Лист

Стояла замечательная погода. Солнце наконец забралось на нужную высоту, и стало не только светить, но и греть. Каждый день оно все дальше отгоняло облака, оставаясь в гордом одиночестве на весенней синеве неба. Изредка облака собирались в кучку и проливали слезы обиды на солнце. Земля, сначала местами, а потом и повально начала чернеть. Опротивело ей быть в подвенечном бело-снежном наряде. Наконец и птицы стали возвращаться, наполняя пением журчащую суету.
     И вот в один из таких дней, он почувствовал что уже пора. Почему именно сегодня, он не знал, то ли солнце в этот день было теплее, то ли после вчерашнего дождика, который пропитал хорошенько черную землю. Но именно сегодня он ощутил, что его час настал. Он был первым среди всех. Его домик, который всем непосвященным казался какой-то простой почкой, с треском раскрыл свои объятия. Он был первым листочком на всем дереве. Зелень его была свежей, еще не налитой силой. Но при этом в нем, в его цвете, жизненной силы и красоты было гораздо больше нежели в травке, которая тут и там начала закрывать собой голую землю. Он понимал это. Ловя взгляды людей, уставших от простой смены цвета с белого на серый, гордясь собой, он старался стать еще больше, еще красивее. Листик чувствовал, что он не просто  радует людей, он им давал больше; веру в возрождение. Возрождение всего, и веру в надежду на лучшее. Он гордился своим предназначением. Потом листочков стало много, таких же как он. Но он был самым первым, а потому особенным. Конечно, через какое-то время его было сложно найти среди всей кроны, но он точно знал, без него дерево не будет столь прекрасным и полноценным
     Шло время. Лето позволило налиться соком листочку в полной мере. Он стал больше, сочнее, его цвет теперь стал глубоким. Он состоялся, возмужал. Научился шелестеть на ветру, создавая неповторимое пение, отбрасывать тень, заслоняя собою частичку солнца, и не прогибаться под каплями дождя. И вдруг как-то ночью наступило неожиданное похолодание. А утром задул сильный ветер, и дождь полил резким обжигающими струями. Он видел, как от порывов ветра некоторые его знакомые, потеряв силу, улетали прочь. Зачем, куда, для чего? Листок не понимал, может там ждала новая интересная жизнь, а может что-то еще. Шли дни, и в какой-то момент он понял, что начал терять свой красивый зеленый окрас. Время брало свое. Он пожелтел. Но листок не отчаялся, на солнце  теперь он проходил на золотой огонёк. И это добавляло ему уверенности, что все не плохо. Что все не просто так, что во всем есть смысл.
     Погода стала портиться с каждым днем. Дождь, ветер, холод стали постоянными. Золотых приятелей с каждым днем становилось меньше. И вот он остался последним. Он же был самым лучшим. Только вот силы уже его были не те, и в какой-то момент листик не смог удержаться и полетел. Пока он летел, ему увиделось многое из того, о чем он и не догадывался. Он увидел много-много деревьев, за ними большие дома, машины, снующие туда-сюда, и людей, которые торопились домой. Оказалось, что мир был гораздо больше, чем ему казалось. Но все когда-то кончается, так и его полет закончился. Он же просто листик, а не гордая птица. Он приземлился на дорогу, и крепко прилип к мокрой жижице. "Что это?",- подумал он. И вдруг его накрыло чем-то большим и черным.
     Это было обыкновенное колесо проезжающего обыкновенного  автомобиля. Листик не успел ничего понять, даже не почувствовал боль. Его просто не стало. Его останки быстро превратились в однородную жижицу. Он опять соединился с теми, кто были раньше таким же как и он, и стали такими, кого он не признал поначалу. Только он этого уже не знал...


Рецензии