Безотцовщина

Вместо предисловия

Кто следит за моим творчеством, знает, что все мои произведения (за редким исключением) изложены от первого лица и являются частью моей прожитой и пережитой жизни. Поэтому спешу сообщить, что в этом произведении все события выдуманы автором, и главный герой - собирательный образ юноши сегодняшних дней.

Автор уверен, что такая история могла случиться и практически имеет место на всех концах cвета ежедневно…

По данным статистики, в настоящее время каждый третий ребенок живет в неполной семье. Примерно столько же проживают с отчимами. То есть больше половины детей страдают в унизительных мучениях поиска причин, почему у них рядом нет отца, как у других детей из обеспеченных и полных семей?

В каждом отдельном случае, как говорит Л. Н. Толстой, эти дети «несчастны по-своему», но их объединяет схожесть переживаний и желание иметь ежедневно «доступного отца».

 
…Утомительные ожидания с вычёркиванием дней на календаре вот-вот закончатся, и он опять встретится с отцом.

По рассказам матери, отец ушел к другой женщине, когда ему не было и года, поэтому он не помнил и не знал, как это бывает, когда отец каждый день выходит из дома, прощаясь и обнимая детей, а вечером возвращается и остается спать вместе с семьей…

Он еще с раннего детства с неприкрытой завистью наблюдал за действиями своих друзей, когда в детсад за ними приезжали их отцы.

Сколько раз и во сне, и наяву он представлял сцену, как отец появляется на пороге и с какой гордостью и радостью он выбегает из комнаты и на глазах у всех своих друзей бросается в объятия отца. А отец его приподнимает и трясет над головой, а потом страстно целует его в щеки и в лоб…

… Они с отцом прогуливаются по улицам города, отец крепко держит его за руку, а он не в силах скрыть свое счастье, оглядывается по сторонам, все ли видят, что он гуляет с отцом? Какое красивое лицо у отца, как он доволен, что у него такой сын, которого  он  очень любит. Это видно по его счастливой улыбке. Какой он у него стройный и сильный. И не зря все друзья ему завидуют…

Эти кадры в замедленном исполнении, как в кино, почти ежедневно приходили во сне, и он, просыпаясь утром и окунувшись в реальную жизнь, с утра пораньше уже не в настроении и, как мама говорит, «капризный и невыносимый мальчик».

- Чего тебе не хватает? Что еще хочешь? Что я не так делаю? Почему ты с утра такой угрюмый и уже обиженный на всех и на весь мир?

Материнская агрессия всегда вводила его в ступор. Он еще более замыкался в себе и суровым взглядом исподлобья совсем расстраивал маму:

- Что с тобой происходит? Тебя к врачу, что ли, сводить?
Часто эти сцены заканчивались истерикoй и плачем матери…

Он очень не хотел ее расстраивать, так как очень ее любил. Именно поэтому он не осмеливался рассказывать ей о своих переживаниях, о преследующем его сне и о ночных кошмарах и переживаниях.

 Он был уверен, что если он поделится с матерью и расскажет ей, что его тревожит, она еще больше расстроится…

  Каждый раз, говоря об отце, мать с озлобленной ноткой в голосе и чуть раздраженно, как бы стараясь быть сдержанной и сделав над собой усилие показаться равнодушной, дрожащим голосом говорила одно и то же:

- Как ты не понимаешь, что он предатель?  Бросил нас совсем беспомощными и ушел к своей молодой любовнице. Понятно, кому нужна уставшая и неухоженная жена, которая целый день, как белка в колесе, крутится, варит, парит, стирает, гладит, в магазин бегает?  А там у него под боком молодая и ухоженная змея…

И он себя ощущал безгранично несчастным и брошенным ребенком, которого родители не понимают.

- Почему именно я, почему именно мой отец? Неужели он на самом деле такой нехороший?...
- Какой бы он ни был, я его очень люблю и хочу быть на него похожим, когда вырaсту, - завершал он свои поиски истины.

Сколько раз он тайком, прячась за забором, следил за тем, как отец с этой «змеёй» выходили из офиса и садились в его машину.

Сколько он ни старался, ему не удавалось обнаружить в этой «змее» змеиное. Она была очень элегантной и красивой женщиной. Двигалась с достоинством и всегда улыбалась. Улыбка была ослепительно красивой.

Теперь - то, когда он вырос и понимает толк в женщинах (еще бы, ему же уже исполнилось 14 лет), он понимает отца.

Он хотел бы иметь именно такую жену, которая родила бы ему много детей…

Однажды он осторожно попробовал затронуть эту тему и признался матери, что он иногда следит за отцом и что она, эта «змея», не такая уж змея, как он ожидал.

