Олеся Сланцева. Выход из тупика

Итак, дорогие читатели. Кто бы мог подумать, что при таких необычных обстоятельствах познакомятся молодые люди - дворовая хулиганка с обычным парнем. Ведь они такие разные...Хотя, в жизни и не такое бывает. И вы знаете, их кое -что делает похожими друг на друга. А вот что именно - вы узнаете дальше.
- Как тебя зовут,  -спросила парня Олеся.
- Макс... Ну или просто - Максим.
Олеся улыбнулась. Теперь она не казалась злой и агрессивной, как до этого. Оно и понятно - ведь в своей компании она привыкла сама за всеми ухаживать, на ней лежала вся ответственность за малолетних шалопаев, которых ей было жалко.  И когда ограбленный парень догнал её, настоял на помощи, купив бинты и перекись, то ей, конечно, это польстило. Кровь на её коленке остановилась, хотя зияла большая рана, от которой мурашки бежали по коже. Олеся вдруг опять зло посмотрела на Макса, вспомнив о чём-то нехорошем... И она хотела избавиться уже от общения и присутствия этого парня.
- Спасибо, - коротко, опустив голову, глядя на свою коленку, вымолвила Олеся. - Уходи. Ты мне не нужен. Уходи, говорю! - Девушка не привыкла упрашивать или просить, а жизнь приучила её раздавать приказы и быть резкой и недоверчивой.
Макс какое-то время предлагал проводить её до дома - дело в том, что ему было её жалко, что-то он увидел в этих девичьих дерзких глазах. И так как в характере у него было упрямство, которое толкало парня  на исправление людей, то он мешкался, тянул время, изучая лицо своей знакомой, предлагал проводить до дома - на что она ему заявила:
- Вот ещё! Ты идиот!? Или я идиотка? Чтобы ты меня спалил? Нет уж ,милый человек, давай сваливай, давай, Макс, как там тебя.
На улице вечерело. Дождь перестал уныло поливать своими серыми каплями такую же серую землю, которая переходила в песок, уводя взгляд за гаражи, какие-то ржавые и печальные постройки, кучи мусора. Было как-то пусто, промозгло, тупиково на душе у Макса, всё его удручало, и эта удручённость нарастала, подобно движениям маятника, учащалась амплитуда пагубных ноток в душе. И когда он плёлся по тому пути, где на него напали ребята, то постоянно оборачивался на ту улицу, где была аптека и где теперь скрывалась фигурка Олеси - гордая, замёрзшая, быстро удаляющаяся в пропасть вечера.
Макс пошёл не в ту сторону. Дело в том, что гаражи представляли собой некий лабиринт, сделанный не архитекторами, а рабочим классом, сделанным на скорую руку. А теперь места эти пустовали - гаражи были наполовину прогнившие, опустошённые, разрушенные. Вид предрешённой разрухи - никак больше не назовёшь эти места. А сквозь вечерний туман ещё была видна надпись " Слава Труду" - на пятиэтажке, которая окаймляла черты этого города.
Потом Макс сообразил, что сделал крюк, что ему надо поворачивать налево, чтобы выйти из гаражей на свои знакомые улицы. Но тут до его ушей донёсся пронизывающий и мерзкий вой собак. Казалось, собаки были справа - за гаражным разрушенным рядом, который заканчивался впереди - там, где заканчивался  и сам лабиринт и где Максу нужно было сворачивать налево.
Парень испугался и встал около бочки для воды. Он прислушивался, оглядываясь, ища глазами какой-нибудь кирпич или палку, предчувствуя что-то плохое. Сердце быстро заколотилось. Но кругом валялись только мелкие камни, да и темнота уже надвигалась, поэтому, трудно было различить те предметы, что были дальше метров десяти. Вой теперь слышался громче и перешёл на лай. Макс побежал к выходу, вдруг резко остановился, не зная куда ему деться. Показалась собака, потом вторая - они зарычали и залаяли, стали приближаться к нему. Обе были грязными и большими, можно было различить белый цвет их шерсти. Затем показалась вся стая - собак десять, двенадцать. Все они набросились на парня, лая, кружась вокруг него. Всё происходило в секунды, у Макса бешено билось сердце, он отмахивался мелкими палками и обломками кирпичей, размахивал ногами, чувствуя вцепившиеся пасти в свои руки и ноги. Послышался женский голос:
- Твари, я вам сейчас! Твари! - Девушка отгоняла собак, называя их по кличкам. Но это не помогало. Собаки прижимали своих жертв к дверям гаражей.
- Олеся! Олеся! Что делать? - кричал Макс.
- Давай наверх! - Вместе они какими-то нечеловеческими усилиями вскарабкались по бочке на крышу гаража. Собаки истошно рычали, суетились внизу, сверкая глазами, потом сели ждать.
Макс весь дрожал и дёргался,быстро дыша, плача,  рукава и джинсы были изодраны. Он был в шоковом состоянии. Но крови было мало. Не успели собаки сильно  покусать парня. Олеся собирала с крыши обломки мусора и кидала в сидящих псин - те щетинились, глядя как будто человеческими глазами на своих жертв.
- Что, успела я? - Спросила она у Макса. - Так бы сожрали тебя, дурака. А тут маленько отступили, твари. Я их щенятами помню, бабки их кормили ещё, клички давали. А теперь вот озверели, не узнали меня. Жрать нечего, видно. Или охраняют тут чего у "новых" русских.
