удивился здоровяк.

 - И правда! – твёрдо заверила я. Глаза мои загадочно блеснули. – Я не пью. Но как-то на спор сделала одного крепкого парня. Он упал. А я осталась стоять. Это, конечно, сказка. Но… проверим и вас на крепость, Иван?! Вы меня или я Вас?

 - Вы удивительная девушка, Соня – отвесил мне поклон Иван. Мы чокнулись.


     У меня снова начинала болеть голова. Как вчера. Боль пульсировала в висках. Сдавливало горло. Крепкий напиток был кстати. Я улыбалась, глаза мои сияли, но мне было чертовски плохо. Плохо физически и нехорошо из-за того разговора с Игорем. Я была раздавлена, разбита внутри, душа моя ныла и давила. Но внешне я была хороша собой и излучала ослепительность, я была мила, общительна, раскрыта как никогда. Как будто хотела солгать самой себе. Я просто запретила себе думать о том, что мне нехорошо и наслаждалась чудесным праздником, который не хотела портить. Жизнь так бедна на праздники, что иногда стоит наступить на больную мозоль и улыбнуться назло всем своим невзгодам.


    Не знаю почему, но пока мы сидели за столом я постоянно смотрела на Марка, сидящего справа, что однако не мешало мне чокаться с Иваном, сидящим слева и не пропускать ни одного тоста. Марк был очень красивый мужчина. Таких…, красивых я сказала бы даже раньше не встречала. Он был очень серьёзен, у него были глаза, наполненные лёгкой задумчивостью, он мало говорил, всё больше созерцал сидящих за столом. Был немного хмур и замкнут.  Иван же, напротив -  душа компании  - рассказывал весёлые шутки, много говорил и смеялся. Я смотрела на Марка и ловила себя на мысли, что мне не даёт покоя его первый открытый взгляд. «Что же это было?» - как будто спрашивала я и снова, и снова ловила себя на мысли, что смотрю в его сторону…


 - Мы рассказали о себе. Поведайте нам о дамах, - попросил Марк, взглянув на мужа Марин.

 - Что ж… - потрогал затылок муж Марин и развёл руками. – Девушки – подружки, вместе учились в институте благородных девиц…. Оттуда их давнее знакомство и многолетняя дружба…

 - Благородных? – с расстановкой переспросил Марк.  – А такие…, ещё остались? – со скепсисом взглянул он на мужа Марин. – У вас огромный город, почти что столица…

 - Остались! – строго посмотрел муж Марин на Марка, можно даже сказать с некоторым раздражением. – Моя жена – тому подтверждение! Она - настоящее сокровище! Ценю и уважаю её за это!

 - А Соня? – ядовито спросил Марк и посмотрел с прищуром.

 - Соня – тоже сокровище! – резко сказала Марин. – Очень хороша девушка, ни  в чём плохом не замечена. На протяжении многих лет встречалась только с господином N. Но мне кажется, в том, что она так и не была в законном браке – это не её вина, это скорее только непорядочность N, а вины Сони в этом нет. Соня – сокровище!

     Марк взглянул пристально в мою сторону, я сделала вид, что не вижу его взгляда. Холод прошёл по моим плечам. Мне не нравились эти разговоры, они резали уши.

 - Много-Много? – с удивлением переспросил Марк.

 - Не удивляйтесь, господа, - хохотнул муж Марин. – Дамы не так уж свежи. Они просто выглядят хорошо и молодо! Свой институт они закончили очень и очень давно…  ** лет назад…
Мужчины переглянулись и приподняли брови.

 - Дорогой, фу! – замахала на него Марин руками. – Как ты можешь говорить о нас такие мерзкие вещи? Это неприлично, в конце концов!
Все рассмеялись.



- Соня, могу я обратиться к вам с ещё одной просьбой? – улыбнулся мне Иван.

 - Обращайтесь! – кивнула ему я.

 - Я хочу выкурить трубку. Составите мне компанию? Без вас мне будет скучно одному на веранде,-   задумчиво произнёс здоровяк.

 - Я не курю. Но компанию составить могу. – с готовностью отозвалась я.

Мы вышли из-за стола.

 - Куда вы? – удивлённо нахмурился муж Марин.

 - Учить благородную даму плохому! – хохотнул Иван.



      Свежий воздух морозного дня приятно освежал. Иван взял трубку и молча наполнил её табаком. Я облокотилась на поручни и с удовольствием посмотрела на улицу.  Воздух ласкал мою больную голову. Так легко и хорошо было дышать! Я зажмурилась и вдохнула полной грудью. Иван подошёл и облокотился рядом. Пустил кружочки дыма, задумчиво посмотрел на меня. Я развернулась в его сторону.

 - Соня, вы так много выпили и совсем не выглядите пьяной, - задумчиво сказал Иван и посмотрел мне в лицо.

 - О, поверьте мне, я очень пьяна, - улыбнулась я.

 - Вы лжёте, не похоже, чтоб вы были пьяны – повторил он.

 - Просто я держу себя в руках, Ваня…  - сказала я и пристально взглянула ему в глаза. – А вот вы сейчас покурите и станете ещё пьянее! – засмеялась я.

 - Верно! – хохотнул здоровяк. – А откуда вы знаете?

 - Мой отец очень любит табак… - улыбнулась я.

 - Хотите? – Иван протянул мне трубку.

 - Нет, спасибо! – отмахнулась я.

 - Ну попробуйте, - настаивал он.

 - Нет. – резко сказала я. – Я не беру в рот всякую гадость. И тут же подумала «Соня, что ты несёшь?»

 - Дааа? – иронично спросил здоровяк.

 - Я хотела сказать, - поспешила сгладить я неловкость. – У меня есть непереносимость некоторых блюд…. И поэтому появилась привычка… Просто не пробовать даже…. То, что вредно…

 - Ну непереносимость…. Это обычно бывает на дары моря, а не табак… - со скепсисом протянул он.

  - Да, именно на них… - тихо сказала я.

    Здоровяк внимательно и пристально посмотрел на меня. Подошёл и с нажимом вложил мне трубку с табаком в ладонь. Я вскинула подбородок и с вызовом посмотрела ему в глаза. Подняла руку с трубкой и замахнулась в сторону улицы. Он взглянул на меня, быстро подошёл, молча и мягко освободил трубку от моих пальцев и убрал её в карман. Вошёл муж Марин и тоже прикурил табаку в сторонке, поглядывая в нашу сторону. Мы встретились со здоровяком прямым взглядом. На удивление, у него были очень умные и добрые глаза. Он внимательно и изучающе посмотрел на меня. Учтиво поклонился мне, взял мою ладонь в руку и слегка коснулся губами кончиков пальцев. Мы ни слова не сказали друг другу, но разговор между нашими глазами был более чем содержательный.

 - Соня, я думаю, нам лучше вернуться к столу,  - после паузы, тихо сказал он.
23.05.2013
  Мы вернулись за стол.
 - Соня, не  желаете ли попробовать новый напиток? – спросил муж Марин. – Это подарок. У него необычный вкус, настоянный на мяте и травах, с перцем.
  - Да, Соня, Вам стоит это попробовать,  - сказал Иван. – Вам должно понравиться. Я составлю Вам компанию.
Нам подали загадочную жидкость синего цвета. "Мята и перец будут кстати", - подумала я.
 - Хорошо! – кивнула я в ответ.
       И снова крепкий напиток пили только я и Иван. Хозяева пили вино. Марк??? Даже не знаю…Его напиток выпила я. Он скучно ковырял вилкой в тарелке и плохо ел. Молчаливо смотрел на нас с Иваном. Мы чокнулись.
 - Ну как? – поинтересовался Ваня.
 - Гадость. – сказала я.
 - Гадость? Ну почему? Вкус очень мягкий и даже нежный… - обиженно сказал он.
 - Мягкий и нежный… - согласилась я. – Но какой крепкий! Такие напитки обычно наливают дамам, чтобы они потеряли бдительность. В таком состоянии чёрное часто кажется дамам белым. И Вам, господа, это хорошо известно.
Иван улыбнулся и посмотрел на меня.
  - Но, это не мой случай, - заверила я  и пригубила бокал. – Я храню в памяти первое впечатление. Это помогает мне держать себя в руках.
Наши глаза встретились. – Наливайте ещё!
Мы чокнулись.

 - Соня, Вам письмо! – поклонился вошедший слуга.
 - Позвольте, - попросила я Ивана, чтобы он выпустил меня из-за стола.
 - Письмо? – удивился муж Марин.
Я обернулась в дверях.

 - Мне очень жаль, Марин. – сказала я, посмотрев на подругу. – Я забыла предупредить, что у меня сегодня свидание в театре. Выходных так мало… Мне нужно будет уйти…
 - Свидание с кем? – с любопытством спросила Марин.
 - С Виктором, - ответила я и вышла за запиской.
Я не ошиблась, это был Виктор. Он напоминал, что ждёт меня в ложе в четыре часа. На часах было уже два.
 - И во сколько ты уедешь? – хмуро спросила Марин.
 - Я должна быть в ложе в четыре, - ответила я, с печалью опустив глаза. Думаю, уже скоро…
 - А Виктор это тот самый жутко богатый и жутко скучный тип? – уточнила с прищуром Марин.
 - Да, он самый. Я обещала, Карин, что не буду слишком строга и дам ему ещё один шанс, - пожала я плечами. – Я, правда, не уверенна, что это так уж нужно, он совсем никакой. Ну, кто знает, может, я ошибаюсь и это предвзятость? Сегодня и завтра в театре последние дни гастролей английской труппы. Говорят, что это очень эпатажное зрелище и это стоит посмотреть. Возможно, это будет интересно…. Это приглашение ещё ни к чему не обязывает. Если он не оставит нужного впечатления со второго раза, я без всяких сожалений сделаю ему ручкой. Меня немного смущает тот факт, что вы уговорили меня выпить с вами. Можно сказать, вы сыграли на руку другому джентльмену. – Я пристально посмотрела в глаза Ивану. Он опустил взгляд. – Не для себя старались, господа!
Я отвела глаза в сторону и остановилась в задумчивости.
 - Соня, останьтесь. – Прозвучал ровный голос Марка.
Я подняла на него вопросительные глаза.
 - Я видел эту пьесу, - сказал он. – Это не для дам. Там очень…. много насилия и боли. Вам нужно что-то другое, более нежное…
 - Вы уверены? Я слышала другое…! Много положительных отзывов! – возразила я.
 - Эта пьеса – исключение из общего репертуара этой труппы. Я уверен, что Вам не понравится. – Тихо и слегка печально сказал Марк.
Мы встретились глазами.
«Останься», - попросил он.
 - «Зачем тебе это?» - всколыхнулись мои ресницы.
 - «Просто останься, прошу тебя…» - ответил мне его взгляд.
Я в замешательстве посмотрела на руки. Вопросительно посмотрела на хозяев.
 - Соня, оставайтесь, пожалуйста,- попросил муж Марин.
Я встретилась глазами с Марин. Она пожала плечами и хмыкнула. « Как хочешь, - сказала мне она,- Но я бы не упустила богатого жениха!»
 - Разрешите, - снова попросила я Ивана.
 - Пожалуйста,- угрюмо буркнул он и выпустил меня из-за стола.
Я поправила юбки и вышла написать ответ.

« Виктор, прошу меня извинить. Крещение младенца немного затянулось. Я не смогу присоединиться к Вам сегодня в ложе. Не ждите меня, я не приду. Но прошу Вас, не обижайтесь на меня и отнеситесь с пониманием.
Обещаю компенсировать Вам испорченный вечер завтра. Пойдём, куда захотите!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
          Соня. »

 - Я останусь ещё! – сообщила я, вернувшись.
 - Я отменила свидание,  - это я сказала Марку глазами.
 - Как? Ты не пойдёшь?- возмутилась Марин. – Ты год живёшь как монахиня! Это твой шанс, Соня!
  - Я всего лишь перенесла свидание на завтра,- успокоила я её. – Он отнесётся с пониманием, я уверена. Так надо было поступить с самого начала. Так правильнее. Сегодня я – Ваша…

 - А почему, Марин, вы выбрали именно Соню? – спросил Марк. – Вы сказали она как монахиня, это как-то связано?
 - Соня  - ангел! – сказала Марин. – И сама недавно крестилась. Она святая можно сказать.
 - Крестилась? И сразу грешить?! - хмыкнул Иван.
 - Кто Вам сказал, что я собираюсь грешить? – возмутилась я.   – Вам не стыдно так говорить, на мне крестик?
 - Соня, не переживайте, когда мы будем грешить, мы его снимем, - хохотнул Иван.
 - Соня, не обращайте внимание. Иван шутит. – Спокойно сказал Марк и строго посмотрел на брата.
 - И почему вы крестились так поздно? – спросил Марк. Я не ответила.
 - У Сони была очень грустная история… - начала Марин. – Она и N…
 - Я не хочу это обсуждать… - оборвала я. – Это было нужно и стало гораздо легче.
Марк задумчиво посмотрел на меня.
 - Вы сказали, что у Вас свободны только выходные? – сменил тему Иван. – А что вы делаете в будни?
 - Соня работает, - хмыкнула Марин.
 - Это редко для женщин… - протянул Иван.
 - Соня работает наравне с мужчинами… - строго сказала Марин.
 - Ничего серьёзного. Всё очень скромно. Простая бумажная работа. – ответила я. – Вы меня извините, но об этом я тоже не хочу говорить.
 - Каков доход? – поинтересовался Марк.
 - Марк, отстаньте! – возмутилась Марин. – Вам известно, что женщинам платят немного, их никто не воспринимает всерьёз.
Марк посмотрел на меня. Я выдержала его взгляд.
- Доход нормальный, - ответила я.
 - Я зарабатываю очень хорошо, - задумчиво сказал Марк. – Правда, для этого приходиться много работать. Я принимаю участие в строительстве мостов. Это серьёзная работа. Ваша, Соня – это наверно, просто развлечение. Место женщины – дома и с детьми. – Он с нажимом посмотрел на меня. – Хотя, вы – необычная женщина, не спорю…
 - Я тут немного прикинул сколько Вам лет, Соня, каюсь, - кашлянул Иван и ловко увёл разговор. – Как Вам удаётся так хорошо выглядеть? Может Вы – колдунья? Вы так стройны и молоды…
 - Да, Сонечка, я хочу такую же фигуру как у тебя! – закатила глаза Марин.
«Отличный уход от темы. Браво, Иван!»
 - Твоя не хуже, - ласково ответила я.
 - Да уж… - хмыкнул муж Марин и скептически оглядел жену.
 - Дорогой??!! – возмутилась она в ответ.
- Такая же. – Повторила я. – Просто ты недавно стала мамой и ещё не успела её вернуть.
Марин с благодарностью взглянула на меня.
 - Соня, ну всё же…? – вскинул брови Марк.
  - Это природа. От мамы. Она такая же всю жизнь была. Только после последних родов слегка располнела… - ответила я.
 - От мамы? – шутливо воскликнул муж Марин и посмотрел на неё.
- Успокойся, дорогой, я в тётю! – хмуро ответила она.
 - В тётю? Ну ладно, в тётю – хорошо! – успокоился он.
 - У вас большая семья? Вы – младшая?- спросил Марк.
 - Большая. Я не младшая, я – центральная, - улыбнулась я. – От первого и последнего ребёнка от меня можно отсчитать одинаковое количество лет, - уклончиво ответила я.
  - А ещё у Сони много домашних животных! – рассмеялась Марин. – Котов! Она сама похожа на кошку, посмотрите!
 - Много? – спросил Марк с улыбкой.
 - Десять. – Улыбнулась я.  – Девять кошек и один кот. Гарем.
 - А почему кот один? – полюбопытствовал Марк.
 - ООО! Это долгая история…, - я закатила глаза и улыбнулась. – Пришлось его кастрировать.
Иван слева от меня поперхнулся. – Что Вы сделали? Простите, не понял?!
 - Это было вынужденное решение,  - пожала я плечами. – Но если, господа, кому-нибудь из вас нужна помощь в этом деле, я могу вам помочь.
  - Соня, я от Вас умираю, - расхохотался Марк.
 - Боже, Соня! Зачем так грустно? – сказал Иван. – Давайте, выпьем ещё?
Мы чокнулись.

 - Соня, вам письмо! – снова позвали меня.
  - Иван, пропустите меня. – попросила я.
Иван хмуро встал.
Я взяла письмо, свернула его, и, не открывая, положила в корсаж. Мне было неловко.


