Истории лесного скрипача 3

Наступило утро, влажное и туманное. С листьев и с трав стекали на землю капельки росы. Сквозь туман, кое-где проглядывало ясное синее небо.
 Дореми проснулся и вышел на крылечко. Он увидел, как солнышко, разогнав на горизонте дымку, вылезло из-за леса и уселось на сосну, стоящую вдали.
 – Доброе утро, Солнышко, - крикнул кузнечик, - а я сочинил симфонию!
 – Молодец! – сказало Солнышко – Думаю, что тебе обязательно нужно пригласить кузнечиков, которые живут на поляне, и исполнить эту симфонию со всеми вместе.
 – Ой! Какая прекрасная идея! – Воскликнул Дореми – Нужно создать ансамбль скрипачей. Спасибо тебе, Солнышко, за подсказку!
 Дореми взял скрипку, забрался на листок одуванчика и осмотрелся. Туман ещё висел над поляной, поэтому никого не было видно, но с разных сторон уже доносились отрывистые звуки скрипок. Это его друзья, кузнечики, настраивали свои скрипочки. Дореми задумался: «Как же всех их оповестить?»
 И тут прилетела его подружка – пчёлка Ля:
 – Доброе утро, Дореми! Я готова помогать тебе настраивать скрипку!
 Дореми очень обрадовался Пчёлке и рассказал ей о том, как накануне сочинил симфонию, и о том, что Солнышко предложило ему организовать ансамбль скрипачей.
 – Это з-з-замечательно, – зажужжала пчёлка. – Я и мои сестрёнки сейчас ж-ж-же облетим всю поляну и пригласим кузнечиков участвовать в ансамбле!
 Вскоре не только кузнечики, но и другие жители поляны узнали от пчёлок, что Дореми сочинил симфонию и собирается устроить концерт.
 Первыми прилетели кузнечики. Дореми раздал им ноты новой симфонии, и они начали репетировать, каждый свою партию.
 Всё это время пчёлка Ля и её сестрёнки сидели в сторонке и грустили. Дореми увидел это и спросил у пчёлок:
 – Что с вами, почему вы грустные?
 – Жаль, что мы не участвуем в концерте, - сказала пчёлка Ля, - а не мог бы ты принять нас в твой ансамбль?
 – Мы тоже хотим выступать! – зажужжали сестрёнки.
 Тут прилетел жук, ему было интересно, почему здесь собралось столько кузнечиков. Когда он узнал об ансамбле, то обиженно сказал:
 – Почему только кузнечики? Я тоже хочу!
 Дореми подумал-подумал и ответил:
 – Хорошо, я напишу партии для всех желающих, но тогда это будет уже не ансамбль скрипачей, а оркестр.
 Он посоветовался с кузнечиками, и те все вместе решили, что не стоит никого обижать. Пусть будет оркестр.
 Тогда Дореми написал партии жуку и пчёлкам, а вскоре к ним ещё присоединились три мухи и две жужeлицы, потом прискакал маленький лягушонок, который, как выяснилось, рождён быть музыкантом. И всем кузнечик сочинил нотные партии.
  Целый день оркестранты всё прибывали и прибывали. Дореми давал им ноты и они начинали репетировать. В конце концов, все жужжащие, свистящие и звенящие жители поляны оказались занятыми в оркестре.
 Не хватало только того, кто будет играть на ударных инструментах. И тут все в один голос заявили, что лучше дятла ударника не найти.
  Тогда оркестранты обратились с просьбой к  дятлу. А в это время дятел чинил дупло для своей подружки-белочки.
 Дятел сказал:
 – Я, конечно, занят, но как можно отказать, если меня просят все жители поляны! - И согласился.
 Тогда Дореми дал ему уже написанную партию для ударных, чтобы дятел тоже подготовился к выступлению.
 Наступили сумерки, и все оркестранты отправились спать. Ведь перед серьезным и ответственным концертом нужно обязательно выспаться.
 А у Дореми осталось ещё одно очень важное дело. Он пошёл к старому пню, где жили жуки–дровосеки. В этот вечер они сидели за столом, который сами смастерили, и играли в лото.
 – Уважаемые жуки-дровосеки, – попросил Дореми – не могли бы вы построить дирижерский мостик для завтрашнего концерта?
 – С большим удовольствием, – наперебой заговорили жуки. – Тебе, Дореми, нужно сейчас идти, отдыхать, а мы всё сделаем к началу выступления.
 Дореми вернулся в свой домик,  но никак не мог уснуть, потому что очень волновался. Как завтра всё пройдёт? Нет ли ошибок? Правильно ли распределены партии?
 Чтобы успокоиться, он вышел на крылечко, уселся там поудобнее, стал считать звезды и незаметно заснул.


Рецензии