Друг семьи

"Каблук высокий спорил с юбкой длинной":
 Крадем мы счастье друг у друга
 В плену у замкнутого круга.
 Не можем мы довольствоваться
 Малым - самым ценным,
 Сокровенным.
 Журавля нам надо иль синицу?
 - Гоняемся за синей птицей!


   
   
 
   
   Раз в крещенский вечерок... раздался в тишине квартиры звонок. Елена подняла трубку. Голос нежный не шутил, приглашая в гости в свой загородный дом. Сборы не были так долги. Теплые носки, белье пастельное - вот собственно и все, о чем просила хозяйка.
   В назначенное время подъехала машина, и в путь пустились впятером. Хозяин, синь глаз из под загнутых ресниц, купеческая стать, и хозяйка, изящная полу-цыганка "Эсмеральда", которую немного полнила большая грудь, их первоклассник сын, Елена и ее пятнадцатилетняя дочурка. По дороге был взят еще шестой - высокий сероглазый . Он, на колени взяв хозяйского сынишку, весь путь шутил и пересказывал на память книжку.
   Хозяйку звали Люба, Игорь - был хозяин, сын Иваном, в честь деда назван был.
   Вот и вокзал железнодорожный, полустеклянный, современный кофейно-шоколодный. Спустив с колен мальчишку осторожно, "шестой" простился со всеми, и отправился в дальний путь, в Иркутск, в служебную командировку.
   Протягивая ладонь на прощанье Елене, не сразу узнал. Узнав, немного лишь смутился. Хозяин вспомнил, нужен пластырь, жаловалась по телефону, что палец накануне "поранила ножом", вслед за "шестым" послал в аптеку на вокзал.
   Догнав "шестого", пошла рядом. В фойе вокзала стоя, говорила, путаясь, слова напутствия, едва скрывая волнение. Но он все понял с полуслова, и холодом облил. 
    - Здесь есть у меня одна, а там другая, и третья нисколько не нужна.., - сказал с извиняющимся видом мужчина.
   Молодая женщина плакала почти, от горя, глотая слезы. Поток их осушил он долгим поцелуем жарким на прощанье. Держал в руках, не отпускал, сильные пальцы утопали в коричневом мехе шубки, ноздри вдыхали аромат рассыпающихся каштановыми волнами поверх воротника волос.
  - Теплая, милая, но.. не судьба. Прости.
  Со стороны - все было красиво. Как в кино.
   И так, уже в машине, пронзавшей светом фар ночную тьму, Елена думала о нем..., не понимая. Циничные признания Владимира, так звали шестого пассажира, как "нож в спину", застали врасплох. Букетно-нежный период узнавания оборван был так грубо, но зарождавшихся чувств не заглушил...Наоборот, боль стала катализатором любовных переживаний. Сознание старательно пыталось блокировать негативную информацию. "Он разведен. Давно. Но ведь должна же быть у него какая-то жизнь ...до тебя" - печально размышляла Елена, прилаживая спадающие "розовые очки".
 
