Иванов

   Утреннее похмелье стучалось в грудную клетку, словно в закрытую дверь, и Иванов проснулся. Чтобы не разбудить жену, осторожно поднялся с дивана и поспешил на кухню.
Хлыстом разорвал тишину окрик.
   – Ку-уда!? Ты, что забыл, что нам сейчас ехать?
   – Валь, да ты в своём уме? Я же только воды попить.
   Валентина, поправляя ночную рубашку, забежала вперёд и ухватила с подоконника распечатанную бутылку водки.
   – Пей! Вот, бери рассол и пей, – с хитрой издевкой сказала она.
   Иванов жадно припал к трехлитровой банке.
   – Вечером приедем, тогда и налью. Или ты забыл, что вчера с трактористом договорился? Весь самогон вылакали...
Муж вытер ладонью губы и тихо прохрипел:
   – Ладно, не ори. Без тебя тошно. Собирайся, давай. Я в машине буду ждать.
После помидорного рассола голова освободилась от колокольного звона, но всё же находилась где-то рядом. Он быстро оделся и, выходя из квартиры, услышал:
   – Колька! Ну, не дай Бог ты нажрешься.
   Иванов осмотрел свою «копейку». Поднял капот, включил «массу», проверил уровень масла и, облокотившись о крыло, задумался. «Откуда он взялся, этот умник с трактором? Пахари, блин... Уже снег скоро, а она туда же... Тоже мне поле, десяток соток. Была погода, говорил же перекопаю... Пахарю хорошо. Сейчас всосёт стакан, и никакие «гаишники» не страшны, а тут ещё ехать».
   Вышла жена, и они сели в машину. Когда двигатель заработал, Николай дал ему прогреться и включил скорость. Поехали.
   – Хоть бы закурил, что ли? – вытирая ладонью стекло, злилась жена. – Глянь, все окна запотели от перегара.
   – Валь... Я тя умоляю, – скривился Иванов, – какой курить, дыхать тяжко. Помолчи, а?
   Ехали молча. Воскресные городские дороги были ещё пусты. Машина осторожно выбралась на загородную трассу и набрала скорость.
   – Посмотри, посмотри... Кто-то там лежит на обочине, – нарушила молчание Валентина и, прищурившись, упёрлась головой в лобовое стекло.
Иванов автоматически включил поворот и начал притормаживать.
   – Ты с ума сошёл, Коль! – вскрикнула жена. – А ну, давай ехай!
   – Может, помощь нужна, – сопротивлялся Николай.
   – Какая помощь?! Нас там человек ждёт. Как ты не понимаешь? Трактор-то он у хозяина взял на два часа. Если не вернёт, его же с работы выпрут. Ты что, совсем ничего не помнишь?
   Иванов сплюнул и яростно нажал педаль газа. Жена проводила взглядом лежащего, и повернулась к мужу. Погладила по плечу.
   – Ничего, ничего. Да это, скорей всего, алкаш какой, вон и дачи рядом…
   Неожиданно запищал «антирадар».
   – Что? Что-й-то, Коль?
   – Мили-и-иция, – ядовито выдавил из себя, Николай.
   – Ничего-о, спокойненько, Коля, потихонечку. Авось пронесет.
   Иванов уже хорошо разглядел притаившуюся у лесопосадки машину ГАИ. Отвратительное настроение становилось хуже... Словно что-то потерял или забыл, и это сильно мучило...
   – Ты, что делаешь?! Ты чего, Коля?! Зачем останавливаешься?
   – Человек там.
   – Ты спятил! Нас же никто не останавливает! Поехали, Коль, – уже чуть не плача запричитала Валентина, – отберут ведь права. Машина же нас кормит. Ты же никуда больше не сможешь устроиться. Коля-а-а…
   – Человек там, – сердито повторил он, паркуясь возле милицейской «Волги».
   Тракторист долго ждал хозяев, но так и не дождался...


Рецензии