V. Устройство земли и неба

В элементах вышивки встречаем карту мира «в разрезе» – самый популярный сюжет наравне с мандалой. Мать земля Лада, она же лосиха-земля, на месте лица которой вспаханное поле, в ногах – Волшебная гора или Мировое дерево (или дитя). Корона (или нимб) на голове – зодиакальный крест. Две вещие птицы: Солнце слева (колядник – мужское начало) и Луна справа (ладинец – женское начало). Вместе они, сменяя друг друга, образуют вечный ход жизни и времена года. Покрывает фигуру полотно, усыпанное зёрнами – звёздное небо. А всё это, как считалось, относится не только к миру духовному, но такой люди видели саму землю, и земля была на черепахе. По краю земли или на пределе Великого круга натянута так называемая Дхианипаша («Верёвка пяти стихий»), «Верёвка Ангелов» или «Верёвка», через которую не преступить, что в каббале означает тайный измеритель круга – предел человека. Зрение не позволяет видеть дальше, и вещи будто ныряют за горизонт, но взглянув в подзорную трубу, мы вновь их видим. И вся земля под куполом. Поверх как взору услада накинуто звёздное полотно – богиня неба, склонившаяся над богом земли, и две птицы летают между ними: Солнце и Луна. На краю земли высокая стена изо льда, а об этом не так давно писали мореплаватели, и за стеной снежная равнина, которая упирается в основание купола. Это – «муравейник» в большом аквариуме. Судя по заметкам, люди много путешествовали и часто разбегались за границы своего формикария. Вероятно, это и один из ключей к пониманию священного писания.

«Я видел пределы земли, на которых покоится небо, и открытые врата неба» (Ен. 5:62-63). «И после сего видел я четырёх ангелов, стоящих по четырём углам земли, держащих четыре ветра земли» (Отк. 7:1). «Как окна с небес отворятся и сотрясутся основания земные» (Ис. 24:17-18). «Возводит облака от краёв земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ своих» (Иер. 51:16). «Здесь я видел трое открытых небесных врат на небе, из них выходят ветры, если из них дует, то бывает холод, град, иней, снег, роса и дождь» (Ен. 5:66-67). «Я обошёл кругом до одного места, где не было никакой вещи. И я видел там нечто страшное: ни неба вверху и ни земли внизу, но одно пустое место, хаотичное и страшное» (Ен. 4:28-29). «Срамные члены звёзд были как срамные члены коней» (Ен. 17:20). «Звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток» (Отк. 6:13-16).

Перед нами гипотетическое устройство: механический контейнер для нашего мира. Земля стоит на китах или слонах, или других зверях, кто может выпустить фонтан воды, и они соотносятся со стихиями. В библии их называют «небесными ангелами», «небесными окнами» или «небесными трубами»: «И первый ангел вострубил, и сделались град и огонь, и пали на землю» (Отк. 8.7). «Слоны» соответствуют каждый своему времени года и в нужное время вставляют «хобот» с края внутрь «небесного свода» или купола – небосвода. В разных источниках выделяется разное число «слонов» – резервуаров, с разным числом «хоботов»: 3 или 4. Славяне выделяли только три времени года: зиму, весну и осень, а год назывался летом, поэтому и три слона, расположенные с разных углов (краёв) неба. В месоамериканской культуре их четыре. Звезда на куполе в центре, так называемый «небесный маяк» – Полярная звезда – неподвижная звезда на небе, вокруг которой водят хоровод другие звёзды, висящая идеально над «северным полюсом» и под которую указывает «северная» стрелка компаса. Вокруг неё первыми кружат, созвездия Малой и Большой медведицы, о которых говорили, что они – два порождающих начала. И уже вокруг них ведут хоровод зодиаки. Возможно, панцирь черепахи представляет собой магнитную подушку, удерживающую светила, вместе с тем изображает и сам купол. Солнце сдвигается ближе к краю земли и обратно, что создаёт времена года. Соответственно, когда в Северном регионе стоит лето, то в Южном регионе в это время зима. Так или иначе, стоит признать, что подробные снимки земли со спутников – это обычная аэросъёмка, по качеству не сильно отличная от аэросъёмки 1940-х годов. Сегодня космос – проект крупного и дорогого цирка, где космонавты (фокусники) показывают людям разные фокусы, «жонглируют» предметами и снимают фильмы под водой, будто о станциях в космосе. К сожалению, с развитием видео-технологий скоро отличать подделки будет уже невозможно.

