Человек - творец своей судьбы

Автор – Бабарыкин В.А.

Человек – творец своей судьбы.

    В нескольких километрах от города, стоит ничем неприметный маленький поселок городского типа. Название поселка на первый взгляд, странное - "Новый городок".
      Когда молодой человек стал жить в этом Промышленном районе города в посёлке "Новый городок", ему захотелось узнать, почему он носит такое странное название.
      Ещё при разработке генерального плана города, эти земли хотели выделить под строительство многоквартирных домов где - бы размещались школы, детские и медицинские учреждения, магазины – продовольственные, промышленные и промтоварные.
      Но чьей-то рукой при разработке было написано - "Новый городок", и с тех пор это название осталось на карте города.

I
      Когда он выходил за ворота дома-интерната для престарелых и инвалидов, который находиться в этом жилом микрорайоне, Виктор чувствовал всем своим сердцем, что здесь протекает совершенно другая жизнь, которая влечёт его больше, чем этот большой двор, двухэтажное здание и кроме, как сидеть на лавочке с пожилыми людьми ничего не остается.
      Закончив недавно школу-интернат для детей инвалидов, Виктор поневоле был вынужден жить в этом чужом для него доме.
      Выглядел он в меру упитанным, но его полнота не говорила, что он имеет лишний вес, таким было его телосложение. Волосы черные, глаза у него были карие, нос крупный, губы тонкие, шея крепкая. Руки и ноги были как бы высохшие фрукты, которые постоянно лежали на солнце.
      Передвигался он на маленькой коляске с помощью протеза на левой руке. Протез выглядел, как в кинофильме "Вечный зов", когда после японской войны, Демьян мастерил себе ногу. Этот протез тогда прозвали - "Демьянова нога". Второй точкой опорой была правая нога.
      На ногах виднелись шрамы после перенесённых операций, которые ему сделали в четыре года, когда он находился в доме ребёнка №4 города Ростова-на-Дону. В дом-ребёнка он попал сразу же  после того, как от него отказались родители.   

II
      Когда Виктор видел людей, идущих на работу или с работы, то  вспоминал разговор с директором школы Иваном Григорьевичем.
      - Пойми, мы не можем тебя выкинуть на улицу.
      - А помочь добраться до техникума?
      - Без направления комиссии ВТЭКа и справки я не могу тебя отправить дальше… – немного помолчав, добавил Иван Григорьевич. – учиться.
      - Почему?
      - Я не могу нарушить закон, Виктор, поэтому тебе хочешь – не хочешь, придётся перебираться в любой дом престарелых и инвалидов нашей области.

III
      Столкнувшись с суровой взрослой жизнью, по началу, он не понимал, что с ним происходит, и куда девать свою молодую энергию.
      Трудность его бытия состояла в том, что он не знал никого из людей живущих в интернате, кроме своего 56-ти летнего соседа по палате Александра Ивановича.
      Александр Иванович передвигался на кресле-коляске, имел полноватое телосложение. Когда первый раз, его увидел Виктор, то внешность говорила о тяжелом заболевании, скорее всего у него была миопатия, и в последствие это подтвердилось.
      Волосы его были неопределённого цвета, большая часть головы была седая, между седыми волосами проглядывал естественный оттенок волос, черный. Глаза были большие серого цвета, брови густые, нос с горбинкой и плюс при этом был сломан, он говорил, что в молодости сильно упал и ещё при этом потерял передние зубы. Тогда Александру Ивановичу пришлось больше месяца есть через трубочку и только жидкую пищу. Виктор видел, что у него были зубные протезы, которые он на ночь клал в стакан с водой.
      Александр Иванович крутил своими руками железные обруча, которые были приделаны к колёсам. Нижняя часть туловища почти не слушалась его, если надо было, куда не будь пересесть, например, в туалете на унитаз, или в душе на лавочку, или на койку, все ему приходилось делать с огромным трудом. 
      Сосед по палате годился Виктору в отцы и относился к нему, как отец к сыну, но часто они не понимали друг друга, и простые споры перерастали тогда в словесную перепалку.

