Последний поход

   В конце лета 1988 года мы с приятелями засобирались в поход .  В хорошие, живые и дикие места на север Карелии.  Я сшил себе спальник, палатку, сделал нож.  И мы поехали.
Три месяца в лесах, на большой, живой реке получились  просто мистически  роскошными.  Эти три месяца  начали большой и важный поворот  моей жизни. Многие события того похода описаны отдельными рассказами.  А вот самые главные  из них, пока, описать не получилось.  Да и не получится уже. Двадцать пять лет прошло…

   Много было разных походов и путешествий за это время.  Много  поменялось палаток, спальников, котелков и топоров.   А вот нож… он ни куда не делся.  Он только меньше стал. Сточился.  Но все эти 25 лет, во всех походах  он был со мной.

  После этого ножа  я сделал не один десяток ножей. Себе, друзьям, близким…  но все они благополучно исчезали. Просто терялись.  А этот… этот  потеряться не может.

  Иногда он пропадал на время.  Но потом   обязательно возвращался. Я его не искал. Он сам появлялся.  И стал я к нему относиться, как к живому существу…

  А в этом году  сделал себе перед походом новый.  Большой, красивый, с новыми ножнами… Мне нужен был большой нож.   Но и  старый взял с собой.  Из уважения. Как  не взять? Ведь он очень любил и знал   эти походы.

  В первый же день,  моя лодка  опрокинулась на порогах.  Такого не случалось никогда. А тут... маленький порожек и ...
Я потерял новый нож, сапоги, шляпу, ремкомплект для лодки...   Это событие,  каким-то странным, сложным осадком повисло во мне на все последующие два месяца жизни в лесу.
Потом начались нестыковки и сбои в планах.  Не приехали те, кто должен был приехать и привезти бензин.  Мы попытались завезти бензин другим путем, нам пообещали,   и мы стали ждать.  Планы дальнейшего продвижения пришлось менять.

  А бензин был необходим - против  ветра по этой реке не выгрести. Вот и ждали.
Ждали и по реке дальше не пошли.

  Место хоть и удаленное,  до   ближайшей деревни километров  сорок, но в этом году,  было как-то слишком  неспокойно.   Несколько раз появлялись какие-то группы туристов,  какие-то охотники, джипперы, квадроциклисты...
  Лесные дороги переставали быть лесными и становились мертвыми.
  Неуютно было.  Что-то в пространстве поменялось,  испортилось. И эта порча расползалась.
  Оставалось еще  наше  озеро. Через лес и болото. Там всегда было хорошо. Но, после разведки выяснилось, что и там  то же …
  Лесорубы проложили туда дорогу, пригнали технику  и со дня на день должны были начать лесоповал.  То есть -  озера у нас уже нет,  туда  уже нет зачем.  Туда  тоже добралась цивилизация.   И Озеро умрет.
 
  Решено было не менять стоянку,  и  оставаться  на этой, до конца похода.
  Мы бродили по лесам, болотам, остаткам лесных дорог с каким-то грустно-прощальным ощущением... все менялось и очень быстро.

  А на  стоянке, мы  сумели подружиться с Норкой (Маней), которая жила в ивовых кустах под берегом.  С малышом Зарёнком,  слетком-сеголетком птицы зарянки.   С маленьким бурозубком Зюзиком.  Он жил в старом корне  недалеко от кострища. С Большим Пестрым Дятлом и Большой Синицей.  Заглядывали к нам  и другие соседи по лесу-берегу…  Белая Трясогузка, Ополовнички, Крапивник, Снегири… и еще десятка полтора разных   лесных жителей…

 Мелкие птицы прилетали стайками. Прыгали по  веткам, вроде что-то  искали, как и положено, но было заметно, что и на нас,  они тоже обращают внимание. Не меньше, чем мы на них...

  Снегири усаживались на березах. Сидели подолгу. Изредка, жалобно роняли свой грустный вздох-посвист.  Было ощущение, что они жалуются. Или им просто, очень грустно.   
Крапивник заскакивал на насколько минут отметиться, убеждался, что все на месте, и как шило с крыльями, уносился на свою поляну.

  Ополовнички прилетали часто. Иногда, по несколько  раз на день.  Стаей. в полтора-два десятка “ребятишек”,  они  с “ревизией - проверкой” шли по всем кустам и веткам, не останавливаясь, не задерживаясь, быстро, по деловому, вдоль берега…
 
  Белая Трясогузка прилетала  строго  на табор. Она  бегала по земле, всё внимательно осматривала, склоняла голову набок, казалось, что она запоминает или записывает в уме...заглядывала в палатки, осматривала дрова, посуду… и только сделав полный обход, улетала неизвестно куда и на сколько.

  Большая Синица прилетала раз по десять-двадцать  в день. Что-то  ее привлекало на нашем таборе.

