Гусеницы. Глава 10. Замороженные

 -Черт знает, что происходит!- ворчал  пожилой испанец, сидящий в очереди к врачу,- то эти проклятые янки разворошили всю Северную Африку, и к нам поехали и марокканцы и ливийцы и прочие лица  арабского происхождения, то вот теперь еще какие-то гусеницы навязались на нашу голову и конца и края нет поступающим оттуда пострадавшим больным, а какие они больные? на вид совершенно здоровые люди. А вчера в парке Туро, говорят, упал американский самолет, слава Богу жертв нет, но много легко раненных, вы не слышали?,- обратился он к своей соседке.
 По больничному коридору, минуя  регистратуру, шла группа  из пятнадцати-двадцати человек в сопровождении двух  дюжих  санитаров. Один из группы, худощавый, немолодой , в очках, подошел к разговорчивому пациенту, опустился перед ним на колени, и, заглядывая в глаза, произнес:
 -да-да, самолет действительно упал, хотя он сначала  вел себя странно: резко перемещался в пространстве с северо-востока от Ronda Litoral на юго-запад, до Roserar De Cervantes, потом обратно..
 Он снял с себя очки и близоруко  сощурившись, всматривался в своего собеседника. Что-то было такое в его взгляде, от чего сидящему в очереди испанцу стало не по себе.Пациент сделал было попытку встать и перейти в другое место, но худощавый  очкарик ухватил его за руку и, улыбаясь, продолжил:
 -нет-нет , не уходите, я еще не все рассказал вам..Он наклонился к уху собеседника и прошептал: я хочу сказать по секрету, что он  заблудился, вы понимаете я о ком? Ну ,конечно же, о самолете! Он заблудился, не знал куда лететь и поэтому упал!- и рассмеялся.
 К ним уже спешил санитар, который взяв странного посетителя за плечо, вернул к группе.
Другой санитар тем временем буквально отдирал еще одного от стены, который подойдя к ней, плотно прильнул всем телом, явно пытаясь пройти сквозь нее.
 -Ну почему, почему я не могу пойти за ним!?- кричал и упирался тот,- я же не слепой, я хорошо видел, что "он" ушел "туда",-показывая на стену, говорил второй чудик.
 -А ты не обратил внимания на "его" последние слова?- в тон ему вопросил санитар,- "он" же тебе ясно сказал, что "ему" надо кое-что  уточнить, и скоро "он" вернется..
 -Да?- ни к кому конкретно не обращаясь, ответил  чудик,- "он" так  и сказал? А почему я ничего не слышал, где же я был?- озираясь вокруг, спрашивал он кого-то невидимого, и тут же, хлопнув себя по лбу, радостно проговорил:
 -как же я сразу не догадался, ведь я же был -"там"..
 Улыбка сошла с его лица, он схватился за голову обеими руками, силясь вспомнить что-то очень важное, и когда ему это удалось, чудик продолжил:
-я же очень хорошо помню, что когда случилось "это", ну это все, Франсиско и Хосе вдруг стали "уходить" на глазах неизвестно куда, они "уходили"  в  "ничто", они попросту исчезали..И вот теперь, когда я вновь увидел Хосе, я бросился за ним, чтобы он опять не исчез... Если бы только я успел до него дотронуться и встряхнуть его легонько, то он бы остался здесь! Это я виноват! И ты!- повернувшись к санитару выкрикнул чудик,- и ты, ты удержал меня!
 Он набросился с кулаками на санитара, а из конца больничного коридора, где стояли в два яруса кровати, уже бежала медсестра со шприцом. Вдвоем с санитаром они вкололи  разбушевавшемуся страдальцу успокаивающее и он затих.
 -Вот видите что с ними происходит,- проговорил врач своему собеседнику, с которым они выходили из кабинета в коридор,- но это еще цветочки! Гораздо сложнее обстоит дело с теми, которые " застревают", как выражаются сами пострадавшие от электромагнитного излучения, и затем "замерзают" и тогда их никакими психотропными препаратами не удается привести в мало-мальски адекватное состояние. Посмотрите, на этих трех кроватях сидят пациенты, которые, судя по всему "замерзли", они не едят и не пьют, не справляют естественные надобности уже в течение нескольких дней. Нам с большим трудом едва удается поддерживать их жизнеобеспечение... И самое главное, мы не знаем, когда они смогут придти в себя.
 Сидящие на кроватях напоминали безжизненные мумии с застывшими взглядами.
-А почему они "застревают" и "замерзают", как вы выразились?- спросил сотрудник службы "Зоны 13".
-За те несколько дней,- ответил  врач,- в течение которых к нам поступают пострадавшие, из наблюдений за ними и из их разговоров, которые порой очень сумбурны, можно сделать выводы:
