Эхо прошлых дней

Эхо прошлых дней. (часть первая)

 
Анна вышла из магазина и  решила пойти домой через сквер, она и сама не знала, почему ее вдруг туда потянуло. Поставив тяжелые сумки на скамейку, села и задумалась. Ну почему, почему у них  последнее время все так не складно получается.  Сын  начал ссорится с женой  по пустякам, придирается к ней постоянно, стал нервным,  словно  что-то гложет его изнутри.  Невестка долго так не выдержит.

Олег женился на Ирине по любви, вскоре у них родился сын, внуку уже 4 года.  До этой весны все было отлично, что же случилось сейчас. Казавшееся благополучие полетело вверх тормашками сразу, как только случилась беда. Дети очень хотели второго ребенка, но у Ирины случился выкидыш и Олег словно с цепи сорвался. Он не только не помогал жене пережить эту боль, но делал все возможное, чтобы ее усугубить. Обвиняет женщину во всех грехах, мол, это она не уберегла их ребенка, пила какие-то травы вместо чая и вот тебе результат. Как не оправдывалась молодая женщина, не доказывала, что мята и чабрец не могли навредить  малышу, муж продолжал настаивать на своем. А самое страшное заключалось в том, что врачи лишили молодых надежды еще на одного ребенка. Видимо именно это  обстоятельство Олега больше всего и раздражало, он всегда мечтал о большой семье. Анна тоже пыталась объяснить сыну, что у беременных бывают свои прихоти, ей  просто хотелось пить чай с этими травами, что должен помогать жене, а он ее совсем уже задавил своими претензиями, но ничего не помогало. Молодые  часто ссорились, а их сынишка, наблюдавший за этими конфликтами, стал болезненным,  замкнутым и плаксивым, что еще больше злило отца  и снова вся вина ложилась на Ирину, мол, плохо смотрит за сыном.

Анна уже было заподозрила, не завел ли сын любовницу, но нет,  домой он приходил во время, выходные проводил с семьей, только стал уж очень раздражительным, как будто на душе у него появился какой-то камень.  Она подняла голову и  посмотрела на  дорожку. Фигура приближающейся к ней женщины с ребенком показалась знакомой. Присмотрелась, неужели это ее бывшая сослуживица, с которой они когда-то были в дружеских отношениях, но потом их дороги разошлись и женщины не виделись уже несколько лет.
- Нелли Кирилловна, -  не смело окликнула она женщину.
Та оглянулась, не понимая, кто ее зовет. Анна встала и сделала шаг ей навстречу.
- Анна Сергеевна, Вы, - удивленно спросила дама.
- Я, Нелечка, я! Как же давно мы не виделись.
Женщины обнялись.
- А ты совсем не изменилась, - сказала Нелли.
- А вот я тебя еле узнала, - грустно произнесла Анна.
- Оленька, покачайся на качелях, а я пока с приятельницей на скамеечке посижу, -  обращаясь к девочке произнесла Нелли.
- Это твоя внучка?
- Внученька моя единственная кровинка на свете осталась, - всхлипнув, сказала женщина, - а ты иди, иди, Солнышко.
- Ты что такое говоришь, почему единственная, ведь у тебя же дочка есть.
- Была, - утирая слезы, произнесла Нелли.
Анна не могла оторвать взгляда от девочки, она так напомнила ей сына в детстве, ну просто удивительное сходство, бывает же такое в жизни, ну прямо космические близнецы. Потом перевела взгляд на подругу.
- Да что случилось то, не реви, а расскажи толком.
- А что рассказывать, нет моей Настеньки, нет, - снова заплакала женщина, - вот только внучка и осталась.

Слово за слово, Нелли рассказала  печальную историю о том, что несколько лет назад ее дочь встретила мужчину, в которого влюбилась, но он был на несколько лет моложе ее, перспективный молодой человек и дочь посчитала, что она ему не пара. Когда поняла, что ждет ребенка, юноша уже  перестал у них бывать, а потом и вовсе исчез из поля зрения. Настя искать парня не стала и о ребенке ничего ему не сказала, а когда однажды случайно его встретила, гуляя с коляской, на его расспросы о ребенке ответила, что он к нему не имеет никакого отношения. Прошлой весной Настя трагически погибла под колесами пьяного водителя и они с Оленькой остались одни. Тот оказался какой то большой шишкой и отделался легким испугом, во всем обвинили Настю, мол сама под колеса выскочила, ведь мертвый уже ничего доказать не может.
- А что ты знаешь про отца девочки? – с неподдельным интересом спросила Анна.
- Кроме имени ничего, - да и видела та я его всего пару раз, сама понимаешь, они старались встречаться без моего присутствия.
- А как звали то этого парня, хоть помнишь?
- Олегом, да какая разница, помню я его имя или нет.

Анна вздрогнула. Олег? Господи, неужели ей не показалось это удивительное сходство.
Еще немного погуляв, женщины распрощались, Анна взяла все координаты приятельницы, пообещав их обязательно навестить.


Рецензии