  Большой Пестрый Дятел  жил на своем “Сладком дереве”. Там он от рассвета до заката долбил свои шишки.  К нам он привык настолько, что можно было подойти к нему на расстоянии вытянутой руки  и смотреть, как он добывает свою еду. .
Он на секунду отвлекался, поворачивался своим натруженным клювом, смотрел в глаза, моргал, облизывался  и опять принимался за шишку…  Иногда к нему прилетал сосед.. Такой же, Большой Пестрый.  И тогда они устраивали  безудержные буйные  игрища. Прятки-леталки - кричалки-догонялки…  Захваченные игрой, они вообще нас не замечали и жили так, как живут самые счастливые дети летом, в лесу, на берегу настоящей, чистой, живой реки..

  Бурозубчек Зюзик был очень маленький. Всего, сантиметра три  от носа до хвоста. Но жил как большой. Очень много бегал по табору. Носился  целеустремленно, сосредоточенно, и всегда - только по делу.  Зюзик был серьезный.

 Заренок… он просто жил  с нами. Всё время.  Почти  никуда не улетал.  Всегда был рядом. Сидел на ближайшей веточке и смотрел.  На  нас, на землю, на реку и  небо.... Или ходил по табору. Искал чего-то. Вроде как охотился. И что интересно - всегда успешно!  Непонятное  у него было к нам отношение. Подходил очень близко. Сантиметров на 30-40. Топтался по земле и заглядывал   в лицо  как в небо.  От этого взгляда, внутри у нас всё становилось как лес и небо.  Несколько раз случалось, что он вроде как собирался сесть, на плечо  или на руку…  но в последний момент передумывал и пролетал мимо, едва не касаясь крыльями.  Усаживался где-то неподалеку и было видно, что он стесняется.

  А норка  Маня… это была песня.  О ней одной можно написать три десятка рассказов, и то, всего не расскажешь. 
Она была Хозяйкой берега. Там, в берегу, в ивовых кустах, был ее дом. Ее дети были уже большие и  дома не сидели.  Но иногда, приходили к маме. И мама их угощала. Навсегда запомнил, как по песчаному закрайку у воды, бежит  ее ребенок. ..с большим подлещиком в зубах… бежит, подпрыгивая от радости,  сияя лицом и телом,  хвост торчком в небо, и  улыбка по всему телу.  Он бежал не быстро и не ровно. А как-то зигзагами…  больше подпрыгивал, чем бежал.  Я понял. Он  хотел  всем  показать, какого большого подлещика ему дала мама.
 
  Всю пойманную нами рыбу  Маня считала нашей общей. И если ей было нужно, она брала,  не стесняясь, не спрашивая, как и положено у себя дома. Не важно, где была рыба. В садке или в тазике, в миске или висела сушилась в палатке.  Больше всего трогало и забавляло то, что Маня брала рыбу не только поесть самой, но еще  детям и про запас.
Милое, дикое, ласковое существо Маня была очаровательна, доверчива, но… хозяйка.

  Мы кормили  ее  с рук. Она брала рыбу вежливо, но с достоинством.  А то, что иногда терлась щекой об руку,  это не из подхалимства, а просто, ей так хотелось. 


  По утрам, слышно было как в километре -полутора, от табора, токуют тетерева. Загадочное явление природы… осенний ток тетеревов. 
 Мы нашли это место. Построили там скрадок.  И каждое утро,  если не было дождя (в дождь они не токуют) - ездили на ток.
     Поднимались  за полтора - два часа до рассвета.  На костре делали чай.  Пили. Брали фотики   и в лодку. Километр с небольшим по реке,  в темноте и предрассветном тумане,  потом в лес, через болото и в скрадок. 
   Когда начинало светать, тетерева прилетали и садились на деревья у края болота. Садились и ждали рассвета.  Солнышка. А мы в скрадке ждали их. Когда они всей шумной  компанией  в тридцать -  пятьдесят  или семьдесят  птиц, одной дружной стаей, слетят с деревьев на площадку для танцев под нашим скрадком.
 И они слетали.  Большие. Дикие.  Древние. Рассаживались по токовищу.  И начинали.  Заполняя  музыкой,  шипением   и   шепотом  своих песен и танцев. всё   предрассветное пространство  тумана, леса, реки  и  болот.. 


  Сложное это явление,   тетеревиный ток  осенью. Он совсем не такой как весенний.  Весной другое. Весной жизнь просыпается, закипает, начинается, бурлит и клокочет…  А осенью…  то же жизнь.  Но другая.

  Мы сняли сотни кадров тетеревов  разного  вида и возраста. Тетеревиных дам и девушек сеголеток.   Разные красивые группы,  позы и  па.  Снимали лес, реку, болото и небо.  Очень хотелось оставить это себе. С собой. Чтобы навсегда.


  Два месяца,  это не так много.  В последние дни мы ходили прощаться со своими местами. Такие места были у каждого.   И там нужно было побыть. И проститься.

  К концу похода, ощущение того, что  мы сюда больше не вернемся,  окончательно  оформилось.  От этого, прощаться с местами  и жителями было сложнее.   Мы простились. 
В последний день, когда снимали  табор,  наши друзья-соседи как будто  знали, что мы уходим, и тоже, вроде прощались. 