 
***
  Незаметно путь продлился по бесконечной автостраде средь черных лесов и синих заснеженных полей. Неожиданно хозяин, свернув с дороги, остановился перед высоким забором, за ним во мгле серел большой, из белого кирпича, квадратный дом, где гостей никто, казалось бы, не ждал. Довольно долго ворота не открывали. Но вот залаяла собака, дверь скрипнула, наконец гости во дворе, темно, ни "зги" не видно, лишь пыль мерцающих  в чернильном  небе звезд, "покуда" не вспыхнул в окнах яркий свет. Загнав в гараж машину, хозяин пригласил всех в двухэтажный дом.
   В прихожей гостям подали белые китайские тапочки, прихваченные как-то хозяевами в одной из Пекинских гостиниц ... на память. Надев носки, чтобы не стыли ноги, "леди" поднялись по лестнице в зал. Оставили там вещи, и спустились в низ.
   Елена с хозяйкой зашли в большую светлую кухню, и спешно стали готовить ужин, пока хозяин отдыхал с детьми. Биточки из домашнего парного фарша, винегрет и гречневая каша, варенье из лесной клубники, свежая докторская колбаска, в нарезке янтарный сыр, прянно-хрустящие огурчики, и красно-упругие помидорчики собственной засолки.
   Накрыв красиво длинный овально-итальянский стол в столовой , отужинали. впятером, нет .. вшестером . К столу тихонько подошла дочь сестры хозяина , что с мужем жила в доме.
   Сестра обязана была следить за домом на пару со своим мужем, живя на пансион от брата . Но дом стал очагом разврата в немногочисленном селенье том. Безделье средь пьяных оргий, известных всей округе, брата возмутило. После короткого скандала сестра сбежала в ночь к соседям. Остался в доме ее муж и дочь Мила, русоволосая девочка шести лет. Девочка была скромна и боязлива, и как свеча тонка, бледна, и неприкаянно по дому, средь безразличных взрослых, одна бродила. Елена на свои колени вдруг ее взяла, и приласкав, буквально "из ложечки" с рук покормила.
   После ужина Игорь затеял топить баню. Женщины, понемногу, подтаскивали дрова и ветки, помогали носить воду. Вот банька занялась, согрелась, и жаром разошлась.
   Женщины в купальниках вымыли детей, смеясь, болтая, как будто знали друг друга лет сто до этого. Затем, отправив их в предбанник отдыхать, стали мыться сами.
   Чуть обсохших детей нужно было отправить в дом. И тут Любовь гостей так удивила. Полотенцами обвернув сына и себя, одев лишь обувь на голые ноги, отправились в дом, забрав с собой укутанную Еленой с головы до ног дочь.
   С распушенными, вьющимися по плечам, волосами маленькая фигурка Любы, освещенная светом из окон,  в белоснежном полотенце с обнаженными плечами, и глазами, сверкавшими черными жемчужинами на фоне  снега, была чудо как хороша!
   Вернувшись, Люба огорошила новостью.
   - Скоро придет муж, будет веником  парить, по очереди.
   Закутавшись в большие махровые полотенца, дамочки уселись в предбаннике, в ожидании попивая сок и болтая обо всем.
   - Обычно, здесь так одиноко и малолюдно. Прошлым летом купалась в озере напротив дома, прямо нагишом выйдя из бани. И незадача! Какой-то мужик, из местных, таки увидел. Восхищенный, скабрезные частушки голосил... , - рассказывала, Люба, посмеиваясь.
   Затем таинственным приглушенным голосом поведала о домовом, что в образе кота, однажды, в пустой баньке ей явился.
  "- Недаром, - подумала Елена - в детстве их боялась."
  - Мой муж пьет настой из бычьих рожек, семейную проблему поправляет, - продолжала откровенничать смешливая собеседница.
   Нечаянно в разговоре полотенце сползло с большой груди хозяйки, оголив замшевые соски на белоснежной коже.
 -Как красиво! - обронила гостья, от неожиданности, не сдержавшись, и вовсе не пытаясь делать вид, что не заметила оплошность. 
   Разговор был прерван Игорем, вломившегося  с мороза  с душистой парой березовых веников и банкой растопленного меда. Крепкими руками нежно втирал тягучее лекарство в плечи жены. Когда-то опрометчиво нырнув в холодный прорубь, "моржуя", Люба заболела жутким бронхитом. И только медовые втирания спасли молодую женщину от натужного кашля и воспаления легких.
   С тех самых пор остался столь сладкий банный ритуал.
   После медово-брачной процедуры, Игорь предложил попарить... Елену, первой. Укрыв полотенцем грудь, гостья, колеблясь, согласилась. И не пожалела... Все было скромно и прилично. Хозяин - мил и серьезен. Шатаясь на стройных, распаренных ногах, вышла в предбанник. Настал черед хозяйки.
   Люба, развеселившись окончательно, игриво спросила:
  - Не против, если мы займемся с мужем сексом?
   Елена шутливым тоном, но настоятельно, попросила подождать, пока оденется и выйдет. И просьбу выполнив, супруги лишь от души хлестали лесными вениками друг друга.
   Одевшись, и немного отдохнув на скамье, Лена ушла в дом. А семейная пара моржей еще обливалась холоднеющей водой из ведер.
   После купанья и парной - снова чай с вареньем, музыка и .. танцы. Вернее танцевала Люба, обнявшись с черноглазым сыном.
   Ночь Лена с дочкой, валетом на диване, провели в пустынной зале. Она с трудом заснула, мечтая все о нем.
 