 1некоторые их товарищи уходили в "ничто", исчезали совершенно, причем они не появлялись даже и после прекращения действия электромагнитного излучения;
 2некоторые  же -  "застревали", то есть обездвиживались на некоторое время, и если их товарищи дотрагивались до них, толкали, они приходили в себя, если можно так выразиться о сильно заторможенных людях;
 3те же, которые "застревали" и некому было их вывести из ступора, "замерзали", как эти трое...
 Ну, а почему так происходит, это судить не мне, ибо я не специалист в таких вопросах. Дай Бог нам разобраться с ними и оказать необходимую помощь.
 -А что вы скажете о двух других пациентах?- задал вопрос сотрудник службы "Зоны 13".
Я имею в  виду агента секретной службы, который совсем недавно был доставлен в больницу прямо из  резиденции на Roserar De Cervantes и молодого человека, недавно побывавшего, как он выразился, в одной из гусениц.
 -Они находятся в отдельных палатах, как вы и требовали, за ними установлено круглосуточное наблюдение, их охраняют проверенные вами люди. Первый из них постоянно говорит об временных окнах, которые должны будут открыться в параллельные миры, если  совпадут частоты колебаний "эфирного" генератора нашего мира и других миров.
 А ваш молодой человек оперирует такими терминами и понятиями, рассказывая о своих   ощущениях в местах пребывания, которые, мягко говоря, затрудняют поставить правильный диагноз. Вместе с тем, как уверяют эксперты- психоаналитики  из  Мадрида во главе со своим  светилом профессором Паоло Родригесом, его рассказ вовсе не является бредом сумасшедшего, скорее всего, он действительно испытал все это. Другое дело, что мы имеем здесь дело с так называемым "понятийным дефицитом выражения неясно идентифицированного объекта".
 -!?
 -Когда человек на протяжении своей жизни сталкивается с повседневными событиями, объектами, предметами, то имея достаточный словарный запас, он довольно легко может их описать, охарактеризовать. Побывавший в гусенице, столкнулся с неординарной  ситуацией, повергшей его в шок, и потерял дар речи, кроме этого, увиденное настолько отличалось от привычных реалий нашего мира, что, простите, еще не родились те слова, с помощью которых его было можно описать. Добавьте к этому относительно  невысокий интеллект вашего молодого человека ...
 -Ясно. Мне кажется, что он еще подождет своего часа, а сейчас необходимо побеседовать с первым из них.
 -Так что вы там говорили о высокочастотном генераторе? - вместо обычного приветствия обратился  сотрудник "Зоны 13" к "секретчику".
 -Вы там у себя, в вашей зоне так ничему и не научились: захватили меня как разбойники, в парке роз, привезли сюда ночью, крадучись, как воры, а сейчас по-хамски ведете себя!
 -Вы забываетесь, агент, и не хотите понять в какой ситуации находитесь! В ваших интересах отвечать, а то...
-А то - что!? Вы меня  пугаете? Так вот что я вам скажу: не пугайте никого,- сами бояться не будете! Я столько повидал всякого за эти несколько дней, что уже не боюсь ничего и никого!
Сотрудник "Зоны 13" понял, что такими методами он ничего не добьется от "секретчика", и к тому же получит нагоняй от командующего ВВС НАТО в Испании, который недавно прибыл с совещания в Пентагоне. "Сейчас важна абсолютно всякая информация связанная с наследием Н.Теслы, особенно о высокочастотных генераторах,- доводил он до их сведения на закрытом совещании в штабе,- даже на первый взгляд совершенно незначительная, это мы будем решать насколько она важна..."
 Пока сотрудник "Зоны 13" обдумывал линию своего поведения по отношению к строптивому "секретчику", собираясь извиниться за хамское обращение, в палату влетела взволнованная медсестра:
 -Хесус пропал! Его нигде нет!
 -Быстро перекрыть все входы и выходы! -скомандовал сотрудник зоны.


Рецензии
Хороший текст, Пётр! Очень умело, профессионально Вы повествуете без лишних бытовых, отвлекающих подробностей (этого требует динамичность), но с необходимым минимумом такой детализации:"
-Черт знает, что происходит!- ворчал пожилой испанец, сидящий в очереди к врачу,- то эти проклятые янки разворошили всю Северную Африку, и к нам поехали и марокканцы и ливийцы и прочие лица арабского происхождения..."

Николай Николаевич Николаев   26.11.2013 10:28     Заявить о нарушении
И здесь без вразумления свыше, я думаю, не обошлось!
Спасибо за лестный отзыв, надо ох, как постараться, чтобы хоть капельку оправдать его!
С уважением

Петр Лобузнов   27.11.2013 12:08   Заявить о нарушении