 - Прошу меня извинить,- улыбнулась я, вернувшись. – Ничего важного, давайте продолжим.
 - Соня, я больше не буду Вас пропускать! – раздражённо сказал Иван. – Вы всё время куда-то бегаете! Пролезайте под столом.
  - Правда, Соня, пролезай! – хохотнула Марин.
 - Ну, Ваня? – я упёрла руки в боки.
 - Нет! – строго сказал Иван.
 - Хорошо,-  вздохнула я, подобрала юбки, встала на цыпочки и … ловко перешагнула через его колени, даже не задев.
 - ААА, дорогой, посмотри – в шоке сказала Марин отвлекшемуся мужу. – Соня через людей переступает…
 - Но Ваня, ведь не против? - ласково улыбнулась я ему. – Правда, Иван, вы и так большой! Куда Вам ещё расти?
Все рассмеялись.

 - Я и не знал, что в больших городах может быть так весело, - хмыкнул Иван. – Думал, уже разучились…
 - А это правда, что местные девушки помешаны на зодиаках и прочей мутной теме? – спросил Марк весело.
 - Давайте, проверим. – Загадочно улыбнулась я. – Кто вы по зодиаку?
 - Я – Дева.- Ответил он. – В год собаки…
 - Всё с вами ясно. – Я повела плечами.
- Что именно? – спросил Марк.
- Вам – тридцать лет. – Рассмеялась я. – Хороший возраст, скажу я вам.
 - Шустро! – хмыкнул Иван.
 - А что ещё? – разочаровано, переспросил Марк.
 - Нууу…- протянула я. – Девы работают как черти, но скупы до безумия….
Марк скривил губами. Иван хохотнул.
 - А собака? – уточнил Марк.
 - А что собака? – пожала я плечами и развела руками.
– Собаке собачья жизнь! – с нажимом ответила я.
Марк отвёл глаза. Иван прыснул. – Сонечка, молодец! Всё в точку! Всё угадали! Ой, не могу!
 - А вы кто? – обернулась я к нему.
 - Я – тигр! – улыбнулся он.
- Хорошо, - сказала я. «Так же как и я.» - Значит, вы младше, а выглядите наоборот.
 - Я просто кушаю хорошо, Сонечка,- хохотнул Иван.
- Да, Марк, вы что-то плохо едите,- с удивлением посмотрела я на Марка, перед которым стояло то же самое блюдо.

Марк рассеянно посмотрел в тарелку и заработал вилкой.
 - Ой, вы правы, - сказал муж Марин. – Распоряжусь на счёт чая.
Подали чай.
- Соня, мы с Вами уже почти всё выпили,- сказал Иван. – Вторая бутылка на дне. Пейте вино, а я себе налью.
«Вино? - подумала я и посмотрела на свой не выпитый бокал.  - Вино нельзя! Будет нехорошо. Что же делать?»
 - Соня, пейте! – кивнул Иван на бокал.
    Я нерешительно взяла его в руку. Мы чокнулись. Иван залпом опустошил свой. Я оглянулась и задумалась. Марк смотрел в сторону. Недолго думая, я вылила вино ему прямо в чай.
 - ААА!!! Соня, что вы делаете? – вскричал он. Но чай взял и выпил.
 - Соня, я очарован! – засмеялся Иван. – Мне всё больше нравятся эти столичные штучки. Я без ума от Вас! Но не думайте, что так легко отделались  - придётся выпить штрафную. Здесь как раз хватит на Вас, - посмотрел он на бутылку и наполнил мой бокал синей жидкостью.


«Соня, пора с этим завязывать! – подумала я. – Им не удастся тебя напоить, потому что ты не пьянеешь. Но им это неизвестно - они не отступятся. Худшее, что с тобой может случиться – это обморок и кожа покроется сыпью. Пора остановиться! Хватит!»

Я сделала вдох недостаточный для залпа и поперхнулась. Синяя жидкость попала не в то горло. Я закашляла.

 - Всё! – сказала я. – Выпустите меня. Мне плохо!
Иван посторонился. Муж Марин довёл меня до ванной комнаты.
 - Сонечка, всё хорошо? – спросил он. – Вам надо хорошенько протошниться!
Я кашляла без остановки, слёзы навернулись у меня на глазах.
 - Меня никогда не тошнит. – Покачала я головой. – Оно не выходит. Но я могу упасть в обморок.
 - Это плохо. – угрюмо ответил муж Марин.- Но вы попробуйте. Два пальца в рот. Я вас оставлю.
Я умылась холодной водой. Кашель не отпускал. Заглотнула воды и последовала совету. Ничего не вышло. Но кашель немного отпустил. Я снова почувствовала утреннюю головную боль и ком в горле. Я ещё раз прокашлялась. Стало полегче дышать. Я вышла.

 - Сонечка, давайте вы приляжете ненадолго в гостиной? – участливо попросил муж Марин.
- Хорошо! – я  с благодарностью взглянула на него.
 - Или может, вы хотите воды? – спросил он.
 - Нет, спасибо! – отказалась я.

Он отвёл меня в гостиную. Я прилегла на диван. Было очень жарко и душно. Лежать совсем не хотелось. Кружилась голова. Я встала и пошла обратно к столу.

 - Хорошенькая девушка... – слышался голос Ивана,- правда, слегка перебрала. Сразу видно, не пьёт совсем…

 - Сонечка, зачем же вы вернулись? – ласково спросил муж Марин. – Полежите ещё?
 - Я не хочу. Мне очень жарко, – грустно сказала я. – Могу я выйти подышать?
 - Я отведу её. – Сказал Иван.
Я накинула тёплую одежду, и мы вышли на веранду. Было безумно жарко. Я распахнулась.
 - Соня, всё хорошо? – спросил Иван.
 - Не знаю,- честно ответила я.
Виски стучали, кружилась голова. Я прислонилась спиной к стене. Иван пристально смотрел на меня. Я расстегнула воротник платья. Холодный морозный воздух приятно ласкал шею. Я закинула голову и закрыла глаза. Голова бешено кружилась. Я медленно сползла по стене. Было тяжело дышать. Бешено стучало сердце. Я открыла глаза. Иван всё так же смотрел на меня, муж Марин нервно курил в стороне. Я посмотрела Ивану в глаза, сделала два полных вдоха и встала на ноги и плотно запахнулась обратно.
 - Соня…?- спросил Иван.
Я хмуро посмотрела на него, подошла и облокотилась на перила и посмотрела вдаль. Он тоже закурил, подошёл и встал рядом со мной.
- Соня, всё хорошо, - тихо сказал он. – Бывает и хуже! Вы хорошо держитесь! Вы не похожи на пьяную…
Я повернула подбородок в его сторону и криво улыбнулась.
Он стоял очень близко. Его взгляд медленно скользнул по моим глазам, носу, губам, шее… Он поднял глаза и столкнулся с моим... Мы пристально  и молча смотрели друг на друга. Мой строгий взгляд его смутил, и он склонил ресницы.
- Соня, как Вы? – спросил муж Марин, посмотрев в нашу сторону.
- Уже лучше. Можем вернуться. – Ответила я.


- Давайте, тогда уже чаю попьём, - сказал за столом муж Марин. – Предлагаю хороший китайский чай.
 - Сонечка, ничего страшного,- подбодрила Марин. – Ты очень даже приличная! Бывает и хуже!
 - Соня, позвольте вашу руку? – попросил Марк.
 - Зачем? – спросила я.
 - Моя очередь рассказать Вам о вас… - он ласково посмотрел на меня.
Я протянула руку. Он слегка коснулся пальцев.
  - Соня, что с вашими руками? – спросил он.
  - Что не так? – уточнила я.
 - Вы как будто на кулаках отжимаетесь… - удивился он.
Я посмотрела на него, молча и задумчиво прикрыла глаза.
 - Что там у вас происходит? – полюбопытствовала Марин.
 - Ничего. – Серьёзно ответила я. – Марк пытается мне гадать.
«Ну же!» - ободряюще взглянула я на него. Он перевернул мою ладонь.
 - Боже, Соня!  - воскликнул он, - Какая у Вас сложная жизнь! Столько всего наплетено, но длинная и наверно интересная…
Я внимательно посмотрела на него и отняла ладонь.
(06.06.2013)

- Давайте все вместе пройдём по парку? – предложил муж Марин. – Там отличная погода.
Все сошлись, что идея хороша. Мы вышли из дома.

    Марк внимательно взглянул на меня и попросил -  Соня, позвольте? – и услужливо подставил мне локоть, - Соня, будьте моей дамой сегодня.

    Вечерело. Белый прозрачный снег скрипел под ногами. Я внимательно посмотрела в его глаза. Он улыбнулся и протянул мне руку. Я замешкалась и робко повела ресницами. Он светился. Глаза его сияли. Я нерешительно протянула ему руку в перчатке…. Он ждал. Моя рука замерла в воздухе. Он озадачено смотрел на меня. Я посмотрела на него широко раскрытыми глазами…, сняла перчатку и вложила свою руку в его протянутую ладонь. Он крепко её сжал. На миг мы столкнулись глазами – мой робкий, его сияющий взгляд….

     Как давно никто так просто не держал меня за руку. Целая вечность. Просто за руку и не более. Марк смотрел на меня. Лицо его светилось добрым небесным светом. И так было хорошо под этим открытым взглядом…. Моя рука была в его руке совсем невесомой. Он легко и непринуждённо нёс её в своей.

   В парке было свежо. Шёл снег. Я почему-то не видела никого вокруг. Словно в парке были только я и Марк. Так хорошо! Мы беседовали с ним о чём-то лёгком и непринуждённом. Я смеялась от его шуток, запрокидывала голову, и мой нежный заливистый смех разливался по парку. Мы, не отрываясь, смотрели друг на друга.

   Непонятно почему захотелось вдруг чего-то озорного и хулиганского. Просто так! Непонятно от чего вдруг.

- Ну, что Марк, проверим Вас на прочность? – сказала я ему, лукаво смотря в глаза.
 - Меня? За что? – озадачено, улыбнулся он.

  Я сделала один неловкий шаг.…  Марк среагировал молниеносно – подхватил меня и понёс на руках. Так легко, как будто он делал это всю свою жизнь. Я светящейся улыбкой смотрела ему в глаза. Он сиял, освещённый светом.

 - Марк, поставьте меня. Я тяжёлая, - не удержалась от смеха я. Хотя это было чертовски приятно, когда он вот так меня нёс. Как будто я – сокровище!
Марк аккуратно и нежно поставил меня на землю, и снова мягко взял меня за руку.

 - Чёрт, мне нравятся эти столичные штучки! – хохотнул Иван. – Марк, вы только посмотрите на эту девушку – какой у неё арсенал соблазнения! Надо что-то взять на заметку. Не угнаться нам, пожалуй, за городом…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  Как хорошо и легко было с этим совершенно чужим мне человеком! Слово я знала его всю свою жизнь! Как согревал этот нежный взгляд! Он смотрел как на Солнце!

 - Марк… - робко обратилась я к нему.

 - Соня…? – спросил он.

 - Понесите меня ещё… - я смущённо потупила ресницы.

И он понёс. Всё так же легко. Нежно. Непринуждённо. Я обняла рукой его за шею. Его глаза были совсем близко.…Сказочно-светлые.… Бездонные.… Добрые.… Они затягивали….

 - Спасибо… - улыбнулась я и отвела взгляд. – Марк, поставьте меня, пожалуйста…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  Мы вернулись в дом. Я прошла к столу. Вся весёлая компания была в сборе – не было только меня и Марка.

 - Соня, - с улыбкой обратился ко мне Иван. – Марк в гостиной.…И уже, не может…. Составьте ему компанию…

 - Не может? Что не может? – я удивлённо вскинула брови. Левая пятка подозрительно зачесалась. Но подхватив юбки и совершенно проигнорировав этот тревожный знак, я распахнула дверь и вошла в гостиную.

  Марк сидел на диване. Смотрел на огонь в камине и держался руками за голову.

 - Марк, почему вы здесь один? – осторожно спросила я.

 - Соня?! – выдохнул он. – Посидите Вы со мной!

Я вежливо присела на край дивана и посмотрела на него. Он был печален.

 - Соня, идите ближе… - грустно позвал он.

  Я скинула туфли, закинула ноги на диван и спиной тихо прижалась к его плечу…. Я не смотрела на него. Я слушала шорох огня в камине. Мы было просто хорошо. Давно забытое чувство….

 Когда хорошо просто так… Как дома. Чисто. Искренне. И хорошо! Я вся отдалась этому чувству.

 Марк притянул меня к себе и усадил на колени. Смахнул волосы с моего лица. Я не смотрела на него и не мешала. Ведь это – Марк! Друг моих друзей! Добрый и такой хороший Марк!

  Он протянул руку к моим ногам – нежно и мягко стал массировать мои ступни. Так невероятно приятно! Никто и никогда не делал для меня такого! От невероятного удовольствия я потянулась всем своим телом и с широко раскрытыми от благодарности глазами повернулась к нему…

 - Марк…. –  произнесла я незаданный вопрос. – Зачем?

  Он захлестнул меня своим безумным поцелуем. Глубоким, чувственным, страстным… Я была в шоке! Я не понимала – кто и кого целует?! Я отвечала. Я отвечала каждой своей клеткой. Я это знала. А может, Боже, это я и целовала? Это была волна безумия! Он сжимал мой подбородок и бесконечно целовал.

  Я с силой оттолкнула его двумя руками. Оторвалась от его губ и испуганными глазами посмотрела на него.

 - Так, Соня… - выдохнул он. – У нас пять минут…

Резким движением сбросил рубашку и стал расстегивать ремень на брюках.

 - НЕТ! – сказала я, развернулась и быстрым шагом пошла к двери. Не имею ни малейшего желания это видеть! Это БЕЗУМИЕ! Это – БРЕД! Это сон! « Ну, что, Соня, доигралась?» - ехидно сказал внутренний голос. – Просто так только у детей! У взрослых за всё надо платить!»

 Сердце безумно стучало в груди. Я не успела дойти до двери. Марк с силой дёрнул меня за руку к себе. Заломил руки за спину и закрыл рукой рот.

 - Не ори! – зло сказал он.

 Сердце сжалось в груди. Страшно! Я орать не собиралась. Даже не думала, но уйти должна была любой ценой. Я с силой вырвала руки и сделала ещё одну попытку к двери. Он дёрнул меня и швырнул на ковёр гостиной. Я упала и сильно ударилась спиной. Это было нереально! Это не могло быть правдой! ЛОЖЬ! СОН! БРЕД! КОШМАР! ТОЛЬКО НЕ СО МНОЙ! С КЕМ УГОДНО, НО НЕ СО МНОЙ! Марк – приличный мужчина! Марк – друг моих друзей! Нет! НЕПРАВДА! СО МНОЙ НЕ МОЖЕТ ТАКОЕ ПРОИЗОЙТИ! Сердце бешено стучало в груди. Кружилась голова. Я лихорадочно шарила руками по полу в поисках тяжёлого предмета. Ничего!
  А между тем Марк сдёрнул мои юбки и с силой стянул чулки. Я крепко сжала колени , как только была способна. Железно.

 - Господи, Марк же такой красивый? Он же похож на ангела? Он не может быть таким жестоким? Чёрт, или может? Нет!

 - Не трогай меня! – взмолилась я. – Пожалуйста! Я другого люблю!

 - Соня, успокойся, я и не таких… обламывал! – прохрипел он и поднял глаза. Зрачки его были расширены. Глаза как в омуте. Он не видел меня. Это был не Марк. А зверь! – Я тебя хочу!

 - Я тебя умоляю… - слёзы готовы были литься из моих глаз. – Марк.… Пожалуйста! Не надо!

  Он рывком раздвинул мои колени. Я руками вцепилась в своё шёлковое бельё – последнее, что у меня было. В отчаянье запрокинула голову. Я чувствовала, как напряглись костяшки пальцев.

 - Соня, зачем ты так? – взревел Марк. – Ты же женщина?

 - Ну и что? Марк, я люблю другого! – слёзы маленькими струйками текли у меня из глаз. – Я очень сильно его люблю! Как ты не понимаешь? Я только его и больше ничья! – в отчаянье вскричала я.

 - Соня, а мне плевать! Я тебя хочу и я тебя возьму! – он силой расцепил мои пальцы и отшвырнул мои руки мне за голову. Запястья больно ударились об пол. Почувствовала, как он сорвал бельё.