 
***
   На следующее утро дом был пуст. Хозяйка с сыном проспали до самого обеда.
   Игорь с восходом солнца отправился по хозяйским делам, и вернулся лишь к позднему завтраку.
   Проснувшись очень рано, Елена с дочкой спустились на первый этаж, в ванную комнату, отделанную черным кафелем, и увешанную красочными махровыми полотенцами. Не приятно обнаружила отсутствие горячей воды. Из красивого крана шла только ледяная… Пришлось греть чайник на кухне, чтобы умыться.
   Пока хозяева спали Лена неспешно осмотрела дом. Дом был хорошо продуман, обставлен дорогой мебелью. Две большие залы на каждом этаже. На первом - из просторной гостиной, с кожаным диваном и плазменным телевизором, дверь вела в большую столовую, связанную с кухней. На втором - в зал выходили двери трех комнат: самой вместительной - для сестры с мужем, чуть поменьше - спальни хозяев, в третьей -шел ремонт. За спальней узкий коридорчик вел на балкон-лоджию. В подвальном этаже пыхтела котельная, на третьем - мансарда под крышей. Дом сверкал чистотой, и казался ухоженным. Но ... только одна комната сестры дышала жизнью. Накануне вечером, Елене удалось увидеть в освещенный светом дверной проем множество мягких детских игрушек всех цветов радуги на полу и кровати.
   На полках темно-ореховой мебели не было ни книг, ни милых безделушек, вазочек, фотографий, словом всего того, что делает дом уютным и .. неповторимым. Лишь в столовой за стеклянными витражами буфета, во всю стену, из натурального темного дерева красовалась дорогая сервизная посуда.
   После того, как все проснулись, и легко перекусили, хозяин дома вежливо пригласил гостей на прогулку по своему подворью. Всех своих зверей домашних окрестил, ягнят - овечек, черных словно смоль, коричневых лошадок толстоногих, и двух орловских рысаков, девочку и мальчика, шоколадной и белой масти.
  - Коня зовут Вольфрам. Я на нем летом по окрестностям часто катаюсь, мужики проезжие из автомобилей голову сворачивают, когда видят меня верхом, - шепнула Люба гостье на ухо.
  - Его волосы спутала "ласка", - объяснил хозяин. Елена, осмелев, погладила благородное животное по лохматой гриве, спускающейся длинными косами.
   Словом, всей живности досталось "на орехи", отнюдь не для потехи, а чтобы были здоровыми, плодились - размножались.
   Почти в сумерках после прогулки состоялся то ли ужин, то ли поздний обед. Стол был вновь прекрасен. По две пары больших и малых блюд для каждой персоны, разложены классически столовые приборы: ножи и вилки.
  Зашел неспешный разговор про внешний аристократизм известного актера, любимого хозяйкой. Он запомнился Елене в роли Захара Прилепина в известном  сериале "Тени исчезают в полдень". Мать Любы была цыганкой, и тема любви русского с цыганкой, уже из другого фильма "Соль земли" с участием того же актера занимала Любу не на шутку. И доченьке Елены достались комплименты за внешность аристократки. Гостья была этим несказанно удивлена, но поняв, что это "пунктик" хозяйки, не стала возражать.
    Чтобы угодить хозяйке, все подливавшей в маленькую стопочку красного вина, от которого у женщины болел желудок, и водки, что на дух не переносила, Лена старательно делала вид, что выпивает " все до дна", пока хозяйка смотрела на собеседницу. Но, как только Люба отворачивалась, незаметно сливала в цветы или в большой бокал минералки, которой Люба умывалась по утрам. Хозяин не пил вовсе, и только осуждающе посматривал на жену, не выдавая гостью.
 - Игорь закодирован, ему нельзя, - объяснила хозяйка шепотом.
   Елене поневоле пришлось составить компанию супруге. Но та никак не унималась, и после отъезда мужа опять по хозяйским делам, схватив тарелку с соленьями и остатки спиртного, повела гостью во двор, в открытую беседку. И странный, вдруг, завела то ли допрос, то ли разговор. Все про того "шестого."    
  - Как Вам Володя, понравился? 
 -  Кажется хороший человек, симпатичный.
 -  У Вас было свидание?
-   Откуда Вы знаете? – смутилась Елена.
-   Володя рассказал.
-   Да?! Хм. Ничего, так просто. Гуляли и разговаривали, и все. Заметила, он Вашего Ваню любит, они так здорово общаются,-попыталась перевести разговор на другую тему гостья.
- Ванька его обожает, - Люба откинула голову, улыбаясь очаровательной улыбкой, - больше, чем отца.
- Правда? – поперхнулась огурчиком гостья.
   Уже был глубокий вечер. Сидя за деревянным столиком под навесом в темноте, Лене легче стало выплескивать вино в снег, сознание было чистым, и смущено настырной, наводящей на размышления, пытливостью хозяйки..
 