IV
      Почти каждый вечер перед сном, Александр Иванович, обязательно считал нужным поучать Виктора, которому уже всё это порядком надоело.
      Чтобы отвлечься Виктор рассматривал, как сонная муха устраивается в уголке на ночлег, струёй воздуха отгонял в сторону надоевшего комара и старался не слушать, как в очередной раз сосед его учит жить.
      Однажды Виктор не сдержался и стал громко говорить:
      - Я взрослый человек, – начал Виктор, – недавно закончил, школу-интернат и имею полное среднее образование. Я не виноват, что мне не дала комиссия ВТЭК разрешение на продолжение дальше учиться в техникуме-интернате, по специальности бухгалтер.
      - Ну и чтобы, ты делал после окончания техникума? – спросил Александр Иванович.
      - Я бы пошёл работать в какое – ни будь сельскохозяйственное предприятие!
      - Можно подумать таких, как ты ждут на этих предприятиях. – Продолжал говорить мой сосед. – Мы не нужны не кому. Нас поэтому и определяют в такие дома-интернаты для того, чтобы мы могли жить до конца своих дней здесь.
      - Получается, что я, окончив школу, никому не нужен, и должен прожить до вашего возраста в этих стенах, не принося пользы своей Родине. Быть иждивенцем на всю жизнь, только есть, пить и в туалет ходить?
      После этих слов Виктор отвернулся к стенке и быстро уснул, а проснувшись, и приведя себя в божеский вид, вышел во двор дома-интерната.

V
      Слова соседа очень задели его самолюбие. Получается, что  инвалиды с тяжёлой формой заболевания – колясочники или другие инвалиды не кому вовсе не нужны, поэтому государство и старается спрятать нас в такие дома-интернаты, по дальше от людей - думал, Виктор и курил одну за одной сигарету возле лавочки.
      В глубине души он понимал, что сосед в чем-то прав и сознавал, что жизнь нужно менять самому, надеяться ни на кого не надо.
      От безысходности и от безделья, Виктор, начал понемногу употреблять спиртные напитки, и постепенно всё больше втягивался в эту трясину.
      Покупал не просто вино, которое пили большинство ребят в интернате, а коньяк, где было нарисованы три или пять звездочек. Деньги практически были всегда, он часто сидел на паперти. Читать не любил, а смотреть телевизор в коридоре, где собиралось много народа, было не совсем приятно.