 Я закрыла глаза. Сжала их со всей силы. Это была неправда! Что невероятно безумное! Это ложь!

 - Господи, я хочу умереть! – попросила я.

  Я почувствовала, как он коснулся моей кожи. «Нет, Соня, очнись! Это правда! Если ты сейчас срочно что-нибудь не сделаешь – ты пропадёшь навсегда!» -прошептал внутренний голос. А что я могу! Он такой сильный! Мне с ним не справиться! Я как слабая безвольная кукла в его руках!

  Он снова коснулся. Я похолодела. Сейчас будет что-то очень страшное! Нечеловеческий рёв вырвался из моей груди. Это была не я! Это что-то из груди! Это были не слёзы и не крики! Это был именно рёв души!

 Он шарахнулся, как будто его ударили. Испугался. Отпрянул. Очнулся. Посмотрел. Пелена спала. Он закрыл лицо руками.

- Боже, что я делаю? – он заплакал. – Соня, извини меня! Соня, неужели ты так сильно его любишь? Боже, почему этот человек на тебе не женился? Я б тебя не тронул, Соня! Я бы не посмел! Соня, он тебя не достоин! За что ты его так любишь?

 Я оделась. Меня всю трясло. Хотелось быстрее сбежать. Домой! Я встала и пошла к двери.

 - Стой! – резко вскрикнул он. Я в испуге замерла.

 - Не уходи, Соня! Извини меня, Соня, я не такой! Иди сюда! – он силой усадил меня к себе на колени и стал гладить по голове.

  Я, не мигая, смотрела ему в глаза, прекрасно понимая, что он боится огласки. Я не собиралась никому рассказывать. Я просто хотела домой! К себе домой! Как можно быстрее! Я молчала.

 - Соня, извини, - молил он. – Ты просто невероятная Соня. Ты просто очень хорошая, Соня! Красивая! Я не мог удержаться от тебя!

 - Всё в порядке, – спокойно сказала я. Дрожь и ужас начинали меня отпускать.

 - За что ты так сильно его любишь? – спросил он и с болью посмотрел мне в глаза.

   - Я люблю в нём всё – губы, руки… - нежно сказала я.

 - Однако, здорово ты на него подсела! – зло сказал Марк. – Хочешь, я тебя от него излечу? Ведь он тебя не любит.

 - Как ты меня излечишь? – я с улыбкой посмотрела ему в глаза. – Снова будешь возить меня по ковру?

 - Он тебя не любит. – повторил Марк.

 - Я знаю. – глаза мои блеснули.

 - Позволь, я излечу тебя. Один раз и ты будешь свободна, Соня! – взмолился Марк. – Я буду нежным. Обещаю! Соня, я могу быть очень нежным!

 - Спасибо, Марк, не нужно! – я отвела от него взгляд. – И что ты вообще во мне нашёл? На мне – чёрное платье, закрытое до самой шеи. Волосы…? У меня красивые волосы…. Но они убраны, и ты не можешь этого знать. На мне нет косметики. Ни грамма. Почти. Я в роговых очках. Да я похожа на монахиню! Да, я раскрылась! Я весёлая, но я у друзей – это нормально! Марк,  я не могу нравиться. Я это понимаю. Я – страшная, Марк! Я не могу так безумно нравиться!

 - Я не знаю… - Марк с отчаяньем посмотрел на меня. – Я не понимаю сам.… Но, эти чёртовы очки! Даже они тебе идут! Ты безумно хороша, Соня! Ты – прекрасна! Это внутренний свет, он идёт от тебя! Ты прекрасна!

  Он привлёк меня к себе и снова поцеловал. Его руки сняли мои очки, и шпилька за шпилькой освободили волосы, пока они диким водопадом не упали мне на плечи. Он оторвался от меня, посмотрел и улыбнулся мне – Ты безумна хороша, Соня! Как ангел!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 Я вернулась за стол.

 - Боже, он и волосы ей распустил! – присвистнул Иван. – Хороша, Соня!

 Я окинула его равнодушным холодным взглядом. Я уже не злилась на Марка. Просто мужчина. Инцидент исчерпан. Пусть сам разбирается со своими тараканами.

  Он тихо вернулся за стол и встретился со мной глазами. Всё хорошо! Нормально! Мы взрослые люди! Все всё понимают!

 Мы молча выпили китайского чаю.

 - Мне наверно пора уже ехать, - тихо сказала я. – Который час?
 - Полчаса до полуночи, - сказал муж Марин.
 - Вы далеко живёте, Соня? – спросил Марк.
 - Нет. Не очень. – Ответила я.
 - На другом конце города! – сказала Марин.
 - И вы поедите одна? Так поздно? – обеспокоено спросил Марк.
 - Мне не привыкать. – Пожала я плечами.
 - Соня, оставайтесь у нас. – Предложил муж Марин. – Мы отправим записку вашим родителям, чтоб не волновались.
 - Хорошо, – кивнула я.

  Я прошла в гостиную и прилегла на диван. Я чувствовала бесконечную усталость, слабость и подавленность. Я закрыла глаза. Дремота охватывала меня.

 Мужчины прошли в гостиную.

Иван положил трубку с табаком на стол.

 - Я побуду с ней, - сказал  его тихий голос.
 - Не смей, она – моя! – раздражённо ответил Марк.
 - Какая твоя, Марк? Ты рехнулся, брат! – возмутился Иван.  – С ума сошёл? Ты забыл, что ты женат? Очнись! А ну, пойдём выйдем – поговорим на веранде серьёзно!

Всё это был большой нереальный БРЕД! Веки мои становились тяжёлыми. Я засыпала…
(20.06.2013)




Глава 8. – Ночь




Я очнулась от звука шороха своих юбок. Я вздрогнула. На диване, прижавшись ко мне, лежал Марк. Я чувствовала затылком его дыхание. Это было похоже на дыхание зверя в засаде. Его руки нервно теребили мои юбки.

 - Соня, вам не жарко спать в одежде? – глухо спросил он.
 - Нет! – резко ответила я. Я бы сейчас ещё тонну одежды надела сверху…
 - Вам жарко! Не лгите! – строго сказал он. – Что вы как неродная?
Он резким движением сорвал с меня чулки. ОПЯТЬ! Я поджала ноги под платьем.
 - Вот видите, так гораздо лучше… - шепнул он мне на ухо, и его рука скользнула мне под юбку.

  Я выпрямила спину. Так он опять за своё? Я грубо скинула его руку со своей ноги и повернулась к нему лицом.

 - Вы из тех, кто никогда не сдаётся? – с вызовом спросила я, пристально смотря ему в глаза.
 - Соня, пойми, это какая-то животная страсть… - его глаза были мутными. Зрачки широко раскрыты. – Я хочу тебя…
 - Марк, а это ничего – что я – ЖИВАЯ? Что мне может быть больно? Что я тебя не хочу? – спросила я.

 - Соня, ты не правильно меня поняла! Я – не насильник! Я не отморозок! – в отчаянье сказал он. – Я приличный мужчина! Я был женат! У меня растёт сын!

«Мне совсем нехорошо! Был женат…. Растёт сын… Боже, что это? Так странно! Хватит!»
Я внимательно посмотрела ему в глаза «Не хочу знать как ты дошёл до такой жизни…» - молча сказала я ему.

Он умолк.

Он прикрыл веки – Просто у меня уже два года не было женщины… А тут ты  -молодая, красивая, вся такая живая! Я не устоял. Я не смог. Я не могу отказаться от тебя, Соня, я буду жалеть об этом всю жизнь, что не взял…
 - Два года… Странно… - покачала я головой. – Спорим, ты рассказываешь эту байку всем своим женщинам?
 - Это не так, Соня. – улыбнулся он.
 - Но это невозможно! – возразила я. – Ты молодой привлекательный мужчина, не дурак….  Два года? Не может этого быть!?
 - Соня, я очень много работаю. – зло буркнул Марк.

  Он весь кипел. Я смотрела на него немигающим взглядом, вспоминая ужасную сцену на ковре, боль от его рук. Сожрёт и не подавится! И все кости переломает! Этот может! Этот запросто!

  Он как будто прочитал мои мысли и взглотнул.– Соня, возьми экипаж!

  Я встретилась с ним взглядом. Нет, не отступится! Он предупреждает, что двинется в атаку. Предостерегает от самого себя. Он на грани. «Беги, Соня!» - говорят его глаза. Дикий зверь!

  Но… я не могу взять экипаж!? Я приеду домой ночью, переполошу весь дом, оскорблю Марин и её мужа своим побегом!

  Сердце бешено стучало в груди. Сожрёт! Я посмотрела на него. Такой красивый и такой беспощадный! Я верила, что он сказал правду – как ещё объяснить его объятья? Эти  царские ухаживания мужчины? Эти поцелуи? Эти ласки? Он хотел, он правда хотел. Он старался мягко меня привлечь, обратить на себя. Я тоже хороша! Соня, Соня! Ладошки! Ручки!

  Как там, у старушек… - «Если бежать уже некуда и нет сил сопротивляться – расслабься и получи удовольствие. Уйдёшь живой – разберёшься!» В груди засосало… Игорь! Игорь, мой Игорь, так ли ты меня любишь на самом деле  - раз обделил своей мужской защитой – кольцом на пальце…? Замужнюю не каждый тронет. Муж может отомстить. Вызвать на дуэль. Защитить! Доигрались мы с тобой, Игорь, доигрались.… Прости меня, Боже… Боже мой…Любимый мой, родной Игорь…

  Он жадно смотрел на меня. Все эти мои волнения и размышления – казалось вечность, но это были секунды. Внутренняя борьба. Он властно притянул меня к себе и страстно поцеловал в губы.

 Соня, тебе придётся заплатить свою цену. Доля одинокой женщины!
Он оторвался и, не мигая, смотрел на меня.

- Я тебя совсем не хочу. Ты это учти, – сказала я ему прямо в глаза.

  Оставался один шанс из миллиона, что он не сможет или пощадит. Господи, его же женщина родила? У него была жена, может, есть сёстры? Боже, может, пощадит? Господи, я прошу тебя, я умоляю тебя! Господи, помоги!

  Я не могла больше на него смотреть. Я начинала дрожать. Я чувствовала, как страх щипцами сжимает мои плечи. Я гордо вскинула подбородок, посмотрела ему в глаза и бросила ему отчаянное – БЕРИ!

«Подавись!» - мысленно добавила я.

  Он склонил надо мной голову и коснулся руки в поцелуе и полез под мои юбки...

   Не сможет! Не возьмёт! – заклинала я. Господи, где ты? Ты что не видишь, что творится под самым твоим носом? Как ты это допускаешь вообще? Куда ты смотришь? Господи, где ты, когда ты так нужен? Ты спокойно на это смотришь? Ты тоже мужчина, Господи, да?
Отчаянье охватило меня. Я поняла, что сможет и возьмёт. И Бог весть скольких уже смог и взял. Его не останавливало, что женщина не хочет совсем. Он был опытный мужчина, этот Марк. Он знал своё дело. Игорь рядом с ним был невинным ребёнком. Чистым и светлым. Прожжённый Марк хорошо знал женщин и что с ними делать. Я смотрела на него с болью и ужасом. Как я его ненавидела! Как мне хотелось реветь! Сердце сжималось в комок внутри. Но он возвышался надо мной своей мужской статью, и я решила, что не доставлю ему такого удовольствия видеть меня сломленной и побеждённой. Я не буду плакать! Я не буду ему помогать! Я – холодное бесчувственное бревно! Ему надо – пусть и старается! Да и пошёл он… вообще!

  Он не снял с меня платье – задранный подол – это всё, что ему было нужно. Толи это было джентльменское – «я незаметно испью из Вашего колодца, так чтоб ничего не помять и не задеть струн Вашей нежной души…», толи – он в принципе грубый мужлан, не способный просто доставить женщине радость? Не знаю, но чувствовала я себя коровой на случке или дешёвой портовой шлюхой, обслуживающей клиента, не отходя от кассы. Меня тошнило от этого Марка! Я ненавидела его всеми фибрами своей души! Животное! Грязное, поганое животное! Да, чтоб ты сдох! И подавился, боров деревенский!

  Меня всю трясло. Он обнял меня. Успокаивающе поглаживал по спине и целовал в губы. Расслабься, Соня, будет хуже иначе! – говорила я себе.

 - Как ты юна! Как ты свежа! Как ты прекрасна, Соня! – нежно сыпал Марк мне на уши. Его мягкий голос ворожил и успокаивал. Ласка волной лилась из ушей и струилась по плечам, спине и ниже. Он делал это специально, я знала! Чтоб подсластить свою горькую пилюлю, жалел меня. Игорь, мой Игорь, он никогда даже не знал столько прекрасных слов. Но эта нежность Марка – это была всего лишь сладкая-сладкая ложь, обман. Всего лишь обман.… Как иначе? Дешёвая альтернатива любви в красивой обёртке.

   Я закрыла глаза и попыталась раствориться в ощущениях. И поймала себя на мысли, что всё не так уж и плохо. Как не странно? Однако… Мне хотелось ему верить, этому Марку, но я не могла.… Слишком яркой была разница…. Всё, о чём я могла думать – когда же он закончит свою адскую пляску и утолит свой голод?

  Мне было жарко. Корсаж больно сдавливал тело и душил меня. Кружилась голова. Я задыхалась.

  И я решила ему помочь, чтобы ускорить процесс.

  Я широко распахнула голубые глаза и ослепила его своим светом.

 - Марк… - нежно зашептали лживые губы. – Марк… мне так жарко...

  И вот – грубый, беспощадный и злой – он вдруг размяк и стал нежным.… Поцелуи стали мягче…. Ласки тоньше…

  Я закрыла глаза. Он тесно прижимал меня к себе. Мне как будто бы стало даже хорошо.
 - Мне хорошо, Марк… - прошептала я. – Правда… хорошо…



  Дверь гостиной распахнулась, и тихо вошёл Иван. Он как будто нас не видел. Он подошёл к столу и взял свою трубку. Повернул голову….

  Я вся вжалась в плечо Марка. Он закрыл рукой мою голову. Я была полностью одета. Мои юбки и спина закрывали нас от посторонних взглядов. Невинные объятья и не более… Я скорее почувствовала затылком, как они встретились взглядом, услышала их дыхание….
У меня снова кружилась голова. Корсаж душил и убивал меня…

   Иван ушёл. Не знаю, что они сказали друг другу взглядом. Мне стало вдруг так страшно. С этого момента моя и без того не слишком безупречная репутация была загублена напрочь. Я была мертва. Как женщина. Марк уедет завтра и для него всё кончится милой интрижкой, а я одна останусь жить в этом и без того бездушном мире…

 Мне стало очень плохо.

- Марк, раздень меня, пожалуйста. Мне очень плохо…
Он не услышал меня. Он думал о чём-то своём.
 - Кто-нибудь ещё придёт? – растеряно спросила я.
 - Нет, Соня, больше никто. – Ласково сказал Марк, отпустил меня и встал с дивана.
- Как-то, Соня, всё это не хорошо… – Упавшим голосом сказал он.

  Вся смелость, спесь разом с него куда-то спали. Передо мной был маленький мальчик, так чисто случайно, нашаливший! Мне стало совсем плохо на душе. Просто ужасно! « Не хорошо? – ЭТО РАЗВЕ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ???? Ты только что меня… и говоришь, ЧТО ЭТО НЕ ХОРОШО???»
Какой-то бес вселился меня – я кипела от негодования. Меня всю трясло. Я готова была его убить!

  «Соня, не надо!»  – попросил внутренний голос. Но я его уже не слушала.
 - Сейчас я покажу тебе, что такое нехорошо! – подумала я. – Я покажу тебе, как любят в больших городах, мальчик!

 - Раздень меня! – властно повторила я.
Он замер и уставился на меня, как будто видел впервые.
Тогда я сама расшнуровала корсаж и ловким движением сбросила платье.
 - Соня, это нехорошо… - промямлил Марк.
 - А у нас есть выбор? – посмотрела я ему в глаза и повела плечом.

  Он стоял в нерешительности. Я была чертовски хороша! Нежная светлая кожа, богатое изгибами тело и водопад волос струился мне на плечи... Алые от поцелуев губы.… Горящие голубые глаза… Зовущая улыбка…. Это была настоящая бесовка, а не женщина! Он не мог устоять и отказаться. Просто не мог.

