Часть третья Сари

Начало - http://www.proza.ru/2013/11/12/324

       Глава 1 «Мумия»

       Найти пятиугольную крепость среди рваных скал и вечных песков, оказалось гораздо труднее, чем он думал, даже при поддержке из космоса.
Шестьдесят часов подряд спутник пеленговал с низкой орбиты точные координаты артефакта, но дирижабль, подверженный ветрам, чего не скажешь о спутнике, постоянно отклонялся от заданного курса, и Джордану приходилось часто исправлять курсовые ошибки. Наконец, на третьи сутки, автомат подал сигнал, предупреждающий, что цель близка. Джордан был один. Малый дирижабль мог вместить только одного пассажира. На этот раз никаких исследований. У него была конкретная цель.

      Около часа ушло на посадку. Ещё около двух часов, на то чтобы добраться до внутренних помещений. Бланк, выстрелил сразу две ракеты, стало светло. Всё выглядело в точности, так же как на снимках, из дневников Эмили.

      Крышки обоих саркофагов, были всё так же открыты, как их и оставили много месяцев назад.
Времени у него было не очень много, без отдыха и подзарядки, он мог пробыть в скафандре около десяти часов. С того момента, как он покинул капсулу дирижабля, прошло два с половиной часа.
Джордан, не хотел задерживаться  здесь ещё на сутки. Бланк начал с того что, из принесённых частей, собрал лёгкий каркас подъёмного приспособления.  Затем в верхней его части, куда сходились три стойки из легкого углепластика, укрепил, подъёмную лебёдку.

Он начал именно с того саркофага, где Эмили брала пробы, она сама на этом настаивала. В гладкую, словно полированную ледяную поверхность, он вкрутил четыре больших винта с кольцами, по контуру вделанного в лёд тела. С величайшей осторожностью, при помощи плазменного резака большой мощности, Бланк вырезал тело изо льда, оставляя лишь минимум, чтобы не обжечь плоть.
За работой он не заметил, как прошло ещё четыре часа, осветительные ракеты заканчивались, нужно было поторопиться, если он хотел покинуть склеп засветло. Включив подъёмник, Джордан извлек тело из саркофага, затем, сняв все утяжелители со своего скафандра, он подхватил тело на руки.
В условиях Марса вес тела,  вместе с остатками льда, не превышал тридцати килограмм. Однако и путь до капсулы был не близким.

      Скафандр ужасно сковывал движения и мешал, но Бланк довольно быстро покинул мрачные покои, где уже миллионы лет в ледяных могилах под непроницаемыми базальтовыми сводами, покоились те, что умерли задолго до появления человека на планете Земля!

       А может быть они вовсе не мертвы? И терпеливо ждут, когда иные разумные существа найдут и вернут их к жизни!?

       Именно на эти вопросы они и собрались найти ответы. После чудесного воскрешения Эмили, после того как был найден дневник, единственный уцелевший документ, немного прояснявший, над чем, работал последний состав экспедиции, но к величайшему сожалению он ни открывал тайны исчезновения двух учёных. К его возвращению на базу, Эмили, при помощи Кингсли и Земекиса подготовили большой изолятор.
Правда, никто из них толком не знал какие именно нужно создавать там условия. Из наскоро сделанных  анализов образцов льда, выяснили  приблизительный состав и плотность атмосферы:

       Восемнадцать процентов кислорода, шестьдесят азота, остальное, в основном, углекислый газ, с примесями метана и инертных газов. При давлении пятьсот сорок семь миллиметров ртутного столба.
Но это все, что они знали. Не нормы влажности, ни температура, ни характер освещения, известны не были. Правда, Мейсон и Харрис, в один голос утверждали, что на Марсе подобные условия вряд ли могли иметь место, Земекис допускал, что если подобный состав атмосферы и был когда-либо, то было это, ни как не позднее четырёх миллиардов лет назад.

       Все споры прекратила Эмили. Она считала, что любое живое существо, имеет, некоторый диапазон условий, при которых оно может более или менее нормально существовать, ведь человек выживает как при пониженном, так и при повышенном атмосферном давлении, при разном составе воздуха. 
С величайшей осторожностью тело уложили на стол, затем изолятор покинули все, кроме  Эмили. Помещение было герметизировано. Постепенно состав и давление атмосферы были приведены в соответствие с предполагаемым.

