Могли ли люди не отведать плод?

      Жалко ли океану волн, рыб,  медуз и другой живности,  выброшенных на берег? Вряд ли.  Океан  этого  просто не замечает - у него, скорее всего, нет таких «чувств»  и  «эмоций».  Каплей больше,  рыбой  меньше - это ничего не меняет в сути океана. Тем более, - океан «знает», что любая «выброшенная» им на берег капля воды или медуза обязательно вернутся к нему в том или ином виде.  Все воды Земли и всё, что  они растворяют на своём пути стекают в Океан.  Круговорот воды в природе.
      Бог, в некотором смысле,  подобен Океану.  Почему же люди хотят думать, что Богу должно быть «жалко»  каждую тварь?  Люди что, знают Что и Как Он должен «ощущать»?  Может Бог «мыслит» в таких формах и такими  масштабами и категориями, что ничтожные «потери»  его созданий на Земле не могут изменить Главного в мире.  Тем более нет оснований заботится и переживать за бренные телесные оболочки существ, если, как считают  многие религии, -  живые  души бессмертны и в любом случае возвращаются рано или вовремя к Нему. 
      Хорошо,  давайте допустим, что Бог  всё про всех знает, всё контролирует и за всех «переживает» и всем «сочувствует» и благоволит.   И всегда творит «справедливость». Понятно, что все  эти  произнесённые слова имеют смысл только  в чисто человеческом  восприятии.
      Один из первых заветов Бога Адаму и Еве  состоял в запрете  есть яблоки с Древа познания добра и зла. Возникает естественный вопрос: а зачем Он – всемогущий и всезнающий  -  размещает это  самое Древо в таком легко доступном месте? В центре Рая.  Если бы Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  хотел чтобы люди никогда не вкусили с дерева  плодов, то, очевидно, разместил бы это Древо  в недоступном или малодоступном для людей месте. Например, на вершине горы или на далёком острове, или на дне океана, или на Луне...
      Так нет же,  милосердный Бог помещает Древо познания добра и зла в самом видном и доступном месте Рая - в его центре. Для чего Он это сделал?  Бог  что, специально хотел  провоцировать  Адама и Еву видом яблок на дереве и вынудить их на нарушение запрета? Проверял на «вшивость» свои создания?  Или намеренно хотел, чтобы они  это сделали, чтобы создать  этим действием  вечный повод корить людей «грехом»? 
       Да и Змей-искуситель появился  не «сам по себе» - его, как всё и всех в этом мире,  по утверждению Библии, создал "Всемогущий", точно зная заранее все его змеиные последующие действия  (это же главнейшая идея  веры в Бога – Он  знает всё наперёд и ничто не может быть скрыто от Него ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем).
      Специальное Дерево было создано Богом и размещено именно там и тогда, чтобы люди обязательно его увидели, возжелали и вкусили с него плоды, когда это стало нужным Ему. Это очевидно.  Бог не хотел реально прятать это Дерево и его плоды от людей, чтобы они, не дай Бог, не сорвали яблоко и съели его. Получается как раз наоборот.   Если строго следовать логике и идеологии Библии.
       То, что Адам и Ева отведают «яблоко»  было заранее запланировано ещё до их создания!  Произошло то, что должно было произойти. В противном случае никакой истории человечества не получилось бы.  Ну и сидели бы люди в этом Раю и ничего не создавали.  Тупо ходили по раю голыми и в ус не дули…  В  Раю всё есть.
       В чём же заключается "грехопадение" людей, если они сделали только то, на что их запрограммировал Их создатель? Нарушили Его запрет? Но ведь Он прекрасно знал, давая это наказ, что люди ОБЯЗАТЕЛЬНО нарушат его. На то Он и Бог.  Он всё для этого подготовил ещё до первого дня творения...


Рецензии
Да, и, в принципе, получается, что до вкушения плода люди не различали добра и зла. Это вообще как? Как можно представить мир, где нет ни добра, ни зла? И что есть добро, если нет зла? И может ли быть зло там, где нет добра?

Артем Фатхутдинов   27.07.2015 20:41     Заявить о нарушении
"Добро" и "зло" понятия моральные. Без морали нет добра и зла. Можно считать, что яблоко стимулировало создание морали у людей.

Александр Ивашкевич   09.08.2015 21:44   Заявить о нарушении
Если попытаться продолжить эту мысль, то получается, что до вкушения плода у людей была некая внешняя мораль - Бог.А после - у людей появилась собственная мораль, а значит собственная воля и свобода выбора.

Артем Фатхутдинов   11.08.2015 10:12   Заявить о нарушении
Внутренняя мораль всегда поддерживается внешним кнутом...

Александр Ивашкевич   11.08.2015 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.