Истории лесного скрипача 4

В это утро самым первым на поляну пришло Солнышко. Накануне оно целый день наблюдало, как репетирует оркестр, а сегодня  не вытерпело, и встало раньше, чем вчера.
 Постепенно начали собираться оркестранты. Они были торжественными и серьёзными. Конечно, каждый из них очень волновался перед выступлением.
 Наконец все выступающие расселись посередине поляны.
  А слушатели расположились на опушке, на деревьях или просто на травке в лесу.
 На концерт собрались не только жители леса, но и жители соседнего луга. На старом поваленном стволе дерева примостились бобры с дальней речки.
  Пришёл даже медведь, но его не подпустили близко к поляне, потому что он очень неуклюжий. Медведю освободили небольшой пригорок, неподалеку, и все слушатели отошли от него подальше, чтобы медведь их случайно не раздавил.
  Дореми сегодня выглядел особенно торжественно. Он важно встал на дирижёрский мостик, который соорудили жуки-дровосеки, поднял вверх дирижёрскую палочку.
  На поляне все стихло.
  Он взмахнул  палочкой, и заиграли кузнечики на скрипках. Им вторили пчёлки. Раскачиваясь на цветочке, жужжал крылышками жук. Лягушонок выводил такие трели, что казалось, будто звучит арфа! Затем скрипки замолчали, и начали петь птицы. Они пели на все голоса. А потом опять зазвучали скрипки.
  Божественная симфония кружилась между деревьями и улетала далеко за пределы леса! Все вокруг с замиранием сердца слушали удивительную музыку!
 Солнышко тоже участвовало в выступлении – оно переливалось всеми цветами радуги.
  В конце симфонии забарабанил дятел. Дореми последний раз взмахнул палочкой. Оркестр закончил игру. И на поляне воцарилась тишина.
 А потом поляну сотряс гром аплодисментов! Дореми раскланивался и благодарил всех.
  Начался настоящий праздник.
  Слушатели бросились обнимать музыкантов и друг друга.
  Друзья-скрипачи подхватили Дореми и начали подбрасывать его с криками: – «Да здравствует маэстро! Да здравствует великая симфония!»
  Муравьи тащили на поляну ягоды земляники, чтобы угостить музыкантов. Пчелки угощали всех медом, а Солнышко никак не могло остановиться и продолжало танцевать в своих радужных лучах. 
  Тут медведь поднялся с пригорка и сказал:
  -Я тоже хочу в следующий раз быть оркестрантом, - и попросил Дореми  сочинить концерт для медведя с оркестром.
  -Сочини и для нас! - Кричали ему со всех сторон те, кто не участвовал в концерте.
  Дореми кланялся и благодарил всех, но ничего не обещал. Ведь он не знал, когда к нему придет вдохновение, и он опять напишет симфонию.
  Наконец всё успокоились, и начали расходиться. 
 Бобры ушли строить свою плотину, медведь отправился в глухую чащу. Птицы разлетелись по своим делам.
  День постепенно близился к концу.
 Дореми остался один.
 Он забрался на свой любимый листочек одуванчика:
  - Как сегодня все замечательно получилось, – сказал он вслух.
 Солнышко услышало его, и, помахав последним лучиком, отправилось спать.
 На горизонте опять появились тучки.
  - Ну вот, - подумал кузнечик, - если завтра пойдет дождик, у меня будет время сочинить что-нибудь новенькое.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.