- Понятно теперь, чьи гены в тебе бурлят. Яблоко от яблони недалеко падает. Как же мне дальше жить? Какая же я несчастная женщина. За что ты меня так сурово наказываешь, Господи? Ну пожалей меня…

 И  он зарекся больше этой темы не касаться, но постепенно  начинал понимать, почему отец ушёл от мамы…

Он очень любил свою маму и каждый раз, когда его общение с мамой заканчивались слезами и маминой истерикой, он приходил в глубокое уныние и отчаяние. Ведь она же плачет из-за него.

…В назначенный день и в назначенное время они встретились с отцом в ближайшем парке.
Отец был очень пунктуальным и ответственным человеком и никогда не опаздывал. Если и бывали непредвиденные обстоятельства, то заранее предупреждал.

- Ну, здравствуй сынок! Как дела? Что мы такие невеселые? В наши - то годы? Тебе исполнилось 15 лет. Какое счастливое время. Мне бы твои годы.

- И что, отец? Ты бы как прожил свою жизнь, если бы тебе была предоставлена возможность начать все заново?

- Сынок, у тебя сегодня юбилей. Давай поговорим о тебе. Я тебе подарок принес. Вот получай, - ловко уходя от разговора, отец повернулся и достал сверток. Тебе планшет. Надеюсь, я тебя не разочаровал, и подарок тебе по душе.

- Будешь послушным и хорошим мальчиком, хорошим студентом, на 20-летие обещаю машину подарить, - продолжал отец, пользуясь паузой.

- Отец, для меня самое большое счастье и самый неоценимый подарок - это быть с тобой. Общаться с тобой и говорить каждый день, каждый вечер. И утром, просыпаясь, с улыбкой тебе сказать, доброе утро, отец! И уходя в школу, обнять тебя и поцеловать в надежде, что вечером опять увидимся, - сказал он и, не сдержав эмоции, заплакал.

- Нy, нy, это уж совсем. Какой у нас день. Мы повзрослели. Нам 15 лет. А мы плачем, - сказал отец и обнял его голову.
 
Его пальцы вошли в его кучерявую шевелюру на затылке. Он гладил  одной рукой его волосы, а другой вытирал его слёзы…

- А это подарок от моей супруги. Тебе фирменные часы, чтобы ты ценил время и не тратил его бездарно. Последняя модель. Правда подарок скромный, но важно внимание. Она тебе желает успехов и много счастливых и беззаботных дней.

Не зная, как среагировать, он стал рассматривать подарки, что несколько сняло напряжение момента.

- Отец, ты не обидишься, если я маме  скажу, что часы тоже ты подарил?

- Сам понимаешь, чем это кончится,- продолжал он и почувствовал себя виноватым и немного предателем. Ведь он про маму он высказался как-то не так…
 
   Отец смягчил ситуацию уместной паузой и, несколько подумав, сказал:

- Как хочешь. Тебе преодолевать все трудности общения с мамой и тебе выбирать, какую политику с ней вести, чтобы она меньше кричала и рыдала.

  - Отец, ты все-таки не ответил на мой вопрос. Как бы ты прожил свою жизнь заново? - И не дав отцу шанс выбора, он продолжал, - ну, конечно, не женился бы на маме. Какой смысл жениться, чтобы потом развестись? Начиная новую жизнь, надо учитывать старые ошибки и избегать их?

Отец несколько изумленно, но внимательно слушал монолог сына, и ему показалось, что он как-то быстро повзрослел.

- Значит, мое появление в твоей жизни ошибка? Ведь так получается, отец!

- Сынок, нy что ты такое говоришь? Самым значительным событием в моей жизни я считаю твое появление. Ты же у меня единственный. Ты мой наследник, - старался угодить озлобленному сыну отец.

- Хочешь, переезжай жить к нам?  Мы будем очень рады. Ты же взрослый мальчик. Решай сам.

- А как мама? Ведь для неё я тоже единственная опора, надежда и радость… Хотя наше с ней общение радостным трудно называть, - опустив голову и почти что шёпотом сказал он.
 - Отец, почему же так сложно все? Как будто у нас цугцванг в шахматах, когда любой ход ухудшает ситуацию. Если ты вернешься к нам, то будет плохо и тебе, и твоей жене.  Если я перееду к вам, то будет плохо маме. Она этого не переживет, поэтому я этого никогда не сделаю, хотя очень хочу жить с тобой…

Наступила напряженная пауза, которую прервал сын:

- Отец, как нам быть? Как нам дальше жить? Ведь и мне, и тебе плохо друг без  друга.
- Не знаю, сынок…


Рецензии
Отец, положившись на волю Творца,Будет прав!
Ведь это- ОТЕЦ!!!

Адам Делибер   25.01.2014 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.