Главы из романа Поколения часть 1 Мария Глава 21

Глава 21
Между тем руда была нужна стране, а рабочих рук не хватало. Тогда по решению правительства на территории города были созданы два  трудовых лагеря: один из румыноитальянских и немецких военнопленных, в основном офицеров, другой из наших соотечественников. Город принял таких гостей настороженно, ждали от них всяческих каверз, потом стало привычным, и на военнопленных никто не обращал внимания. В их лагере царила чистота и порядок, пленные работали добросовестно, перевыполняя установленные нормы. Руками пленных строились жилые дома на центральных улицах города, так же возводилось здание дворца культуры. Мария тоже работала с военнопленными, каждую смену бригадир назначал ей в пару сцепщика вагонов. Припомнился ей случай: Назначили сцепщиком немца, с ним Мария ещё не работала в паре. Спустились в забой, Мария приняла электровоз и сменное задание. Несколько слов по-немецки она успела выучить. Села в кабину электровоза и рукой показывает немцу, садись мол, рядом: "Зитцен, арбайтен", немец залез в кабину. После погрузки руды, Мария отправила его проверить сцепку вагонов, а он ни в какую не идёт. Тогда для острастки Мария взяла в руки дрын и замахнулась на пленного, он выскочил из кабины, начал жестикулировать и кричать на ломаном русском языке в перемешку с немецким, из чего она поняла, что если бы она была там, то есть на фронте, то бы её пах-пах! При этом он явно не шутил, глаза немца ожесточенно блестели, он рукой направил на Марию, изображая пистолет, подняв большой палец и вытянув указательный. Тогда Мария применила крепкое русское слово, она сказала, что он здесь с ней рядом и что она с ним сделает, если он не будет работать. Немец понял все без перевода и нехотя пошел выполнять задание. Об отказе от работы Мария доложила бригадиру, больше этот немец ей не попадался. Ходили слухи, что среди военнопленных были эссесовцы, которые принимали участие в казни молодогвардейцев Краснодонцев. Был и курьезный случай: работала Мария в паре с Гансом, он был из робких,все боялся, что Мария оставит его в забое. Старался работать так, чтобы она была на виду и не уехала от него. Ходил буквально по пятам. Вывозили они пустую породу, Марии приспичило в туалет, она решила присесть за насыпью, Гансу сказала, чтоб ждал её в электровозе и ушла. Только  присела, каска Ганса выглянула из-за насыпи со словами: "А Маруся пысь-пысь", и ушел. Вспомнив этот случай Мария заулыбалась, за годы совместной работы с Гансом они подружились. Он оказался добрым немцем, из тех, которые не хотели этой войны и не поддерживали нацистской политики Гитлера. После смерти свекора, зная, что у Марии есть двое детей, Ганс делился с ней своим пайком, он скучал по своим детям, по жене и дому. Однажды он показал фотографию своей семьи, сделанную перед войной. После победы 1945 года, первыми из города уехали румыны и итальянцы, немцы оставались до 1953 года, после через четыре года ликвидировали местный   лагерь и снова на руднике стала проблема нехватки рабочих рук. И вот, как в годы первых пятилеток, стали прибывать по найму вербовщики, из других краев и областей. А дальше все шло по накатанному: койка в общежитии, недолгие курсы производственного обучения и в шахту.


Рецензии