Прошлое

Вспоминая дипломатическую деятельность Генри Киссинджера по установлению мира на Ближнем Востоке, все дают ей название «челночная дипломатия», поскольку его перемещения по столицам «горящих точек» напоминали работу этой подвижной детали ткацкого станка. Был даже такой анекдот. Приходит Киссинджер  в банк на Уолл- стрит и предлагает в должность управляющего банком сибирского лесоруба. « Это никак невозможно, сэр» - отвечают ему. « А если он будет мужем дочери Онассиса?» - задают вопрос.  «Это другое дело» - отвечают. Тогда он едет к греческому миллиардеру Онассису и спрашивает, отдал бы он свою дочь за сибирского лесоруба.  «Нет, конечно» – отвечает. « А если он будет еще и управляющим банком?». «Тогда другое дело». Анекдот  хорошо характеризует деятельность Генри Киссинджера , но, как оказалось, жизнь интереснее и преподносит гораздо больше сюрпризов, чем самый запутанный выдуманный сюжет.
Дочь Онассиса  Кристина познакомилась со скромным служащим из Советского Союза Сергеем Каузовым в Париже,  где он работал в одной советской торговой фирме. У них начался роман, который закончился бракосочетанием в Москве в шикарном дворце на улице Гарибальди. Из программы телевидения  узнать об этом было невозможно, но мы, готовясь к экзамену по английскому языку читали, если не ошибаюсь, "Канадиен трибюн", из которой я и узнал об этом событии. Разумеется, с некоторым опозданием.  В заметке, которая называлась «Дочь Онассиса проведет медовый месяц в Сибири», описывался цвет костюма жениха и платье невесты, небывалое количество дорогих машин. В общем, такого дворец на улице Гарибальди еще не видел. После свадьбы молодые планировали  совершить путешествие на озеро Байкал , что и дало повод журналистам  так сенсационно озаглавить статью. Потом молодожёны некоторое время жили в небольшой квартире в Москве, а вскоре перебрались в Европу. Брак  их  быстро распался, и Кристина  подарила Каузову   два танкера, которых у нее было много. Он стал миллионером, а она скоро нашла себе  нового мужа.  Поговаривали, что к этому приложил руку КГБ, что вполне вероятно. Государство внакладе не осталось – Кристина перевела в фонд КПСС не одну сотню тысяч долларов.  Сейчас миллионер Каузов живет в Швейцарии.   


Рецензии
Шикарная история! Действительно, будто оживший анекдот! Мне очень понравилось!
Но Вы наверное не помните другой очень старый анекдот из древних времён, когда компьютер занимал собой целый зал.
Так вот, после гибели Кеннеди, компьютер спросили, что было бы, если убили не Кеннеди, а Хрущёва? В компьютер ввели всё речи Кеннеди и Хрущёва, их биографии, и т.д. Машина усиленно гудела 4 часа и выдала лаконичный ответ:
- Никогда!
Тогда решили ввести дополнительные материалы и требовать расширенный ответ. Машина гудела ещё несколько часов, и выдала:
- НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА ФРЕНК ОНАСИС НЕ ЖЕНИЛСЯ БЫ НА НИНЕ ПЕТРОВНЕ ХРУЩЁВОЙ!

Neivanov   08.05.2019 16:53     Заявить о нарушении
Анекдот хорош!А компьютеры типа Минск-32 или серии ЕС припоминаю. Есть даже небольшой очерк.

Николай Маркелов   08.05.2019 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.