 
 
                ***
   Елена вспомнила, как под самый новый год в назначенный час зашла в офис, где работала Любовь, для консультации, и заодно с поздравлением. Задав пару легких, как всегда, вопросов по 1С и прочим разным бухгалтерским делам, в которых бывшая учительница начальных классов старалась разобраться, Люба пригласила на маленький предпраздничный фуршет с шампанским.
   В соседнем кабинете за полупустым столом, заставленным четырьмя бокалами и парой бутылок шампанского, сидели муж и его старинный друг Владимир. На фоне окладистого респектабельного Игоря, друг в сером свитере, свободно облегающем фигуру, выглядел худо-удлиненно-бледно .  Лишь огромные глаза и странно асимметричный, нисколько не уродующий нос, обращали на себя внимание.
  Владимир недавно вернулся из длительной поездки, и трогательно делился тем, как скучал по сыну, вцепившегося в отца при недавней встрече, и не отпускавшего его целых полчаса. Не сладко видно в новой маминой семье. Во все время разговора читал стихи, правда не свои , но все же...Есенина.

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.

Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых -
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.

Я давно мой край оставил,
Где цветут луга и чащи.
В городской и горькой славе
Я хотел прожить пропащим.

Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом.

Там теперь такая ж осень...
Клен и липы в окна комнат,
Ветки лапами забросив,
Ищут тех, которых помнят.

Их давно уж нет на свете.
Месяц на простом погосте
На крестах лучами метит,
Что и мы придем к ним в гости,

Что и мы, отжив тревоги,
Перейдем под эти кущи.
Все волнистые дороги
Только радость льют живущим.

Дорогая, сядь же рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.

Елена, слегка освоившись, прочла в ответ свои, короткие, немного.

Крадем мы счастье друг у друга
В плену у замкнутого круга.
Не можем мы довольствоваться
Малым - самым ценным,
Сокровенным.
Журавля нам надо иль синицу?
- Гоняемся за синей птицей!

  Хозяева офиса вышли куда-то, оставив гостью с другом наедине. Владимир неожиданно притянул женщину за талию, и поцеловал в открытый влажный рот. И ей вовсе не хотелось дать нахалу пощечину с криком "Идиот!", но все же было странно столь быстрое сближение с чужим человеком.
   Затем он вышел покурить, она вслед за ним. В коридоре было холодно, и женщину охватил озноб. Мужчина заметив, обхватил руками ее за плечи, стараясь согреть. Потом вновь вернулись в офис, как заговорщики.
   Елене пора было идти домой. Игорь предложил другу проводить гостью. Она не возражала. И "тот" пошел, но довел только до остановки.
  -  Извини, срочные дела … в казино.
   - Да ты азартен! – иронично заметила Елена. – Недавно газеты писали,  мужчина, проигравшийся в пух и прах, выбросился с крыши многоэтажного дома.
   - Да, нет, просто деньги надо забрать у приятеля. Но мы могли бы встретиться вечером, - говорил, глядя влюблёнными глазами снизу-вверх, стоя ниже на пару ступенек, ведущих к остановке. - Позже, часов в девять. Продиктуй свой номер телефона.
   Елена ничего не обещала, однако телефон милостиво дала.
   Дома все ждала звонка, пока готовила ужин для дочери.
   Владимир позвонил в семь, пригласил на свидание. Женщина, неожиданно для себя, согласилась, сама, не зная почему, ведь тайно влюблена была совсем в другого человека. Тайно, потому что объект был безнадежно женат.
  - На площади - у памятника Ленина. Оденься потеплей! – сказал голос в трубке.
    Елена не опоздала ни на минуту. Для нее было еще более чем странно. Опаздывала всегда, всю жизнь. Это было ее кредо.
  « - Женщины всегда опаздывают»*, - шутила, оправдываясь.
   Купили горячей пиццы в кафе, и в парке съели шутя под разговоры, потом гуляли под мягким медленным кружением белых хлопьев снега, в компании голубых елей, и светом городских фонарей.
   Был теплый вечер для зимы, хрустел, блестя, снежок под ногами. И новые знакомые долго вели беседу, бродя до глубокой ночи по освященному огнями городу.
   На прощанье он подарил ....белые тюльпаны, и посадил в такси ...
  - Белые цветы. Зимой. Как оригинально! –пошутила Елена с чувством благодарности.
   Владимир убедился в том, что записала его телефон, и они расстались...
   Затем ее простуда мешала встретить вместе Рождество, потом его какие-то проблемы
  Вот и все...
 