VI
     Нормальных друзей в тот момент не было, все это были скорее всего собутыльники, которые хотели, чтобы он выехал за пределы интерната и стоял на паперти, собирая деньги им на выпивку. 
      Хотя он часто пил, иногда протрезвев, понимал, что что-то надо менять. Санитарки и дежурные медсёстра часто в его адрес говорили нелицеприятные слова. Обслуживающий персонал говорил, что если ты приходишь в пьяном виде, пусть твои друзья и помогают тебе, а мы должны помогать больным людям, которые нуждаются в нашей помощи, а не тем, кто заливает своё горло водкой. 
      Видя такое к себе отношение обсуживающего персонала, Виктор впервые серьёзно осознал своё положение.
      Однажды он заехал в библиотеку к Алине Ивановне. Женщине было почти пятьдесят лет, седые волосы, умные строгие глаза, нос прямой, полноватые губы. Носила строгий костюм, который подчеркивал красоту её тела. Педагог по образованию, она всегда могла подобрать нужные слова, подход к каждому человеку.
      - Что ты хочешь почитать? Виктор.
      - Нет ли у Вас книги "Порт Артур", - я люблю читать историческую литературу.
      - Да, есть – ответила Алина Ивановна... – но не потеряешь ли ты её при таком отношении к своей жизни,  при этом посмотрела в его глаза с настороженностью.
      - Нет! Мне нравиться читать такие произведения, где главные герои произведения, своим примером показывают окружающим, как надо оставаться в любых условиях человеком. – При этом Виктор смотрел на руки Алины Ивановны.
      - Мне нравиться, что ты так говоришь. А сам… – в это время она взяла с полки книгу "Порт Артур", не вставая со стула, - …ты злоупотребляешь спиртными напитками.
      - А, что делать в этих четырёх стенах? – Начал говорить Виктор. – Читать, смотреть телевизор надоедает. Поговорить и то даже нес кем. Я, почти для всех по возрасту или сын или внук. Каждый из них старается больнее укусить, чему-то поучать.
      - Пойми ты их, они в тебе видят в первую очередь, молодого человека, которого надо направить на правильный жизненный путь.
      - Может Вы и правы, но я, мне кажется взрослый человек. Да, для многих я выгляжу молодым сосунком. Многие из них, видимо прожили замечательную жизнь, но их близкие родственники привезли их сюда, не задумываясь хорошо или плохо им в этих стенах.
      - Но сейчас речь идёт не о них, а о тебе. – Начала переводить разговор в другое русло Алина Ивановна. – Тебе надо прекращать выпивать, этим ты только ухудшаешь своё здоровье, и отношение к тебе со стороны окружающих.
      - А, чем заняться? – спросил Виктор.
      - Займись общественной работай! У нас в интернате работает Культурно-бытовая комиссия, которая помогает другим проживающим.
      - И в чем это помощь заключается?
      - Помощь заключается в том, что ты один раз в неделю или два сходишь к бабушкам и дедушкам проведёшь политинформацию или напишешь кому – не будь из них письмо.
      В это время в библиотеку зашли два молодых человека в возрасте 25-30 лет. Один из них передвигался на костылях очень тяжело, звали его Сергей.
      Сергей ростом был почти под два метра, сутулый, голова походила на большой воздушный шар из-за пышной прически. Человек любил носить длинные волосы, брови были под стать голове пышные и густые. Глаза большие, черные, нос большой с горбинкой. На левой брови видно старый шрам, видно когда-то сильно упал или избили. Губы тонкие, на подбородке не большая ямочка.
      Было видно, что вся сила у него в руках. Со стороны посмотришь и подумаешь, что этот человек таскает штангу, такой у него был вид, но ноги ему приходилось с трудом передвигать.
      Одет он был в чёрные брюки и с коротким рукавом рубашку на выпуск в большую клетку.
      Второй за ним появился на маленькой коляске – Виктор Константинович. У Виктора Константиновича были длинные волосы, редкие. Бровей почти не было, нос был сильно повреждён. На подбородке ссадины и шрамы от падения лицом об асфальт.
      Сам был худющим, как будто его недавно выпустили из карцера и не давали несколько недель пищи. Одет был почти так же, как и его товарищ, но с небольшим отличием, рубашка была с длинным рукавом скрывающая его недостаток – очень худые руки.
      Войдя в библиотеку, друзья обратились, к Алине Ивановне, но увидев, Виктора разговаривавшего,  они замолчали и начали слушать.
      - Ребята, не хотите ли Вы помочь человеку. У него сейчас сложный период в жизни.
      - Мы что… – начал говорить Сергей, – ему спасительный круг? Если хотел бы подошёл к нам, ему ведь интереснее с теми, кто выпивает.
      - Вы не правы: сказала Алина Ивановна. – Просто надо помочь не только словом, но и делом.
      - И каким делом? – Спросил Виктор Константинович.
      - А таким. Привлекли бы его к общественной работе, чтоб он помогал вам. Например, ходил бы два раза в неделю читать политинформацию людям на верхних этажах, которые плохо видят и слышат.
      - Хорошо постараемся его привлечь? Виктор, – повернувшись к нему, говорит Сергей, – хочешь ли ты заняться полезной работой или нет?
      Чуть помедлив, Виктор произнёс:
      - Я не против помогать. Старики очень много выстрадали за свою жизнь, ведь они и так слушают радио и телевизор. Может у Вас будет другая полезная работа?
      - Работы много, можем предложить писать письма – тяжело больным, помогать организатору в провидении спортивных мероприятий, да и другой работы много.
      - Виктор Константинович, давай ему предложим для начала  дежурство в читальном зале два раза в неделю по 2-а часа, один раз с утра – с 9-11 часов, второй раз с 14-17 часов.
      - Идея хорошая! Думаю, – сказал Виктор Константинович, – он сможет дежурить и пусть один раз в неделю походит на третий этаж и попишет письма. Что Вы скажите тёзка?
      - Я! – Немного подумав, ответил. – Не  против можно попробовать?

