Тени прошлого 8

Англия. Замок Харлек.
20 ноября 1903 года

     Сэр Рэкстон стоял перед Апостолами в полукруге света и отвечал на жесткие вопросы, сыпавшиеся на него градом. Но недаром он славился своим выдающимся аналитическим умом и феноменальной памятью. На все вопросы Рэкстон давал исчерпывающие ответы.
 
     - Перейдем к японско-русским отношениям, - сказал председательствующий Апостол. – Что мы имеем на этом театре? Насколько велика вероятность войны между Россией и Японией?

     - На предыдущей ассамблее я докладывал, что в 1896 году Россия заключила с Китаем оборонительный союзный договор, по которому получила право на постройку китайско-восточной железной дороги (КВЖД), и это еще более упрочило положение России в этом регионе. В 1898 году Россия арендовала у Китая сроком на 25 лет Квантунский полуостров с Порт-Артуром, который стал главной базой русского военно-морского флота на Дальнем Востоке. Выбор был сделан под нашим контролем, поэтому Российский флот попал в западню: выходы из гавани Порт-Артура мелководны, и корабли-броненосцы могут выходить из нее в море лишь в недолгие часы наивысшей точки прилива. В другое время корабли заперты в гавани, представляя собой отличную мишень для расстрела с моря.

     - Почему Китай идет в поводу российской политики? Что связывает эти страны? – Рэкстон не видел, кто из Апостолов задал этот вопрос, сбив его с мысли.

     - Не только российской… После разгрома армии Китая Японией страна быстро пришла в упадок, и ее буквально растащили на куски: Англия взяла под свой контроль порт Вэйхайвэй, Германия - порт Цзяочжау. Франция заимела концессии в южных областях Китая. Ну, а Российская империя оккупировала Маньчжурию. Одержав победу в войне с Китаем, Япония в результате не получила ничего. И это побудило ее направить свои основные усилия на укрепление и развитие своей военной мощи. А заключение в 1902 году военно-политического англо-японского союза полностью развязало Японии руки в ее захватнических устремлениях.

     - Вы не ответили на вопрос по поводу русско-японской войны! – напомнил председательствующий.

     - Но меня перебили, сэр, задав вопрос по Китаю! Отвечаю. Несмотря на то, что военные заверяют Николая II в скорой победе над Японией, он прорабатывает вопросы уступок Японии, чтобы избежать войны. Но в случае, если Россия пойдет на уступки, ей придется забыть о выходе к незамерзающим морям, о своем превосходстве на мало заселённых просторах Маньчжурии. Более того, избежать войны с Японией Россия может лишь ценой своего полного самоустранения с Дальнего Востока, и по имеющимся агентурным данным, Николай II не исключает такой возможности, лишь бы избежать войны.

     Апостолы зашептались, склоняя головы друг к другу.

     - Готова ли Россия к войне на Дальнем Востоке? – спросил председатель.

     - Нет, сэр! – твердо ответил Рэкстон. – На дальневосточных рубежах Россия сосредоточила армию в 98 тысяч человек. Плюс пограничная стража в 24 тысячи человек. Но эти воинские контингенты разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской железной дороги весьма низка:  менее трех пар эшелонов в сутки. Военно-морской флот имеет на вооружении 7 броненосцев, 4 крейсера, 10 лёгких крейсеров, 4 миноносца, 7 канонерских лодок. Основные силы флота базируются в гавани Порт-Артура и, как я уже говорил, фактически заперты в ней. Четыре крейсера и два миноносца - во Владивостоке. Оборонительные сооружения Порт-Артура, как морские, так и сухопутные до настоящего времени находятся в стадии строительства. В случае внезапного нападения Россия обречена на поражение.

     - Каковы будут последствия, если Россия все же примет условия Японии? Чем ей это грозит?

     - Россия лишится своих лесных концессий в Корее, уйдет из Маньчжурии, ей придется уступить Японии Ляодун, Порт-Артур, половину Сахалина и лишиться железных дорог в Китае.

     - И что, император Николай II готов на это?

     - Если это позволит ему избежать войны с Японией, то - да! Ответ утвердительный.

     - Но в случае войны и победы японского оружия Россия все равно лишится всего этого?

     - Безусловно! Но в дополнение к вышеперечисленному Россия понесет  еще и колоссальные потери в живой силе и технике. Особенно, в кораблях.

     - В таком случае мы должны предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы война началась при любых условиях! – сказал председательствующий. – Даже при условии, что Россия пойдет на самые радикальные уступки Японии. Для этого я предлагаю отправить сэра Рэкстона в Японию в качестве наблюдателя от Королевского двора Великобритании. С делегированием ему самых широких полномочий. Задача – склонить японскую сторону к войне с Россией, и сделать войну неизбежной! Все ли согласны с этим предложением?

     Молчание Апостолов стало знаком их согласия…

*************

     Ранним утром 24 января 1904 года сэр Рэкстон был разбужен шумом, доносившимся из прихожей его номера в офицерской гостинице. Накинув на плечи шелковый халат, Рэкстон вышел в прихожую и увидел дежурного офицера Генерального штаба, который что-то горячо объяснял секретарю и переводчику.

     - В чем дело, Панкин? – спросил он у секретаря.

     - Офицер требует, чтобы вы немедленно отправились на брифинг, который в 5:00 проводит премьер-министр Японии. За вами прислано авто.

     Японский офицер что-то быстро сказал.

     - Случилось что-то экстраординарное. Собирается все высшее военное руководство страны! – перевел переводчик.