       Оставалось только ждать. Джордан беспокоился за Эмили. Как она перенесёт чужые для неё условия?
Всё-таки восемнадцать процентов кислорода при почти половине нормального давления. Этого слишком мало. Но она, похоже, совсем не замечала изменений, по крайней мере, делала вид, что всё в порядке.

       Прошло пятнадцать часов. Тело полностью оттаяло, но температура его по-прежнему, равнялась комнатной, даже была немного ниже. Эмили не отходила  от тела ни на минуту.
Джордан с трудом уговорил её немного поесть, но заставить её поспать, хотя бы час, так и не смог.

       — Похоже, что эксперимент провалился. — С досадой в голосе произнёс Мейсон.

       — Но, ведь Эмили, жива! — Говорил Кингсли.

       — Может быть нужно больше времени?

       — В случае с Эмили прошло всего три месяца, а этому телу миллионы лет!

       — В состоянии глубокой заморозки, не всё ли равно, сколько времени прошло. — Сухо резюмировал Бланк.

       — Нет, не всё равно! — Возразил Мейсон. — Ведь, исходя из закона термодинамики, подобное просто противоречит всем научным представлениям нашего времени!!!

       Джордан развёл руками. — А, разве восставшие мертвецы как-то вписываются в ваш закон? Или есть подобные случаи в вашей практике!?

В наступившей тишине голос Харриса прозвучал особенно чётко.

       — Хотелось бы от себя добавить, что подобный случай уже был описан, почти две с половиной тысячи лет назад.
 
Кингсли улыбнулся, считая, что командир шутит, но на лице Харриса не было иронии. Земекис молчал. Молчали и остальные. Возможно, им просто нечего было сказать…

       Глава 2 Меня зовут Сари.

       Джордана разбудил звук зуммера на его коммуникаторе. Не охотно оторвав голову от подушки, он поглядел на часы. — Три часа ночи. «Кому я мог понадобиться в такую рань!?» — Вставая с постели, пробурчал Бланк. Последнее время ему приходилось мало спать. Он оделся, поправил постель. И лишь потом поглядел на монитор. Его вызывала Эмми.

       — Что случилось? — Спросил Джордан, беря прибор в руки.

       — Ты должен на это взглянуть! Приходи в лабораторию! — Голос Эмили был взволнованный.

       — Хорошо буду через минуту. — Джордан ещё, не отошедший, как следует ото сна, провел руками по лицу, затем быстрым шагом направился к лаборатории.

Эмили ждала его за большой стеклянной витриной, три четверти которой было затянуто плотной шторой, вид у неё был довольно усталый, но довольный.

       — Что есть сдвиги? — Подходя, спросил Бланк.

       — Ещё,  какие! — Возбуждённо произнесла Эмми и отодвинула край занавески. Джордан заглянул вглубь бокса, туда, где стоял стол, на котором лежала марсианка, и хотя мысленно он был готов к любому зрелищу, он всё же невольно вздрогнул при виде сидящей на столе обнажённой девушки.
 
Она сидела, положив руки на колени, и глядела в стену. С того места, где стоял Бланк он не мог разглядеть выражения её глаз, но хорошо видел всю её фигуру, и поза в которой она сидела, напомнила Бланку высеченную из камня древне египетскую статую жены фараона, восседающую на троне перед входом в храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте.

       — Значит получилось! Когда это началось? — Почти шёпотом произнес Джордан придвинувшись вплотную к стеклу, которое их разделяло.

       — Два часа назад. Сначала я отметила резкое повышение температуры тела, затем, начались судороги и рвота, в общих чертах клиническая картина была похожа на мою именно так, как ты её мне описывал. Потом она без моей помощи села и сидит так уже пятнадцать минут.

       — Ты сообщила остальным?

       — Пока нет. Ни стоит сейчас устраивать смотрины. Подождем до утра, а там видно будет.
       — Но мне, ты сообщила.

       — Ты другое дело. — Сказала Эмми и, проследив направление его взгляда, одернула занавеску. — Она красивая, правда?
Немного в шутку, немного в серьёз, добавила она, глядя в глаза Джордану.

