В соблазнительном халатике

        Вадим жил на улице Ворошилова на 3-м этаже дома номер 112.  Дом был блочный, грязный, с лязгающим, едва освещенным лифтом, с забитым мусоропроводом, с компанией юнцов, распивающих или колющихся на площадке между первым и вторым этажами. Вождем у них был Андрюша с девятого этажа. Маму его, вполне приличную пожилую учительницы на пенсии, звали Ида Сергеевна. Там же на площадке краской из баллончика была нанесена надпись «РУДИК-НАТУРАЛ». Жить в этом доме было истинным мучением.

На площадке располагались четыре квартиры. Его квартира за номером 16 была торцевая, в другой торцевой жил человек, который здоровался только кивком головы. В квартире перед дверью лифта жила пожилая пара. С ними Вадим поддерживал ровные отношения. Иногда они просили помочь по части электричества или водопровода. Между ними и Вадимом жила молодая женщина по имени Катя, которая всегда внимательно и с хитринкой смотрела при встречах на Вадима, и бросала оценивающие взгляды на его жену.  Телефон Вадима был сблокирован как раз с квартирой Кати.

Как-то Вадима послали в командировку в город Саранск. Ехать срочно - принимать цепную передачу, которую изготовили смежники. Вещи пришлось собирать самому, потому что жена уехала на дачу к сестре. Самой отдохнуть и помочь сестре с урожаем. Надо было как-то предупредить жену, позвонить в квартиру ее сестры. Но телефон молчал, вероятно, занятый блокиратором. Скоро выходить, а телефон был все еще занят. Вадим вышел на площадку. Внизу веселилась поддатая молодежь. Он нажал кнопку звонка соседки. Вскоре послышался неразборчивый голос Кати. Вадим извинился и из-за двери объяснил, что срочно нуждается в телефоне. Дверь приоткрылась. Соседка, одетая в какой-то сногсшибательный халатик, который не закрывал, а, скорее, открывал все ее прелести, держала трубку возле уха. Недовольным голосом она сказала, что ей надо поговорить еще несколько минут и длинной ногой, мелькнувшей из-под халатика, захлопнула дверь перед носом Вадима.

Вскоре линия была свободна, и Вадим объяснил мужу сестры, что вынужден уехать на пару дней. Свояк обещал передать все это его жене, как только сам попадет на дачу. И поделился проблемами, что никак не дают, суки, отгулы, хотя он тянул самые тяжелые смены, а теперь они, блин, поставили все на график, и …. Вадим закончил разговор, и стал быстренько кидать в сумку необходимые трусы и майки.

Вышел он минут на двадцать раньше, чтобы не было проблем с транспортом до вокзала. Конечно, пришлось ему пройти мимо веселящейся молодежи, которая встретила его пьяными приветствиями, а Андрюша протянул  бутылку портвейна с искренним желанием сделать соседу приятное.  Вадим знал, что отказ – это полчаса объяснений, поэтому с деланным энтузиазмом глотнул из бутылки, стараясь языком заткнуть горлышко, чтобы как можно меньше этой мерзости попало внутрь. Он вернул бутылку, сослался на поезд и выскочил из подъезда.

В трамвае настроение его поднялось до неведомых высот. «Вот, что значит, давно не пить, - думал Вадим, - глоток портвейна приводит меня в эйфорическое состояние». Он не помнил, как добрался до вокзала, как нашел свой вагон, как разместился и уснул. Утром пробуждение было какое-то светлое и радостное. Поезд еще долго добирался до города, а настроение оставалось все тем же. Он вышел из вагона, выпил в буфете бутылку пива, хотя, просто так, без друзей и воблы, никогда пива не пил. И отправился на пригородном автобусе к своим смежникам.

К месту своего назначения он прибыл к концу дня. В канцелярии отметил командировочное удостоверение и получил тускло отпечатанный план как добраться до служебной квартиры, где ему придется провести несколько дней.
Оказалось, что служебная квартира располагается на ул. Ворошилова в доме № 112. Вадим захохотал, чем вспугнул несколько человек, ожидающих на остановке. План был хотя и нечеткий, но ясный. Надо было пройти мимо двух башен, и как раз направо находился искомый дом.  Потребовалось всего двадцать минут добраться по адресу. Вадим вновь развернул план: его квартира находилась в первом, самом дальнем подъезде, на третьем этаже. Номер квартиры был 16. Вадим снова захохотал от совпадений. Он дошел до подъезда. Открыл дверь со сломанным кодовым замком и услышал гитарную песню. Исполняли ее на той же самой площадке между первым и вторым этажами.