Макс молчал, он ещё не мог придти в себя, потом поблагодарил Олесю.
- Что теперь делать, Олесь? - Они ведь не уйдут.
- Будем ждать до утра. Кто-нибудь да пойдёт, да я думаю, что убегут они, сиди смирно, не дёргайся только, а то ещё свалишься на их зубы. - И она засмеялась, обнажив свои белые зубки. Макс чуть улыбнулся. Подошёл, снял куртку и накинул на плечи Олеси.
- А сам как?
- У меня свитер тёплый.
- Врёшь ты всё. - Олеся задумчиво посмотрела на появившиеся звёзды, закурила, достав смятую пачку сигарет и зажигалку.
- А как же ты вернулась, ты же прогнала меня и домой шла? - Спросил Макс, садясь поближе.
- А так и вернулась. Подумала, что заблудишься. Да и чуйка какая-то была про собак, не знаю почему.
- А, ну да, тут же кровь была после драк. Жуткий райончик. А что такое чуйка?
- Ха- ха- ха- ха . Ты что, не догоняешь? Чутьё, значит. Интеллигент ты несчастный. Все вы такие, сынки богатеньких.
- Я из рабочей семьи, ты ошибаешься.
- Ну, ну, посмотрим.
Макс рассказал Олесе о своей семье, о детстве. Рассказывал то, что и сам не хотел, - какие-то мелкие истории, детали. А девушка как будто его и не слушала. Но когда парень останавливался, то спрашивала что было дальше, спорила. Казалось, они были с разных планет. Но сейчас эта обстановка соединяла их - голодных, замёрзших, вынужденных сидеть на крыше заброшенных и забытых всеми гаражей, спасаясь от лютых собак.
Собаки, тем временем, пропадали внизу. Ребята сначала тревожно наблюдали и прислушивались, но потом увидели в темноте, что две собаки побежали к выходу из гаражей, а за ними и остальные. И на лицах Олеся и Макса были видны дрожащие улыбки. Хотя лицо Олеси было спокойней, чем у Максима, но всё равно какое-то волнение выдавалось на щеках девушки.
- Ну а ты расскажи о себе, Олесь, спасательница ты моя. - Макс хотел сказать слово " спасительница", но почему-то получилось " спасательница".
-А что рассказывать, я тебя не знаю. Но за куртку спасибо. Кстати, держи свои часы.
Макс удивился, когда увидел целые часы в руках Олеси.
- Ты же их била о камень? - Он смотрел на разноцветные ногти девушки, которые поблёскивали при свете луны.
- Нет, я не била их, показалось тебе. Держи, говорю! - В привычной манере крикнула Олеся.
- Спасибо.
- Есть хочется. - Сказала Олеся, опять закурив.
- У меня шоколад остался, угощайся. - У тебя в куртке лежит, там, - продрогшим голосом уточнил Макс.
- Побыстрей бы утро... Надоело мне тут сидеть. Хотя необычно, ты какой-то не от мира сего. - Олеся смотрела на красные огоньки, горящие где-то далеко-далеко, на том берегу реки.
- Олесь, давай пива попьём, я угощаю! Я твой должник же. - Парень ходил по крыше, разогревая руки, дыша в них. - Вот дождёмся утра и пойдём куда-нибудь. Правда, спать хочется.
-А ты и спи. Чего расходился. Ладно уж, только бы выбраться отсюда. Ты чё эта смелым стал на крыше, когда собаки убежали. В друг вернутся.
- Да не вернутся. Там мы палки найдём, если вернутся.
-Ну-ну. - Олеся пнула ногой осколок шифера - было слышно как тот упал в бочку с водой.
Так, в неясных разговорах, они просидели до утра. На сером горизонте ещё блестели красные огоньки, но стали показываться очертания домов, и на надписи " Слава Труду" теперь сидели грачи. Откуда-то запахло почками деревьев. Свежий ветерок приносил утро на весь мир. А мир для молодых людей, в данный момент, замыкался на разрушенной крыше гаража, раскрываясь безмолвным пространством какого-то очарования всё дальше, дальше, дальше... Олеся дремала, обняв руками колени. И Макс немного подремал, ему всё мерещились собачьи головы, пасти и их выжидательные и умные глаза. Ветерок стал сильней, запахло кострами.
Через полчаса Макс и Олеся слезли с крыши, испуганно пробежали к выходу их злополучного лабиринта, убедившись, что собак нигде нет, спокойней пошли к окраинам города. Они вошли в автобус, в котором ехали две старушки с тюками, устремились к  мягким обшарпанным сидениям.
- Я чур у окна! - Олеся прыгнула к пыльному окошку, растирая рукавом стекло, делая кружок.
По дороге они договорились, что поедут к бабушке Олеси, так как срочно нужно было посмотреть раны от укусов, переодеться, отдохнуть. Но уже в автобусе Макс осмотрел всего себя, убедившись, что одежда у него была хорошо изодрана, а на коже нет сильных укусов, к счастью. И для них обоих появилась мечта - отдохнув, пойти в кафе, выпить по бокалу вина или по кружке пива и непременно поесть креветок, которых обещал купить Макс.
 


Рецензии