 
 
***
  - Но было или не было? - пытала хозяйка безуспешно.
  Получается, она все знала от Володи, и про свиданье и цветы, как жаловался, купленные почти, что на последние же деньги.
   И вдруг...
  - Я его люблю - призналась, блестя глазами "Эсмеральда". Она была прекрасна в этот миг, но все же, все же...
  "- А как же муж? -подумала Елена. « - Муж, который лелеял и содержал: норковая шуба, личное авто, поездки в Грецию, трехкомнатная квартира, итальянская мебель и пр., и ... верил так, как никому. Вела все его финансовые дела. Наверно это алкогольные пары ударили в головку"
     Гостье это показалось смешным.
   - И я его люблю, у нас был секс, - выпалила Лена, поддавшись внутренней игре.
     В ответ - блеск грозных глаз и обиженное молчанье..
 
   Ночью Лена не смогла заснуть. Любовь, мстя своему любовнику всю ночь, терзаясь, терзала мужа. Скрипение кровати в полупустом холодном доме не мог услышать лишь глухой..
   Спасибо богу, дочь спала невинным сладким сном...
   Но тогда Елена ничего не поняла, и позже продолжала с Любой делиться развитием событий.
 
 
***
   Спустя три месяца в апреле тот, "шестой" вернулся, в свой день рожденья. И накануне Елене снился.
  В тот же вечер позвонил. О звонке сообщила Лене дочь. Но, к сожалению, слишком поздно. В тот самый день случилась незапланированная консультация, понадобилась срочно помощь одной знакомой. У нее была какая-то проблема с установкой бухгалтерской программы, пришлось за программистом ехать, ждать, потом просматривать вновь файлы..
   Вернулась очень поздно..
   Дочь Лены все дни накануне проболела ветрянкой. В пятнадцать лет болезнь смертельно опасна. Температура дня три держалась под сорок.
  - Бабушка помоги, бабушка помоги..., - шептала дочурка в полубреду
   А Лена плакала над нею, обматывая мокрыми простынями.  Участковая врач ничем не могла помочь. На третий день Лизе стало легче. С помощью Игоря Елена сумела даже отлучиться на один час,  отчитать свою часть сборного публичного семинара.
   И вот, когда температура спала, доктор взяла и вызвала скорую помощь. Напугала ...внутренними возможными высыпаниями.
   Пришлось ехать в больницу, на другой конец города. Елена оставила дочь на ночь, положено было сделать четыре капельницы во избежание осложнений. Всю ночь не спала, периодически названивая дежурным, узнавая состояние.
   Утром на машине главный редактор журнала, где работала Елена, отвезла в больницу. Лена оставила передачу: кружку, соки... Но сердце было не на месте. И после обеда позвонила Игорю, попросила снова отвезти к дочери. Просьбу выполнила ...Люба на своей машине.
   В больнице Лена узнала, что Лиза чувствует себя хорошо, капельницы все закончились.  Но так ничего не ела, и к тому же...была пятница. Впереди маячили выходные без врачебного досмотра. Мгновенно женщина приняла решение - забрать дочь домой. Пришлось немного поскандалить, так как было уже поздно для оформления выписки, но, слава богу, под расписку отпустили...
   Дома Лиза постепенно пришла в себя. Елена подарила дочке  новый сотовый телефон, такой, о каком та мечтала. И девочка целыми днями скачивала музыку, и слушала.
   Лена работала простым редактором небольшого налогового журнала, определяла темы номера, рубрики, писала статьи, освещала свежую арбитражную практику, брала интервью у чиновников, комментарии у аудиторов. Словом "и чтец и жнец и на дуде игрец", даже разрабатывала макет обложки по собственной инициативе. Работа увлекала, и, несмотря на хроническую усталость, недостойную заработную плату, чувствовала себя счастливой. После того, как Елене пришло в голову размещать на обложке не скаченные из Интернета картинки канцтоваров, и прочего офисного антуража, а живых людей, не моделей, а реальных горожан, в зависимости о темы главной статьи номера, и ввести день консультаций – «горячую линию», объем продаж стал стремительно расти и, как говорят, дела пошли в гору.
   Люба иногда позванивала, консультировалась или просто жаловалась, что муж своих коров любит больше. Как раз в то время умерла молодая телочка. Муж сестры Игоря "загнал" сено на сторону, коровы не доедали.. Был опять скандал, хозяин выгнал сестру из дома, но вскоре затеял ... строить для нее отдельный коттедж. Игоря воспитывала тетя, а сестра, единственная родная душа, росла в детдоме, откуда повзрослевший и вставший на ноги брат, ее забрал. И как он не сердился, все время прощал.
 