Ну что же, и здесь веселилась подростковая компания. Вадим стал подниматься по лестнице и разминулся с человеком, который поздоровался с ним кивком головы. Человек был похож на его соседа напротив. Первое, что Вадим увидел, дойдя до площадки, была надпись на стене «РУДИК-НАТУРАЛ», под которой расположились несколько молодых людей. Парень, похожий на Андрюшку, протянул Вадиму бутылку и предложил глотнуть. Это был портвейн, но с другой этикеткой на бутылке.
Тут что-то нашло на Вадима.
- Портвейн, - сказал он серьезно, - Португальское вино. Кто же откажется.
И принял бутылку от Андрюши, удивляясь сходству их городов.  Он глотнул мерзкой жидкости, отставил горлышко и спросил (0н сам не знал, почему он это сделал!)
- А как себя чувствует Ида Петровна?
- Нормально, - ответил Андрюша, и поскучнел. – Вы бы лучше проходили в свою ведомственную квартиру.

Интерес у компании к вновь приезжему пропал. Вадим поднялся к своей квартире, вставил ключ, полученный в заводе, и открыл дверь. Пахнуло сыростью неиспользованной квартиры. Он разложил чемодан в одной из комнат, открыл окна, и намеревался позвонить. Но трубка молчала. Возле телефона он нашел отпечатанный бланк, в котором говорилось, что телефон спарен с соседней квартирой. Звонить, конечно, надо было, но не очень. Жена в саду, свояк передал ей об отъезде, но как же так - имеет он право воспользоваться телефоном или нет? Вадим положил ключи в карман, вышел на лестничную клетку и позвонил в соседнюю квартиру. Пришлось ждать долго. Кто-то смотрел в глазок. Потом послышался женский голос:
- Извините, вы что, из соседней квартиры?
- Да, и хочу позвонить, если вы не возражаете.
- Ну что вы, что вы.

Дверь приоткрылась, и Вадим остолбенел: в том же самом соблазнительном халате перед ним предстала его соседка Катя. Он не удержался и воскликнул:
- Катя, простите за беспокойство.
Однако ответ был приятен и вежлив.
- Ну, что за беспокойство. И вообще, лучше звать меня Катерина или Кэт. И зачем вам звонить из вашей пустой квартиры. Заходите.
Дверь широко распахнулась. Вадим вошел внутрь, хотя Катя не сдвинулась с места. Ему пришлось буквально протиснуться между стенкой прихожей и хозяйкой. И он почувствовал прикосновение ее длинной ноги под халатиком.
- Ну, что, звонить будешь или снимешь с меня халатик, - хриплым голосом спросила Кэт.
- Конечно, халатик, - как сомнамбула ответил Вадим, - сейчас я очень аккуратно сниму этот халатик, не задев ничего важного из внутренних органов.
И он снял халатик и снял еще какие-то пустяки.

Ранним утром Кэт в постели выглядела не столь великолепно. Впрочем, все мы ранним утром выглядим достаточно печально. Именно так размышлял Вадим. Он тихонько сгреб одежду со стула и на цыпочках вышел на площадку. В служебной квартире он распаковал чемодан, достал бритву и щетку, принял душ и вскоре ехал уже известным маршрутом на производство. Два дня вкалывали с утра до вечера. Вернувшись вечером в служебную квартиру, он первым делом позвонил в дверь Кэт. Но ее дома не оказалось. А следующим утром он быстренько покидал вещи в чемодан, потому что намеревался прямо с работы рвануть на поезд.

Дом встретил его пугающей новизной. Работал домофон. Лифт был ярко освещен и чист. На площадках ни бутылок, ни мусора, стены чисто выкрашены, нет ни одной надписи. Жена была дома, она встретила его в прихожей, поцеловала, забрала чемодан и крикнула из комнаты, что завтрак уже почти готов. Умывайся с дороги - и за стол.

В кухню жена вошла чем-то недовольная, но Вадим, этого не заметил, потому что со смехом начал рассказывать о командировке. Упуская только одну деталь, он подробно рассказал обо всех совпадениях. Наконец, он обратил внимание на удивленное и недовольное лицо жены.
- Вадим, - спросила она, - ты здоров?
- Вполне, - бодро ответил Вадим.
- Тогда о каких совпадениях ты говоришь? Я не слышала и не знаю ни одного из названных людей в нашем доме. Ни Андрюшу, ни его маму. У нас не бывает сборищ на площадке. Рядом с нами живет не какая-то Катя, а хорошо тебе известный юрист Дмитрий Николаевич. И телефон у нас уже несколько лет без блокиратора.

А вот не сможешь ли ты объяснить мне, как у тебя в чемодане оказался женский халатик?


ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ
Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ


Рецензии