Зеркало души

Элегия в прозе:

 Шум доздя за окном.Это было волшебно!Минуту назад я уже понял, как мне его не хватало. Все эти мечты,планы на будущее и прошлое, которое с каждым годом становилось все сильнее и тянуло к себе, но вскоре как мираж исчезал и переставал "бить в двери". Часто мы с Павлом сидели у окна,когда шел дождь. К нам приходили удивительные мысли. Они-то тоже "били в двери", но мы им открывали. Всегда открывали. Без дружных мыслей нам никуда! Но что поделать, когда бывает, что в одну кучку этих мыслей попадает одна грустная мысль, которая мучает, буквально, кривится над нашей душой, доводя нас даже до слез. Именно в тот день, когда шел дождь, (а по радио передавали,что будет ураган), Паша водил карандашом по стеклу, а я вертел в руках детскую машинку, в которую когда-то мы с ним играли. Помнится, когда мы строили городки, из кирпичей складывали небольшие домики, машинки ставили в специальные "автосалоны", чтобы потом покупали их на деньги-косточки из под вишен, а человечков вырезали. У каждого из нас была целая семья. До сих пор помню, что у меня был сын-футболист и сын-ученый, которого потом сбила машина, а мы его даже не похорошели. Футболист, точнее мой "второй старший сын" был без ноги, но несмотря на все сложности: физические и не физические, он безупречно играл в футбол. Как настоящий футболист! От таких воспоминаний трудно не улыбнуться. Всегда улыбался. Даже когда становилось совсем плохо .Подойдя ближе к холодному стеклу, и, прислонившись к нему лбом, глаза закрываются сами, и сами загадывают какое-то волшебное желание, стать кем-нибудь в этой жизни, преуспеть в чем-то. Не быть врагом сильных и не сильных. Сидеть как птица на осенней ветке, зная, что ты умеешь летать. Дома тишина. Никого нет дома. Только наше дыхание иногда оставалось отпечатком на незаметном стекле. Мы молчали. Нам нравилось молчать в тот день. В тот день мы знали все. Казалось, мы боги, одаренные своими же благами. Тишина - золото. В тишине твой мир открывает новые страницы неизвестного. В тишине ты узнаешь многое. Делишь свои мысли с душою, она тебе - комплиментом в ответ.
  Вот и вся наша школьная жизнь подходит к концу... Паша идет в колледж, а я иду уже через год. А столько вспомнишь всего разом, в один из таких моментов и слезы наварачиваются на глаза: как шел часто до детского сада, в который с неохотой но ходил. Мама часто будила меня, одевала. Я, глупый, плакал, боялся, что она за мною не придет. И хотя приходила, я всегда надумывал в своей голове что-то страшное. Я плакал и боялся. Маленький беззаботный человек, до сих дней помнится та желтая машинка, которую мы каждое утро проходили мимо. А можно сказать, тогда я только за ней шел. Посмотреть на её яркий желтый свет, на фоне пасмурного неба и голых веток деревьев. Машинка мне казалось солнцем, приносило небольшое тепло  моем сердце. И тогда я понимал как все люблю. Как люблю этот свет, на котором родился, как люблю маму и папу, как люблю этот осенний дождь, постукивающий за моим окном, словно играющий с самим собой. Мы мечтаем о чем-то, сами не подозревая, что наша мечта - наша жизнь. И она уже давно сбылась.
 После первой цели, дойдя до машинки, дальше опять дорога, по которой идем все просто и хорошо, однако совсем по-другому. Другие мысли ждали меня впереди, другое небо лежало над моей головой. Ах, как все далеко! Как всего много и невозможно достать рукой. Часто я спотыкался ботинками об разные кочки. Потом, в разы, когда меня провожала моя тетя Лена, сказала, чтобы я просто смотрел вниз, а не вперед, тогда не буду спотыкаться. А потом привык. И теперь большую часть пути, когда куда-то хожу, смотрю только вниз, на свои грязные ботинки, шлепающие по лужам или ходящие спокойно по каким-нибудь тропинкам, но все равно ходящие, ходящие... Но редко, когда я понимаю, что больше не стоит смотреть вниз, а надо глядеть, куда идешь. Вперед или назад? А если не знаешь, то чаще надо смотреть на верх. Уж тогда станет ясно, куда идти.


Рецензии