   Игорь, прости! – подумала я. – В эту ночь мы оба с ним будем прокляты. Я отомщу ему прямо сейчас. Наложу проклятье, на которое только способна женщина. И пусть мы оба попадём в ад, но в эту ночь мы будем любить по-настоящему! Ненависть – она ведь как любовь – такая же горячая и страстная!

   Марк припал к моим губам сражённый. И началась адская пляска. Вечная битва мужчины и женщины, которая наверно существует веками. Он лепил из меня свою Галатею, а я была в его руках глиной. Я отвечала на каждый его вздох, каждый стон. Глаза мои горели, я была безумно щедрой. Он старался. Это был уже не боров. Это был чувственный и нежный мужчина.

- Это не война, Соня, - прошептал мне Марк. – Будь моей, Соня. Отдайся мне вся!

  Я чувствовала, что я сгораю. Мне стало страшно.

 - Марк, почему ты такой холодный? – с болью прошептала я.
 - Соня, я не холодный, - нежно ответил он. – ты почему-то очень горячая. Ты вся горишь! Горячая девушка Соня!

   Я взглянула на его спину. Пот градом лился с него. Он прав, он не мог быть холодным. Но я не ощущала его жара, значит , я – горела.

  Он крепче обнял меня и прижал к себе. Он был великолепен – страстный, красивый, нежный, чувственный и опытный! В какой-то момент тысяча замков-запретов с треском раскрылось и осыпалось прочь.

  Его глаза светились – эти бесконечные искры из глаз и светились глаза мои. Это было электричество. Безумный свет! Оно всё охватило нас. Как будто нами любили Боги!
Это было так странно. Так невозможно! Как мне вообще может быть хорошо с кем-нибудь ещё кроме Игоря? Тем более с тем, кого я не люблю, кого я в первый раз вижу, кого я ненавижу?
«Ты -  женщина! – ответил мне внутренний голос – Настоящая! Сто процентная! И всё! Удовольствие не в мужчине, а в тебе с ним».

   Это ошарашило меня. Я посмотрела в его горящие глаза и улыбнулась совершенно чисто и искренне. Я больше не ненавидела его. Я была ему благодарна. И возможно, угодила в собственную ловушку, я не хотела об этом думать. Нельзя, не нужно было всё это! Ни мне, не ему! Да к чёрту всё! Всё  как есть! Всё прекрасно, Марк… и веришь, большего мне не надо…

  Я улыбалась безумная идиотка! И он улыбался тоже!

   В один миг адская пляска закончилась, накрыв нас синхронной волной неги. Это было безумно! Невероятно! Боже, что за чертовщина, как это возможно!

 - Соня… - тихо произнёс Марк.
 - Спасибо… - сдержано улыбнулась я. – мне было хорошо.
 - Я рад. – тихо ответил он.

«Бог ты мой? Это вечное  - что теперь? Что дальше?»

- Спи, Марк! – сказала я. – тебе ещё утром ехать в твой грёбанный П…
Он грустно смотрел на меня. Мы оба были взрослые и всё понимали.
 - Чёрт, - воскликнула я.- Это что теперь я – шлюха? Как так вышло? Ничего себе крестины?!
Он улыбнулся и покачал головой. – Соня, поехали со мной...?
 - Поехали! – сразу согласилась я.
 - Впрочем, тебе будет там скучно… - тут же сказал он.

   Я посмотрела на него. «Знаешь, я и не сомневалась, что ты несерьёзно… - сказала я ему глазами - просто проверяешь, насколько ты хорош».

 - Спи, Марк. – сказала я ему и отвернулась к стене. Спать мне почему-то не хотелось. Странная догадка озарила меня.
 - Спи, Соня, ты теперь родная. – Сказал Марк.
 - Марк, я не хочу, я как будто уже выспалась? – задумчиво сказала я. – Меня не вырубало?
И он как-то странно посмотрел на меня и ничего не ответил. «Он решил, что я сошла с ума – ну и ладно, Бог с ним! Пусть себе думает, что хочет!»

Я отвернулась от него к стене.

   Он заснул. Я не могла уснуть. Жар тела душил меня. Я не хотела ни о чём думать. Он встанет рано и уедет. Я тоже встану и уеду, чтоб ничего никому не объяснять. В этом нет смысла. Всё бесполезно! Жизнь жестока! Он уедет навсегда. Он мог бы меня спасти и взять с собой, любить меня по-настоящему, но он этого не сделает. А я могла бы его любить.… Как мне быть дальше? Как мне жить? Хватит! Нет! Я подумаю об этом завтра. Иначе сойду с ума. Я не буду себя жалеть. Нет, не буду!

  Я открыла окно. Холодный воздух окутал мои плечи. Вдох. Выдох. Вдох.

 - Соня, ты не спишь? – позвал Марк. – Спи, Сонечка, родная!
 - Марк, я не могу. Я не знаю, почему мне очень плохо и я не могу. Спи сам, Марк. Тебе завтра уезжать. – Сказала я. Он закрыл глаза.

   Я сидела на краю дивана, сжавшись и закинув голову. Что-то внутри душило меня. Мне хотелось плакать. Безумно хотелось! По-детски, глупо.… Стало бы легче….  Я это знала. Но их не было этих, чертовски нужных, слёз! Они душили изнутри груди, сдавливали сердце. Но глаза были сухи. Я смотрела в чёрное ночное небо и не спала…

22/06/2013



Глава 9. - Утро. Прощание




   Марк  проснулся в седьмом часу. Я молча смотрела на него.

 - Соня, ты не спала? – обеспокоено спросил он.
 - Я не смогла уснуть… - ответила я. – Может, потому что чужой дом… Я не знаю…
 - Сонечка, ты здесь родная! – ласково сказал Марк. – Поспи. Пожалуйста.
 - Я не могу… - печально покачала я головой.
 - Сонь, иди сюда! – позвал Марк. Я пододвинулась к нему. Он прижал меня к груди и погладил по голове.
  - Соня, ты вся горишь! Сильный жар! – обеспокоился Марк. – И ты очень бледна. Соня, ты не больна?
 - Я не знаю… - -ответила я.
 - Сонечка, поспи, пожалуйста, - попросил Марк.
 - Марк, я хочу, но не могу. Не получается уснуть. – грустно ответила я. – Мне надо домой!

Он молча погладил меня по голове.

 - Мне пора собираться, Соня. – Произнёс Марк. – Наш экипаж отъезжает рано…
 - Я уйду с Вами. – Сказала я.
- Соня, но ты можешь остаться здесь ещё. – Тихо сказал Марк.
 - Я не хочу, – ответила я.

  Марк торопливо оделся. Взгляд мой упал на письмо на полу. Видимо оно выпало из корсажа. Я побелевшими пальцами открыла его и в ужасе прочла:

«Сонечка, милая! Прости меня! Я по-хамски вёл себя с тобой. Извини меня. Я весь день тебя сегодня искал. Мне сказали, что ты у Марин. Приезжай ко мне, пожалуйста, как освободишься. Давай, забудем всё плохое, что было между нами. Буду тебя ждать….
    Твой Игорь!»

  Сердце в моей груди как будто разорвалось в клочья. Я сложила письмо и убрала обратно в корсаж. Мне было мучительно больно. Хотелось умереть. Боже, как я могла? Боже, зачем всё это? За что? Как ты позволил, Боже? Жалкая издёвка судьбы! Игорь, Боже, прости меня!
Я побледнела, и у меня подкосились ноги.

 - Сонечка, что с тобой? – подошёл ко мне Марк – Ты очень бледна.
Он обнял меня и прижал к себе, коснулся губами лба. Как хотелось умереть, сгореть в аду, провалиться сквозь землю, и не было даже слёз! Только мертвецкая бледность. Марк гладил меня по голове.

 - Соня, может, ты всё же останешься и полежишь хоть немного? – умоляюще попросил он.
Я покачала головой.

  Он безнадёжно взглянул на меня и ничего не сказал.

   Наверно, он видел во мне глупого, капризного ребёнка и не более.  Он не был старый этот Марк. Все его восклицания о том, как я юна и свежа были ошибочны. Он пропустил мимо ушей шутки мужа Марин про наш возраст. Я была готова поспорить, что он считал меня гораздо моложе, чем я была на самом деле. Разница в годах была до смешного незначительной. Ему было столько же лет, сколько и Игорю. Но он этого не знал. Он держался властно-покровительственно, как взрослый с ребёнком. Безусловно, он был гораздо опытнее, потёртый жизнью Марк. Возможно, его властность была результатом того, что он уже был мужем и отцом. Некая отеческая забота была во всех его жестах, он был очень житейски умным и знающим женщин мужчиной – это чувствовалось. Он понимал взгляды, жесты, умел предугадывать желания. Он был очень опасный мужчина! И что-то подсказывало мне, что, к сожалению, нельзя считать его искренним. Вряд ли это идёт от сердца. Скорее это просто привычка, знание, которое он усвоил в жизни…

  Мы вышли к столу. Было очень рано. Весь дом спал ещё. Нас встретили Иван и муж Марин. На столе скромный походный завтрак. Марк налил мне чаю и положил передо мной приготовленные тарталетки, намазал мне хлеб.

 - Спасибо, – сдержано поблагодарила я.

  Я ела, не поднимая глаз, и чувствовала, что взоры всех мужчин устремлены на меня. Они всё знают – поняла я. Есть не хотелось. Кусок застревал в горле. Я сделала пару глотков и отказалась от еды.

 - Марк, а ты не был вчера таким внимательным?! – хохотнул Иван.
Я оторвала взгляд от еды  и внимательно, и пристально посмотрела Ивану в глаза – Мне кажется, что кому-то здесь надо дать в глаз… - сказала я.

Он замолк. Какой-то молчаливый перегляд состоялся между мужчинами.

- Сонечка, а как вы себя чувствуете? – другим тоном спросил Иван.
 - Плохо… - ответила я, опустив глаза. – Не хочу ничего.… Ни есть… ни пить… ни жить…
Иван хохотнул.
 - Перестань! – грубо оборвал его Марк. – Ты не видишь, она больна?

  Мужчины поспешно закончили трапезу, и я не успела оглянуться, как они исчезли из-за стола. Муж Марин напряжённо и хмуро смотрел на меня. Потом вышел следом за братьями. Я в растерянности прошла в гостиную. Ко мне подошёл Иван.

 - Соня, а поехали с нами? – сказал он.
 - Поехали! – согласилась я. – Бросай в экипаж, и поехали!
Иван рассмеялся. – Ты все-таки удивительная девушка, Сонечка!

  Он коснулся моей руки в поцелуе и стремительно ушёл. Они ушли не прощаясь. Просто сбежали! Но почему?

   Мне стало совсем нехорошо. Я не собиралась его сдавать, я его отпустила, разве он не понял это с утра? Зачем он бежал? Почему?

   Я посмотрела вокруг.  И стала тоже одеваться. Глаза мои наткнулись на большое зеркало на стене. Я посмотрела в него и увидела красивую растрёпанную девушку с огромными голубыми глазами и яркими алыми от поцелуев губами. Она была прекрасна! Ужасно прекрасна! Как грех! Я отпрянула от своего отражения. Меня как будто пронзила молния. Я испуганно посмотрела по сторонам.

 - Соня, подожди! – окликнул меня муж Марин. – я провожу.

   Он быстро надел сапоги, накинул верхнюю одежду. Помог одеться мне.
Мы вышли во двор. Там должен был стоять мой поданный экипаж. Я молча шла, спрятав голову в плечи. Муж Марин незаметно шёл следом.

 -Соня! – окликнули меня.

   Я обернулась и увидела Марка. Он не уехал! Он ждал меня! Февральский снег лежал на его волосах. Он стоял и улыбался мне. Глаза его сияли небесным светом. Его экипаж стоял вдали от дома, там уже сидел Иван. Но он не ушёл, он ждал меня!

   Я печально посмотрела в его глаза. Я даже не помню, какого они были цвета. Свет в его глазах немного померк. Он подошёл и молча взял меня за руку. Мы вместе пошли к его экипажу. Сердце мерно стучало в моей груди. Он подошёл к экипажу,  поднял руку и дал знак придержать ещё лошадей. Обернулся ко мне, взял за плечи.

 - Можно я буду тебе писать, Соня? – спросил он, вглядываясь в мои глаза.
  - Пиши, – ответила я, пряча глаза.
 - Ты очень бледна, Соня, – расстроено сказал он, приподняв мой подбородок.
 - Я похожа на больную? – спросила я, с вызовом вскинув на него свои глаза. Мы встретились пристальным взглядом.

   Он смешался и ничего не ответил. Посмотрел на меня и крепко-крепко прижал меня к себе.
 - Береги себя, Соня! – сказал он и поцеловал меня в щёку и быстро пошёл к экипажу.
Сердце внутри стало каменным.

   У экипажа он остановился и развернувшись к мужу Марин сказал  - Привези мне её, Серёжа, слышишь? Привези!

   Я сжалась ещё сильнее. Экипаж уехал и скрылся вдали.

   Муж Марин подошёл ко мне, взял за руку и сказал – Пойдёмте, Соня!

     Он отвёл меня к моему экипажу. Я шла и молча смотрела под ноги. Он помог мне забраться в экипаж. Крепко обнял за плечи,  как и Марк, коснулся губами щеки, и внимательно глядя мне в глаза, спросил – Вы ведь к нам ещё приедете, Соня?

   Я ничего не ответила.

Экипаж тронулся. Я уехала.
(23.06.2013)




Глава 10. 1 Болезнь



Я не помню, как экипаж подъехал к дому. Я с трудом вышла из него. В ушах звенело.

Голова кружилась. Всё вокруг было как в тумане.

   Я вошла в дом и позвала Лену.

 - Да, госпожа? – откликнулась она.
 - Распорядись, пожалуйста, на счёт ванной и пусть добавят побольше мыла и пены. – выдохнула я, расстегивая воротник.
- Вам плохо? – обеспокоено спросила она.
 - Да… - я посмотрела на неё мутным взглядом.
 - Выглядите хуже, чем вчера. Не нужно было ехать… – покачала она головой.
 - Не нужно было… - согласилась я.

 - Передай родителям, чтоб не ходили в эту часть дома. Это что-то сильное, возможно инфекционное. Мне очень плохо… - я ели держалась на ногах. – И вызови врача.

      Она пошла хлопотать. А я одна осталась в комнате. Не было сил не на что. Хотелось упасть в чьи-то заботливые руки или умереть. Я развернулась к постели. Всё поплыло перед глазами. Покачнулось. – Нет! – я ухватилась руками за край стола, не дав себе упасть. Опустилась на колени. Меня трясло. Руки дрожали. Страшно. Я замерла. Сердце стучало. Закрыла глаза. Вдох-выдох. Я с усилием поднялась на ноги и не отпуская стол медленно дошла до кровати и упала на неё не раздеваясь. Я смотрела в потолок. Корсаж больно сдавливал грудь. Было тяжело дышать. Но что такое боль физическая рядом с душевной? Я хотела умереть, и тело умирало, отзываясь душе. Я слышала неровный стук своего сердца. Голова горела. Я смотрела в потолок и ни о чём не думала.

 - Госпожа, ванна готова!- позвала Лена. – Господи, вам совсем плохо!

Она помогла мне сесть в постели. Я смотрела мёртвым немигающим взглядом.

 - Может не нужно ванну? Пропотеете, станет легче! – встревожено спросила она.
Нет...! Нужно… - сухо ответила я. – Помоги мне, пожалуйста. Расстегни корсаж, руки меня не слушаются. Я не могу дышать.…

   Лена кивнула и проворно расстегнула корсаж.  Платье легко упало с плеч. Я казалась себе мягкой тряпичной куклой. Я глубоко вздохнула.


 - Батюшки! – в ужасе воскликнула Лена и закрыла лицо руками. – Господи!
 - Что такое? – встрепенулась я.
 - Ваша кожа?! – заревано заскулила она.
 - Что с ней??? – строго спросила я.
 - Вы были в аду? – испугано посмотрела она на меня.

Я с нажимом посмотрела на неё. – Прекрати и дай зеркало!

«Я была в аду…»

   Она придвинула мне зеркало. Я обернулась. Вся моя спина, шея, руки, плечи были в шрамах и кровоподтёках. Хотелось отборно выругаться, но леди так не делают. Я строго и молча посмотрела на Елену. Ай-да, Марк, О господи!

