Распил по-культурному. Продолжение

Несколько дне назад я опубликовал статью "Распил по-культурному", речь в которой шла о том, что распилы или, если говорить без эвфемизмов, просто хищения государственных средств , происходят у нас не только в сфере строительства, госзакупок и т.п., но и в такой деликатной области, как документальное кино о жизни наших великих соотечественников. Имелся в виду до неприличия убогий фильм о композиторе А.Т.Гречанинове, показанный на фестивале "Русское зарубежье", который был снят на грант Роспечати, а проще, на наши с вами налоги.

Мне стало интересно, во сколько обошлась нам эта музыка, я обратился с соответствующим запросом в Роспечать и сегодня получил ответ, который привожу ниже.

"Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело Ваше обращение о финансировании телевизионного документального фильма «Возвращение Гречанинова» и сообщает.

В соответствии с решением Экспертного совета по отбору организаций - получателей государственной поддержки производства и (или) распространения и тиражирования социально значимой продукции электронных средств массовой информации, создания и поддержания в сети Интернет сайтов, имеющих социальное или образовательное значение (Протокол № 1 от 14.02.2012 г.) ООО «Вифсаида» выделена субсидия федерального бюджета в размере 5 800 000 рублей на производство цикла телевизионных документальных фильмов «Русские в мировой культуре» (4 фильма хронометражем 44 мин. каждый).

В соответствии с договором между Роспечатью и ООО «Вифсаида» в рамках проекта «Русские в мировой культуре» в 2012 году произведены и вышли в эфир телеканала «Культура» фильмы:

- «Русские художники во Франции»

- «Незамеченное поколение Владимира Варшавского»

- «Возвращение Гречанинова»

- «Ничего не считать догмой»

Претензий по качеству фильмов цикла, в том числе фильма «Возвращение Гречанинова», у телеканала «Культура» не возникло.

Хотели бы обратить Ваше внимание, что государственная поддержка выделялась на производство цикла телевизионных документальных фильмов «Русские в мировой культуре», а не конкретно фильма «Возвращение Гречанинова». Исходя из отчетных финансовых документов, представленных ООО «Вифсаида», учитывая, что заграничных командировок для съемок указанного фильма не требовалось, по расчетам сотрудников Роспечати на производство фильма «Возвращение Гречанинова» из общей суммы субсидии было направлено около 950 000 рублей.

Одновременно сообщаем, что предоставлять финансовую информацию по телефону сотрудники Роспечати не имеют права в связи с  невозможностью идентификации личности заявителя. Информация может быть представлена исключительно по письменному запросу.

Информация об условиях предоставления государственной поддержки, состав Экспертного совета, перечень получателей субсидий размещены на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям www.fapmc.ru в разделе «Государственные услуги», подразделе «Господдержка».

Начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций  И.В. Южанинов"
       
Вот такой ответ, который вызвал у меня еще больше вопросов, и на который я ответил так:

"Спасибо за ответ, хотя, повторюсь, в соответствии с законом данная информация должна находиться в открытом доступе постоянно, без всяких запросов. Это избавит вас от неприятный подозрений, которых полученный мною ответ, увы, не развеял.
Во-первых, почти миллион рублей за фильм такого убогого качества - и технически и содержательно, – сумма немыслимая, поверьте моему опыту, его реальная стоимость раз в десять меньше.
Во-вторых, с каких это пор фильмы серии ЖЗЛ снимаются втихаря, даже без уведомления родственников и людей, которые много лет и абсолютно безвозмездно, без всяких грантов, занимаются возвращением творчества Гречанинова и которые, в отличие от авторов фильма, знают предмет разговора. К сожалению, все это напоминает известную коррупционную схему - сначала люди получают деньги под какое-нибудь заметное событие или имя, а потом тихонько распиливают.
Особенно если учесть то обстоятельство, что Н.Приходько, зам. директора канала "Культура", которая, наверняка, и выбивала грант под этот фильм, видела старый фильм о Гречанинове и  знает, что есть фонд Гречанинова, который ведет огромную исследовательскую и просветительскую работу, что каждые пять лет проводятся Гречаниновские фестивали и т.д. И та же Приходько при этом является членом жюри фестиваля “Русское зарубежье”, на котором демонстрируются фильмы, под которые были получены гранты почти в шесть миллионов, и при этом у нее, как вы пишете, нет претензий к качеству этих фильмов!  Еще бы.
Согласитесь, не слишком красивая история. И особенно неприятно, что вся эта гадость происходит вокруг имени невероятно чистого и порядочного человека. Грустно!"
Потому продолжение следует.


Рецензии