Каша - малаша, еда наша

Конец пятидесятых прошлого века. Десятилетняя Любаша стоит около керосинки и терпеливо ждет, когда начнет закипать молоко в маленькой   кастрюльке.   В одной руке она держит расписную,  деревянную ложку, в  другой граненый  стакан с манной крупой. Боясь, что молоко внезапно закипит и убежит из своей емкости, Любаша даже  задерживает дыхание. Вот оно  медленно поднимается  и в этот момент, как учила мама, Люба начинает сыпать крупу в молоко и одновременно быстро мешать  варево ложкой! Ну вот, теперь можно перевести дух,  прикрутить фитили в керосинке и уже не спеша мешать кашу. Сколько себя помнит Любаша, манная каша – это то, что она любит больше всего, и готова есть ее каждый день и  даже несколько раз на дню. Деревенские дети в то время не были избалованы изобилием в еде, и манная каша, да еще с сахаром – это уже лакомство. Но не всегда и эту кашу могут позволить  себе в семье, где кроме Любаши еще двое детей, бабушка и мама, а папы нет. Маме с бабушкой  приходится изощряться, чтобы накормить  и себя и детей. Хорошо, что есть корова, значит,  есть молоко,  но  месяца за полтора, два  перед  тем, как  появиться теленку, ее перестают доить. И тогда для Любаши наступают черные дни. Она, вообще, плохо ест, и для мамы с бабушкой это время  - сплошная головная боль.  Хорошо, что остальные дети в семье едят все, что им дадут.

Когда Любаша была  совсем маленькая, она увидела, как сосет ягненок. Он смешно толкал своим лбом вымя у овцы, и одновременно весело махал  хвостиком. Это, по мнению Любаши, было не справедливо  – у него есть молоко, а  у Любаши нет. Оттолкнув  ягненка в сторону, потянула за сосок  овцу. Та ничего не поняла, а  в ладошке  Любаши оказалось молоко. Слизнув его, пошла к своей маме и потребовала, чтобы та подоила овечку. Долго маме пришлось уговаривать  дочку, что у овечки очень мало молока, и его хватит только маленькому ягненку.

Прошло лет восемь. Любаша уже самостоятельная девушка. Она живет в большом городе, в общежитии. Но прибегая с работы,  когда хочется сильно есть, она ставит свою  маленькую кастрюльку на газовую плиту и проходит минут десять – пятнадцать, и вот она -  каша манная на столе. Еще надо подождать несколько минут, чтобы каша немного остыла, и подернулась  корочкой. Теперь можно и поесть, и вспомнить свой дом в деревне и маму с бабушкой,  научившие ее   варить кашу.

Потом у Любаши будут свои маленькие дочки. В далеких семидесятых  не было в магазинах специального детского питания, как сейчас. Педиатры советовали для прикорма младенцев варить  пятипроцентную манную кашу. Ее наливали в бутылочки, и через соски кормили малышей. Тогда ее не считали бесполезной, и тысячи малышей  вырастали на ней.

Пройдет много лет, и наша Любаша станет бабушкой Любой, которую обожают внуки.
Но внуков манной кашей на кухню не заманишь, они уже избалованы изобилием, и бабе Любе приходится только удивляться, как можно не есть кашу - малашу, любимую ее с детства.

Полноватая женщина, с легкой сединой на висках стоит около газовой плиты и старается не пропустить того момента, когда молоко в маленькой кастрюльке начнет закипать. В одной руке у нее деревянная ложка, на которой, только если очень сильно приглядеться, можно увидеть хохломскую роспись; в другой – граненый стакан с манной крупой. Молоко начинает медленно подниматься, и женщина сыплет тоненькой струйкой крупу в молоко, одновременно мешая в кастрюльке ложкой. Любимая каша – малаша готова. А на столе стоит тарелка с бутербродами; скоро проснуться внуки и прибегут завтракать. Бутерброды для них, к каше они даже не притронутся – не любят они ее. Манная каша для бабы Любы.


Рецензии
В манке (твёрдых сортов) содержится германий, необходимый для кроветворения (это к вопросу о полезности). Манная каша - наиболее щадящая желудок крупа, поэтому с неё начинали прикорм.
"В далеких семидесятых не было в магазинах специального детского питания, как сейчас." - ну, это - из параллельной реальности. В селах, может быть, и не было, а в городе были "Малыш" и "Малютка", детские кухни при каждой поликлинике, детский кефир в бутылочках. Всего доброго!

Ольга Не   14.11.2013 23:19     Заявить о нарушении