Краткая история реабилитаций

     26 марта 1953 года Л.П.Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку об амнистии. В этой записке предлагалось освободить из мест лишения свободы осуждённых на срок до 5 лет, осуждённых за хозяйственные, должностные и отдельные воинские преступления независимо от срока заключения, женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет, беременных, несовершеннолетних, неизлечимо больных, пожилых. Предлагалось также сократить вдвое срок заключения для осуждённых на срок свыше 5 лет. 27 марта 1953 года Президиум Верховного совета СССР издал указ «Об амнистии», согласно которому подлежали освобождению свыше трети заключённых в СССР. Фактически были выпущены на свободу свыше 1 млн человек и прекращено производство около 400 тыс. уголовных дел. Всего в ходе этой амнистии было освобождено 1 201 738 человек.

        В 1954—1955 годах из лагерей и колоний было досрочно освобождено 88278 политических заключённых, из них 32 798 — на основе пересмотра дел и 55 480 — по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Если 1 января 1955 года в лагерях и колониях содержалось 309088 осуждённых за контрреволюционные преступления, то 1 января 1956 года — 113735, а 1 апреля 1959 года — лишь 11027 человек.

        Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П.Н.Поспелова - человека с неоднозначной партийной репутацией.

      П.Н.Поспелов (1898 — 1979) - с 1937 года заместитель заведующего Отделом, заместитель начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Участвовал в подготовке "Краткого курса истории ВКП(б)". В 1940—1949 главный редактор газеты» Правда», в 1949—1952 директор ИМЛ при ЦК ВКП(б), в 1952—1953 годах — заместитель главного редактора газеты «Правда». Весь  этот период Поспелов активно участвует в написании статей, прославляющих Сталина. Лауреат  Сталинской премии первой степени (1943).

      Поспелов принимал участие в подготовки речи Л.П.Берия на похоронах Сталина.

      Несмотря на то, что многие отмечали его фанатичную преданность Сталину, он одним из первых перешёл на сторону Хрущева, который поручил ему возглавить комиссию по расследованию причин массовых репрессий. Материалы комиссии Поспелова были использованы в докладе Хрущёв «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС.

      Эта услуга была щедро оплачена Хрущевым. В 1953—1960  Поспелов снова секретарь ЦК КПСС. Членство в ЦК за ним сохраняется до 1971 года. Депутатство в Верховном Совете СССР – до 1966 года.  С 1961 по 1967 год Поспелов снова директор ИМЛ при ЦК КПСС. С 23 сентября 1953 года он Академик АН СССР,  с 1958 года – Герой Социалистического Труда.

      Не случайно в Поспеловском освещении исторической победы над фашизмом основной вклад в неё якобы внёс Хрущёв, несмотря на ошибки Сталина. «Что там Сталин! Сталин порой казался просто мальчишкой по сравнению с Хрущёвым», — утверждал Поспелов.


       В 1954—1961 годах за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737182 человека, было отказано в реабилитации 208448 осуждённым; в 1962—1983 годах  были реабилитированы 157055 человек, отказы получили 22754 человека.

      Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х годов по инициативе М.С.Горбачёва и А.Н.Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856582 человека, по ним реабилитировано 844740 человек.

        Массовость реабилитаций, сама организация этого процесса позволяет утверждать, что реабилитация явилась важной составной частью работы по дискредитации социалистической системы, Советской власти, органов государственной безопасности СССР и Сталина как исторической личности. Это очень большие проблемы, требующие глубокого и всестороннего изучения. Я уверен, что рано или поздно такие исследования будут обязательно проведены.


Рецензии