  - Игорь так переживает из-за этой коровы, а умру я - даже не заметит, - сетовала Люба по телефону.   - Завтра в офисе мы будем отмечать день рождения Володи, приходите.
 
 
                ***
   На следующий день в обед Елена забрала дочь из школы, и отвезла ее в другую -художественную. Завуч общеобразовательной школы просила подойти позже к директору для беседы. Во временном окне до встречи с директором, Лене удалось заглянуть в офис к Любе. Там уже шло небольшое застолье из трех человек: Люба, Игорь, и «он».
   Женщину пригласили к столу, она согласилась.
   -  Спасибо, только ненадолго, - предупредила она.
   Села напротив Игоря, Люба расположилась напротив Владимира.
   После традиционных поздравлений и подарков от хозяев офиса, именинник, как водится, почитал стихи, а потом завел игривый, откровенно фривольный, разговор с Любой, как будто не замечая гостью с Игорем. Он рассыпался в комплиментах, и ласкал взглядом жену хозяина. Лене с Игорем ничего не оставалось, как смотреть друг на друга, и улыбаться... Постепенно даже умудрялись перекидываться парой фраз, вклиниваясь в разговор.
- Ах, мне пора, - взглянув на часы, Лена резко встала, не особо церемонясь.
- Прощайте, всего доброго, - сказала, даже не глядя на Владимира.
  Игорь, а вслед и Люба, проводили гостью до двери, и она помчалась на встречу  с директором школы.
   Уже на работе, раздался звонок на столе, Елена взяла трубку, звонила Люба.
  - Вы почему так рано ушли? Игорь меня ругал из-за Вас. Он считает, что я виновата.
  - Ну что Вы, я ни на кого не в обиде, просто очень торопилась, - соврала Лена.
            
                ****
   Ранним вечером после работы чудесно распогодилось, выпавший днем снег незаметно растаял. Заходящее солнце слепило глаза, и у Елены поднялось настроение. Она позвонила Володе из дома. Оказалось, что он глубоко обижен ее уходом.
  - Ты опозорила меня перед друзьями, - слова мужчины просто огорошили.
  - Но у меня тяжело недавно болела дочь, и так много отсутствовала на работе, я не могла остаться.., -оправдывалась Елена, хотя все должно было быть наоборот, по ее мнению.
  - Я уезжаю за город, на озеро, - сообщил Владимир.
  - С Лапинами?
  - Нет, их там не будет.., - и его вдруг прорвало, лед обиды сломался, и мужчина увлеченно стал рассказывать о Байкале,  о необыкновенной энергетике северного края, суровой, но красивой природе.
   Через несколько дней накануне нового длительного отъезда Володи, Елена купила цветы, без предварительного звонка подъехала к его дому, и, уже стоя напротив двери квартиры, позвонила с сотового телефона.
   Мужчина был растерян, открывая дверь, и очарован букетом из белых хризантем, крокусов и декоративных хвойных веточек,  и .. Еленой.
 - Спасибо, прекрасный букет. Я раньше торговал цветами, поверь, разбираюсь, и очень люблю крокусы.
- Да, вот как я угадала, - лучилась счастьем молодая женщина.
 Елене очень шло светлое пальто, купленное всего несколько дней назад,  в деловом стиле, приталенное поясом, с откладным двухбортным воротником, карманами по бокам, и шлицей на подоле сзади. Ненавязчивый мейкап, распущенные по плечам модно-прямые каштановые волосы, освежали лицо и молодили. Женщина дышала дорогими духами, подаренными на Восьмое марта клиенткой, главным бухгалтером известного в городе бутика коллекционной одежды.
  - У меня в гостях сын, я не могу тебя пригласить, сейчас отнесу букет и выйду.
  Через нескольку минут, одевшись, Владимир вышел.
   - Хорошо выглядишь, - произнес комплимент, похвалил духи, признав, что это его любимый запах. 
  - Ты такая... Я не достоин тебя, -  сказал, разглядывая внимательно, немного отойдя в сторону.
   Елена только молча смотрела ему в глаза, и нежно улыбалась.
   
