Америка-мать зовет? - глава одиннадцатая

/глава из романа. Основано на реальных событиях и людях. Книга вышла в конце октября этого года в Санкт-Петербурге, издательство "ДИЛЯ".

Антон, хоть и презирал всех ментов, не мог не отдать должное следовательской хватке и прозорливости. Пусть в душе он называл его не иначе как Следак-Васек, уважение к человеку, который ради авантюры бросил карьеру и махнул за бугор, у него было.

Василий Иванов, устроив еще на родине разгон с препятствиями турагенству, угрожая прикрыть их заведение постоянными комиссиями и инспекторами из налоговой, получил не только визы для Антона и себя, дальновидного! Он выудил адреса и телефоны «своих» русских, у которых первое время можно было остановиться, устроиться на временную работу, пока вор-Антон не свяжется со своим свояком-друганом.



Итак, оказались они в городе Цинциннати, штата Огайо. Антон узнал, что некая русская дамочка Скопцова-Фишер «держит» несколько бизнесов и покрывает русских легалов и нелегалов. Бизнес-виза позволяла Антону, Василию и многим другим находиться в стране Молочных Рек и Кисельных Берегов, получить «личный номер», купить машину и даже открыть счет в банке. Скопцова-Фишер владела отелями и ресторанами фастфуд, а несколько своих домов она сдавала в аренду русским иммигрантам. Женщина раскусила американскую систему, ей выгоднее было платить наличкой под стол, чем оформлять легально людей, оплачивать их страховку и отстегивать деньги в карман государства в пенсионный фонд!



Антону и его приятелям выделили угол в доме, в котором жили еще восемь человек из стран СНГ. Он понял, что так дешевле выжить — вскладчину оплачивать аренду помещения и бытовые счета. Убогая обстановка со сломанными жалюзи, рваными матрасами, ржавыми раскладушками, шелушащимися потолками и дешевыми плакатами с полуголыми улыбающимися дразнилками на стенах. Ни компьютеров, ни русского телевидения, ни телефонов.



И хотя Антон никогда не читал книг типа «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», у него это получалось автоматически, интуитивно, он мог найти язык с любым. Антон сразу познакомился с жильцами дома, проявил неподдельный интерес к их происхождению и ситуации, и новые соседи его даже накормили. Оказалось, Антон был среди них самым старшим. Ему было тридцать восемь, а все остальные русские иммигранты были пареньками лет двадцати. К нему даже обращаться стали ласково — «Батя».



Василий не стал расшаркиваться и играть в рубаху-парня с незнакомыми ему новыми соседями и отдался богу сна Морфею прямо на стареньком ковролине спальни, укрывшись своей курткой, — нужно было отдохнуть с дороги.

У бизнес-леди Скопцовой-Фишер в распоряжении были фургоны с водителями, которые развозили ее работников по местам: кого в магазин, кого в ресторан, кого в отель. Когда фургон приехал за людьми, Антон с радостью поехал на работу с новыми друзьями.



Первой работой оказался фастфуд ресторан, где делали гамбургеры. С корабля на бал! Антон никогда не работал на кухне, но ему показали один раз, как заворачивать бургеры, и он все понял. Сложнее было с английским языком. Но новый друг по дому, Игорь, как бы взял шефство над новеньким. Он написал на листке бумаги для Антона крупными буквами английские названия продуктов и их русский перевод. Так, Антон — человек, который в школе учил немецкий, стал делать первые шаги в освоении нового для него языка.



Определенные вещи не просто поражали, а сражали наповал. Американское общество конца девяностых пожирало продукцию их забегаловки в огромных количествах, и даже в десять, одиннадцать, двенадцать часов ночи голодные американцы-толстолобики делали заказы. Антон не понимал, для чего молодая женщина в два ночи могла притащиться в их фастфуд с младенцем на руках, заказать бургер с жареной картошкой, колу и поглотить все это. Что у тебя, дома нет? Ночью надо спать, а не жрать, рыбонька моя толстозадая!



Когда печки для жарки мяса перегревались, включалась сигнализация, верещала и мигала, мол, выключите меня, дайте отдохнуть, сил нет вас, обжор двуногих, обслуживать!



