Истории лесного скрипача 1

               


          Далеко - далеко от города, в одном дремучем лесу есть очень красивая, сказочная поляна.
Именно сюда частенько приходит погостить солнышко.
Конечно, здесь гостят и осенние дожди,  и снега с морозами, но все жители поляны, с нетерпением, ждут лето. Вот уж когда можно порезвиться и погреться на солнышке!
 Живут на поляне жучки, бабочки, паучки, ящерицы, лягушки  и ещё много других насекомых, зверей и птиц.
 И, на удивление, они  дружные соседи и ходят,  друг к другу в гости.
На этой поляне и началась наша история.
Много лет, в дупле старой липы, жило большое семейство пчёл.
Недавно у них появился новый сосед – это был маленький кузнечик.
Он поселился в маленьком и уютном домике, под кустарником.
У него была маленькая скрипочка, на которой  он очень любил  играть.
Кузнечик быстро познакомился со всеми пчёлками, а  с одной из них даже подружился.
Эта пчёлка помогала ему настраивать скрипку.
Каждое утро  кузнечик запрыгивал на  листок одуванчика, как на сцену. И к нему прилетала его подружка.
– Уважаемая пчёла, – говорил кузнечик – Спой мне, пожалуйста, ноту ЛЯ.
Пчёлка начинала дребезжать крылышками и в них звучала нотка ЛЯ.
 А кузнечик прислушивался к пчёлке и проверял, правильно ли звучат струны на его скрипке, а потом напевал ДО-РЕ-МИ-ДО-РЕ-МИ.
Однажды пчёлка спросила его – Кузнечик, а у тебя есть имя?
Кузнечик не знал что ответить, ведь он был ещё маленький, поэтому  спросил: 
– А  что такое имя?
Пчёла задумалась – «как правильно ему это объяснить» - а потом сказала:
– Ну, это когда тебя кто-нибудь  зовёт.
– А меня никто не зовёт. Я целый день сижу на листочке одуванчика и играю на скрипке.
– Давай я тебя буду звать – сказала она – Мне кажется, что твое имя Дореми.
– Дореми! – воскликнул кузнечик – Здорово! Тогда тебя я буду звать  ЛЯ, потому  что  в твоих крылышках жужжит нота ЛЯ. 
– Я согласна! – обрадовалась пчёлка
 Друзья рассмеялись так громко, что их услышали сестренки пчелы ЛЯ.  Как раз в это время они собирали нектар на поляне.
Пчёлки подлетели к Дореми  и начали жужжать на  перебой.
– И нам, и нам нужны имена.
– Подождите – успокаивал  их кузнечик – Что же вы какие не терпеливые, я сначала должен каждую из вас послушать. Постройтесь, пожалуйста,  в ряд.
 Когда пчелки построились, оказалось что их шесть.
Дореми подходил к каждой, по очереди и просил пожужжать.
Он внимательно прислушивался к звуку крылышек. А у каждой пчёлки в крылышках жужжала своя нотка. И тогда Дореми сказал первой пчёлке:    
– Тебя будут звать ДО, потому  что в твоих крылышках звучит нота ДО.
Тебя – подошёл он ко второй пчёлке – Будут звать  РЕ. 
Третья пчёлка получила имя МИ, четвертая –  ФА, пятая –  СОЛЬ, а шестая – СИ.
 – А теперь, прожужжите по очереди свои нотки. Послушаем, что у нас получилось – попросил кузнечик
Пчёлки начали жужжать каждая своё имя.
– ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-СИ.
– Что-то тут не так –  Дореми задумался – А где же моя подружка ЛЯ?
– Она собирает нектар.– сказала пчёлка ФА.
– Нет! – возразил кузнечик – без неё у нас ничего не получится.
 Пчёлки улетели, и вскоре вернулись с сестрёнкой ЛЯ.
Дореми построил семь пчёлок в ряд, каждую на своё место. Они начали жужжать по очереди. ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ.
– Вот теперь всё правильно. Все пчёлки на своём месте и наконец-то прозвучала гамма – улыбаясь, сказал кузнечик, и заиграл на скрипке. А пчёлки, пританцовывая, летали  вокруг него.
Ах! Как было весело на поляне. Солнышко поднялось, и радовалось, вместе со всеми!  В тот удивительный, первый день лета.


Рецензии
Ой, какая чудесная музыкальная сказка!
Елена, у вас кузнечик - музыкант, а у меня сверчок! Как здорово!

Сказочница Наташа   30.01.2014 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.