  Они шли неспешно вдоль проезжей улицы и говорили, говорили, говорили. Лена рассказала и про крещение, и про допрос, и ... все остальное. Последнее он слушал не веря.
  - Не может быть.
  - Как?! - в ответ удивилась она , - Ведь они муж и жена .
   Володя покраснел. Неприятная догадка "прошвырнула" в ее сознании.
  "- Неужели! Люба врала ему, что ее муж ...".
  -  Когда-то мы с Игорем вместе учились в одном техникуме. Он учился слабо, на 'тройки', и постоянно у меня списывал. А теперь я вынужден на него работать, -подавленная зависть звучала в голосе собеседника, и затаенная обида на несправедливость судьбы.
   Весенний воздух пьянил. Постепенно сгущались фиолетовые сумерки. За время командировки Володя поправился, возмужал, и даже загорел на сибирском солнце. Во время разговора пара иногда останавливалась, мужчина клал руки женщины на свои плечи, и утыкался губами в лоб.
  - Все правильно, что у нас ничего не получилось, я ведь старше тебя на... четыре года, -призналась Елена.
  - Какая ерунда! - улыбнулся он. - Ни за что бы не подумал, выглядишь на двадцать шесть.
   И ласково заглянул в глаза, прижав к себе.
   При переходе автострады, Елена, в хорошем настроении, под нос мурлыкала песенку.
  «Последнее свидание с тобой
  Последнее свидание с судьбой..."
   На остановке он обнял ее, она - его, и мужчина долго, долго читал стихи про колечко и любовь...
   А потом они целовались на глазах у прохожих, и не могли оторваться друг от друга, понимая, что на сей раз расстаются навсегда. Пропустили несколько такси. Целуя, он слегка нежно покусывал ее губы. А она грела свои озябшие руки на его груди под курткой. Им был хорошо и тепло вместе, и расставаться не хотелось обоим.
  - Останемся друзьями, да?
  - Да.
  Но когда подошла очередная машина, и Владимир, придерживая дверцу, подсаживал Елену на место, рядом с водителем, "друзья" с трудом расцепили губы.
 
 
                ***
   Потом была посттравматическая запоздалая реакция: ненужные телефонные разговоры, попытки что-то склеить, объяснить. Мучительный телефонный "построман" с переменной погодой отношений.
 
  - Что ты от меня хочешь? Секс?
  - Нет, я хотела, чтобы ты меня любил...
 
   Больше его никогда не видела.
 
