Непридуманная история об американской жизни

(Из письма другу).

Не выходит из ума рассказанное Лерой во время моего недавнего приезда к ним.  Решила этим с тобой поделиться.
Я знаю твою нелюбовь к американцам, ко всем другим иностранцам, которые женятся на наших русских женщинах, и твое неодобрительное отношение к нашим женщинам, которые выходят за них замуж, но постарайся, пожалуйста, посмотреть на все это под другим углом зрения, если можешь. Хотя бы сделай такую попытку после того, как прочтешь пересказанную мной небольшую историю. Если этого не случится с тобой и ты только укрепишься в своем прежнем мнении, то  я буду думать, что не смогла передать тебе то настроение и чувства, которые сама испытала, слушая повествование Леры и представляя себе то, что ей довелось пережить. Но я все же надеюсь, что ты не останешься ко всему этому равнодушным.
Почему она мне рассказала о начале своей жизни в Америке, о том, как она туда попала в первый раз, остается только догадываться… Думаю, что, наверное, ей нужно было с кем-то  поделиться всем, что она долгие годы носила в себе, чтобы облегчить, тем самым, свою душу. Кроме того, видимо, она почувствовала ко мне доверие, а с моей стороны – неподдельный интерес, потому и поделилась…
Все началось с того, что на кухне как-то я её спросила о её первом муже-американце: как она с ним познакомилась и что произошло потом, почему рассталась? Лера ведь до сих пор носит его фамилию, а у Джона (её теперешнего мужа) – другая фамилия, которая звучит по-нашему немного смешно, учитывая всякие нелепые случайности, периодически с ним происходящие и, порой, забавляющие нас (я ребятам о них говорила иногда). Вспоминается, например, тот случай с разбитым стеклом его легковой машины (когда от ветра упала на него лестница) – как он сделал и установил на машину металлический щит для защиты стекла от случайного падения на него лестницы вновь, не принимая мер к тому, чтобы лестница не падала больше, и, однажды, забыв в машине ключи, вынужден был ценой больших усилий демонтировать его. И тот случай вспоминается, когда он наехал на тракторе на дорогой, недавно купленный им инструмент (кажется, бензопилу), случайно оставленный им на дороге, и повредил его. И ежегодные усилия по вырыванию из-под снега неубранных вовремя, с осени, на зиму (как всегда) и непромытых резиновых шлангов для сбора кленового сока, которые оказываются поврежденными мышами (что пытались полакомиться остатками сладкого сока в этих шлангах), в то время, как соседи уже наладили сбор сока и его сдачу в приемные пункты. Но, несмотря на эти и другие случаи, в целом, Джон – человек добрый и простой, который считает, что деньги – не главное в жизни, а главное – добрые и хорошие отношения между людьми, особенно между людьми родными и близкими. Лере, мне кажется, (да и она говорила, что так думает) повезло, что она встретила этого человека.
Но, везло ей не всегда. Вспоминая далекие времена, когда она была ещё совсем молодой и работала актрисой на известной киностудии, она поведала, что жилось ей и её родителям тогда очень трудно и даже порой голодно и холодно. Перспективы почему-то хорошей не предвиделось ни на работе, ни в личной жизни, несмотря на её прекрасные внешние данные (красоту, молодость и обаяние, певческий голос, талант, скромность). Ей не давали главных ролей, склоняли к сожительству более опытные и зрелые актеры и режиссеры, было много обманов, неприятностей и неудач на любовном фронте, она никак не могла заработать достаточно денег на жизнь и помочь родителям и сама почему-то  к успеху в своей профессии актрисы и певицы не продвигалась.
В это время появились в прессе объявления и многочисленные свидетельства об удачных замужествах русских женщин с иностранцами. Начался какой-то бум и в актерской среде, связанный с женихами-иностранцами (американцами, французами, немцами и др.), которые искали русских невест, с удовольствием брали их замуж. Многие её знакомые пытались таким образом уехать на жительство в благополучные страны и советовали ей тоже попробовать, последовать их примеру.