     - Панкин, приготовьте мой костюм! – приказал сэр Рэкстон и отправился в туалетную комнату.

     В большом зале для брифингов собралось все командование японской армии. Сэр Рэкстон кивком головы поприветствовал присутствующих и занял свое место за огромным круглым столом. Руководил брифингом главнокомандующий вооруженными силами Японии – начальник Генерального штаба маршал Ойяма, по правую руку от него сидел – командующий военно-морским флотом адмирал Того. По левую руку – командующий 1-ой японской армией генерал Куроки. Рядом с ним расположились командующий 2-ой армией генерал Оку и  3-ей армии - генерал Ноги.

     - Сегодня, в 3:00 часа я получил информацию из канцелярии премьер-министра о том, что Россия принимает все наши условия и согласна начать диалог по уступке территорий на востоке Азии, - доложил Ойама. – В связи с этим правительство Японии рекомендует нам немедленно рассмотреть вопрос о целесообразности развязывания военных действий и не позднее 8:00 представить наши соображения кабинету министров.

     - Россия согласна выполнить  в с е наши требования? – переспросил генерал Ноги.

     - Абсолютно все! – подтвердил Ойама.

     - В каком виде получена информация из России? – спросил сэр Рэкстон. – Это очень важно!

     - В виде телеграммы, подписанной императором Николаем II – ответил Ойама. – Мое мнение таково: необходимость в ведении боевых действий отпала, коль скоро император России согласен выполнить все наши требования.

     За столом воцарилась напряженная тишина…

     - Я тоже так считаю! – подал голос генерал Ноги.

     Сэр Рэкстон понял, что если он не вмешается, генералы примут решение о прекращении военных приготовлений. Он поднялся, возвысившись над сидящими японцами.

     - Господа! – сказал Рэкстон. – На приготовления к войне с Россией затрачены колоссальные суммы! Армия и флот готовы к победоносной войне, и вы не смеете отнимать у воинов страны Восходящего Солнца их победу! Подумайте, прежде чем принять столь опасное решение!

     - Но как же быть… - начал Ойама, но Рэкстон решительно прервал его.

     - Поскольку нет еще официальных дипломатических документов о решении России, а только телеграмма, нужно немедленно, сегодня же разорвать в одностороннем порядке дипломатические отношения с ней! Таким образом, официальное согласие российского императора придет в пустоту. И немедленно начать войну. Немедленно!

     - Армия и флот еще не приведены в боевую готовность! – Ойама избегал взгляда Рэкстона, глядя в стол.

     - При том состоянии боеготовности, в каком вооруженные силы Японии находятся на сегодняшний день, вам потребуется только загрузить артиллерийские погреба боевых кораблей боеприпасами, принять на борт топливо и... все! На это может уйти максимум два-три дня! Я не прав?

     - Я поддерживаю нашего британского советника! – сказал адмирал Того. – Не нужно забывать, что его страна выдала нам два займа на сумму 200 миллионов долларов и готова выдать еще столько же! Эти деньги вложены в военные приготовления, и что, мы, израсходовав такие огромные средства на войну, откажемся от нее?! Это же абсурд, господа!

     - Война – это не прогулка в Желтое море на крейсере! – генерал Ноги явно недолюбливал моряков и склонялся к мирному разрешению конфликта. Как все сухопутные генералы, он считал свои войска элитными, а потери в них - величайшим злом для Японии. – Давайте не будем сбрасывать со счетов возможные потери в живой силе, которые мы неминуемо понесем в ходе войны!

     - А разве солдат рождается не для того, чтобы умереть за великую Японию?! – Того исподлобья взглянул на Ноги. – Или за нее должны умирать только моряки?

     - У нас сейчас есть реальная возможность избежать войны! – сказал Ойама. – Избежать человеческих жертв и получить от России все требуемые нами территории бескровно.

     - Господа, неужели вы не понимаете, что все это согласие – лишь гениальный ход российского монарха?! – сэр Рэкстон снова поднялся. – Противная сторона затянет переговоры о сдаче территорий на десятилетия! И все это время будет пользоваться их благами и недрами. Никто не собирается оставить Корею и Маньчжурию прямо завтра, поймите это! Я настаиваю на начале военных действий немедленно, и сегодня же заручусь поддержкой своего правительства. Подумайте, что будет, если Англия затребует немедленного возврата кредитов в связи с невыполнением вами союзнических обязательств?! Экономика Японии будет обрушена в один момент!

     - Господа! – адмирал Того по примеру заморского гостя поднялся. – Я думаю, нам не следует сейчас ломать копья! Нужно только немедленно доложить наши соображения правительству Японии и получить одобрение той или иной программы. Предлагаю перенести наш брифинг в резиденцию правительства.


     В тот же день – 24  января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и одновременно развязала военные действия против русских войск на территории Китая.  Японский военно-морской флот в полном составе вышел в Желтое море для внезапного нападения на русские корабли и обеспечения себе полного превосходства на морском театре военных действий.

     В  ночь на 27 января 1904 года японский флот подошел к Порт-Артуру и в упор расстрелял несколько кораблей русской эскадры…

     Война началась. Но лишь на четвертый день после нападения Япония объявила миру, что она находится в состоянии войны с Россией.
 
Продолжение следует -


Рецензии
Игорь! Я восхищена Вашим умом и познаниями в истории.

Лина Галиан   18.01.2014 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Лина!

Игорь Срибный   20.01.2014 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.