Мечта
У неё в душе расцвела незабудкой мечта точно такого же голубого цвета - выйти замуж за иностранца. Она слышала, что они меньше пьют, больше зарабатывают и реже дерутся. В службе знакомства, куда она обратилась, ей подобрали в пару одного умного японца по имени Ютака, что означало в переводе на русский язык: «богатый», «изобильный»,
«процветающий». Это было как раз то самое, чего она так долго искала. Да ещё и японского производства. У неё у самой был японский телевизор, и никаких претензий к нему она не имела уже многие годы.
Встретились они через три месяца после переписки по интернету. Японец немного говорил по-русски. Он сразу же повёл её в самый дорогой ресторан. Она кушала суши и запивала саке. Юрка, то есть Ютака, очаровал её галантным обхождением. Вид он имел невзрачный - маленький, полненький и с глазами, будто не совсем открытыми. Но всё-таки иностранец, пусть и японец.
Людка, её подружка окрестила его сразу - «самурай». Она много читала о японцах и говорила, что самураями были почётные граждане, наподобие наших прежних дворян.
Свадьбу решили играть в конце августа. Лорка мысленно уже распрощалась со своей захолустной конторкой, где она работала менеджером по персоналу и бродила по Токио.
Столица Японии от Фукусимской АЭС, на которой произошла авария, со слов Юрки-Ютаки находилась далеко. Хотя она всю жизнь прожила в доме, из окон которого открывался вид на помойку, так что её вряд можно было чем-то испугать. По поводу предстоящей свадьбы она шутила просто и обыденно: «Наконец-то сбылась мечта идиотки».
За неделю до свадьбы Лорка решила посетить знакомую гадалку Таню – подругу Людки, чтобы порасспросить у той насчёт своей будущей семейной жизни. Гадалка работала на стройке маляром и числилась одновременно как экстрасенс. Танька раскинула перед ней карты и сказала:
- Ничего у тебя не выйдет. Перед свадьбой ты встретишь другого человека и останешься с ним.
Лорка возмутилась. И хотя гадание проводилось на безвозмездной основе, она обозвала Таньку хапугой и на прощание сказала: «Правильно вас по телевизору показывают, как вы народ дурите!» - хлопнула дверью и ушла. Не забыв при этом три раза плюнуть на дверь и перекреститься.
За два дня до свадьбы её пригласила в гости Надежда Ивановна - культурная женщина, которая работала в краеведческом музее и владела тремя иностранными языками. К ним тогда приехали французские специалисты. Надежда Ивановна была женщиной одинокой, но очень общительной. У неё и решили собраться музейные работники, чтобы угостить друзей из Франции. С Лоркой её связывали давние приятельские отношения.
Перед тем как идти на вечеринку, Лора обратилась к Надежде Ивановне с просьбой:
- А можно я приду с подругой? Она про Японию много знает.
Надежда Ивановна ответила, что в гостях у неё будут французы, но пусть приходит - места всем хватит.
Лорка вошла в комнату и обомлела - перед ней сидели две женщины в очках, одетые вроде наших монашек. Если бы она встретила их на улице, то ни за что не обозвала иностранками. Между ними восседал мужчина - француз. Гость из Франции отличался от всех виденных ею прежде мужчин своей внешностью. У него был очень большой нос. Такой нос, что как говорят: «ни в сказке сказать, ни пером описать». Вино он пил тоже большими бокалами.
Когда они усаживались за стол, Людка прошипела ей на ухо:
- Это не нос, а хер прирос.
Лорка отстранённо хихикнула.
А глаза француза вдруг закружили ей голову. Она словно побежала по невидимому другим коридору к своему светлому будущему. За столом царила непринуждённая и весёлая атмосфера. Пили красное сухое вино и болтали о пустяках.
Очнулась Лорка в подъезде своего дома, до которого её довёл Люсьен. Там в полутьме он поцеловал Лорку в засос и, между ними произошла близость, от неё у Лорки заложило уши и нос. Ночью в её квартире ей ещё не раз закладывало уши, она то ли погружалась в морскую пучину, то ли возносилась под облака. Понравилось - это не то слово, которое характеризовало её ощущения. Мама была на даче, и Лора, связавшись с ней по телефону, сообщила, чтобы она не торопилась домой, так как свадьба откладывается на неопределённый срок.
Француз при Лорке позвонил смотрительнице музея Надежде Ивановне, и та, перевела Лоре, что он признаётся в любви и просит у неё руки и сердца. Также она сказала, что ради неё он готов остаться жить в России. Лорке на тот момент уже было всё равно, где проживать. Но она всё же ответила через Надежду Ивановну, что лучше будет, если она поедет с ним. В общем, они решили ехать в Марсель.
Когда Люсьен ушёл, Лорка позвонила Людмиле и обрадовала, что свадьбы не будет.
- А как же твой "самурай"! - воскликнула подруга. - Он же харакири сделает.
- Мне? – испуганно спросила Лорка.
- Себе, дура! - ответила подруга и рассказала Лорке про обычай японцев разрезать себе живот.
Лорка успокоилась, что ей ничего не грозит, и возложила на подругу дипломатическую миссию по переговорам с Юркой - Ютакой.
Через два часа подъезд, где проживала Лора, от входа до дверей её квартиры был усыпан белыми розами. Под окна подкатил шикарный свадебный лимузин, и заиграли на скрипках нанятые Ютакой музыканты. Лорка наблюдала за ними в щелку сквозь плотно занавешенные тёмно-зелёные шторы. Но к японцу она так и не вышла.
Свидетельство о публикации №213111400493
А насчёт дам знаю только двоих обе еврейки одна Розенберг
жила в доме напротив продала квартиру и улетела в Израиль.
А там нищенствовала
писала письма в комитет ветеранов с просьбой собрать ей
денег на обратный билет,-но там и умерла денег ей в помощь не
стали собирать.
Вторая тоже пенсионерка уехала с семьёй с детьми Эсфирь
Герцевна Кривицкая дальнейшая судьба её неизвестна.
Дочь моей племянницы двоюродной вышла за муж
за итальянца позже развелась вернулась в Уфу .
Детей у неё много примерно 6.
Я с ней давно не виделся может уже опять за муж
вышла раньше часто собирались, а теперь нам создали
такую без идейную жизнь что порой и дверь никому
открывать не станешь?
Женщинам в основном там которых я знал не везло ,
а парням и профессорам наоборот жили они долго и выглядели
моложе сверстников изредка приезжали в Уфу к родственникам.
Или для того что бы детей забрать к себе
было это на грани веков примерно в 1999 году.
Общения с бывшими соседями и родственниками такие люди
по приезду всячески избегали!
-Рассказ конечно интересный особенно про нос -впечатляет!
Игорь Степанов-Аврорин 26.12.2022 19:31 Заявить о нарушении