Шли дни, недели, месяцы.... Антону сперва нравилось работать в забегаловке. Было много плюсов. Во-первых, разрешено было бесплатно питаться и пить любые газированные напитки, кофе и чай, сколько душе влезет. Во-вторых, он воровал мясо из морозилки упаковками, тортики, резаные овощи — лук, огурцы, помидорчики. Его товарищи и водитель, у которых на такое не хватало наглости, не пытались сдать его хозяйке заведения ни с потрохами, ни без . Потому как Антон был не дурак и не жмот. Он из ворованных продуктов готовил еду на всех.



Бывший колхозник-пастух-мясник не понимал, зачем человеку, который работает в столовке, питаться и тратить деньги на еду в другом общепите? Он что — не русский? Все равно продукты тоннами выбрасывались, это его бесило, как бесит матадор со своей тряпкой и уколами коротких острых пик быка на арене корриды!



Уронит, допустим, сотрудник, булочку или кусочек мяса на кухонный пол — в мусорку! Сделают неверный заказ, положат майонез вместо горчицы или лук вместо помидорки, клиент возмутится и вернет сэндвич — в помойку, подайте посетителю новый. Клиент всегда прав! Булочка слегка порвалась? Пережарилось мясо? На свалку! Не свиньям, а так — в небытие! Обидно за Россию-матушку и за голодающих африканских, мексиканских, индийских и прочих детей! Антон хоть книг с газетами не читал, но политически считал себя подкованным: всегда смотрел на родине информативные передачи «Время», «Взгляд» и «Клуб кинопутешественников».



Антон спал всего четыре-пять часов в сутки, вкалывая в своем фаст фуде и гостинице, пытаясь как можно быстрее отдать Следаку-Ваську три тысячи долларов и посылая деньги семье. Детей-подростков в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет надо было кормить да одевать. Василий Иванов, хоть и мент, был с честной рожей, и за горло Антона не брал, не требовал сиюсекундного возвращения долга. Это облегчало жизнь.



А работа по уборке гостиницы была тоже нормальной. Без крови и стресса. Ну, унитазы почистить, пропылесосить, постельное белье снять, полотенца повесить чистые определенным образом — Антон все смекнул и добросовестно выполнял.



Никакой фантазии и ума не надо. Не сравнить с его махинациями в России. Связей на родине у Антона было побольше, чем у председателя колхоза. Антон находил покупателей, договаривался, сколько, допустим, колхозного мяса, они купят. Потом следил несколько дней, когда сторож делает обход, запоминал и строил планы. Благо, у него лошадь была своя. Приходил Антон к коровнику, открывал двери, привязывал двух коров по разные стороны своей телеги, и уводил из колхоза. В чистом поле он должен был их завалить, освежить, и в заранее приготовленном брезенте везти чистое мясо на встречу с покупателями. Получив рублики, он возвращался к месту разделывания, доставал из телеги лопату, рыл яму и закапывал следы преступления. Вот это физический труд, там надо было попотеть! Вором он себя не считал, скорее — русским Находчивым Мюнхаузеном.



Антону не нужно было высшее образование, чтобы понимать, что если этого не сделает он, то сделают председатель с зоотехником, отвезут скот на мясокомбинат, а деньги приватизируют. Антон понял, что в восьмидесятые годы в России-матушке началась новая эра под девизом «распихать по карманам светлое социалистическое будущее».



О своих колхозных похождениях он вспоминал с улыбкой, убирая американские отели. Находить чаевые ему очень нравилось.



Однажды он убирал с Игорем не вакантный, а заселенный номер, куда гость должен был вернуться. Под кроватью лежала металлическая коробка, которую Антон не мог не открыть. Любопытство было сильнее его. В коробке лежали ароматные сухие стебельки с листочками, знакомые до боли. Антон половину отложил себе, в чистый пакетик для гостиничного льда, отмахиваясь от боязливого лепета Игоря.



«Кто кому пойдет жаловаться? Ты мозгами шевелить умеешь, в натуре, или в России оставил? Как ты себе эту картинку представляешь? Подходит гость к клерку в фойе отеля и с уверенно-победоносным раздраженьицем в голосе заявляет, вот, мол, в вашем пасхуднейшем заведении мою марихуану уполовинили! Верните мою наркоту, мать вашу, а то я на вас в суд ваш американский подам! Вызывайте полицию, будем разбираться!»



