Георгиевский кавалер Василий Каменов

 
 
Донская станица Скуришенская, издревле воевавшая со степными татарами, прославилась строптивым отказом от принудительного переселения казаков по указу Екатерины Второй на Кубань в 1792-1794 гг.

В то время казачку сей станицы Грише Каменнову было десять лет. Его старшие братья-донцы, отточив клинки, бились насмерть с турками, штурмовали непробиваемые крепости Очаков и Измаил.

Военную доблесть их продолжил ставший войсковым старшиной Григорий Каменнов, командуя казаками против вторгнувшегося в Россию самоуверенного воинства Наполеона.

Во время контрнаступления русской армии, погнавшей алчущих завоевателей от пылающей Москвы, Каменнов в составе казачьих полков атамана Платова, преследует неприятеля. Не дает со своими казаками врагу-супостату ни покоя, ни отдыха, ни возможности обогреться и собрать обозы с награбленным и продовольствием. В удалых налетах и наскоках проявляет отвагу.

В трескучий мороз 31 декабря 1812 года войсковой старшина Каменнов с боевыми товарищами слушает наградной о себе приказ: «В воздаянии службы и отличия в сражении против французских войск 6-го октября, где, при атаке на многочисленного неприятеля, врубился с сотней в колонны неприятельской кавалерии, своеручно поражал оного и, по сильном сопротивлении, принудил обратиться его в бегство под защиту орудий; тогда он, ободрив своих подчиненных, бросился отчаянно на оную кавалерию, опрокинул ее и завладел одним орудием, причем ранен саблей в руку».

За этот подвиг на видавшем виды мундире Григория Яковлевича заблистал орден святого Георгия 4-й степени.

Преследуя армию Наполеона, Каменнов с однополчанами проделал с боями заграничный поход на тысячи верст. И вот у поверженного Парижа на Елисеевских полях развернулись казаки с конями, кострами и лавками маркитантов. Радовался победе над сильным врагом и наш донец Григорий Каменнов. Тем паче, что вражеская пуля или штык не посмели оборвать в баталиях его жизнь.

Вернувшись с победой на Дон, Григорий Яковлевич зажил мирной жизнью. Ибо вернувшись из-за границы, донцы привозили в станицы не только раны, награды и трофеи, а также культуру и устроенный быт, высмотренные ими в Германии, Франции, Италии. И благоустраивали своё житие.

Но 1818 году Григорий Яковлевич, находясь по делам в дороге, был застигнут злодеями и убит из-за корысти. Так печально сообщил о том Мигулинской станичный атаман...

В пыли героев попирают!
Героев? - Нет! - Но их дела
Из мрака и времен блистают!

Так из дали времен звучат мудрые слова государственного мужа и поэта Г.Р. Державина.

Я открываю стародавнюю «Памятную книжку Войска Донского на 1868 год» и читаю, что в те годы в родной станице нашего героя Скуришенской атаманство держал бывалый есаул Петр Васильевич Каменов.

...А жизнестойкий род казаков Каменовых не угасал и здравствует поныне...


Рецензии
Николай. Вот где пишут о Георгиевских кавалерах. Благодарю. Катерина

Екатерина Адасова   07.04.2014 15:54     Заявить о нарушении
Уважаемая Екатерина, спасибо Вам за внимание! С пожеланием творческих успехов и благополучия...

Николай Бичехвост   07.04.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.