       — Да согласен, она конечно красива, по своему, наверно. Не такая как ты, но, всё же!..  Джордан приподнял бровь

       — Ты ревнуешь!?  Начинаю узнавать, прежнюю Эмми! — С улыбкой сказал он. — Так почему ты меня позвала?

Эмили сначала рассмеялась, потом вновь стала серьёзной.

       — Если честно, я устала, и скучаю по тебе, знаешь, последние дни мы с тобой почти не виделись. — Она положила ладонь на стекло. Джордан сделал то же самое.

       — Скучаю по твоим рукам. — Добавила она. Её внимание привлекло что-то, что скрывалось за занавесью, она вновь посмотрела на Джордана и почти, приложив губы к стеклу, произнесла:

       — Мне пора, она, кажется, приходит в себя, приходите утром. Прости, что разбудила тебя! — И отправив ему, воздушный поцелуй она плотно задернула штору.
«Нет, она всё же другая — подумал Бланк — Прежняя Эмми никогда не сказала бы ему таких слов»

       Бланк с минуту постоял перед завешенным окном, не зная что, ему теперь делать. Спать он уже расхотел, а идти к остальным было ещё слишком рано. Джордан посмотрел на часы. «Без четверти четыре, самое время позавтракать» — Чему-то, усмехнувшись, он отправился в столовую.

      Утром Эмили сообщила всем об успехе, но сказала, что пока им не стоит приходить в лабораторию, мотивируя это тем, что  девушке нужно немного привыкнуть, к общению с людьми и что когда она будет к этому готова, Эмили сама им всё покажет. Они снедаемые любопытством, всё же пошли к лаборатории но, окно  оставалось завешенным. Эмми, даже отключила переговорное устройство и общалась с ними исключительно через свой коммуникатор. — Ну, что же, наверно у неё есть на это причины — Сказал Харрис — Будем цивилизованными людьми, подождём, пока мисс Морис сама не решит нам всё рассказать. Так продолжалось целую неделю. Правда, Кингсли однажды попытался, через свой компьютер подсмотреть, что же там всё-таки, происходит, за что получил предупреждение от Харриса, но и ему ничего не удалось увидеть, камеры внутри бокса были отключены. Всё что ему удалось узнать так это то, что Эмми начала очень медленно повышать давление и содержание кислорода внутри бокса.
Джордан испытывал почти детское чувство удовольствия от, того, что он один, знает гораздо больше остальных. Но держал это пока в тайне.
Эмили звонила ему по вечерам и иногда делилась новостями. Где-то в середине второй недели она связалась с ним, как это стало уже обыкновением, вечером, но на этот раз немного позже.

      — Привет Джо. — Сказала она. Как ему показалось довольно весело.

      — Привет!  Милая Эмми, долго ты ещё собираешься держать всех в неведении? — Шутливым тоном спросил он. Вместо ответа она спросила…

      — Хочешь услышать её голос?

      — Ты серьёзно? Эмми конечно хочу!

      — Она тебя слышит, скажи ей, что-нибудь. — Джордан  не смог ничего придумать и сказал просто:

      — Привет! — В ответ он услышал приятный молодой голос девушки, она говорила  что-то, на, совсем непонятном  языке. И,  несмотря на то, что он не понял ни слова, ему показалось, что слова эти звучат так красиво и мелодично как наверно не звучали бы, ни на одном земном языке.
Голос у неё был тихий, нежный ласкающий, слух.

      — Знаешь Эмми? Я ни черта не понял, но звучит потрясающе! — Но Бланк был действительно заинтригован, когда Эмили добавила…

      — Спроси её, о чём ни будь.
Джордан подумал, что Эмми шутит, и немного наигранно спросил, обращаясь к марсианке…

      — Как зовут тебя, прекрасная незнакомка? — Бланк был уверен, что она не поймёт его. Каково же было его изумление, когда в ответ он услышал:

      — МЕНЯ ЗОВУТ САРИ! — Джордан так и остался сидеть с открытым ртом, пока через минуту голос Эмми не привёл его в чувство.

      — Ты удивлен?

      — Удивлён!?  Нет, я потрясён! Неужели ей знаком наш язык!?

