Олечка

Олечка - маникюрша. У нее пышные курчавые волосы, ладная фигурка и полная оптимизма душа вполне себе молодой блондинки. У Олечки – трехкомнатная квартира в самом нижнем этаже типовой многоэтажки, из-за наличия которой её семью пару лет назад не признали малообеспеченной; почти не пьющий, малоразговорчивый, зарабатывающий муж и трое детей – старший мальчик Петя 12 лет и двое таких же кудрявых и светловолосых, как Олечка, девочек-близняшек, только-только пошедших в школу. Работает Олечка шесть дней в неделю, с 8 утра до позднего вечера – маникюр, педикюр, художественная роспись и ваяние ногтей любого размера, материала, формы и местонахождения. Я – клиент недисциплинированный, записываюсь к Олечке всегда в последний момент, когда необходимость незамедлительно сделанного французского маникюра достигает критической точки, и Олечка, как добрый ангел, принимает меня, словно последний состав давно ушедшего со станции эшелона – устало, но с чувством долга. Яркая лампа над её маникюрным столиком раскаленным маяком горит в съемной квартире, где трудятся несколько латвийских микропредприятий в лице Оли и трех ее подруг: еще двух маникюрщиц и массажистки с железными руками универсального солдата восточных практик. «Эту ручку... Другую... Перевернули... В лампу...» - эти слова она говорит каждый день, сотни раз. Десятки рук и пальцев мелькают перед ней час за часом. «Чай?...Кофе?...Бутербродик?...» - Олечка всегда сама любезность, она никогда не позволит себе ни одного грубого пол-шажочка. Она всегда всё знает – о диетах, модных, но при этом не очень дорогих вещах, составе продуктов и каверзах школьных задач по всем предметам обязательной программы. И самое главное – она всегда знает, где и с кем находятся её муж и дети. Петя – гуляет с друзьями после тренировки; девочки – пришли из музыкальной школы и делают уроки; муж купил пива и собирается немного расслабиться на диване. «Всё под контролем», - шепчет Олечка, старательно вставляя в закрывающиеся от усталости глаза невидимые спички и выписывает аккуратную белую линию на моем мизинце. Мизинец – крайний пальчик, мы скоро закончим. И Олечка отдохнёт.


Рецензии