О мате... Не шахматном

   Неспешно иду по родному городу. Куда спешить? Рабочий день окончен, завтра суббота. Выходной. Погода замечательная! Когда не спешишь, многое замечаешь – видишь, слышишь...
   То, что я слышу, развеивает все мои идиллии и мечты по поводу прекрасного погожего дня. Разве день может быть прекрасным, если идущие навстречу «добры молодцы» поливают прохожих едким дождём непечатных словечек - адресовано не им, но они же слышат!
   А вот на автобусной остановке дама весьма «нереспектабельной» наружности лихо посылает своего спутника в пешее эротическое путешествие. Он отвечает не менее «ласково».
   Я ускоряю шаг. Впереди девчушки-хохотушки о чём-то щебечут: словечки - не для женских ушек. Откуда это в них? Зачем?
   Вот идёт счастливый человек: наушники надел – музыку слушает, на девчонок ноль внимания. Хорошо, что их «щебетания» не слышит.
   Мужчины на остановке разговаривают «о житье-бытье». Если перевести с «русского» на русский, то не так уж и хорошо идут дела. Совсем не хорошо.
   И мне уже не так хорошо... Что хорошего, если все – от мала до велика – сквернословят!
   Помните сказку Андерсена о двух девушках – доброй и злой? Когда говорила добрая, с её уст слетали розы. У злой изо рта вываливались жабы! Если бы с нашими горожанами произошла такая волшебная история, что было бы? Наверно, все улицы были бы жабами усыпаны!
   Сколько энергии уходит в слова! Добрые слова порождаются добрыми мыслями. Говорить скверные слова – осквернять и мир вокруг, и собственную душу. Слышишь нецензурщину – и тускнеют краски летнего дня. Хочется надеть наушники и слушать классику.
   Где он, «великий и могучий»?


Рецензии