VII
      После этого разговора в библиотеке, жизнь у Виктора начала постепенно налаживаться. Оказалось можно найти дело по душе, даже проживая в интернате.
      Прожив с Александром Ивановичем больше года, Виктор попросился перейти в другую комнату. В этой комнате он практически не мог больше жить.
      Перейдя в другую комнату, его самочувствие улучшилось, общественная работа начала приносить моральное удовлетворение.
      Постепенно общественная работа полностью захватила его и пить с "друзьями" совсем не хотелось, а старые "друзья" по выпивке обижались на него и в сердцах говорили:
      - Тебе, что охота так возиться с этими общественниками, которые могут только писать ручкой. Пойми, мы живём один раз от жизни надо брать сполна. А этой работой ты только отталкиваешь нас от себя.
      - Ребята, я не хочу больше пить и приходить домой "тёпленьким". Можете меня понять, у меня сейчас появилось другое любимое дело, в настоящее время, меня очень увлекли шахматы.
      Владимир ему в ответ:
      - Я готов сейчас с тобой сыграть партию и ты мне её проиграешь.
      Во дворе на лавочке сидели и играли в шахматы. Виктор, подойдя к лавочке, на которой по бокам, на малогабаритных колясках,  сидели и играли в шахматы – Дмитрий Ильич и Александр Васильевич, спросил их:
      - Ребята, можно мне сыграть с Владимиром одну партию?
      Не сказать, чтобы Владимир выглядел очень старым, просто после потери обеих ног человек не сумел найти, себя в новой ситуации. Семейная жизнь не сложилось из-за частого употребления спиртных напитков, и ему пришлось уйти из семьи.
      Плотного телосложения, без обеих ног выше колен он  передвигался на малогабаритной коляске с помощью рук, держа в них деревянные маленькие палочки, на концах которых надеты резинки, чтоб не скользили при езде по улице и помещении.
      Волосы его как бы выгорели на солнце и были почти седыми,  всё лицо в шрамах, во многих местах проглядывали застарелые синяки. Руки почти коричного цвета, от того, что он находился целый день на солнце. Одет был в рубаху и брюки не первой свежести, пахло от него потом и спиртным перегаром.
      - Пожалуйста, играйте: сказал Александр.
      - Спасибо! – Ответили они хором.
      Взяв у ребят шахматы, они устроились на другой лавке. Присутствующие поняли, что эта партия расставит всё на свои места. После жеребьевки белые фигуры достались Виктору.
      Так, как Виктор начинал игру, он разыграл "Испанскую партию", в которой три первых хода выглядели всегда одинаково: - 1. е4 е5 2. Кf3 Kc5 3. Cb5.
      После одиннадцатого хода партия выглядела так: - Белые: Kpd1; Фg7; ЛЛa,e1;  Kc3; Cc1; пп: а4, b,с,d,f,g,h2; Черные: Кре8; Фd8; ЛЛа,f8; Kf5; CCc8,e7; пп: a,b,c,d,f,h2.
      В этом положении черные выглядели совершенно беспомощными. Виктор походил 12. Кd5!! …
      - Красивый ход, – слышал он из-за спины, это сказал - Александр, не однократный чемпион интерната по шахматам, –  ликвидирующее всякое сопротивление в этой партии.
      Владимир, посмотрев на меня со злостью, перевернул доску.
      И после этого ко мне мои бывшие "друзья" по бутылке перестали подходить.
      Проходили годы моей жизни в доме-интернате. Поменялось государство, из Великой страны мы стали отдельным государством - Россия. Да и многое чего поменялось в жизни: идеология, политика и сама жизнь.
      Изменился и сам Виктор в лучшую сторону, стал больше задумываться о человеческой душе, стал верующим человеком. Тот первый разговор с Алиной Ивановной, Виктор не забыл и по сей день, что труд облагораживает человека. Находясь на коляске можно стать уважаемым человеком, не перешагивая через человеческие души. На оборот, помогая им приобрести человеческий облик.

Август, 2008 г.


Рецензии
Главное - занятие по душе.

Ирина Карпинская   17.11.2020 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.