Все это, а также появившаяся у её отца отличная, как ему тогда казалось, идея выдать её замуж за обеспеченного жениха-американца, подтолкнули и её, наконец, к такому шагу. Ей так же, как и более удачливым соотечественницам, захотелось попытаться изменить свою судьбу к лучшему. Но она была очень наивна, доверчива, простодушна и многого не понимала, не знала.
Она самостоятельно выучила английский язык, заполнила и разослала в несколько адресов необходимую анкету со своим данными и фото, а потом – пришла, наконец, по вызову на организованную встречу с претендентами на руку и сердце русских красавиц.
И вот тут-то, на этой встрече, впервые она увидела истинных кандидатов. Они внешне ничего собой не представляли, но были очень высокого о себе мнения и держались с большим достоинством. Русских же молодых женщин на встрече было в несколько раз больше, они все были как на подбор и их выбирали как особый «товар», придирчиво разглядывая и предъявляя высокие требования к его качеству.
Её выбрал немолодой невзрачный американец, который и стал впоследствии её первым мужем. Он покорил её своей добротой, галантностью и щедростью. В шикарном столичном номере гостиницы, где он остановился, в самом центре Москвы, состоялось и их первое интимное знакомство, о котором она до сих пор вспоминает с содроганием, как о чем-то очень неприятном. Но он также познакомился с родителями и произвел на них благоприятное впечатление. При этом, отец Леры с пристрастием расспросил его о доходах, образе жизни и месте его жительства – всё было в ажуре, обещания устроить райскую жизнь их дочери лились рекой. Было дано согласие. Так она попала  в Америку в первый раз в своей жизни, с ним, как его жена. Разница между ними в возрасте была очень большая (около 30 лет!).
Что же оказалось на самом деле? А оказалось, что он её жестоко обманул. Обманул почти во всем. Он, оказывается, был на грани разорения и ему просто негде было жить. У него не только не было средств к существованию, но он ещё был и серьезно болен. С бывшими женами (их было несколько) он в разное время был разведен, но у него было 6 взрослых детей, которые были настроены враждебно по поводу его наследства и представляли собой хищных стервятников или кровожадных зверей по отношению к Лере и его деньгам, что она вскоре поняла.
Как только он привез её в Америку, он поселил её в дешевом номере одноэтажной провинциальной гостиницы. Она каждый день была вынуждена сопровождать его в многочасовых поездках к врачу на лечение, проводя целые дни в бесконечных разъездах. В итоге ей это наскучило, она воспротивилась этому и он стал оставлять её одну в номере гостиницы. При этом он ничего ей не объяснял и не говорил, запрещал с кем-либо общаться. Ей нечего было есть и она сидела голодная, ни с кем не общаясь, никуда не выходя. Так продолжалось некоторое время, пока она не нашла возможность сообщить об этом отцу и тот не переговорил с ним. Опять посыпались обещания, что все будет хорошо и он все устроит, нужно только немного подождать. 
Но Лера больше ему не верила. Она решила с отчаяния и от обиды позвонить другому американцу, своему знакомому, с которым переписывалась ещё до замужества, но никогда не виделась. Только она не сказала ему правду о том, что вышла замуж и живет в Америке – не знала, как сказать о своих бедах и какая будет реакция. Тот очень обрадовался и захотел её увидеть. Она что-то придумала насчет того, что приехала в командировку как певица и выступает где-то. Ей просто хотелось отвлечься, хотелось общения. Он узнал каким-то образом адрес её гостиницы и стал каждый день присылать ей шикарные букеты живых цветов.
Хорошо, что это было во время отсутствия её мужа и тот не замечал этих знаков внимания (она выставляла цветы из комнаты). Новый знакомый был очень настойчив и, после серии телефонных разговоров, сделал ей предложение приехать к нему в гости. Ей так хотелось изменить свою жизнь к лучшему! В итоге, он неожиданно прислал за ней такси, оплатил билет на самолет (это был другой штат в другом конце страны) и сам встретил в аэропорту на машине. (К тому времени Лерина жизнь становилась всё хуже. Начались ещё скандалы с мужем, который начал о чем-то догадываться, придираться по пустякам и жить с ним стало невозможно тяжело. Она уехала в его отсутствие, оставив записку о том, что поехала погостить к старым знакомым на неопределенный срок.)