 Загрузили всё  своё имущество  в две лодки, вторую подвязали к передней, моторной, и  тихо, на моторе, связкой из двух лодок  пошли  вверх по реке. К месту,   куда  за нами должны были приехать.

  Шли не торопясь. Куда спешить. Мы много раз возвращались из похода по этой реке,  по этому маршруту.  А теперь шли в последний раз.  И  хотелось оттянуть, отсрочить конец.

  Перед последним поворотом  в полутора метрах от лодки, на воду села утка. Морянка. Самочка.  Я заглушил мотор.  Она сидела  рядом, ни куда не улетала.  Ветер сносил лодки, утку, а она всё сидела рядом и смотрела в нашу сторону.  Я достал фотик и автоматически сделал несколько снимков.  Утка не улетала.   А когда ветер прибил ее и обе  наши лодки к берегу, я завел мотор и начал выруливать  на фарватер.  Утка поднялась, пролетела через всю реку (метров 60-70) и скрылась за лесом. 
Странная утка. Странная встреча. 

    Приплыли на наше место, с которого мы всегда уезжали.  Поставили палатки.  Попили чаю.  Тут тоже нужно было походить, попрощаться с местами.  Цивилизация наступает. Уже в километре отсюда,  лесорубы  тянут свою дорогу.  Значит скоро придут. 

  Это место для меня было очень важным. Тут произошло много из того, что в существенной мере поменяло мою жизнь.  Тут был мой камень.  И я решил  оставить ему свой живой  нож. С которым проходил 25 лет.  И сделать это,   перед самым отъездом.  А пока еще было время  и можно было быть с этой местностью. 

  Утром, в день отъезда  мы уже ни куда не пошли.  Попили чаю, и  потихоньку  стали собираться.  За нами должны были приехать в  2 часа дня.  Стало быть, можно успеть спокойно собраться и потом сходить к камню.   
 Но…  за нами приехали на два с половиной часа раньше, и мой   нож опять остался со мной. 
  Мы уехали. 


Дома, на компьютере, смотрел фотографии.  Лицо утки, которую мы встретили на последнем переходе,  меня поразило.  Оно напомнило мне разговор с Шаней   в походе:
- Странно…    я не помню, что бы когда-то, столько времени, здесь держалась такая погода…
- Ага.  Весь поход странный .-
- Почему?
- Наверное, по тому, что последний… 
 Я посмотрел ей  в лицо и не понял, улыбается она или плачет...

 
На фото та утка,  она, наша Морянка.

Фотоотчет о походе тут


Рецензии
Просмотрел Ваши чудесные фотки. Все и не спеша.
Не спеша так как сибиряк (Новосибирск), тайга ( называю ее - "дурелом") для меня удовольствие. Я не охотник. Не заядлый рыбак - просто компанейская душа и легкий на подъем ( не прихотлив к пищи и условиям).

Грибы, ягода (клюква только в сентябре, в северный районах области, танкетка. газушка, и вперед))) и глухомань с косачами и куропаткой ( не европейской серой, а полярной. белой), кедровый орех и прочее - моя стихия. у костерка, в хорошей компании, без трепа об обыденном ( здесь с Вами солидарен), ушица с укропчиком. Природная тишина. Это да. Ради, и только этого, стоит жить. Соблюдая дипломатию (гармонируя)с природой.

Бог свидетель, ни разу не оставил мусора на природе за собой. Убирать? Прибирался,за подонками. Хотя мягко выразился об этих существах.

Вопрос. Не дающий покоя. Вы профи фотограф. Нет фоток змеинного рода. Они там явно есть. Почему??? Или не любовь? ( последний вопрос возможно - глупость).

В области Новосиба - серая и черная гадюки, и ужи. Кстати очень милые и красивые создания.
А правильнее сказать - осторожные и мудрые. Абсолютно не опасные ( при условии, что Вы умный человек и не будете угрожать жизни Богоугодной бессловесной твари в сотни раз меньшую Вам).

Спасибо за прочтение.

С уважением Григорий. ( как на счет в гости?)))))


Григорий Стынин   30.04.2014 09:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий!!!
Спасибо за понимание! Всегда рад встрече с единомышленниками!
А на счет Змеек и Ужиков))))) То Вы немного пропустили. Вот подтвеждение:

http://my.mail.ru/mail/filenss/photo/17/522.html

http://my.mail.ru/mail/filenss/photo/17/521.html

И если почитать комментарии, то вообще станет ясна моя позиция, о отношению к этим замечательным существам!

Скажу больше)))) Я сейчас очень много времени провожу в Природе. Иной день, снимаю с себя до полутора сотен клещей. Ни одного не задавил)))

Большое спасибо за приглашение! Но мы в этом году опять поедем на южный берег Белого моря))) Будем искать новые места.

С уважением, Валера.

Шелтопорог   01.05.2014 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.