      — Нет, её родную речь ты только что слышал, но она очень быстро учится, не знаю как, она это делает, мне кажется, что она, когда хочет, может читать наши мысли, поэтому я не хочу пока её всем показывать, мало ли как, наши друзья на неё отреагируют, пусть она научится понимать наши слова, манеру нашего поведения а уж потом она сама решит как и с кем, ей общаться.

      — Думаю, ты права дорогая и надеюсь, что это не затянется слишком, надолго, я ужасно по тебе скучаю.

      — Нет, вскоре мы увидимся, а пока никому не говори нечего, ладно?

      — Хорошо буду молчать, до встречи Эмили — она молчала, и он добавил — до встречи Сари!

      — До встречи — ответил ему её тихий приятный голос.

      — Похоже, вы подружились, гляди у меня! — Рассмеялась Эмми — потом добавила так же тихо и нежно почти как Сари — Я люблю тебя Джордан и очень скучаю…
 
Эмили выключила связь, а Джордан ещё слышал её последние слова «Я люблю тебя Джордан!» — повторил он про себя и почувствовал себя очень счастливым.

      Глава 3 Вел Харрис.

      Вел Харрис, устало откинулся в кресле. Отчет, который каждую неделю требовала база, никак не хотел писаться. Он уже дважды откладывал его отправку, тщательно проверяя каждое написанное слово. Он так и не сообщил на землю, что Эмили нашли в холодильнике мертвой. И что она таинственным образом ожила. Официально они сообщили, что Эмили является единственным, выжившим членом экспедиции. А когда с земли запросили сеанс связи, с Доктором Морис, он заявил, что мисс Моррис не может, пока ни с кем общаться, так как после длительного пребывания в одиночестве, в пустой станции, она несколько не в себе. Прояснить, куда исчезли остальные члены экспедиции, она пока тоже не может из-за амнезии, которая видимо развилась у доктора Моррис, в следствии сильного эмоционального потрясения, очевидно,  связанного с исчезновением двух учёных.

Мейсон Земекис  поначалу, вообще отказывался ставить свою подпись под этим, по его словам, откровенным враньём, но позже решился, так как ложью была лишь половина отчета. Эмили действительно не помнила ничего из того времени, что она провела на станции. Она позже вспомнила своё детство и юность вспомнила почти всё, что было с ней до возраста примерно лет семнадцати, но это был предел, больше ничего вспомнить она не могла.
Мало того, она вообще не отождествляла себя с Эмили Моррис, доктором наук по генетике и вирусологии. Хотя прекрасно разбиралась во всех сложностях этой профессии. Однажды, она сама заявила, что личность Доктора Моррис в ней умерла. Остался лишь опыт, накопленный ею в процессе обучения и научной работы. — Доктора Моррис больше нет. — Говорила она. — Есть только Эмили, которая хочет начать новую жизнь.

      Он помнил, как она сказала во время беседы, за столом, что чем больше она узнаёт о Эмили, тем меньше ей хочется быть ею. Она сама не понимала, откуда в ней эта нелюбовь к самой себе в недавнем прошлом, что такого она  сделала тогда, за что теперь не хочет даже имени своего слышать? И с какой теплотой она вспоминала детство, и то время когда они с Джорданом  ещё дружили…. Когда она рассказывала об этом, в её голосе было столько чувства и положительных эмоций, что даже его, самого Вела Харриса, человека проведшего большую часть жизни в космосе, далекого от сентиментальности и впечатлительности, даже его эти рассказы трогали за его очерствевшую за годы космических скитаний душу. Харрис про себя усмехнулся, он поймал, себя на мысли, что он слишком много думает о Эмили.

