Знаменосец

Знаменосец
В белой рубахе с пионерским шевроном на рукаве, с красной лентой через плечо, в красной пилотке, с красным галстуком, под барабанный бой, знамя школьной пионерской организации, он нес перед собой на вытянутых руках. Когда знамя было внесено, он  стоял на сцене, не шелохнувшись, и мы все не могли отвезти от него глаз. Володя Полежаев  был знаменосцем.
-Смотри, смотри Володя, Володя Полежаев, - шептались рядом со мной в шеренге девчонки из моего класса. - Ай да прелесть.
Несмотря на восторженные взгляды, на лице у Володи  кроме гордости, не было никаких эмоций.
В восьмом классе Володя,   вступил в комсомол, и занялся тем, что у меня  в голове не укладывалось. Однажды подойдя к нам  в раздевалке, он предложил:
-Не хотите у меня блок жвачки Бабл  Гам   купить.
Слово Бабл  Гам  сразу меня напугало. Было в нем, что-то от слово Бабла. 
-А вам,  не кажется товарищ Полежаев, что вы занимаетесь спекуляцией.- Сказал Гонза, несмотря на разницу в возрасте, Володя был нас старше на 2 года, Гонза умел осаживать. - А это статья 154 УК РСФСР.
-Ты Гонза, как всегда, прав. Да это спекуляция. Но во- первых сумма слишком маленькая, я с вас прошу всего 1,5 рубля за такие деньги вряд-ли   мной заинтересуются органы. Во- вторых, если говорить нормальным экономическим  языком, я   удовлетворяю спрос на внутреннем школьном рынке.
 
Дальше Володя   продавал нам японские калькуляторы величиной с ладошку и стоимостью по три рубля. Помимо этого на подпольный школьный рынок он поставлял  женскую косметику в виде туши или  помады, которую он продавал блоками, чем-то напоминающие сигаретные блоки. В нашей школе запрещено было краситься. И все ровно кто-нибудь  из девчонок после уроков сидел на задней парте и подкрашивал кисточкой свои реснички. Через два года закончив нашу школу, Володя   поступил в Томский институт автоматики и систем  управления (ТИАСУР). При этом он продолжал приходить к нам в школу, принося с собой какие-нибудь вещи. Так Гонза купил  у него джинсы «варенки». В 92 году после реформ Егора Тимуровича Гайдара,  Володин бизнес накрылся. Дефицит исчез. К этому делу Володя Полежаев  подошел с юмором.
-Ну, и, слава Богу. Мне хоть теперь со шмотками по школам не надо  таскаться. Хотя на вас на дураках, я еще те деньги сделал.
Закончив ТИАСУР, Володя организовал фирму по поставке компьютеров. Раскрутившись, чем только его фирма не занималась, лесом, грузоперевозками, поставкой пиломатериалов в Китай  и ближнее зарубежье. При этом Володя никогда не зазнавался, Так однажды заметив меня на улице, остановив свой «Лексус» он сказал мне:
 -Садись Серый. Подкину  куда тебе надо.
По дороге он мне рассказал про свой бизнес, про то, как   на две недели ездил в Испанию, где целую недели пил беспробудно и невылазил из казино. Отдохнул чисто по-русски.
Попрощавшись, я уже хотел было выйти из машины, когда Володя сказал мне:
 -Ты знаешь Серж. Я хоть человек состоятельный, и все- таки я никогда больше не достиг того  почета, той славы, внутреннего восторга, как тогда, когда вносил знамя и вы застывшие  в пионерском салюте  смотрели на меня с восхищением на глазах.
 -Это уж точно. - ¬ Сказал я, начиная вспоминать красные галстуки и пилотки.
 
Через полгода  Володя Полежаев  открыл первый в нашем  городе супермаркет.
14.02.11 22.55 .


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.