 - Я упала. Сильно.
 - Вы же ребёнка крестили?! Что это, где Бог! – Лена меня не слушала.
 - Хватит! – строго сказала я. – Я напилась и больно упала. Это не обсуждается!
Она широко раскрыла глаза и изумлённо посмотрела на меня.
 - Матушке и папеньке не обязательно об этом знать, ты понимаешь, я полагаю? – я вскинула бровь.
 - Но вы не пьёте, Соня… - Лена отвела глаза. – Вы себя бережёте, я-то знаю….

      Я промолчала. Она подняла глаза. Я строго посмотрела. Она всхлипнула, подобрала платье и помогла мне подняться и залезть в ванную.

    Ванна приятно грела кожу. Хотелось закрыть глаза и умереть...

 - Вас вчера весь день искали,- сказала Лена и потёрла мне спину. – Игорь и Виктор…
 - Виктор…? –  я раскрыла глаза и потёрла пальцами веки. – Ах, да… Виктор… Напиши ему, пожалуйста, от моего имени, что я очень сильно больна и не смогу с ним увидеться, и что я сожалею об этом…

 - Хорошо. – кивнула Лена и ушла, оставив меня одну.
 - Спасибо! – выдохнула я.

    Я чувствовала себя ватной. Это всё ещё был бред. Это все не со мной. Всё плывёт, потому что я сплю, завтра я проснусь, и всё будет хорошо. Я закрыла глаза, открыла – всё было как раньше. Это жизнь! Моё тело не принадлежало мне. «Может быть, я умру?»  - с надеждой подумала я.

   Я натянула рубашку и вернувшись в спальню упала на кровать. Голова была тяжёлой. Виски давили. Спать не хотелось. Хотелось плакать. Нет, не плакать, реветь белугой! Я усмехнулась себе и коснулась пальцами глаз. Они болели от напряжения. Ком застрял где-то в груди. Глаза были сухи, и слёз не было. Таких нужных слёз! Я схватилась руками за голову. Она раскалывалась на части.

   В дверь постучали. И не дождавшись ответа, она мягко отворилась. Робко и смущенно вошёл Игорь. Присел возле меня на постели, не поднимая глаз.

 - Я искал тебя весь день… Вчера… – тихо сказал он.

      Я смотрела на него побледневшая. Сердце в груди сжалось. Игорь, мой родной, Игорь! Игорь, обними, прижми меня к себе, поцелуй в лоб как пятилетнего ребёнка. Я разревусь, а ты -  Скажи, что всё-всё-всё – Хорошо? Слышишь? Спрячусь, а ты всё поймёшь сам и без слов и никому-никому меня больше не отдашь? Всё неважно, правда? С тобой ведь так безопасно и ничего не страшно. Сердце обливалось кровью. Я вдохнула воздух. Как же всё это тяжело… Я смотрела на его родные брови, глаза, губы, лоб, сбитую прядь…. Как же ты это допустил? Где ты был? Что мне делать? Ведь неважно, правда? Я была и есть твоя? Это не измена? Или нет?  Или измена? Ты не простишь? Не поймёшь? Или поймёшь? Мне так страшно. Обними же меня! Прижми к себе! Ты мне так нужен! Никто не нужен! Только ты! Только ты можешь меня спасти! Чтоб я совсем не пропала…


 - Игорь… - сказала я слабым от боли голосом и подняла на него широко раскрытые глаза.
 - Соня? – он не выдержал взгляд и дёрнулся. – Что с тобой?
 - Я заболела… - ответила я.
Лицо его сделалось раздраженным, и он пытливо посмотрел на меня.
 - Но это не важно… - произнесла я одними губами.
 - А что важно? – спросили его глаза.
 - Я люблю тебя – сказали мои глаза и в ужасе расширились зрачки. Он напряженно посмотрел на меня – Ну же?

Я отвела ресницы и вновь встретилась с ним взглядом.

 - Вчера, когда я была у Марин… - голос мой сорвался, утратив уверенность. Он смотрел. – Я попала в очень плохую историю.… Ты хочешь об этом знать? – я с выжиданием посмотрела него.
  Он дёрнулся как от пощёчины, отпрянул.

 - Нет! – резко сказал он, встал и быстрыми шагами пошёл к двери.

   Сердце моё упало. Я закусила губы. Закрыла глаза.

 - Игорь! Стой! – спокойным и ровным голосом позвала я. Это стоило мне огромных усилий. Голос был бодрый, сильный и не больной.
   Он обернулся и удивлённо посмотрел мне в глаза.
 - Я напилась и танцевала на столе! – на одном дыхании сказала я. – Мне очень и очень стыдно!
 - Ну и что? – весело ответил он и подмигнул мне. – Это не страшно! Дамы, когда напьются и не то вытворяют!
Я не сводила с него глаз.
 - А ты вообще не пьёшь! – он улыбнулся и махнул рукой. – Поправляйся, Соня! Потом увидимся!

     И он ушёл…. Я не смогла признаться. Не смогла его обидеть. Я поняла, что он не сможет понять-простить принять меня. Я не имею права так.

   А он всё понял и притворился, что поверил мне. Возможно, решил подумать важно это или нет для него?

   Вот теперь я поняла, что потеряла всё! Всё кончено! Назад дороги нет! Я тысячу раз к нему возвращалась – он играл со мной в игры, в бесконечное люблю – не люблю, а теперь я не смогу…. Доигрался! Он не смог меня защитить. Если б сейчас он сказал, что неважно это всё, что я по-прежнему его Соня, что он больше никогда и никому не даст меня в обиду – можно было бы попробовать жить дальше. Но он это не сделал. Он дёрнулся от меня как от прокажённой. Он никогда не поймёт! Не простит! Я его потеряла! Даже если останется, он потом припомнит, отомстит и унизит меня. А я не могу ему это позволить, я слишком его любила. Потеряла! Господи, что ты наделал? Зачем? Я любила только ЕГО! Я хотела от него детей! А теперь их НИКОГДА не будет! А я? Обо мне ты подумал, Господи? Что я? Я пойду по рукам или останусь старой девой? Я ведь только его любила? За ЧТО? ЗАЧЕМ?????

     Отчаянье душило меня. Я попала в собственную клетку. Я не могла рассказать и не могла вернуться….  Я открыла окно.  Безумный холод улицы заполнил комнату.
(15.07.2013)




Глава 10. 2 О любви и не только




   Я закрыла глаза. Память вернула меня в беседку  в саду. Шесть лет назад. В то время, когда я милая юная барышня сидела и улыбалась Игорю, а он читал мне свои стихи. Он вкрадчиво смотрел на меня горящими глазами, ловил жадно каждый взмах моих ресниц и с придыханием говорил.

 - Сонечка, позвольте вашу ручку? – попросил он.

    Я улыбнулась и протянула ему ладошку. Он провёл по ней пальцем и сильно сжал, посмотрел мне в глаза и сел ближе.

 - Сонечка, а как вы относитесь к верности?- с прищуром спросил он.

 - К верности? Положительно! – удивлённо ответила я.

 - Э… - он отвёл глаза и посмотрел в землю. – Я, наверно, не корректно сформулировал вопрос.… Как вы относитесь к изменам?

  Я повернулась к нему лицом, строго взглянула, отодвинулась и отдёрнула ладошку. – Зачем Вы меня спрашиваете?

 - Понимаете, Сонечка, - он посмотрел на меня в упор и придвинулся ближе. – Вы – моя невеста! Но Вы – юны, прекрасны и чисты, и в моих мыслях на вас жениться… Вы понимаете?

   Я выше подняла подбородок и отвела глаза.

 - Я ухаживаю за вами уже год, – продолжил Игорь. – Вы – прелестны! Не то слово… Вы – хорошая девушка, Соня….  Но вы даже не представляете, какой вулкан будите во мне, когда мило и невинно мне улыбаетесь, когда кладёте свои белые нежные ручки мне на шею, когда смотрите своими голубыми глазками.… Когда я касаюсь ваших губ… Соня! Я  - мужчина, чёрт возьми! Взрослый и дикий мужчина!

  Я отодвинулась от него, не поднимая глаз.

 - Соня, - он взял меня за подбородок и заглянул мне в глаза. – Вы – ребёнок, Соня! Нежный и наивный. А я – страшный зверь!- глаза его блеснули. – И Вы, очень сильно рискуете, каждый раз своей добродетелью, оставаясь со мной наедине…

 - Да что вы такое говорите? – я яростно оттолкнула его руками. – К чему вы клоните и зачем всё, Это? Весь этот цирк? Мои родители и друзья знают вас как моего жениха. Вы сделали мне предложение. Взгляните! – я протянула ему свою руку. – Я ношу на пальце ваше кольцо, как жена. Близкие и я доверяют вам мою добродетель. Вы – мой жених. Я вас люблю – вам это известно. Зачем все эти странные разговоры? Вы меня пугаете!

  Игорь улыбнулся и снова взял меня за руку. Его глаза стали мягче.
 -  Конечно, Соня, вам нечего меня бояться. Я ваш жених и не сделаю вам ничего плохого. Никогда! Вы будете моей женой и матерью моих детей, наших детей! – он заглянул мне в глаза и коснулся руки губами. – У нас будет сказочная брачная ночь…

 - Я и не боюсь ВАС! – я посмотрела в сторону.

 - Но я – Мужчина! – он резко дёрнул мою ладонь и я сфокусировалась на нём. – И если я не пью из вашего источника – это значит, что я нахожу свой покой  - в другом! Вы сводите меня с ума! Знали бы вы, сколько сил мне приходиться прилагать, чтобы быть джентльменом рядом с вами…. Как мне хочется наброситься и сорвать с вас одежду…

     Я побледнела. Сказка о счастье проваливалась сквозь землю. Мой мозг отказывался понимать происходящее. Я смотрела на него глазами с вопросом « И что?» Мой Игорь говорит мне такие вещи?! Безумие! Это неправда! Сердце учащённо билось, щёки стали розоветь.

 - Да как Вы смеете! – я вырвала руку и встала со скамейки. – И после этого вы что-то говорите мне о любви???

 Я отошла от него. Отвернулась.

 - ОО! – простонал он, и я услышала, как ударил себя по лицу.

 - Соня, я люблю Вас ПО_НАСТОЯЩЕМУ… - хрипло сказал он и обнял со спины за талию.

 - Нет, не любите! – зло сказала я и сбросила его руки. Из моих глаз ручьём текли слёзы. Я же его любила?! Я так его любила! Он же самый прекрасный, благородный, мой Игорь и …. Говорит мне такое??? Как он может???

 - Соня, не плачьте, пожалуйста, - его голос дрогнул, он пытался обнять меня за плечи, но я уворачивалась. – Я не хотел трогать Вас… и изменял…
Соня, это был только один раз! Клянусь! Я заждался Вас! Я вас жажду! Вы так прекрасны, свежи, юны – я схожу по вам с ума! Это нужно гасить…

 - БОЖЕ! БОЖЕ! Вы – мне противны! – ревела я и хлюпала носом. – Вы – мерзкий, грязный тип! Мы не знакомы! Убирайтесь! Никто не заставлял вас ждать так долго?! Мучить и изводить меня! ИЗМЕНЯТЬ???!!!! Поганить любовь! Вы давно могли жениться на мне! Это правда, Игорь! И получить своё по праву как муж! Я ведь люблю Вас… - голос мой дрогнул. – Когда я буду вашей женой, я буду любить вас и так…. Зачем вы меня обидели? Я считала вас таким хорошим, Игорь. Вы были моим ангелом-принцем. А теперь…? Что вы наделали Игорь? Зачем? Зачем ВСЁ ЭТО???

 Я упала на колени, в отчаянье закрыв глаза руками.

 - Соня, Сонечка, тише… - он сел рядом и обнял меня за плечи, прижал голову к себе и поцеловал в лоб. – Не нужно было рассказывать?

     Я оторвала руки от лица, и не мигая посмотрела на него. Да он издевается? Я была готова его убить!

  Он нервно моргнул.

 - Соня, это было только раз, – быстро пролепетал он. – Я не любил её. Я люблю вас. Это никогда не повторится. Больше.

  Он убрал пальцами слезинки с моего лица. Я не верила ни одному его слову.

 - Я ничего не хочу знать. – сказала я. – Если я узнаю, я уйду. Я вам доверяю, Игорь. Я вас люблю. Я не буду вас проверять. Всё на вашей совести, но если узнаю – уйду.

 - А если...,  – он странно посмотрел на  меня. Холод прошёл по спине.

 - Если – невозможно! – я сглотнула воздух.  – Я люблю вас. Это значит, я принадлежу только вам. А если… - я уйду от вас навсегда. Потому что ВЫ – допустили ЭТО. Значит, не любили меня и не сберегли, раз позволили кому-то… Я даже не скажу, просто уйду навсегда. Любовь – это верность, это единственный мужчина на всю жизнь. Мужчина-муж, отец детей. Когда любишь, тебе никто другой не нужен, ты просто даже не видишь никого вокруг. В одном человеке ты можешь найти всё – это и есть любовь – и другие не нужны. Никто больше не нужен…

 - Соня, но я… - начал Игорь.

 - Что вы? – я смерила его презрительным взглядом.  Я его презирала. – Да, я – ребёнок! Но я – живая, Игорь! Я всё чувствую и достаточно взрослая, чтобы понять. Вы мучаете нас обоих. Вы нерешительны. Мы давно могли быть мужем и женой. И не нужно было ждать этот год! Я не понимаю, что вас сдерживает? В моем доме вас принимают как родного.
Игорь посмотрел в сторону.

 - Вы должны закончить учёбу и стать совершеннолетней….

 - Совершеннолетней? – переспросила я. – Я – совершеннолетняя!

 - Самостоятельной… - поправился он, окинув меня взглядом. – Вы меня прощаете?

 -  Я скажу, что у меня нет прав на вас, Игорь. То, что вы сказали – обидело меня. Но вы вольны расторгнуть помолвку и жить, как вам вздумается. Но если вы хотите, я сделаю вид, что этого разговора между нами не было. Что вы по-прежнему мой Игорь… - я посмотрела в сад. – Это было до - и это неправда.

 - Соня…! –  он обнял меня за плечи и поцеловал в шею. Я не отозвалась. Так холодно было с ним в этот миг. Детство куда-то ушло. Ну, неужели, он не мог придти ко мне со своим голодом? Почему не женился? Зачем всё это? Где здесь любовь? Боже, какая любовь тут вообще? Любовь – если ты не можешь придти и обнять любимого человека? И утонуть в его руках? Да как так можно? Любить одного, пить  - другого? Я что такая холодная??? Почему, он не пришёл ко мне? Да зачем всё это нужно? Вся эта чистота- невинность? Кому это нужно? Если всё так плохо? Все эти предрассудки? Облик  морали???

(27.07.2013)
  Вечером на балу у Карин, когда мы отошли в сторону, я спросила её, что она думает о чистоте брака и невинности.

       - Да, что ты, Соня, как маленькая! – хохотнула она. – Конечно, нет! Мы год с мужем встречались тайно, и это не помешало ему на мне жениться. Ведь для него я всего равно всегда чиста пред Богом. Кому какое дело – до брака или нет? – она пожала плечами. – А вы разве с Игорем, нет…? – она подняла на меня глаза.

     Я стала  пунцовой и ничего не ответила.

     Я плохо спала эти дни, и ворочалась с бока на бок. Снился мне Игорь – порочный муж-изменник. Я проснулась среди ночи внезапно, ощутив кожей жуткий холод, надела костюм для верховой езды, вылезла в окно и оседлав лошадь сбежала из дома. Я ехала в сторону той части города, которая имела плохую репутацию. Там были ряды второсортных пивнушек и танцевали продажные женщины. Шумно гуляла молодёжь и подвыпившие господа, пытавшиеся сохранить инкогнито. Я спешилась на расстоянии от одной из таких пивнух. Плотнее укрылась плащом, чтоб он скрывал моё лицо и медленными шагами пошла в её сторону. У меня было седьмое чувство, непонятно, зачем ведущее меня сюда. Я и сама не знала – зачем.

    Возле этой пивной стоял экипаж Игоря. Красивые статные кони были хорошо узнаваемы. Я задумалась над этим, но не успела ничего сделать , как пивная распахнулась и вышел Игорь с парой своих друзей и ярко раскрашенной женщиной. Она была одета как цыганка, чёрные как смоль волосы развивались по плечам, глаза горели адским пламенем, она призывно улыбалась и была очень-очень красивой. Мужчины смотрели на неё сладкими взглядами. Они подхватили её под руки и посвистывая усадили в экипаж. Он тронулся и уехал.
 