 
***
   Однако пути Господни неисповедимы. Неожиданно выяснилось, у Володи был еще один роман, с молоденькой сотрудницей редакции.  С короткой стрижкой белокурых волос, смазливым личиком, невысокого роста и небольшого ума, но хорошо сложена. Пока он был в командировке, девушка ждала, постоянно с ним созваниваясь. Ждала, как "Ева Браун"*своего мужа с восточного фронта. Заочно училась, в каком-то институте. До журнала работала в боулинг-центре, и даже в ... казино. Елена, не раз наблюдала, как какие-то парни постоянно приходили к Лиде в офис, с одним, маленьким и неприглядным на вид, но очень наглым, однажды девушка довольно бурно выясняла отношения прямо около дверей офиса. К тому же часто уходила домой с женатым, симпатичным молодым рекламщиком Антоном.
  Вскоре Лида объявила подружкам в офисе журнала, что беременна, и вроде как от Владимира. Собиралась за него замуж. Лена озвучила Любе свои догадки по телефону. В тот же день "бедной девушке" позвонил Володя. И уговорил сделать аборт, обещая скоро приехать.
    В соседней комнате Лена вынуждена была слушать весь разговор. Лида громко повторяла слова собеседника, рассчитывая на внимание и сочувствие подруг.
    - Садик, школа, представь, такая обуза.
    Никто из подруг девушки не стал отговаривать от аборта, и она согласилась очень легко. Елене стыдно было вмешиваться, чувствовала себя виноватой. Но она никак не ожидала такого совпадения, до последнего веря, что подозрения ошибочны.
   « Но с другой стороны, он все ровно бы, по приезду, все узнал, и отреагировал точно также, я не виновата», - оправдывалась перед собой Елена за чужую нарождённую жизнь. Хотя тень сомнения оставалась.
   «Возможно, именно Люба надавила на Володю. Ах, я совсем запуталась. Где-то читала, если человек случайно, что-то услышал, значит он должен был знать. И Лев Толстой говорил, что случайностей не бывает. Видит бог, я не хотела зла этой девушке. Она сама сделала свой выбор», - размышляла наедине с собой женщина,
   Очень скоро Лида, за компанию с Антоном, перешла на работу в другой журнал, откуда ее уволили со скандалом. Правда, Елена так и не узнала, за что.
   Она ужасно мучилась, не зная, что делать. В поисках поддержки и совета, женщина зашла в знакомый офис.  Игорь одиноко сидел за большим столом в своем кабинете, и … читал библию.   Женщина доверчиво поведала всю историю, ни словом не упоминая Любу. 
- Леночка, Вы достойны светлого человека, а Володя... таким не является, - уверял Игорь. - Он в один день может встречаться с несколькими девушками. Утром с одной, вечером с другой, ночью с третьей. И все время читает брачные объявления в газете, не на ком остановиться не может.
 Она слушала, все понимая, соглашалась... Ей было горько, но все же немного жаль Владимира. 
« Заботится о своем парализованном отце, скучает по сыну. И не виноват в том, что бабы его любят ... не за деньги», - неожиданно промелькнуло в голове.
     - Я бы с Вами так никогда бы не поступил. Вот мы с Любой живем уже больше десяти лет вместе,- закончил разговор Игорь.
     Лена мысленно улыбнулась, но... мужья подруг для нее - табу. Во всяком случае, жить с Игорем, как Люба точно не смогла бы. Елена только поцеловала Игоря в щеку, благодаря за сочувствие.
   Это был второй брак Любы. Первый муж был еще круче и богаче, но ... гулял откровенно, а она по молодости не смогла пережить.
    Однажды Елена сидела за чашкой горячего кофе в офисе наедине с Любой, и услышала еще одно откровение.
- Я до того не люблю своего мужа, что даже до сих пор, во время исполнения супружеского долга закрываю глаза, и вовсе не от удовольствия, - раскрывала душу женщина.
  Елена не понимала, но сочувствуя подруге, сохранила тайну от Игоря.
  Внешне жизнь семейной пары проходила вполне благополучно. Летом они снова отдыхали в Греции, и оба, шоколадные, помолодевшие, зашли как-то в школу, где училась дочка Елены. Она смотрела на их красивые лица, и недоумевала со стороны, так они удивительно подходили друг у другу.
   Но видимо Игорь, обладающий не только деловой хваткой, но и интуицией, сам о чем-то стал догадываться. Года через два после этой истории отношения супружеской пары совершенно разладились. Игорь открыл предприятие в Иркутске, по полгода жил отдельно от семьи, наведываясь домой всего на несколько дней, звал жену переехать. Люба изредка гостила с сыном в Иркутске, но бросить работу, и остаться надолго, упорно не соглашалась.
     Иногда звонила Елене, посвящая в свои секреты.
   - Игорь дико стал ревновать, как взбесился. Несколько раз выгонял из дома. Сына оставляет себе.  Не раз бил, прямо на глазах у Вани.
   - Неужели? Не могу поверить, он же такой всегда спокойный, - поражалась Елена.
   - Вы его плохо знаете. Обещал живьем закопать, если не уйду, - ужасал подробностями нежный голос по телефону. – У Ванечки врачи обнаружили серьезные проблемы со зрением, запретили занятия дзюдо. Ему противопоказаны любые тяжелые нагрузки. А Игорь настаивает на продолжении занятий, никак не хочет понять: мальчик вообще может остаться без зрения! Думает, обманываю специально. Господи, боже!
  - А что Ваня, как он?
 -  Ванечка на моей стороне. Но он и его запугал.
 - Так уходите, как можно терпеть. Снимите квартиру, со временем все наладится, - пыталась успокоить Лена. - У Вас хорошая работа. Вы можете себе это позволить!
  Люба уже второй год работала в филиале Московского банка в центре города, старшая дочь, от первого брака, на первом курсе вышла замуж.
  - Но… я привыкла к определенному уровню жизни. В моем-то возрасте скитаться по углам!?
     Остыв, Игорь уехал в Сочи налаживать бизнес... вместе с Володей, оставив жену и сына в покое. 
                ***
   Мораль сей басни такова, что Вы, едва ли, найдете хоть каплю здесь
       морали. 

 05.01.2013

 *       Фраза из  советского фильма «Волшебная сила искусства».
 * *   Героиня немецкого фильма «Замужество Евы Браун»

 


Рецензии