      Похоже, она ему нравилась, он долго не мог себе в этом признаться, он никогда ни одну женщину не любил по настоящему, хотя подруг у него было немало. Возможно он просто ещё не нашёл ту единственную которую смог бы полюбить…. Хотя с их работой семью заводить было бессмысленно.
Он всё равно видел бы её лишь раз в несколько лет. Нет, он не был влюблён в Эмили, и даже если бы с ним и произошла такая «беда» он бы никогда и никому в этом не признался. Хотя было в ней, что-то, что нравилось ему, привлекало его. В этом отчете он и  словом не обмолвился о том, что они нашли в пирамиде, хотя должен был, не сказал и о эксперименте, который затеяли Земекис и Эмили. Именно поэтому  каждый новый отчёт давался ему труднее предыдущего, ведь сумма лжи накапливалась! Он не понимал, зачем, он встал на эту опасную тропу. С которой, он это чувствовал, ему уже не свернуть. Чего ради, он решил обмануть своё начальство? Его за это по голове точно не погладят! Он всю жизнь подчинялся приказам, не сильно задумываясь об  их целесообразности, возможно, поэтому он и стал командиром «Прометея». Пока он даже себе не мог объяснить мотивировки своего поступка, команда его полностью поддерживала, что было ещё более  странно. Он ещё мог понять, почему Джордан согласен с таким положением вещей, оно ему было на руку. Он был по уши влюблён в Эмили и лишний ажиотаж, связанный со всем  этим мог бы ему только помешать. Кингсли в конце концов был его подчинённым и хорошо знал Харриса, достаточно хорошо чтобы, доверять ему полностью и не оспаривать его действий.

      Но Мейсон!

      Их не связывала дружба, он был чужаком в его команде и знал об этом, но почему даже он теперь подписывал его отчёты, даже не читая!? Что с ними со всеми произошло, что изменилось? Неужели это Марс, так на них, на всех подействовал!? Почему они вообще ещё здесь? Почему он не забрал Эмили на Прометей и не приказал стартовать, когда стало ясно, что им ничего не удастся выяснить? Слишком хорошо здесь, кто-то замёл следы.
Он не знал кому и главное, зачем это понадобилось! Он даже не был уверен, что не сама Эмили была причастна к этому. А что если это именно её рук дело? Что если она их устранила, он боялся слова, «убила», но что если именно она  была центром разыгравшихся здесь событий? Знать бы только что это были за события, какая именно, роль была отведена ей во всей этой истории?

      Он снова думал о ней. Не мог не думать. Как в прочем не мог и забыть, склонившегося над её телом Джордана. Сколько горя и возмущения несправедливостью, было в его глазах. Он давно знал Джордана и прекрасно понимал его даже без слов. Не мог он забыть её глаза, когда она впервые поняла, что с ней произошло. Теперь она другой человек, он был в этом абсолютно уверен, она не должна отвечать за дела Эмили Моррис, чем бы она ни занималась, она не должна платить за её ошибки, если конечно таковые были…

      Вот что не давало ему покоя! Вот что на самом деле останавливало его и заставляло кривить душой. Неуверенность. Которую Харрис не любил больше всего, он привык четко знать ситуацию и всегда видеть перед собой цель, иначе он не мог. Он решил: Пока не будет ясно, что здесь произошло, пока он не будет уверен, что исчерпал все возможности, чтобы прояснить ситуацию, он никуда не улетит. Если бы он сразу рассказал всю правду и отправился на землю, то, он прекрасно представлял, что, произошло бы с ними всеми: Эмили, скорее всего на всю оставшуюся жизнь заперли бы на каком-нибудь секретном объекте, Джордана в лучшем случае задвинули бы на какой-нибудь занюханный космодром на луне, или ещё дальше, а его самого списали бы на пенсию! Кингсли был ещё молод, но и его могли, прибрать к рукам. Нет, он не мог так с ними поступить! Теперь их судьбы были в его руках, и он не хотел ошибиться. Он уже собирался отправить отчет, когда раздался сигнал вызова. Это был Кингсли, вид у него на экране видеофона был крайне взволнованным.

      — Командир. Мне нужно с вами поговорить.

      — Говори. — Просто сказал  Вел.

      — Не по телефону. Лично!
Харрис удивлённо поглядел на Кингсли, который продолжал:

      — Похоже, командир, я нашёл  ключ к разгадке. — Он многозначительно поглядел на своего командира.

      — Ну, тогда приходи прямо ко мне. — Твёрдо сказал Харрис, и повертев в пальцах карту с отчётом он, вздохнул и  убрал её в ящик стола…

      Глава 4 Вспышка на горизонте.

      Джордан стоял на маленькой металлической площадке, в верхней части ажурной башни главной антенны, поддерживающей связь с землёй и оборудованием на поверхности. Он только что закончил регулировку системы вертикальной ориентации главной антенны, и теперь с высоты сорока пяти метров осматривал окрестности.

