Встречи на привале кабаны

     Кабан – сильный, жестокий, свирепый зверь. Горе тому, кто полагает, что это просто одичавший поросёнок. У кабана очень много силы, бешеная реакция, он может легко поранить противника мощными клыками, а потом просто затоптать его насмерть.

    Мне рассказывал знакомый егерь, как стадо кабанов погубило двух человек, возвращавшихся из города в дальнюю деревню лесной дорогой. Они (муж с женой) шли узкой лесной тропинкой, вдоль которой плотной стеной стояли молоденькие ёлочки. Надо же было так случиться, что в это  время им навстречу по тропе двигалось стадо кабанов.  Первым шёл вожак – секач. Встреча оказалась внезапной для обеих сторон. Свернуть было невозможно (слишком плотным был ельник по обе стороны тропы), бежать – бесполезно. Кабаны, не останавливаясь и, в общем-то, не нападая, просто прошли по людям. Оба человека погибли.

    Моя первая встреча с кабаном произошла в верховьях  реки Алсма Нижегородской области. Ранней весной, как только сошёл снег, мы со  знакомым  охотником пошли полюбоваться на токующих тетеревов. Мы шли полем и, когда до леса осталось совсем немного,  увидели, как на поляну вышел секач. Он спокойно стоял и внимательно смотрел по сторонам, определяя, всё ли  безопасно вокруг. Ружье было при нас,  но заряжено оно  дробью, что для кабанов, как пыль. Я  по незнанию и из любопытства двинулась поближе к кабану. Мой спутник тихим, строгим шепотом удержал меня на месте.  Мы  осторожно ретировались, а секач (слава богу, не заметив нас!) ушел в лес.

     Во второй раз я увидела кабанов осенью в районе посёлка Каликино.  Как-то вечером мы с друзьями сидели на высоком берегу Линды, остановившись отдохнуть после байдарочного заплыва (за три-четыре дня можно проплыть на байдарке всю Линду и, пересекая Волгу, выйти на Мещерское озеро). Развели костер, попили горячего чая - настроение было расслабленное и благодушное. Вдруг мы услышали сильный всплеск, как будто в реку сразу несколько деревьев упало.  Быстро вскочили, хотели было побежать на место, откуда доносился  звук, и остолбенели, увидев с бугра такое, что сердце просто ушло в пятки.     Оказалось, что всего метрах в пятидесяти от нашего костра стадо из семи-восьми огромных чёрных, страшных кабанов, не обращая никакого внимания на нас, переправлялось через Линду, видимо, в поисках осеннего пропитания. К счастью,  на этот звук не побежала заснувшая у костра собака. Если бы она привлекла  лаем  стадо, то, скорей всего, в живых не было бы ни ее, ни нас…
      Кабаны – звери стадные, ведет их секач, он же и самый опасный в стаде. Его цель – сохранить соплеменников, поэтому он может напасть на человека, защищая своих  собратьев. Если у кабанов есть цель, они идут к ней, сломя голову, не отвлекаясь по сторонам. А когда их внимание привлекает человек, они могут направить весь свой охотничий пыл на него и просто затоптать. Поэтому, увидев кабана, стойте тихо – он вас может и не заметить, так как зрение у него слабовато.               
                Валентина Уткина  2009г.


Рецензии