Здоровый образ жизни

ЗОЖ - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В настоящее время получает распространение великолепное направление в деятельности людей многих стран и в том числе в России, как ЗОЖ - здоровый образ жизни под девизом - "никогда не поздно начать все сначала".

Начало всегда сопряжено со стрессом...

Не раз в своей жизни современному человеку приходится начинать все с самого начала. Увольнение с работы и поиск нового источника дохода, это начало и обязательно стресс психологический и физический. Расставание с любимым человеком и поиск другого тоже стресс и потрясение. Временная утрата здоровья после перенесенной болезни, операции или аварии и необходимость возвращаться в прежнюю жизнь тоже стресс.

Вся жизнь борьба и преодоление трудностей. Только сильные личности выживают, находя применение себя в этом мире, грамотно вписывая свои умения и возможности в общие потребности сообщества людей. Это и есть здоровый образ жизни, когда нет конфликта с миром, окружающим нас и нет создания прецедента для его возникновения.

Есть множество вариантов реализации себя. Один из них спорт. Совсем не обязательно становиться чемпионом мира (хотя, почему бы нет?), можно просто заниматься в свое удовольствие, преодолевая лень, слабость характера и ошибочные стереотипы и представления о этом мире, которые и сводят в могилу все наши начинания...

Один из вариантов здорового образа жизни так называемое фехтование на коротких клинках или ножевой бой.

Сам занимаюсь ножевым боем с 2000 года и заметил, что у людей, окружающих меня есть некоторое предвзятое отношение к словосочетанию, где присутствует слово - "нож". Именно поэтому я долгое время называл своё хобби не как иначе как "фехтование на коротких клинках". Так оно и есть на самом деле, это фехтование, которое не заслуженно не получило официального признания в спорт комитете России. Есть фехтование на шпагах, рапирах и саблях, но нет фехтования на ножах...

Возможно, это связано с запретом на ношение холодного оружия в России до 2004 года. Кроме того, есть устойчивое мнение, что нож, это орудие убийства в криминальном мире. От части это верно. 80 процентов всех совершенных убийств в стране совершено в пьяном или наркотическом угаре столовыми ножами на кухне во время конфликтов и драк. Некоторые бандиты намерено занимаются ножевым боем чтобы эффективнее действовать холодным оружием против своих жертв. Но это уже заслуга не самого предмета - ножа, не мотивация самого по себе направления фехтования на коротких клинках, как школы киллеров, это другое...

Много раз такое было в моей практике. Ходил по учебным учреждениям с целью привлечения молодежи к здоровому образу жизни на тренировках ножевого боя, обращался к директорам школ. Так в одной из бесед с директором в Московской школе получил не совсем адекватный ответ на предложение вести в стенах их спортивного зала ножевой бой:

- Нож? Вы будете учить детей убивать? И они должны будут носить с собой ножи, - испуганное лицо педагога с огромным учительским опытом вытянулось от удивления, глаза женщины увеличились и округлились.

- Почему же? Нет, убивать я никого не учу. Прежде всего защита от нападения на улице или в общественных местах. С собой ножи не обязательно носить. Как если бы я преподавал фехтование на саблях, то не обязательно было бы с собой носить саблю ученикам. Как вы думаете, - парировал я её словесный выпад.

- Может и так. Но я иного мнения и не могу позволить в школе такого рода занятия. Прощайте. Выход сами найдете или охраннику проводить вас?

Думаю, ошибочные представления и стереотипы мешают людям адекватно воспринимать других людей и действительное положение вещей.

Ножевой бой - это не только практическое применение короткого клинкового оружия при необходимой обороне в реальных условиях. Это еще и снятие стресса, накапливающегося в течение продолжительного времени в условиях современного мира, агрессивно действующего со всех сторон...

Фехтование - это вид спорта, в основе которого лежит едино­борство на одном из видов спортивного холодного оружия. Занятия фехтованием развива­ют быстроту, ловкость, вынос­ливость, силу, самообладание, способность к молниеносным решениям и действиям в сложных ситуациях боя.

Оружие и цель фехтования менялись с течением времени. Наряду с кулачным боем и борьбой фехтование является одним из самых древних видов единоборства, которое заро­дилось в Египте за 3000 лет до н. э. Хотя, найденные археологами образцы холодного оружия, относящегося к культурным слоям 40 тыс. лет и более дают почву к предположению более ранней истории умения владеть оружием. На протяжении тысячелетий фехтование было основной составной частью военного обучения и важным средством фи­зического закаливания организма. Почти до времен феодализма в фехтовании употреблялось тяжелое боевое оружие и массивные доспехи. С изобрете­нием огнестрельного оружия в XV в. началось по­степенное усовершенствование оружия для фехтова­ния. Удобное не громоздкое оружие все больше стало входить в употребление. При появлении огнестрельного оружия именно нож остался на вооружении современных вооруженных сил и спецподразделений.

Для занятий ножевым боем необходимы: имитации ножа (обычно они выполнены из металла, пластика, дерева или резины), удобные для занятий одежда и обувь, средства защиты на руки и лицо. Относительно других видов единоборств ножевой бой менее затратен в материальном плане, что привлекает к себе все больше и больше людей.

В последнее время появилось много школ и клубов, где обучают ножевому бою. Обычно, первая тренировка проводится бесплатно, чтобы человек мог выбрать более подходящее место и лучшего с его точки зрения тренера.

Результаты занятий возможно проверить на турнирах по ножевому фехтованию, которых в течение года проводится не мало.

А теперь, выбор за вами, вести здоровый образ жизни овладевая навыками фехтования на ножах или погибать под гнетом проблем и навязанных и чаще надуманных трудностей.


Рецензии
Мне уже поздно заниматься чем-то подобным. ЗОЖ - работа на приусадебном участке и жизнь на природе. А молодым людям неплохо умет себя защитить.

Светлана Самородова   25.01.2014 21:18     Заявить о нарушении
Действительно. Но многие молодые люди так думают, но продолжают писать комменты в интернете... оно проще все делать виртуально...

С уважением.

Сергей Вшивцев   27.01.2014 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.