Новая встреча сулила другую жизнь – это она поняла сразу. Во-первых, это  был совсем другой по характеру человек, гораздо моложе её мужа. Он был успешным, обеспеченным и имел серьезные намерения. Она понравилась ему настолько, что он сразу предложил ей выйти за него замуж. Как знать, что было бы, если бы она сразу рассказала ему откровенно обо всем, что с ней приключилось? Но она ничего не сказала о своем замужестве, скрыла это, потому что была не уверена в нем. Не чувствовала к нему особой любви и не знала, как он тогда поступит, когда узнает правду. Посоветоваться было не с кем.
Он работал в какой-то фирме компьютерщиком и получал хорошую, стабильную зарплату, у него был свой дом, куда он её и привел, где они стали жить вместе. Он был в восторге от неё, дарил ей подарки, цветы, комплименты говорил, восторгался. Они ходили в рестораны, на концерты, ездили за город. Его любовь пылала как жаркое пламя. Он не мог дождаться вечера и приезжал к ней во время обеда, поэтому интим был у них неоднократно на протяжении дня. Ему это очень нравилось (он был в самом расцвете сил)… Но она это только терпела, ей это не доставляло такого же удовольствия и, поэтому, ответного чувства с её стороны не было. Она с тревогой ждала, что будет дальше и знала, что рано или поздно все это должно закончиться.
И вот, по прошествии месяца такой жизни, её, наконец, разыскал муж и новый знакомый все узнал от него по телефону. Муж наговорил ему про неё много плохого и, одновременно, ей сказал, что простит её, если она вернется, опять обещал устроить ей хорошие условия для жизни. Ничего не оставалось ей и она согласилась вернуться. При расставании, Лера попросила прощения у своего знакомого, приютившего её, но тот затаил на нее обиду. Муж прислал за ней такси, оплатил обратную дорогу и она к нему вернулась.
Но все было по-прежнему, ничего он изменить был уже не в силах. Вскоре он умер, оказалось, что у него был рак на последней стадии. Его дети стали угрожать ей расправой в случае, если она будет претендовать на его наследство, и предложили ей уехать обратно в Россию. Она этому не противилась. Они купили ей билет на самолет и Лера вернулась домой, к родителям.
Так закончилась её поездка в Америку, так закончилось её первое американское замужество. Вот почему у неё такая странная (американская) фамилия.
Все могло быть по-другому. Могло быть хуже или лучше, но получилось именно так. Это теперь её личный опыт. Её история, в результате которой, она, поехав на жительство в самую богатую страну мира, не стала богатой, не стала успешной, но приобрела свой особый жизненный опыт – опыт непростых человеческих взаимоотношений в чужой стране, когда была там совсем одна, обманутая в своих ожиданиях, без сочувствия, истиной любви, помощи и поддержки; опыт страдания и выживания с некоторыми мгновениями мимолетной радости и счастья. Конечно, она не всегда поступала правильно, о чём до сих пор жалеет...
Но стоит ли осуждать её за это? Думаю – нет. Мы не в праве никого судить. Каждый поступает так, как может. Просто мне её очень жаль.


Рецензии
Ещё раз сегодня зашёл на Вашу страницу, Анна, но уже в прозе. Безусловно Вы обладаете писательским талантом. Но меня не надо было убеждать, что есть люди, которых нужно понять и даже пожалеть за их выбор в решении своей судьбы. По складу характера я эмпант, поэтому всегда ставлю себя на место людей в той или иной ситуации. Этот рассказ я выбрал не случайно по известным Вам обстоятельствам. Поэтому судьба этой женщины мне не безразлична. А судьбу, как говориться, не выбирают, она у всех одна. Получая жизненный опыт, всем нам нужно учиться на своих ошибках, понимать и прощать друг друга. Спасибо за рассказ. С уважением, Виталий.

Виталий Шведов   04.03.2024 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.