«Мы вынуждены сделать вывод, что из Северного региона земля расходится и растягивается, по мере необходимости, в направлении Южного региона, который представляет собой огромный круг, а не полюс. По этой и другим причинам все великие мореплаватели были разочарованы в своих усилиях и посрамлены в своих попытках проплыть вокруг земли за Антарктическим кругом. Но если Южный регион является полюсом, то не составило бы труда обогнуть его, так как размер окружности был бы сравнительно небольшим» (Самуэль Роуботам). ««Мы можем обогнуть Юг достаточно легко», – часто говорят те, кто не знает британский корабль «Челленджер», который недавно завершил движение вокруг Южного региона, но судно находилось в плавании около трёх лет, пройдя почти 69000 миль» (Уильям Карпентер). «Как получилось, что полярный день никогда не наблюдается на Юге во время южного лета? Кук достиг 71 градуса южной широты, Уэдделл в 1893 году дошёл до 74 градусов, и сэр Джеймс Кларк Росс в 1841 и 1842 годах достиг 78 градусов, но я не слышал, чтобы кто-то из этих мореплавателей оставил записи о том, что видел солнце на Юге в полночь» (Томас Уиншип). «Ледяная стена на крайнем Юге простирается от своей восточной крайней точки настолько, насколько глаз мог различить на восток. Она представляет собой необычный вид, постепенно увеличиваясь в высоту, чем ближе мы к ней подходили, и вот доказывая, что является вытянутым перпендикулярным ледяным утёсом высотой между 150 и 200 футами над уровнем моря с идеально ровной и плоской вершиной, без каких-либо трещин или выступов даже на обращённой к морю части. Проникнуть через такой массив мы могли бы с равными шансами на успех, как проплыть через скалы Дувра» (капитан Джеймс Кларк Росс). «Ледяной барьер, как его часто называют в отчётах об антарктических районах, является внешним краем огромного ледяного покрытия, он достигает тысяч футов в толщину и ползёт в полярное море. Барьер представляется мореплавателю, который достаточно смел, чтобы приблизиться к его внушающему страх фасаду, как сплошная перпендикулярная стена мраморного льда, которого от 100 до 200 футов возвышаются над уровнем моря, а от 800 до 1800 футов находится ниже уровня моря» (генерал А.В. Грили).

В древних культурах существует миф о кровожадном небесном звере. На Востоке это – пёс, преследующий Луну и откусывающий от неё кусочки. У монголов – демон Аракхо. У индейцев это – медведь, а в племени Нутка острова Ванкувер вовсе – «небесная дверь», проглатывающая Солнце и Луну. Все они, конечно, представлены в виде созвездий. Несмотря на сюжетные различия общий смысл таков, что зверь гонится либо за Солнцем, либо Луной, а догоняя – вступает в схватку, в которой каждый раз терпит поражение. А одержавшие победу светила излечиваются тайным зельем и как бы заново рождаются. Так объясняются фазы Луны, ход Солнца, а также солнечные и лунные затмения, довольно часто наблюдаемые, а все затмения, как известно, повторяются каждый сарос. Все эти события были предвкушаемы и по их поводу устраивались шумные празднества. Считалось, что зверь боится шума и его можно спугнуть громкими криками, воем, киданием камней в небо в его сторону, и катанием по земле (как вид хоровода), подражая Священному крокодилу, описывающему круг. Люди верили, что тем самым помогают светилам одержать победу в бою. А через обряд передавали знания новым поколениям.


Рецензии