Духовное развитие как подавление

Развитие подразумевает подавление. Процесс невозможен без подавления одних элементов другими.
Это же верно и относительно т. н. духовного развития.
Человек образован элементами первого (земного) и второго (духовного) порядка. Иначе говоря, в человеке постоянно присутствуют и плотское, собственно человеческое, и божественное. Духовное и божественное я рассматриваю как синонимичные понятия. Разница между ними не в значении, а в сфере употребления, и зависит от особенностей того дискурсивного концепта, в котором эти слова встречаются.
В идеале духовное и человеческое могут находиться в гармонии. В реальности же человеческое подавляет и ограничивает духовное. Суть духовного развития поэтому заключается в ограничении человеческого, его подавлении, но не абсолютном, а относительном, в целях достижения гармонии.
Поскольку собственно человеческое является для человека "своим", внутренним, то имеет преимущество над внешним, духовным. Дух не может войти иначе, как на приуготовленное место. Место должна предоставить плоть, ограниченная и "умерщвлённая" до степени утраты своей естественной агрессивности. Никакое развитие невозможно в условиях консенсуса и "свободы". Развитие есть подавление, и другого пути развития – нет.
Если не Бог, то дьявол.


2013.


Рецензии