   Я прикрыла глаза, пытаясь смахнуть увиденное, оседлала лошадь и поехала домой. Плохие мысли лезли в мою голову. Я ходила по комнате из угла в угол. Моя душа томилась. Не находила места. До рассвета было ещё далеко. Я снова вскочила на лошадь и поехала к Игорю.

   На улице было темно. Весь дом спал. Не хотелось никого будить. Я привязала лошадь и обошла дом. Влезла на дерево и перемахнула через забор. Надо сказать, навыки были с детства. Я отряхнула ладони и подошла к окну Игоря. Было темно, лишь лёгкий блик одной свечи виднелся где-то вдалеке. Я взяла камешек и запустила ему в окно. Никакой реакции. Я взяла камешек побольше…

   Окно осветилось. И створки распахнулись.

 - Соня? – удивлённо спросил Игорь, потирая заспанные глаза.

 - Помоги мне… - улыбнулась я и вскарабкалась на дерево возле окна. Ноги скользили вниз, запястья обдирались до ссадин, я закусила губы. Я с трудом отцепила руку, чтоб протянуть ему, покачнулась и чуть не упала вниз с высоты второго этажа, он ловко ухватил меня за запястья и притянул к себе.

. – Что ты здесь делаешь так поздно? – улыбнулся он.

  Я отряхивала костюм, волосы растрепались. Я подняла на него глаза, щёки порозовели и я сказала.

- Я видела тебя с другой женщиной. Я так больше не могу!

       Он отпрянул и сел на кровать.

       Я расстегнула пуговицы костюма и бросила его прочь. Осталась в одной рубашке. Глаза мои горели. Я молчала.

 - Зачем ты пришла? – он схватился руками за голову. – Ты не понимаешь, что ты делаешь! Так, нельзя!

 -Мне не нужно ничего доказывать, Игорь, - покачала я головой. – Я не такая Я не могу быть счастлива с тобой, если ты нет. Я люблю тебя, Игорь и не могу жить, зная, что ты ходишь к другой… - мои глаза стали влажными.

 - Уходи! – сжал он губы в обиде. – Уходи, Соня! Так нельзя! Так я никогда не женюсь на тебе! Я уважаю и люблю тебя, Соня – уходи!

 - Я не уйду, Игорь. – серьёзно сказала я. – Если ты действительно меня любишь, это не помешает тебе взять меня в жёны. Об этом будем знать только я и ты.

 - Ты не понимаешь! – он в отчаянье посмотрел на меня. – Ты чистый нежный ангел! Ребёнок! А будешь другой…

 - Всё я понимаю… - строго сказала я и последняя одежда упала к моим ногам. Я переступила через неё и сделала к нему шаг ближе. – К чёрту брак, если им меряется любовь! Если ты меня любишь, то будешь любить и после… - глаза мои сверкнули. – А если не любишь, то знаешь – ничего и не надо! Я ведь тебя ничем не привязываю. Я ведь тебя люблю – потому и пришла. Я буду ненавидеть тебя всю жизнь, если это сделает кто-то другой, потому что люблю я тебя…
(03.08.2013)





Глава 10. 3 Болезнь




 Голова болела. Измена? Да, теперь я не могла сказать. Возможно, он простил бы. Более взрослый и мудрый, чем я. Но было бы уже не то. Что-то умерло. Безвозвратно и навсегда.
Голос старого домашнего доктора, незаметно вошедшего, вернул меня к жизни.
 - Соня, вы совсем плохи! – сказал он. – Страшный жар! Вам нужен строгий постельный режим. Недели две.
 - Доктор, мне нужно в кратчайшие сроки встать на ноги, - возразила я.
 - Так нельзя, Соня, - покачал он головой, - Так не бывает.
  - У меня день рождение на следующей неделе. – Сказала я. – Будет пышный приём. Мне нужно хорошо выглядеть.
 - Я пропишу вам обильное питьё из сборов трав. – Грустно вздохнул доктор – Но, честно, моё мнение – Так нельзя, Соня. Нельзя так с собой. Эх, молодёжь! Насколько я вас знаю, вы не выдержите, и не будете лежать в постели. Но две недели! – он поднял указательный палец вверх. – Я бы настоял, Соня! Вы плохо выглядите. Дыхание и пульс неровные. И этот жар!
   Доктор написал что-то на бумаге, оставил указания моей Лене и, попрощавшись, ушёл. Я мысленно поблагодарила Бога, что он не видел мою спину. Доктор был уже стар и немного рассеян, но его знания и опыт – лучшего в округе по-прежнему не было.  Я вздохнула и, закрыв глаза, постаралась заснуть, но сон не шёл.
  Я строго соблюдала все рекомендации. Лена цербером следила за мной. Кто тут хозяин? Но, ни одна шельма  не могла удержать меня в постели. Это не удавалось ещё и потому, что сон не шёл ко мне. Я крутилась, бредила и ворочалась, я даже закрывала глаза, но не спала. Успокоительные и другие сонные травы не помогали. Это было какое-то проклятье. И проворочавшись три дня, я решила встать на ноги. Все крики и упрёки Лены я пропустила мимо ушей. Мне было незначительно лучше, но лежать я больше не могла, я хотела двигаться. Лена успокоилась и позволила мне надеть платье для прогулок, только когда лично убедилась, что температура спала. Хотя я и слукавила при этом, она ничего не заметила.
       Дорвавшись до свободы, первым делом, я решила навестить своих подружек и приказала кучеру отвезти меня в салон, где дамы укладывали причёски, а позже пили горячий шоколад со сладостями.
 - Сонечка, милая, - обрадовано засмеялась Карин и поцеловала меня в обе щёчки. – Как ты, дорогая? Поправилась?
 - Вроде да, - улыбнулась я.
 - Знаешь, тут про тебя много всякого говорят, - загадочно посмотрела она на меня.
 - Кто говорит, - напряглась я.
 - Да всякие, - посмотрела по сторонам Карин, - Но я никому не верю. В частности, это делает Марин, - нахмурила она носик, - задает про тебя всякие неблагочестивые вопросы.
 -  Это так странно, - хохотнула она. – Ты же милашка, как ей не стыдно! Ладно, дорогая, мне нужно уезжать, мы с мужем в гости. Потом пообщаемся. Там в зале молодой художник – Андрэ, будешь пить кофе, обрати на него внимание – его работы очень не дурны, я буду писать у него портрет! Ну, всё душечка, пока-пока!
 И она упорхнула, лёгкая на помине Карин.
     Я села в кресло, отдав свои волосы в руки мастера, чтоб им вернули мягкость и блеск. Дверь салона раскрылась и вбежала Марин.
 - Соня, я слышала, что ты поправилась, - сказала она, сбросив накидку, усевшись в соседнее кресло и вынимая шпильки из волос для расчёсывания. – Я хотела с тобой поговорить.
 - Говори, - Улыбнулась я.
 - Ну, как он тебе,  - прошептала она.
 - Кто он? – Спросила я, подняв бровь.
 - Ну, Марк, - недовольно надула она губы, - каков он в постели. Ну, ты понимаешь?
 - А откуда мне это известно? – спросила я, не глядя на неё.
 - Ну, он же понравился тебя, раз ты заперлась с ним в комнате, - протянула она, - хороший парнишка, правда?
 - Заперлась? О чём ты говоришь? – раздражённо спросила я.
 - Ну, как дверь была закрыта на ключ изнутри, - растеряно сказала Марин.
 - Дверь была закрыта изнутри, - тут растерялась я.
 - Ты не знала? – насторожилась Марин.
 - Нет. – задумчиво ответила я.
 - Иван пришёл к мужу, что-то сказал ему. Они подошли к гостиной и дёргали дверь, - сказала Марин.
 - И что там было? – спросила я.
 - Не знаю, - растерялась Марин. – Ты не помнишь?
 - Нет, закрытую дверь, я не помню, - честно призналась я.
 - Нуу, там слышен был грохот и стоны,  - Марин озадачено взглянула на меня, - много стонов…
 - АА, стоны, - расслаблено сказала я. – Всё понятно, я упала. Наверно, сильно. У меня синяки по всей спине. Я была очень пьяна. Возможно, Марк остался рядом, чтоб мне не стало хуже. Я думаю, он настоящий джентльмен. Это очень благородно с его стороны.
 - Ты не выглядела, прям уж пьяной. – Недоверчиво сказала Марин.
 - ООО, это только так казалось, - заверила я. – Я половины даже не помню того, что там было. С утра я не могла найти свою накидку, а потом она оказалась аккуратно сложенной в кресле. Я даже не помню, когда сняла её и как она там оказалась.
 - Это сделала ты сама, - удивлённо сказала Марин, - ты не помнишь? Совсем?
 - Этого не помню. И всё как-то в кусочках. – Озадачено сказала я.  – Про дверь тоже не помню. Мне казалось, я вставала ночью. И дверь была не заперта. Странно.
 - Да, я слышала, как ты вставала и шла по коридору. – Согласилась Марин. - Ребёнок плохо спал.
 - Но тогда почему была закрыта дверь? – я странно посмотрела на Марин. – Ты думаешь, что-то могло быть?
 - Ну, раз ты ничего такого не помнишь, наверно, не было. – Уклончиво сказала Марин.
 - Наверно… - Задумчиво ответила я. – Марк такой джентльмен, он просто не способен на подлость.
 - Кто стоял за дверью? – спросила я.
 Марин вздрогнула, посмотрела на меня и не ответила.
 - Сонечка, с моей причёской закончили, мне срочно нужно домой к ребёнку. К нам приедет доктор, дежурный осмотр. Пока, дорогая! – она поцеловала меня в щёку и убежала.
   Сегодня пить шоколад мне придётся одной, - хмуро подумала я.
     Когда с моей причёской закончили, я спустилась в нижний зал салона, где подавали кофе и ароматный шоколад. Пока мне готовили любимый напиток, я с удовольствием прогулялась по залу и оценила работы молодого художника. У него была лёгкая рука и хороший взгляд. Я с восхищением остановилась у одного полотна, которое заворожило меня больше всего. Природа была как будто живой, словно можно было коснуться её и ощутить холод земли и свежесть ветра. Прекрасно!
 - Вам  нравиться? – спросил мужской голос за моим плечом.
 - Очень! – ответила я, не оглядываясь.
- Хотите, я нарисую вас?
     Я оглянулась и с интересом посмотрела на мужчину. Это был молодой, щуплый блондин, экстравагантно одетый, с глубокими и благородными чертами лица и чересчур женственными губами.
 - А сколько вы за это берёте? – я коснулась полотна.
 - С вас я не возьму ничего, - он посмотрел мне прямо в глаза.
 - Это почему? – озадачено улыбнулась я.
 - Вы будете моей музой. – Ответил он.
 - А если я не хочу, - я почти смеялась.
    Он поморщился. – Муза – это аморфное существо. Воплощение красоты. Для жизни я отдаю предпочтение мужчинам, вам нечего бояться на этот счёт.
 - И что бы вы хотели сделать со своей музой? – я подняла бровь.
 - Видите эту картину, - показал он мне заснеженный лес, который казался почти волшебным. – Я мечтаю  поместить туда прекрасную деву. В красивом кружевном платье. Но все дамы отказываются, потому что бояться заболеть при продолжительном позировании. Но я всё равно предлагаю и ищу свою красавицу.
 - И многие вам отказали, - задумчиво спросила я.
 - Отказали. Но не многие. Красавиц не много. – Ответил он и, вздохнув, пошёл дальше вдоль своих прекрасных работ.
     Не знаю, наверно, я совсем сошла с ума, но эта его мысль не показалась мне такой уж безумной. Ну, подумаешь, заболею и умру! В последнее время мне всё больше казалось, что это самое здравое решение всех проблем.
 - Андрэ, подождите, - крикнула я ему в спину, - я согласна быть вашей музой!

(22.08.2013)





Глава 11. Письмо





 Я вернулась домой. Суета непривычного мира давила на плечи. Всё вроде было, как обычно, но стало ненастоящим и фальшивым. Ровным счётом ничего уже не имело смысла. Этот мир был искусственный и насквозь пропитанный фальшью. Ложь! Ложь! Одна сплошная ложь! Я запрещала себе думать, что-то мучительно больно посасывало в груди.

  Лена принесла мне душистого травяного чая. Я всё ещё следовала указаниям доктора и по-прежнему была больна. Но это мало интересовало меня. Весь мир, такой комфортный и родной разом перевернулся и мне больше не было в нём места. Я больше не могла улыбаться светским шуткам, я искала скрытый смысл в словах, которые не имели ровным счётом никакого значения. Я хотела спать, уснуть долгим беспробудным сном и не просыпаться. Но это удовольствие было недоступным – сон пропал. Уже несколько дней я не спала. Синие круги украшали мои уставшие глаза, в которых больше не было света. Я тратила много часов пряча их под пудрой перед выходом в люди. Я смотрела в зеркала и ненавидела своё отражение. Я хотела пореветь на чей-нибудь груди, но глаза были сухи. И лишь душа безмолвно стонала в теле.

   Я пила чай. Аромат успокаивал и завораживал. Я ещё чувствовала вкус.
    Тихо вошла Лена и положила передо мной конверт и так же незаметно ушла. Она понимала, что мне плохо и ни о чём не спрашивала. Я была благодарна ей за это. Тишина – это было единственное, что меня спасало.

   Я распечатала письмо. Незнакомые строчки резанули глаза. Сбивчивый, суетливый почерк с непривычным наклоном, накрапанные в спешке буквы. Это был Марк…

«    Милая Соня, я переживал о Вас в пути. Всё время думал, как Вы. И вот на первой же остановке, я не могу сдержаться и пишу Вам.

     Мне жаль, Соня. Прошу извините меня, если что-то не так, если я Вас обидел. Богу было так угодно и поверьте, сердце моё обливается кровью, когда я понимаю, что ничего не могу. Знали бы Вы, как мне было тяжело покидать Вас. Как я хотел Вас ещё, с утра, для памяти и остроты вкуса, но Вы были так бледны, Соня. Я пожалел Вас, я не смог.

      Мне стыдно, Соня, очень стыдно, но я ни о чём не жалею. Я готов тысячу раз сгореть в аду, но никогда не отрекусь от этой ночи. Соня, Вы были так прекрасны! Вы свели меня с ума, я потерял голову, это безумие. Ваши глаза, Ваши губы! Вы так молоды, Вы так прекрасны! Это вечность, Соня! Это жизнь, это молодость! Я буду вспоминать Вас даже дряхлым стариком. Вы лучшее, что было в моей жизни. Безгранично прекрасная и такая недоступная.

        Я бы забрал Вас с собой, но мой мир слишком плох для Вас. Там слишком много грязи, боли и отчаянья! Вы прекрасны, Соня, вы достойны лучшего! Вы созданы для любви. Вы – Венера, Соня! Вы – глоток счастья для холодной бездушной души. Впервые за много лет, я был молод с Вами, я жил, чувствовал, я любил.

       Я надеюсь, что с Вами всё хорошо, Соня?! Я не смогу жить, зная что разрушил Вашу. Живите, Соня, я Вас умоляю! Выходите замуж, любите мужа, родите ему кучу детей! Вы прекрасны, Соня, Вы как никто, достойны счастья. Я бы сделал Вас счастливой, Соня, но я не могу. Я давно не умею уже любить. Вы встрепенули моё холодное, старое тело и может, если б мы были дольше вдвоём, я бы смог любить снова. Вы колдунья, Вы способны заколдовать!  Но Богу было угодно отмерить нам только ночь.

  Я не смею и не прошу Вас приехать ко мне в П…, хотя безусловно был бы счастлив видеть Вас и подарить Вам ещё одну ночь. Я бы сделал её прекрасной. Кружева, шелка, любовь, всё как умею. Всё для Вас, Соня. Не для себя, для Вас я бы мог ещё быть щедрым.

   Но я не прошу Вас, Соня, об этом. Я заклинаю, будьте счастливы!

                С искренним участием,
                Навеки Вами покорённый Марк.»