Воздух был совершенно неподвижным, редкость для Марса! Такое случалось лишь в середине лета, на несколько недель атмосфера приходила в равновесие, и воздух становился прозрачным. Ландшафт окружающий его, до самого горизонта, был пустынным и унылым. Восторг первых дней пребывания на марсе давно прошёл, теперь вид песчаной пустоши начинал его раздражать. Человек, всё же не был готов к длительному нахождению вдали от земли. Бланк уже хотел покинуть площадку, когда его внимание привлекла, какая-то вспышка у самого горизонта, на востоке. Он выпрямился и внимательно поглядел в ту сторону. «Что бы это могло быть?» — Подумал Джордан. Что-то определённо было там, в этих изъеденных эрозией скалах на горизонте. Бланк нажал кнопку на левом запястье скафандра, на его глаза опустился окуляр стереоскопа. Но, даже дав максимальное увеличение, он не смог разобрать ничего.
 
Казалось, там, между двумя стоявшими вертикально  каменными глыбами, находилось что-то, зеркально отражавшее солнечные лучи. Угол падения света был именно таким, что, отразившись от зеркальной поверхности, он узким пучком падал именно на верхушку антенной мачты. Окажись Джордан на этой стороне площадки на десять минут позже или раньше, он бы ничего не увидел. Сначала, он подумал, что это мог быть  выход на поверхность, какой-нибудь светлой или блестящей породы, кварца или обсидиана, но было что-то, что заставляло его сомневаться в этом. Когда-то, в детстве, его отец, однажды взял его с собой на работу. Он работал тогда на разработке алмазного месторождения.

И маленький Джордан, стоя на краю  гигантской  воронки, смотрел, как казавшиеся маленькими из-за расстояния огромные грузовики, вывозившие пустую породу, медленно поднимались, по огромной спирали, нарезанной в толще грунта. Когда они были точно против солнца, яркие лучи, отражаясь от больших стекол машин, пускали в окружающее пространство ярких солнечных зайчиков. В пыльном воздухе карьера они, становясь видимыми, прочерчивали длинные световые конусы и  врезались в противоположные стены, а иногда и прямо в глаза Джордану, он, жмурясь смеялся, и закрывал лицо руками. Отец смеялся вместе с ним, и Джордан чувствовал себя очень хорошо и счастливо. Вряд ли Джордан, если бы его спросили, смог  ответить,  почему именно эта картинка, из далёкого почти, забытого за житейскими передрягами детства, всплыла сейчас. Может быть потому, что именно тогда, стоя рядом с отцом, на краю огромного рукотворного кратера, прижимаясь лицом к его сильным, грубым, пахнущим пылью и машинным маслом рукам он, был по настоящему счастлив?! По-настоящему свободен…
И вся его жизнь, была ещё впереди?!

      Солнце сместилось, и вспышка погасла. Но Джордан уже достаточно хорошо отметил то место. Он решил подготовить один из оставшихся в гараже вездеходов и на следующее утро отправится на разведку. Возвратившись на станцию, он отправился прямо к командиру, чтобы обсудить с ним этот вопрос. Войдя в кабинет Харриса, он застал там Кингсли, они как раз что-то возбужденно обсуждали. Когда он вошёл, Харрис и Мэлл замолчали.

      — Извините что без предупреждения. — Начал он. — Но, я нашёл нечто интересное, думаю обсудить это с вами.

Харрис и Кингсли переглянулись. Затем, после непродолжительной паузы Харрис сказал:

      — Похоже день сегодня урожайный! Присаживайся, Бланк, нам тоже, есть, что с тобой обсудить...

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/15/320


Рецензии
Это чем-то напоминает вымирание динозавров на земле. Оп, вспышка - всем хана. Но хитрые марсиане заморозили себя в саркафаге. А что, если Эмили является их посланцем, который должен возродить марсианскую цивилизацию, сама того не зная? Вот читаю, а в голове сотни возможностей развития сценария. Обожаю непредсказуемые книги!

Ольга Сазонова 88   19.02.2018 16:34     Заявить о нарушении
Надеюсь у меня хоть немного получилось Вас заинтриговать ))

Алексей Челюканов   19.02.2018 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.