В ночь, когда исчезли деньги

- Итак, вы оказали мне услугу...
  Тёмный костюм, галстук, искорки золота. Нашёл он меня часов за десять. Как – загадка. Сплошная мистика: ведь ни имени, ни фамилии...
- Повинуясь порыву, что мне вообще-то не свойственно, я предложил вам...
- Ну, насколько я помню...
- Совершенно верно. Вы отказались. И, тем не менее, обронив при свидетелях, что о поступке своём вам жалеть не придётся, оставлять всё как есть, считаю для себя неприемлемым. Потому я здесь.
  Сквозило. Я сидел в свитере и лыжных штанах. Он – в безукоризненной тройке. Если ему и было холодно, то даже при всём пристрастии заметить это не представлялось возможным. Аристократ. Пэр. Непринуждённо, с достоинством, как ни в чём ни бывало… Мне это понравилось ещё тогда, утром.
- Давайте так – то, что произошло в полдень, пусть считается дружеской услугой, идёт?
- Не совсем. Сами того не желая, вы ставите меня в неудобное положение. Вы отказываетесь – это делает вам честь, но меня больше устроило бы ваше согласие. Сделайте одолжение. Тем более что я действительно могу вам помочь.
- Чем?
- Я могу выполнить любое ваше желание. Не смотрите на меня так – я совершенно адекватен и всецело себя контролирую. И уж тем более не являюсь психом, как вы только что подумали.
- Вы читаете мысли?
- Читаю. И, предупреждая следующий вопрос, отвечаю: шпаги не глотаю, огнём не плюю, цепей тоже не рву. А чтобы вы окончательно убедились...
  Волна горячего, знойного воздуха ворвалась в комнату. Так жарко здесь не было даже летом. Рисунок на стёклах дрогнул, поплыл, и через минуту стало отчётливо видно движение на Кировском. Закапало с потолка, стало жарче. Меня бросило в пот и тут всё исчезло. Только окно оставалось чистым и незамутнённым. По Кировскому бегали огоньки, выше застыли ломкие, колючие звёзды.
  Хорошо, прохладно...
  Он прошёлся по комнате. Остановился, постоял у окна. Дохнул на стекло. Его заволокло инеем.
- Вы кто? Вы...
- Да.
  Охренеть!
  Мы помолчали.
- Итак?
- А надо при этом...
- Вам – нет. Это подарок. Выбирайте!
  Между прочим, не так это просто – загадать желание. Конечно, больше всего в этот момент мне был нужен обогреватель...
- Только прошу вас, – он усмехнулся, – избавьте меня от необходимости делать вас чудотворцем.
- А что – вариант.
- Бесспорно. Только кончится плохо – уж поверьте. Кесарю – кесарево.
  Ладно, пропустим. Может не мучиться, попросить денег. Много. До конца жизни. А и в самом деле!
- Знаете, я тут подумал...
  Он был заметно разочарован.
- Не спешите. Уверяю вас, есть гораздо лучшие варианты.
  В общем, он прав. А что если... Помниться, в детстве фантазировали с приятелем... Правда, с этого ничего не поимеешь, и под осколки можно попасть... Но, чёрт возьми, какой шанс, а? Всё равно денег нет вечно! Ну что? Раз, два...
- Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗАВТРА, С УТРА, ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ. ВСЕ. ВЕЗДЕ. ДЕНЬГИ И ВСЁ, ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО: АКЦИИ, ВЕКСЕЛЯ, ПЛАТЁЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ... ЦЕННЫЕ БУМАГИ, КОРОЧЕ. ПУСТЬ О НИХ ВСЕ ПОМНЯТ, ЗНАЮТ, НО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, КУДА ЭТО ВСЁ ДЕВАЛОСЬ.
- Вы отдаёте себе отчёт?
- Честно говоря, нет. Но вам, как я погляжу, идея понравилась.
- Не скрою, мне по душе ваш подход. Это красиво. Мне стоило подумать об этом раньше.
- Хотите, авторское право уступлю? За обогреватель.
- Должен вас огорчить: всё это припишут мне одному. Вы даже не будете фигурировать в сводках. Старая история – револьвер Кольта, лампочка Эдисона... Пиар, мой друг, пиар. Впрочем, я бы на вашем месте не огорчался.
- Да-да, я понял.
- Я рад, что в вас не ошибся. Мысль достойная и не за себя просите. Итак?
- Да!
  Он мечтательно улыбнулся.
- Ну и как там,  в грядущем?
- Грандиозно. Интересно и поучительно, хотя от последствий, как вы понимаете, защитить я вас не смогу. Желание исполнено.
- Скажите, а почему нечто, м-м-м, масштабное происходит достаточно редко? Лимит?
- Своего рода, да. И потом – как бы это покоректнее выразиться? – словом, у меня есть оппонент, и вот он...
- Понимаю.
- Не сомневался. Ну, что же, не смею больше обременять вас своим присутствием. Искренне рад был знакомству, возможно, мы ещё встретимся.
- Возможно?
- Именно – возможно.
  Он взялся за плащ. Затем обернулся.
- О, нет – я не буду таять в воздухе или проходить через стену. Насколько я могу судить, сейчас не тот случай.
  И вышел. Отстучали шаги, хлопнула дверь. Вот и всё. Как и не было.
  В комнате по-прежнему царил дикий холод. Я залез в спальник, навалил одеял, выключил свет.
  А может, он всё-таки псих?
  Поживём – увидим.
  Спокойной ночи, благородные жители Багдада!


Рецензии