Приёмыш

      Как-то  для охраны детского летнего лагеря, где я в то время работала инструктором по туризму, приобрели маленького щенка от немецкой овчарки. В будущем он должен был превратиться в настоящую «омоновскую» собаку, но пока был ещё очень мал, а потому в одиночестве, на холодном бетонном полу щенок всю ночь, скуля и повизгивая,  проплакал…  Слушать ещё одну ночь такой «концерт» не было сил.
      Со мною тогда была моя взрослая собака  - лайка с довольно серьёзным характером, но я решила всё-таки приютить щенка хотя бы на несколько ночей. Моя собака Юкка возражала ровно один день, а потом, как ни странно, приняла его за своего детёныша, начала  облизывать и даже охранять. Самое удивительное, что внезапно возникшие материнские чувства Юкки были настолько сильны, что на третий день знакомства  с маленьким существом, у неё появилось молоко, и она начала исправно кормить щенка. Теперь сложно было уговорить её пойти на прогулку в лес. Она могла отойти от дома всего минут на десять, а дальше разворачивалась и мчалась со всех ног к своему приёмышу.
      Всё лето продолжалась эта удивительная дружба. Но лето кончилось, щенок подрос и окреп. Он полностью перешёл на независимое питание, научился лаять и даже рычать, но по-прежнему с приёмной матерью его связывали очень нежные чувства. С грустью мы простились со щенком (назвали его Баксом), не уверенные, что следующим летом он узнает свою «родственницу»…
      Прошёл почти год, с нетерпением и даже с некоторой опаской ждали мы встречи с Баксом. За год он очень вырос, превратившись в серьёзного внушительного пса с твёрдым характером. Но Юкку  мгновенно узнал: заскулил, как маленький, и лёг на спину, давая знать, что полностью доверяет, как и раньше… 
      Так оно и было ещё два года подряд, а на третий год пёс встретил  таким внушительным грозным рыком, что подойти к нему мы не решились.
Бакс действительно превратился в строгую неподкупную «омоновскую» собаку – детство, увы, закончилось!
                Валентина Уткина  2009


Рецензии
Это почти философский рассказ.
Так меняется всё в природе, и люди тоже.
От доверия - к неприятию.
И как бы тормознуть всех на уровне детства!
Но, никто не придумал пока этого, и не придумает.
Ибо суть всего на Земле - ненависть!
Ю.С.Уткин

Юрий Уткин   06.04.2015 02:21     Заявить о нарушении