Залман Шазар - третий президент Израиля

               
Белорусская земля щедро рожала будущих президентов Израиля. О Хаиме Вейцмане и Шимоне Пересе, первом и девятом президентах еврейской страны, я уже рассказал. Теперь вкратце о третьем президенте - Залмане Шазаре.

Он был не только политическим и государственным деятелем, но и отличным писателем и поэтом, автором многих книг, поэтических сборников и публицистических статей. Шезар известен как блестящий переводчик с немецкого и английского языков на русский, иврит и идиш. Именно по этой причине его ещё при жизни назвали «Человеком пера».

Залман Шазар родился в 1889 году в еврейском местечке Мир. Ныне это городской посёлок в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии. Настоящая фамилия Залмана Шазара - Рубашов. Он родился в религиозной семье. В 1892 году в местечке произошёл большой пожар. Дом Рубашовых сгорел буквально дотла.
 
Когда будущему президенту не было и трех лет, семья переехала в городок Столбцы. Здесь Залман прожил 11 лет. Вот как он вспоминает об этом периоде своей жизни: "Это были годы учения в хедере (начальной еврейской школе) и начало моей юности… И все, что я там познал на рассвете моей жизни, с такой любовью запечатлелось в моей памяти, что продолжает жить и поныне".

В своей книге "Утренние звезды", почти полностью посвященной воспоминаниям о детстве и юности, Залман так написал: "...я объездил много стран, познал много городов и городков, более известных, чем город моего детства, познал города, наделенные наукой, культурой, богатством. Но мое маленькое местечко осталось для меня единственным и незаменимым".
 
Книга "Утренние звезды" по сути является сборником мемуарных очерков. Впервые она вышла в свет на иврите в 1950 году. Это единственное произведение Шазара, почти сразу же переведенное на английский, французский, испанский и идиш.
 
Ни в одной из доступных мне биографий третьего президента Израиля я не нашел упоминания о том, что "Утренние звезды" выходили и на русском языке. Однако в Москве, в одном из хранилищ Государственной публичной российской библиотеки (бывшей Ленинки) такая книга нашлась. Её  перевела на русский язык родственница Залмана Шазара Софьей Линдер-Рубашева.

 Дата издания на книге отсутствует, но ряд библиографических источников указывает, что она была напечатана в Израиле в начале 50-х годов прошлого века. Почти до конца ХIХ века патриархальный уклад жизни в еврейских местечках полностью подчинялся религиозным канонам и определялся раввинами.
 
Большинство еврейских религиозных авторитетов того времени враждебно относилось к набиравшему силу сионизму. По воспоминаниям Шазара, в Столбцах только молодежь поддержала сионистское движение. Всё остальное взрослое еврейское население относилось к нему в лучшем случае безразлично.

Залман Шазар стал социалистом. Он примкнул к левому крылу сионистского движения. Во время революции 1905 года Шазар участвовал в организации еврейской самообороны в Белоруссии и на Украине.
 
На подпольном съезде Еврейской социал-демократической партии (ЕСДП), проходившей в Минске в 1906 году, Шазар познакомился с рядом лидеров социалистического движения России, Германии, Австро-Венгрии и США.

В следующем году царская "охранка" арестовала Залмана. Несколько месяцев он провел в заключении. После освобождения Шазар учился на Высших курсах востоковедения в Петербурге, а в 1911 году переехал в Палестину, в которой тогда правили турки.
 
Несколько месяцев он прожил в киббуце и работал на апельсиновой плантации. Однако Шазар мечтал продолжить свое образование. В конце 1911 году он едет в Германию и специализируется по библеистике и истории восточно-европейского еврейства во Фрайбургском и Страсбургском университетах.

В конце 1912 года Шазар как делегат от ЕСДП принял участие в Девятом конгрессе социалистического интернационала, состоявшегося в Женеве. А уже в январе следующего года мир охватил пожар Балканской войны.

"Война, начавшаяся на Балканах, - напишет позже Шазар, - стала угрозой для всех. Полмира уже горело". Как истый социал-демократ Шазар утверждал, что "зерна милитаристской идеологии раскола были ловко посеяны руками тех, кто господствовал над другими, и готовился к новому влиянию".
 
Шазар верил, что "социалистическое интернациональное движение предотвратит мировую катастрофу". Весьма интересны характеристики, которые он дал ветеранам и разного рода "вождям" мирового социал-демократического движения, присутствовавшим на конгрессе в Базеле.
Лучшим оратором на немецком языке Шазар называет Августа Бебеля. "Он был прямолинеен, любезен, с благородными манерами, - характеризует Бебеля Шазар. - Его брошюры, переведенные на русский язык, обобщали социалистическое движение в России.
 
Я сам двумя годами ранее перевел на идиш его брошюру о всеобщей забастовке. Он обсуждал, и бичевал антисемитизм, сравнивая его с "грубостью немецкого увальня, который ухватился за юдофобию как разновидность социализма".

Из русских революционеров Шазар выделяет Георгия Плеханова, Григория Алексинского, Юлия Мартова (Цедербаума), Виктора Чернова и Егора Лазарева.

В начале Первой мировой войны Шазар как российский гражданин был интернирован, но после окончания войны продолжил учебу в Берлинском университете. В 1919 году Шазара избрали в Комиссию по изучению экономического положения в Палестине и разработке плана развития хозяйства этого региона на кооперативной основе.
 
Коллективный труд был опубликован в 1920 году. Шазар выступил горячим сторонником коллективного труда. В том же году Залман женился на Рахели Кацнельсон, уроженке Бобруйска, с которой познакомился еще в Петербурге.

 Сразу же после свадьбы молодожены уехали в Вену, где Шазар читал лекции по истории евреев в Еврейской учительской семинарии. Там же, в австрийской столице, у супругов Шазар родилась единственная дочь Рода.
В 1924 году молодая семья переселилась в Палестину, где тогда властвовали англичане. Важно заметить, что и на Святой земле Залман Шазар не изменил своим политическим взглядам, и вступил в местную социалистическую рабочую партию "Мапай".
 
Его политическая карьера на новом месте началась с должности главного редактора профсоюзной газеты "Давар". Шазар считался блестящим оратором, который мог выступать на нескольких языках. Поэтому по поручению профсоюза и партийного руководства он неоднократно выезжал за границу.

Шазар был одним из авторов "Декларации независимости Израиля" (1948 год) и министром просвещения в первом правительстве страны. Всю жизнь он и его жена мечтали посетить родные места в Белоруссии.

Неудивительно, что когда в 1951 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион пообещал Шазару пост посла в СССР, то тот немедленно подал в отставку с поста министра, но послом его так и не назначили. Вернуться в правительство Залман Шазар уже не смог. В течение десяти лет занимал не самые высокие должности в профсоюзах и во Всемирной сионистской организации.

О Шазаре вспомнили только в 1963 году. И вспомнили основательно, его избрали президентом Израиля. На этом посту он пробыл две каденции, вплоть до 1973 года. Находясь на должности главы государства, Шазар находил время заниматься и общественными делами.

Он активно сотрудничал с Институтом современного еврейства при Ивритском университете в Иерусалиме. Особо пристальное внимание Шазар уделял белорусским корням многих израильтян и граждан других государств.
Скончался Шазар в возрасте 85 лет 5 октября 1974 года.


Рецензии