   Я сглотнула чаю. Плечи снова обдало холодом. Была готова поспорить, щёки мои зардели. Я была удивлена этим поступком. Да, он спросил, можно ли мне писать, но я была уверена, что он никогда этого не сделает. Что его чувства, которые мне показалось, я увидела – были фальшивые. Что он ничего не чувствовал, а я была лишь случайным колодцем его жажды. Но он написал. Он беспокоился? Чего он боялся? Что я вскрою вены? Или выброшусь в окно? Я была не столь юна и не столь нежна для таких детских выходок. Я не питала иллюзий. Я видела его насквозь. Он не мог меня любить. Эта чёртова разница! Это не спутать, когда тебя любят и когда нет. Да мне было плохо! Я живая! Я на мгновение заглянув в его глаза, поверила ему и разочаровалась. Меня ломало, крутило, мне было плохо. Но я хотела и должна была жить. Он не стоил и мизинца, этот Марк. Но это письмо? Меня больно кольнуло в груди и обдало жаром. Бегущая случайная лживая мысль – А вдруг я ошиблась и он чувствовал тоже, что и я? Эта безумная пляска двух незнакомцев, вдруг это больше?

   Я отложила письмо и заломила пальцы. Я снова и снова пробежала глазами по письму и написала ответ.

« Дорогой, Марк!

     Мне очень лестно, что Вы беспокоитесь о моём здоровье. Смею уверить Вас, что со мной всё в порядке. Я счастлива, молода, прекрасна и скоро отпраздную свой …** день рождения! Смерть не входит в мои планы.

    Между нами не произошло ничего, что могло бы порочить Вашу репутацию джентльмена. Вы просто остались рядом со мной, когда мне стало плохо и уверяю Вас всё было так и никак иначе. Никакие слухи и сплетни не заставят меня думать о Вас иначе.

     Я с уважением отношусь к Вам, Марк. Вы необыкновенный человек и преподали мне хороший урок жизни. Я это никогда не забуду. Я не злюсь на Вас и не держу зла. Все мы люди и не более. Я поставлю за Вас свечку, когда буду в церкви, Вы нуждаетесь, как и я, в прощении Бога.

   О предложении посетить П…, я подумаю. Очень уж интересно, что за люди там живут. Когда-нибудь, возможно....

  Моя дальнейшая жизнь, ни коим образом, не должна Вас обременять. Я твёрдо стою на ногах и вполне могу о себе позаботиться.

                С благодарностью за Ваше участие,
                Соня.»
(15.09.2013)





Глава 12. Андрэ





    Андрэ заехал за мной с утра.
     Погода стояла ужасная. Сильный мороз и ветер. Февральские дни. Но небо было чистое и прозрачное, просто очаровывало своим светом. Что ещё нужно художнику?
     Я надела, как полагалось по его замыслу, роскошное чёрное платье в кружевах, поверх накинув тёплое кашемировое пальто.
    Мы оседлали коней и поехали верхом в сторону залива. Ветер играл с моими волосами, сердце бешено стучало.
   Мы спешились возле сторожки и пошли дальше пешком. Андрэ хотел сделать зарисовки на заливе и в чаще леса. Щёки его румянились. Мы шли молча. Я смотрела по сторонам. Хилые деревянные домишки сельской местности. Сильный, холодный, зимний ветер просто окутывал всё вокруг. Я приглянулась к домикам в поисках печного дыма. Не увидела и мысленно съёжилась.
 - Соня, не отставайте! – вернул меня к жизни Андрэ.
   Мы шли вдоль просёлочной дороги в сторону леса. Ноги скользили, но я старалась не отставать от него. И решила больше не смотреть по сторонам. Грустные думы посещали мою буйную голову. Начали зябнуть пальцы. Ветер задувал. Щёки розовели. «Может умру?» - подумала я с надеждой.
 - Мы уже скоро,  -сказал Андрэ, в ответ на мои мысли. – Там нас скроет лесом и будет не так холодно. Искусство требует жертв. Зато оно вечно!
 - Вечно. – Повторила я.

    Начался хвойный лес. Мы пошли вглубь. Холод  действительно стал спадать. Или мне показалось? И я окончательно закоченела? В этот момент, мне стало жутко от мысли, что придётся расстаться с пальто.
   Мы вышли к заливу. Моему взору открылась потрясающая картина. Ровная, бесконечная. Снежная равнина, плавно перетекающая из земли в небо. Бескрайняя. Снег, не тронутый человеком, блестел в лучах солнца. Невероятно! Потрясающе!
 - Идёмте, Соня, - сказал Андрэ. – Там дальше есть живописное место. И там красиво падает свет, и великолепный обзор.
  Андоэ смело вступил в снег на заливе, я последовала его примеру. Но не смогла сделать и шагу, как провалилась по колено.
 - Аккуратнее, Соня! – оглянулся Андрэ.
    Я кивнула, подобрала свои юбки и продолжила путь. Снег проваливался подо мной, в то время как Андрэ, как будто вовсе и не касался его поверхности.
   Ветер на заливе нещадно рвал мои волосы. Руки, мокрые от снега, согрелись. Я проваливалась через шаг. Андрэ шёл вперёд. Я ступила помягче и провалилась в сугроб по пояс.
 - Андрэ, дайте мне руку, пожалуйста! – попросила я, не в силах справиться.
Художник протянул ладонь и с силой выдернул меня из снега.
 - Вы сейчас так красивы, Соня, - задумчиво сказал он. – Вы похожи на ангела. Если б я умел ловить моменты, я бы запечатлел Вас сейчас. Лохматой, растерянной, с пылающими щеками и губами. Такой невинной и прекрасной. Нежной. Жаль, я не могу.
  Я нервно рассмеялась. Этот залив начал меня неприятно настораживать.
 - Соня, я не понимаю, почему этот снег  Вас не держит? – нахмурился Андрэ. – Он достаточно твёрдый и крепкий. А Вы практически ничего не весите. И ножка Ваша в разы меньше моей.
 - Поэтому, Вы и идёте по снегу, как на лыжах! – улыбнулась я.
 - Давайте, Соня, Вы будете наступать точно в мои следы и ни шаг в сторону! Я постараюсь быстрее вывести нас к той части леса, где я хочу поработать. Набросок на заливе отложим на потом или вообще не будем, а то я Вас потеряю.
  Я кивнула и последовала за ним. Он шёл быстро, я наступала в его следы и …. Проваливалась, но уже меньше. Ну, точно больше не жаловалась ему. Подумаешь, ещё чуть пару раз не упала в снег лицом? В моих волосах уже блестели снежинки, но я улыбалась. Я была здесь. Сейчас! Я жила! Я дышала! И ни о чём не думала. Я ускорила шаг.
   Мы вышли к месту, где деревья были темнее и гуще. Андрэ уверено шёл вперёд. Почва стала твёрже. Залив закончился. Мы шли по берегу. Ёлки. Сосны. Пни в снегу. Впереди виднелся лесоповал. Дикий, старый, наверно от сильного ветра так неуклюже повалило деревья. Деревья укрыли нас со всех сторон. Стало гораздо теплее. Руки были горячими, щёки рдели.
 - Соня, встаньте, пожалуйста, между тех двух деревьев, - махнул рукой Андрэ.
   Я подошла к ним, развернулась к Андрэ и посмотрела вдаль.
 -Всё! Стойте! Вот так! Именно так! – закричал Андрэ. – И ничего больше не делайте, прошу Вас. Вы прекрасны! Я рисую.
   Работа закипела в его руках.
 - А пальто? – спросила я.
 - Бог с ним, с пальто! – крикнул Андрэ. – Не поверите, я сам так замёрз! Заставлять Вас позировать в платье – это кощунство! Ваши глаза, щёки, волосы, всё – Вы и так прекрасны. И в пальто прекрасны! Я вижу свою музу! Замрите!
   Я смотрела вдаль. Вечность стояла пред моими глазами. Я слушала стук сердца и своё дыхание. Андрэ молча работал. Лес был бесстрастен.
   Мы поработали, затем прошлись по лесу. Андрэ делал зарисовки местности, меня в разных ракурсах. Прошлись по лесной дороге в глубь, нас обогнала старая телега. Я слегка опешила. На дворе стояла самая настоящая зима! Я удивлённо взглянула на Андрэ.
 - Соня, где я только не был в своих творческих изысканиях, - вздохнул он и взглянул под ноги. Что я только не видел. Вы живёте здесь в городе жизнью, наполненной удобствами. Вы не видели другой жизни. Вы молоды, красивы и холёны. Вы уже не юны, хотя по Вам этого не скажешь, извините за бестактность. Вы работаете, но скорее от скуки – местным женщинам это не нужно. Здесь работают мужчины. Но Вы, Соня, всё же наивны и не знаете мира. Совсем не знаете. Если проехать вглубь страны. Туда подальше, километров двести от города. Там , где совсем глухо. Жизнь там, Соня, уже другая! Там ничего нет, Соня! И я не побоюсь этого слова – НИЧЕГО. Ничего нет для Вас, Соня. Там живут голодные дикие люди. Страшные люди, Соня. У них свои законы. Законы выживания. Там почти нет работы. Даже для мужчин. Здоровые парни ездят по округе, подальше в поисках заработка, чтобы кормить свои семьи. Там нечего есть. Только то, что сможешь вырастить сам. Если сможешь. Моются там по большим праздникам. Я так думаю. Вид у некоторых мужичков такой, словно не моются. Печку топить нечем. Там воруют, убивают, грабят путников. И это норма жизни. Иначе нельзя. Не выжить. Там никого не жалеют, Соня. Там не живут, там выживают. Я жил там изгоем несколько лет. Холёный, по столичной моде. Насмотрелся. И жить не смог. То, что видел, было ужасно. Я помню девочку, совсем ещё юную, которая взбунтовалась и решила быть самостоятельной. Пришла зима…. Она отдавалась каждому. Любому прохожему. За охапку дров…. И никто просто так не помог, даже родители.
 - Господи! – я закрыла глаза руками. – Что Вы такое говорите? Как возможно? Бедное дитя! Я не верю, что никто не вступился!
 - Никто, Соня. – Вздохнул Андрэ. – Такие там порядки. Каждый думает только о себе. И что поимеет с этого. Женщина, Соня, там как предмет. Даже если б у девочки были деньги, никто бы не взял, а дрова она сама бы наколоть не смогла – слишком слабенькая.
 - Это всё неправда! Не пугайте меня! – Попросила я в отчаянье.
- Извините, Соня, я не хотел. – вздохнул Андрэ. – Не думайте об этом, пожалуйста. Вы здесь, а не там. Там Вы бы уже были либо многодетной матерью, выглядели бы ужасно, без следов своей красоты – женщины там рано стареют, либо уже умерли. Как вы сейчас, там выглядят только совсем юные девы. А потом… Это страшно. Не будем! Вы – барышня, Соня, Вам не стоит думать о грустном. Это не для Вас. Та жизнь другая, другой мир, он никогда Вас не коснётся. Не думайте, Соня!
   «Не думайте!» - в глазах моих стояли слёзы и на ум зачем-то пришёл полночный шёпот Марка –Как ты юна! Как ты прекрасна, Соня! А запах! Соня, ты пахнешь восхитительно. Чистота тела женщины…»
    Меня передёрнуло. «Нет! Не может быть! Это неправда! Это всё неправда! Так не бывает! Это всё ложь! И точка!»
 - Соня, смотрите белка! – показал Андрэ рукой на дерево, на несуществующую белку. По его глазам я видела, что он хотел сгладить неловкость, что сожалел, что расстроил меня.
 - Давайте, попробуем ещё зарисовку на заливе? – улыбнулась я.
 - Хорошо. – Согласился Андрэ. – А потом я пришлю Вам из мастерской готовый портрет и лучшие зарисовки в миниатюре. Я постараюсь к Вашему дню рождения. Это будет мой подарок.
 - Хорошо, - улыбнулась я одними губами.

(16.10.13 )




Глава 13 – Сон





    Я вернулась к вечеру. Была живой и бодрой. Мои надежды не оправдались, я не заболела. На душе было сладкое ощущение зимней сказки. Волшебный лес. Свежий воздух. Как в детстве. Я улыбалась, искренне и чисто, впервые за это время. Лена принесла мне чашечку горячего чая с мёдом. Я с наслаждением его выпила. И когда наконец коснулась головой своей подушки сразу провалилась в крепкий сон, и буквально растворилась в своей постели. Это был долгожданный сон.

     Я проснулась от нежных прикосновений к моим волосам. Слегка потянулась в постели. Тёплые мужские пальцы гладили мои локоны, скользили по закрытым векам, губам, шее. Это были ласковые чуть ощутимые касания. Руки исследовали подбородок, шею, плечи. Дыхание обжигало. Я не открывала глаз. Я слушала, как отзывается моё тело этим слабым, ненавязчивым импульсам. Дыхание стало учащённым. Руки были мне знакомы, что-то было родное в их неспешных касаниях. Они были крепкие, сильные, горячие. Плечико за плечиком они освободили моё тело от ставшей тесной ночной сорочки. Я сделала глубокий вдох, и горячие губы коснулись лунной впадины на моей шее. Он целовал страстно, ненасытно, но между тем с трепетом и нежностью. А руки тем временем обжигали, дразнили, будоражили каждую клетку полусонного тела. Я отозвалась ему навстречу и нежный шёпот коснулся моих ушей – «Нежная, прекрасная, родная моя! Восхитительная!» Знакомый голос опьянял. Нега мягким облаком окутывала тело. Я таяла. Таяла, как снег. И чувствовала, что каждой клеткой принадлежу только ему.

    Он припал к моим губам. Я всем телом последовала за ним и обвила руками его шею. Как он целовался. Божественно… Нескончаемо….Вечно…  Сладко…. Крепко…. Сводя с ума!
   Он порывисто оторвался от моих губ.

 - Игорь…, - запротестовала я и почувствовала, что он весь напрягся, как струна.

     Я распахнула глаза и с удивлением поняла, что на меня смотрит Марк. Сильный, невероятно красивый, с горящими огнём глазами.

 - Марк…? – удивлённо прошептала я.

   Он расцепил свои объятья, злобно посмотрел на меня и с силой толкнул в кровать.
Я охнула, почувствовала сильный удар и с ужасом проснулась.

    Я в испуге вскочила с постели. Рубашка на мне была насквозь мокрой и мокрой была кровать. Я была вся в поту. Я горела. Щёки пылали, губы были алые, как от поцелуев, словно сон был явью. Сердце бешено стучало. Я взялась руками за голову и села на край кровати.

 - Что за чертовщина? Вначале бесконечная бессонница, теперь эти кошмары? Господи, что это?

Я подошла к окну и крепко сжала в кулаке нательный крестик.

 - Господи, не надо всего этого! Что это? Моё проклятье? Говорят, грешники умирают в свой день рождения? – И я умру тоже?! И буду гореть в аду? За эту странную любовь?
Я в отчаянье упала на колени, и запустила пальцы в волосы. – Я теперь грязная, да, Господи? Почему? За что? Как ты это допустил? Почему молча смотрел? Я ведь сама к тебе пришла. Мне больше было не к кому. Я отдала тебе свою душу. А ты… В такой святой праздник допустил всё это??? Ты не заступился и никого не дал в помощь! А я не смогла сама! Он сильнее меня в тысячу раз! – слёзы полились по моим щекам. – Почему ты не помог? В доме было столько молодых господ… Почему никто не вступился за меня? За мою честь? Почему никто не вызвал его на дуэль? Его просто отпустили. Почему ТЫ не защитил меня? Чем я перед тобой виновата? Я теперь проклята, да? – Я смеялась сквозь слёзы. – Я теперь  - ГРЯЗЬ, да? Мне гореть в аду? Почему ты, Господи, молча смотришь, как твои сыновья обижают твоих дочерей? За что? Мы – хуже, да? Мы – грязь? Но мы ведь любим, мы дарим жизнь, мы всё прощаем! – слёзы текли и текли из глаз. – Ты тоже мужчина! Ты как они! Ты только для них! Нет, всё ложь! Тебя  - нет, раз ты всё это допускаешь . Просто нет! – я в отчаянье сорвала крестик с груди и швырнула в дальний угол комнаты. Слёзы душили меня, я не могла остановиться. Всё, что навалилось за эти дни, наконец-то выплеснулось наружу. Когда рыдания утихли. Я встала с колен и распахнула окно. Мороз вихрем ворвался в комнату. Дышать стало легче. Я подняла крестик с полу, кинула его в шкатулку, надела свежую рубашку и легла снова спать.

