Погребок

В густом лесу стоит сосна,
А под сосною мох.
Там тролль с лохматой бородой
Имеет погребок.
Здесь у него большой запас
Грибов, лечебных трав.
Тут тролль заботливо припас
Двух мутных зельев сплав.
Легенда ходит по местам
В округе тех лесов,
Что тот , кто выпьет этот сплав
Жить будет сто веков.
И сотни лет уже подряд
Отряды храбрецов
В дремучий лес идти спешат
За даром от богов.
Не возвращается никто
Из них к себе домой:
В рабы навек свои берет
Мальчишек лес густой.
Под небом Ярко-голубым
Над лесом шел дымок.
Тролль по своим делам спешил
В заветный погребок.

В волшебном лесу под сосной, корни которой заросли столетним мхом, скрывалась маленькая дверца. За ней, как говорят некоторые любители сказок, если взломать тяжелый хитроумный замок, можно найти погребок одного тролля. Вот только беда, сосен таких полон лес и найти среди них ту самую весьма не просто. А найти этот погребок мечтали очень многие (даже и другие тролли), ведь в нем была замечательнейшая коллекция настоек из грибов, превращающая в того или иного зверя, вытяжки из лечебных трав, помогающих при всех видах радикулита, ревматизма и других болезнях, часто встречающихся среди троллей, а самое главное: огромный запас зелий для разных целей. Среди них самым редким был так называемый «сплав долголетия».
Сплавом его называли, потому что на вид (хотя, строго говоря, его до сих пор никто не видел) он был похож на ртуть, только красного, как зеленое яблоко цвета. Действие этого сплава было таково – он удлинял жизнь на сто веков, если выпить залпом весь пузырек (но обычно тролли так не поступают, они оставляют немного на потом). Этот сплав подарила троллю смерть за особые заслуги, хотя для тролля этот сплав не принципиален – они и без того живут пять столетий.
Но что-то я отвлеклась. Вокруг леса раскинулись деревни во все стороны, а их в свою очередь опоясывала речка, в которой тролль, владелец погребка, очень любил купаться. Хотя частенько после плаванья у него просыпались болячки, старые почти настолько же, как сам тролль. Один хитрый деревенский мальчишка застал его как раз за купанием и незаметно припрятал в кустах пузырек с лекарством, который тролль запасливо положил в камышах, чтобы выпить после купания.
Стоило троллю вылезти из воды, как он сразу заподозрил неладное. Он капризно повел носиком и учуял, что здесь был человек. Затем, почувствовав приступ радикулита, он потянулся за пузырьком, но тот исчез. Порывшись еще немного в камышах, под камнями, в траве и у себя в голове (а вдруг просто сам забыл взять?), тролль в настроении даже вреднее обычного поплелся к своему погребку.
Мальчуган, любопытный, как и все мальчишки, так тихо, как только мог, крался за ним. Забыв про запреты своей мамочки, уже потерявшей двух сыновей, не вернувшихся с поисков погребка, мальчишка попал в самую чащу волшебного леса. По ходу мальчик надламывал веточки у деревьев, чтобы не заблудиться.
И вот, наконец, тролль, согнувшись в три погибели, доплелся до заветной дверцы. Не сказать, чтобы тролль не знал, что за ним кто-то идет и этот кто-то – маленький мальчик, но лекарство от радикулита казалось ему куда важнее. Поэтому он отпер большим железным ключом неподъемный для человека замок и зашел внутрь. А через несколько минут вышел оттуда уже вполне себе прездоровым ежиком и, закрыв за собой дверь, заперев ее на тот самый замок, пошел жаловаться Лешему на незваного гостя, то есть на мальчика.
 Тем временем Леший и без него все знал. Сто самых любимых его деревьев было кощунственно и  нагло обломано (ну и что, что это только маленькие веточки, все равно, кошмар!)
 Мальчик же со всех ног помчался домой, но нет, не от страха, а за ломиком, чтобы открыть дверцу. И тогда, думал мальчик, он мама, папа и его маленькая сестренка будут жить долго-долго и не исчезнут, как пропали его младшие братишки.
Когда мальчик добежал до деревни, солнце уже садилось за горизонт. Даже не зайдя домой, он сразу же побежал в сарай за железным ломиком, а потом припустил обратно в лес. Ах, как же волновалась его мама!
И не зря, ведь Леший уже придумал план, как пленить еще одного вандала и отправить работать или на рудник, или на посадку новых растений, это Леший еще не решил.
Пробормотав особое заклинание, Леший поменял местами деревья так, чтобы они вели не к погребку тролля, а на его рудник.
Мальчишка же, ничего не подозревая шел себе и шел, пока не увидел пещеру, из которой выходили мальчики и парни, синюшного цвета в ярко–желтом свете факелов.
Ах, как мальчик испугался! Он кинулся бежать обратно, но в какую бы сторону он ни бежал, снова оказывался на руднике.
Когда он в пятый раз оказался там же, двое мальчишек, очень похожих на его братьев, везя с собою тележки, подошли к нему и сказали: «Если ты встретишь здесь рассвет, Леший заберет твое тело, а душу прикрепит к тележке, зубилу или садовым перчаткам, тогда ты навек станешь его рабом. Беги внутрь пещеры – там ты найдешь выход». А затем оба вернулись к своей работе.
Мальчик, поборов страх, вбежал в пещеру. Она казалась бесконечной, и когда он уже запыхался, ноги болели, а дыхание сбилось, показался выход. Это была нора в земле над его головой.
Выкарабкавшись наверх, на опушку как раз в тот момент, когда диск солнца показался над горизонтом, мальчик огляделся по сторонам, отдышался и потрусил домой.
Когда прошло несколько дней, ругательства у родителей закончились, и они, наконец, выпустили его из дома погулять, он снова отправился на берег реки.
И надо же такому случиться, там снова купался тролль, не желавший отступать от старых привычек только потому, что его увидел какой-то там мальчик.
Вдруг мальчугану стало стыдно, что отнял он лекарство у старика-тролля, и вынул он припрятанный пузырек из куста. Дождавшись пока тролль накупается, мальчик вылез из своего укрытия и протянул пузырек троллю.
Тот же хитро улыбнулся ему из-под бороды и велел прийти завтра на то же место в то же время максимально доброжелательным тоном, на какой только в принципе способны тролли.
На следующий день мальчик вернулся на берег реки и увидел на лужайке накрытый стол с двумя чашечками чая, чайничком и печеньицами.
Тролль встретил его, усадил за стол и, трижды капнув что-то в чай, протянул его мальчику. А тот выпил. Затем только мальчик увидел надпись на пузырьке и по слогам прочитал: «сплав дол-го-ле-ти-я»
Некоторые люди говорят, что тролль наградил мальчика за ум и честность. Однако сам мальчик, который уже 200 лет, как взрослый дяденька, за чашкой чая рассказал мне, что считает: тролль решил тогда наказать его за воровство. Да и вообще, характер у тролля прескверный, хотя они и друзья.


Рецензии