Дас-шахматы - Изабеллы тема

Тема Изабеллы (Свон):
Три обязательных тематических варианта:
в первых двух следуют два разных мата на два разных взятия пожертвованной фигуры, а в третьем варианте чёрные отражают обе эти матовые угрозы без её взятия, но теперь матует именно она, эта "жертвенная" фигура (самопожертвование вознаграждено!).
Развитие темы Новотного (Тема Новотного - вынуждаемая жертвой белой фигуры комбинация перекрытия двух разноходящих чёрных фигур на поле пожертвования).
Изабелла Свон - героиня фильмов "Сумерки". Ради спасения матери и Эдварда отдавала свою жизнь.

Моя первая задача на эту тему:
1-ая диаграмма - ход Валькирии (жертвенной фигуры) на поле пересечения линий действия Слона и Ладьи чёрных Vf6!, создающий две матовые угрозы.
2-ая - два тематических варианта со взятием белой фигуры, где на ход Слона следует мат Qf10++, а на ход Ладьи - мат Qi9++. Здесь каждый ход чёрных защищает только от одной опасности.
3-ая - третий тематический вариант защиты чёрных, делающий невозможным оба предыдущих мата белых. Без взятия пожертвованной фигуры.
4-ая - но теперь Валькирия уже сама (тоже тематически!) побеждает Vg4++.

                Дасург, 14 ноября 2013

Добавлено 16.11.2013
Даже с пешкой получается:
http://vk.com/photo224500538_315581164
Неожиданный дополнительный момент: пешка дважды не берёт чёрного Коня.

Добавлено 18.11.2013
Важно: белые первым ходом создают только 2 угрозы мата и чёрные в двух первых вариантах попеременно отражают только одну из них. У пожертвованной же фигуры пока нет возможности мата. Только в 3-м варианте защиты чёрных, когда они пытаются отразить сразу обе эти угрозы, у белых появляется дополнительная возможность матования.

Добавлено 03.12.2013
Кажется, допустимы сразу три угрозы мата, когда третий из них от жертвенной фигуры (не обязательно), или же, когда белая фигура появляется на тематическом поле пожертвования с шахом.
Тогда получается, что:
в 1-м и во 2-м вариантах чёрные отражают сразу по две, а в третьем все три.
То есть, чёрные в каждом из этих трёх вариантов "попутно" устраняют третью угрозу. И новая возможность у жертвенной фигуры появляется только после хода чёрных в 3-м варианте.
Это допущение увеличивает количество и разнообразие начальных позиций в задачах. И даже "увеличивает"  уровень естественности.
----
Белая фигура появляется на поле пожертвования со взятием. Здесь чёрная фигура, являясь продолжением линий действия своих фигур, удваивает защиту.
----
Использование двойного шаха в третьем варианте (очень сильное средство - обе фигуры белых могут быть под боем). Два вида:
1) ходит жертвенная фигура и открывает дальнобойную фигуру
2) жертвенная фигура остаётся на месте в засаде (она должна быть дальнобойной!), а ходит любая другая. Здесь неожиданность - первая матует не сходя с места!
----
Кратко: ход белой фигуры на тематическое поле с пожертвованием и с двойным перекрытием:
1) на пустое поле
2) со взятием чёрной фигуры
3) без создания третьей угрозы
4) с третьей угрозой
5) с шахом.
Мат жертвенной фигурой в третьем и возможных последующих вариантах:
1) своим ходом, с шахом и матом
2) своим ходом, с двойным шахом, открывая дальнобойную фигуру
3) оставаясь на месте, с двойным шахом, ходит другая белая фигура и открывает дальнобойную жертвенную фигуру.


Добавлено 11.12.2013
На поле пересечения побывали все фигуры (все эти задачи можно найти на сайте ВКонтакте в фотоальбоме). Пробовал по-разному, в скобках - разные условия. Для пешки - разные превращения. Две цитаты о пешках:
П.Керес: "Чем старше я становлюсь, тем больше я ценю пешки" и
А.Филидор: "Пешка - душа шахмат".
Справедливо и для даса, дас-шахмат!