Травку курить Антон любил. Она его расслабляла, особенно если болели от многочасовой работы мышцы и суставы, или, что еще хуже, зубы и десны. А травка помогала убаюкать боли, усыпить переживания за далеких близких, и все становилось ему по-барабану!





купить книгу можно здесь


и здесь

http://www.labirint.ru/books/413358/

 


Рецензии
Оксаночка, Я прочёл. Тема на любителя. Изложение хорошее. По моему - не хватает остроты, которая должна помочь читателю самому осязать описанную ситуацию.
В моей жизни было много моментов, которые помогли бы взбудоражить мозг вашего читателя, если сможете себе позволить сделать несколько вкраплений моих моментов. Я ведь не писатель, да и нет для этого желания!
Если пожелаешь, могу кратко описать сюжеты, а дальше - Ваш навык художественного слова поможет развить события по своему усмотрению.

У ВАС ПОЛУЧИТСЯ, Я ЭТО ВИЖУ! ОСТАЮСЬ С ПРИЗНАНИЕМ, ВАШ,

Николай Морозов 3   22.11.2013 12:56     Заявить о нарушении
Николай, этот роман уже опубликован и продается на многих сайтах и в магазинах. Над ним работали профессиональные корректоры и редакторы. Все кто читает, признается, что запоем. И что роман "тяжелый". Мы писали о себе, о том, что прошли. Антон это мой муж Сергей. Я не пишу романы про Россию. Я там никогда не жила. Но я собираю истории для серии ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША. Если будет время и желания написать ваши, я их оформлю в форму монологов-притч. okleslie2@hotmail.com

Оксана Лесли   22.11.2013 17:21   Заявить о нарушении
И еще, Николай. Я один из ваших искренних комментариев поставила у себя на сайте в разделе "шкатулка с положительными отзывами."
И имя ваше указала так же. Всего доброго.

Оксана Лесли   22.11.2013 22:36   Заявить о нарушении
Оксана, ДОРОГАЯ, я о тяжести, по поводу Вашей работы, не говорил и, даже не имел в виду! наоборот - проскочил глазами - на столько он был не весомым, что не смог зацепится своим скудным умом. Наверное моя жизнь очень скудной на события...
Обычно, когда что-то читаю и, сюжет близкий - невольно начинаю примерять к своей натуре - спрашивая себя: а как бы Я поступил или повёл себя в данной ситуации. со мной этого не произошло. Может в других частях в Вашей книги это возможно...
Я ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ ВАС РАССТРАИВАТЬ - ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО - ТАКАЯ ВОТ НАТУРА - ГОВОРИТЬ ТО ЧТО ПОНЯЛ, А НЕ ТО,ЧТО ХОТЯТ СЛЫШАТЬ!
Может опять что-то не то ляпнул, и опять не правильно меня поймёшь!

НЕ СУДИ МЕНЯ СТРОГО! ОСТАЮСЬ БЛАГОДАРНЫМ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ КО МНЕ!!!

Николай Морозов 3   22.11.2013 23:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, я не сужу Вас вовсе. Вы же не поняли, что я пишу в романе - не выдумка, а реальные события, которые происходили со мной и с моими мужьями в Америке. Вы себе не представляет, я очень тепло отношусь ко всем комментариям, даже негативным. Потому как если человек что-то написал, значит, его зацепило. Приятно. Вы уже разобрались, как заказать мою книгу? На моем сайте есть подробная информация. Даже наложенным платежом можно получить. Всех благ.

Оксана Лесли   22.11.2013 23:40   Заявить о нарушении
Оксана, тогда ваш роман - дневниковые записи, а такие вещи обретают свою ценность, самое малое - лет через пятьдесят, когда потомкам станет любопытно: как их предки жили и, чем жили!
(я так думаю)

Николай Морозов 3   23.11.2013 02:59   Заявить о нарушении
Нет, это не дневник. Он написан от третьего лица. Автобиографический роман и дневниковые записи - разные вещи.

Оксана Лесли   23.11.2013 18:16   Заявить о нарушении