(18.10.2013)




Глава 14 – День рождения




   Я ходила по залу, довольно оглядываясь по сторонам. Играла тихая, приятная музыка. Свежие цветы радовали глаз. Всё было именно так, как я хотела. Мне всё нравилось. Все приготовления прошли на славу. Скоро приедёт мои друзья и близкие люди. Мы поднимем бокалы и всё плохое останется позади.
   Я задержалась возле огромного зеркала и увидела в нём незнакомку в нежном кремовом платье. У неё были удивительно белые плечи, высокая грудь и тонкая талия. Красивые каштановые волосы были уложены в аккуратную модную причёску. Щёки горели, дерзкие глаза светились счастливым огнём. Она была всем прекрасна. Я весело подмигнула ей. Она мне нравилась. Задержала глаза на её задорной улыбке и вдруг вспомнила, где видела её раньше. Сердце ойкнуло в груди. «Не может быть!» - подумала я, не решаясь даже осмыслить увиденное. Эта новая прекрасная женщина – я была очень похожа на…  «О, Нет! Господи, только не это! – Огорчённо подумала я и снова взглянула на своё отражение. Оно определённо мне нравилось. Нет, не верно! Я нравилась себе. Я была удивительно милой, нежной и свежей. В конце-концов , нет ничего плохого во влюблённой женщине! Яркий блеск её глаз придаёт ей особую загадочность. Я улыбалась. Да так, что мне нужно было намылить рот мылом, чтобы смыть с лица эту дурацкую улыбку. Я улыбалась. Я была счастлива. Безумная, глупая, несчастная! Как ты могла??? Боже, Боже! Чёрт побери, да что со мной такое творится??? Но такая прекрасная и влюблённая…
  Стали приходить гости. Я улыбалась всем, светилась, смеялась и запрокидывала голову. Легка, весела, беззаботна!
   Ко мне подошла Карин с бокалом шампанского и наклонившись, на ухо прошептала – Соня, Вы выглядите неприлично счастливой! – Она хихикнула. – Что с  тобой? У тебя появился любовник? Кто он? Я хочу знать!
   «Боже, это что так бросается в глаза???»
- Нет, Карин, -  улыбнулась я ей. – Я одна. И наслаждаюсь своим одиночеством. Я счастлива. И мне никто не нужен!
 - Я тебе завидую, Соня, - сказала она. – Но всё равно считаю, что с твоей красотой быть одной – это преступление!
  Я глотнула шампанского и посмотрела вдаль. – Я не одна. Я сама по себе. Рядом просто нет мужчины, способного и достойного.
 - А Игорь..? – спросила Карин. – Я не вижу его среди гостей.
Я опустила ресницы. – Возможно, он будет позже. Ты знаешь, у него всегда дела…
 - Знаю, - ответила она и мягко коснулась моего плеча.
«Я не буду думать о нём. Это его право. И его выбор.»
Я посмотрела с улыбкой на Карин, и взяв её за руку, потащила за собой.
 - Смотри,     Андрэ прислал законченный портрет в подарок на мой день рождения, - я указала ей на аккуратный свёрток. – Я ещё не вскрывала.
 - Так чего же ты ждёшь, Соня? – рассмеялась она. – Я сгораю от любопытства! Давай же вместе посмотрим и поставим в зале на радость гостям!
Мы развернули толстый пергамент. Карин взглянула и охнула.  – Соня, я и не знала, что ты так красива!
 - Я и сама не знала, - удивлённо сказала я, вглядываясь в портрет.
   Андрэ был талантливый художник. На портрете была прекрасная девушка с огромными голубыми глазами. Снежинки блестели в её волосах, а нежный румянец делал похожей на ангела.
«Нужно будет заказать у него пару миниатюр. – Подумала я. – Одну пошлю в П…»
    Мы кружились в танцах, пели, смеялись. Весело, беззаботно. На прощание мы расцеловались в щёки со всеми моими подружками. И закрыв дверь за последним гостем, я вдруг в полной мере ощутила, как я устала. Я попросила у Лены льда, и закрывшись в комнате прикладывала его к вискам. Мне стало вдруг так нехорошо и безнадёжно от того, что Игорь… Мой ИГОРЬ… Не пришёл. Он мог спасти меня и всё исправить. Обнять меня за плечи, посмотреть в глаза и сказать – Всё хорошо, Соня!
   Я села на полу в светлом, кремовом платье. Шпилька за шпилькой освободила волосы. Закрыла глаза. И прижалась затылком к двери. Я только сейчас, пожалуй, и осознала, что всё кончено. Это всё не сон. Это ЯВЬ! Как раньше больше не будет. Никогда! Моего Игоря больше нет. Нет никого. Ни Марка, Ни Игоря, ни той маленькой и наивной Сони. Страница перевёрнута и что будет дальше не известно. Рок? Судьба? Впереди была тёмная, пугающая неизвестность…. В которой я не умею жить.
   Я сама расшнуровала корсаж, сбросила платье и затушила ночную свечу. В глазах моих стояли сухие слёзы…
13.11.2013

            « Я получил Ваш портрет, Соня! Вы прекрасны! В Ваших глазах словно отражается душа. Я смотрю на Вас и снова проживаю то мгновение рядом с Вами. Эту энигму! Эту страсть! Нами любили Боги! Вы – лучшая из моих женщин! Вы божественны. Приезжайте ко мне! Будьте щедры! Подарите мне хотя бы ещё одну ночь! О большем, я не смею просить. Вы слишком молоды и прекрасны для меня. Я счастлив был бы знать, что Вы вышли замуж за порядочного человека и стали хорошей матерью. Вам это нужно. Годы беспощадны. Они стирают всё. Но заклинаю, будьте прекрасной! Оставайтесь такой всегда, какой я Вас помню – молодой, юной, свежей. Вы – лучшая, Соня!
          Навеки Ваш,
                Марк.»
«Я не хотел давать Вам уроков! Это не так, Соня. Я не знаю, почему, я хочу с Вами объясниться. Вы не были просто женщиной. Поверьте, я видел таких много. Вы особенная. Я не такой циничный. Прошу Вас, не думайте обо мне плохо. На всё была воля Бога. Я был счастлив с Вами впервые за много лет. Это не может быть плохо. В душе только свет воспоминаний. Я сделал счастливой и Вас, Соня. Не лгите самой себе, Вам тоже было хорошо. Вы были моей, Соня, и я никогда это не забуду. Цените моменты, мгновения. Это жизнь. Это молодость. Она уйдёт. Всё тлен. Но эта любовь останется навсегда. Моё имя на Ваших губах. Ваша щедрая нежность.  Ваше тепло. Со мной, злым, бездушным и диким незнакомцем, причинившем Вам столько боли. Я не хотел зла.
Извините меня, Соня, Бога ради!
                Ваш,
                Марк.»
14.11.2013




               
Глава 15 – Весна




      Пришла весна. Снег начал таять. Время потекло унылой серой полосой. Один день сменял другой, не оставляя даже памяти о нём.
      Марк писал мне регулярно. Наши письма стали мягче и теплее. Мы много рассказывали друг другу. Я простила ему всё и грубость, и жёсткость. Он старался быть лучше для меня, чем он был.
     Я не могла больше скрывать от него свои чувства и в одном из писем честно призналась, что я его люблю. На что получила его ответ:
«Милая, Соня!
    Нежное и детское создание! Вы не любите меня. Любовь не возникает сразу. Нельзя просто взять и влюбиться. Мы друг друга не знаем, у нас был один день и одна ночь. Переписка ровным счётом ничего не значит. Нельзя делать суждения о характере человека по его письмам, Соня!
    Вы слишком открытая и прямолинейная девушка. Это плохо, Соня! В женщине всегда должна оставаться загадка, что бы мужчина снова и снова хотел её разгадывать. Возможно, Ваш юный возраст причина столь непростительной ошибки. Я не знаю…
    Я смущён. Мне нечего Вам предложить. Мне нечего дать и ответить. Я не чувствую к Вам любви. Иногда мне кажется, что я и не способен на это уже. Я слишком стар, дряхл.
   Всё что я могу предложить Вам, Соня, приезжайте ко мне! Я устрою всё красиво. Вам понравится. Ночь энигмы! Я умею и могу делать это хорошо. В ту ночь мы были стеснены временем и обстановкой. Я могу лучше, Соня! Я умею любить женщин. Я умею давать, а не только брать. Приезжайте! Я оплачу все дорожные расходы. Подарите мне возможность снова Вас обнять, заглянуть в Ваши нежные голубые глаза! Кто знает? Может Вы сможете меня заколдовать?! Вы ведь колдунья, Соня! Вы меня околдовали, раз я пишу Вам, как покорный раб. Нет, не убили. Но ранили, Соня! Вы мне небезразличны. Вы мне родная, Соня!
                Ваш Марк.»
    Я скомкала его письмо и бросила в камин. Отвечать не стоило совсем. Так же бесполезно, как заламывать руки или скулить от грусти. Но, Женщины! Кто б наделил нас силой волей???? Когда нежность волной охватывает нас, почему мы, как заворожённые летим на солнечный свет?
     Отвечать не стоило. Моя разумная часть негодовала, была против. Но женская моя, чувственная сущность заставила меня взять в руку перо и, обмакнув в чернила, написать ответ.
«Дорогой Марк!
    Я взрослая женщина, а не нежное юное создание. По воле судьбы я испытываю к Вам тёплые чувства, но это совсем не значит, что я лишена разума. Я люблю Вас. И так же сильно, я Вас ненавижу! Вы вторглись в мою жизнь! Я Вас не просила! Я Вас не ждала!
    Я люблю Вас. Вы очень далеко. Это причиняет мне душевные страдания. Я отношусь к этому гораздо серьёзнее, чем Вы. И по этой причине Ваше столь щедрое предложение «ЭНИГМЫ» мне не интересно. Я не куртизанка и не распутная девка! Я – Леди.
    Я открыта перед Вами, искренна и беззащитна. Ещё одна ночь любви, слёзы, боль, отчаянье – это не для меня. Я взрослая, Марк. Серьёзная девушка. Я смею надеяться только на Вашу взаимность и порядочность, что и Вы будете так же откровенны со мной.
   Я никогда не поверю, что взрослый серьёзный мужчина, вроде Вас, Марк, способен шутки ради причинить боль молодой женщине; что Вы не в силах держать в узде свои животные позывы. Я слишком уважаю Вас, Марк, извините. Вашу пылкость я могу списать только на неумение понравиться даме и выразить свои чувства (Вы ведь приехали из дальних краёв и , извините, диковаты). Это доводит Вас до отчаянья и толкает на столь неоправданные поступки. Иначе, я не понимаю! Вы прекрасно знакомы с нашими законами и знаете, что совершили тяжкое преступление и что за него обычно бывает мужчинам. Но я слишком уважаю Вас и моих друзей, имевших честь Вас представить, чтобы думать о Вас столь плохо, будто бы Вы были лишь под дикой похотью и не испытывали ко мне иных, более человеческих чувств.
   Я не на что не претендую, Марк, против Вашей воли. Если Вы не хотите со мной ничего настоящего, если Вы просто испугались, как юный отрок – я заклинаю Вас, Марк – не морочьте мне голову. Мы с Вами взрослые люди. Мы можем быть просто друзьями и никогда не вспоминать об этой Вашей слабости, либо если моя дружба, Вас не устроит – прекратить общение совсем. Если это Вас устроит, не пишите мне тогда больше.   Я не сдала и не выдала Вас. Вы можете спокойно жить дальше, как Вам позволяет Ваша совесть.
    Я просто открыла перед Вами свою душу. Увы, той ночью, Вы не прошли мимо.
    Я, как честная молодая девушка, предлагаю Вам свою руку и сердце. Если Вы что-то чувствуете ко мне, приезжайте сами – останьтесь со мной или увезите меня навсегда с собой.
   Я не буду перед Вами лукавить, Марк. Я открыта и лишняя «загадочность» мне ни к чему.
    Мне нечего предложить Вам, Марк, в качестве преданного. Это одна из главных причин, почему мой любимый N так и не женился на мне. У меня нет состояния. Только доход, который я зарабатываю сама. У меня нет собственности – поместья принадлежат моим сёстрам, я только управляю ими. Всё, чем я владею, чем я богата, можно завернуть в одну простыню, и это я Вам уже подарила. Больше у меня ничего нет, Марк!
    Я могла бы написать Вам, что буду хорошей женой, прекрасной хозяйкой, нарожаю кучу детей. Но не напишу. На всё воля Бога!
   Характер у меня скверный, не буду скрывать.
    Я люблю Вас, Марк. Мне было с Вами хорошо. Я простила Вас.
Выбор за Вами. Вы – мужчина. Я отдаю Вам это право.
Ждать Вас вечность, я не обещаю. Чтобы Вы не решили, я с пониманием отнесусь к этому.
                Ваша,
 Соня.»
    Я свернула письмо и велела Лене отправить его с посыльным.
Я устала после холодной зимы. Я хотела улыбаться. Я хотела верить в счастье.
17.11.13









Эпилог






  Стояла прекрасная летняя пора. Всё вокруг дышало теплом и солнцем. Я сидела на веранде с вышивкой, вдыхала свежий воздух и улыбалась. Всё было прекрасно – лето, зелень, дача.… Что может быть лучше?

    Прибежала Елена и протянула мне конверт. Сердце бешено заколотилось. Письмо было от Марка. Я отложила вышивку прочь и вскрыла конверт.

« Милая Соня!

  Я много думал о нас с тобой. Ты восхитительная, замечательная женщина… -

  я читала строчки, написанные ровным и аккуратным почерком, и видела снова Марка, его светлые, нежные глаза, чуть лукавые губы…

  - Но жизнь сложилась так, что ты – очень далеко от меня. Поверь мне, я сходил от этого с ума! А потом… ко мне приехала жена. Это было так странно…. Я не видел её три года. Я вспомнил, то, что было между мной и тобой, Соня и по-новому взглянул на свою жену. Я мог быть не прав, Соня на счёт жены. Я понял, что не имел права её судить, не имел права поднимать на неё руку. У нас с ней сын, Соня. Ему нужен отец. Ты же понимаешь, Соня? Я знаю, ты меня понимаешь. Ты умная женщина, Соня. Была бы ты здесь, Соня, рядом со мной, сейчас!

 – строчки пошли кривые и сбитые, почерк стал неровный и картавый

 - Всё было бы иначе. Но тебя нет, Соня. И никто не виноват! Ты самая прекрасная из всех женщин, которых я когда-либо встречал, Соня …

  - мокрые капли точками откуда-то стали капать на письмо. Я с удивлением оторвалась от него и посмотрела по сторонам – дождя не было. Я дотронулась рукой до щеки и почувствовала, что она вся мокрая от слёз.

   - Но жизнь сложилась, так как сложилась, - читала я дальше. Марк как будто смотрел на меня с грустью как при расставании.

   – Я возвращаюсь в семью. Прости меня, Соня! Возможно, я – трус. Возможно, я не прав сейчас в этом решении и тысячу раз о нём пожалею. Соня, прости меня, если когда-нибудь сможешь. Я тебя умоляю, я тебя заклинаю – будь счастлива, Соня! Береги себя, береги свою красоту! Оставайся, всегда такой же прекрасной, весёлой – какой я тебя помню. Я вечно буду хранить воспоминания о тебе. Возможно, это моё проклятье. Ты – добрая, прекрасная, нежная девушка. Ты – самое лучшее, что я встречал в этой жизни! – письмо стало мягким и мокрым насквозь. – Прощай, Соня!

 Навечно твой, Марк…»

   Я бросила письмо на веранде, подхватила свои юбки и побежала прочь от всех. Так захотелось сбежать! Я бежала от всех, бежала сквозь лес, бежала не оглядываясь. Меня душили слёзы. Я бежала долго, пока не остановилась на поляне возле дикого озера. Слёзы обжигали мне щёки, сердце от боли сжималось внутри. Я обняла себя руками, пытаясь успокоиться.
   Рядом журчала вода, где-то пели птицы и шумели от ветра ветки. Жизнь продолжалась. Я вдохнула воздух полной грудью и подставила лицо навстречу ветру. Вдох. Выдох. Снова вдох. Дыхание становилось ровнее, сердце стучало спокойнее. Слёзы перестали литься из глаз. Я посмотрела вдаль на синее, бесконечное небо…

«И это пройдёт, Соня! – подумала я.»
01.05.2013


PS: -  в романе не хватает отрывка с весны по лето. Возможно, продолжение будет позже, либо не будет. Пока логическая точка стоит так.


Рецензии