Амазонка 2
Амазонка (Амазонка+Валькирия, двойной шах открытый) 1

Валькирия 2

Гоплит 1

Конь 1

Корабль (или Ладья) 1
Ладья 3
Ладья (взятие Амазонки) 1

Пешка 1
Пешка (превращение в Амазонку) 1
Пешка (превращение в Амазонку, превращение в Ферзя, пешка=Ферзь+Валькирия, двойной шах открытый) 1
Пешка (превращение в Валькирию) 1
Пешка (превращение в Ферзя)
Пешка (превращение в Ферзя, взятие Центуриона) 1
Пешка (превращение в Ферзя, или в Гоплита, или в Слона) 1
Пешка (превращение в Ферзя, или в Корабль, или в Ладью) 1
Пешка (превращение в Центуриона) 1
Пешка (превращение в Центуриона, или в Коня, третья угроза) 1

Слон 1
Слон (Центурион+Слон, двойной шах засадный, третья угроза) 2

Ферзь 1

Центурион 2
Центурион (11-а вертикаль) 1
Центурион (шах) 1


Добавлено 20.12.2013
Как всё вдруг обернулось...
Вот три цитаты из статьи "Путь Лебедя" (страница 1) (автор Наталья Чистякова - Ярославова)
с сайта
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=36

1) «Все сказочные фольклорные сюжеты о превращении человека в Лебедя, включая классический русский образ Царевны-Лебеди, восходят к гиперборейской традиции.
Морское божество Форкий — сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы. О Форкидах, подобных Лебедям, обитающих на краю земли, окутанной вечной ночью, рассказывал еще Прометей в великой трагедии Эсхила. В немецких преданиях они трансформировались в колоритные образы Валькирий — крылатых дев, реющих над полем битвы».

2) У древних славян высшим существом божественного мира была Птица Матерь Сва. Сва вдохновляла на подвиги, помогала одолеть врагов, о чем свидетельствует «Велесова (Влесова) книга»: «И бьет Матерь Сва крылами и поет песнь боевую, и эта птица не само солнце, но от нее все началось».
Многие цивилизации знают богиню Лебедь Сва. От корня «Cва» происходит слово «Лебедь» в английском и скандинавском языках — Swan.

3) В Древней Индии имеется «пара Лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания» (Саунда-рья Лахари). Птица Хамса, или Калаханса, — «Лебедь в Пространстве и Времени», символ Брамы, символическая птица, роняющая в Хаос яйцо, которое превращается во Вселенную. Птица Хамса вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа
Аналогом Гуся-хамсы в угро-финском эпосе (а угрофинны составляют значительную часть населения нашей страны и даже русского народа, который не является чисто славянским) является Утка.

--- 1-я относится к Валькирии, 2-я - к Изабелле Свон, 3-я - к моей матери (!), Уткиной Нине Денисовне.
--- И вот в теме Изабеллы первой фигурой оказалась именно Валькирия...
--- Случайная неслучайность? "Неосознанная" необходимость?
--- И опять двойное удивление: как это так получилось? и почему именно сейчас (именно сегодня!) я это увидел?


Добавлено 15.01.2014
Мой "Крылатый Конь" обернулся Лебедем... Валькирия в дас-шахматах - это Изабелла в "Сумерках"?
Ну, тогда, если продолжить, то возможны и другие соответствия (слева - женские):
Королева - Эсми ------- Король - Карлайл
Слон белопольный - Элис ------- Слон чернопольный - Джаспер
Валькирия - Изабелла ------ Гоплит - Эдвард
Корабль - Розали ------- Ладья - Эммет
Амазонка - Ренесми ------- Центурион - Джейкоб
Ельва - Рене (мать Изабеллы) ------- Конь - Чарли (отец Изабеллы).


Добавлено 09.04.2015
День рождения Кристен Стюарт (= Изабелла Свон в "Сумерках").
<http://www.kinopoisk.ru/name/3425/>


Рецензии