По всей земле пройти мне в кедах хочется...

  Спортивным водным туризмом занимаюсь давно, около тридцати лет. С годами росло мастерство в водном слаломе. Однако, сплав по сложным горным рекам обычно предваряется пешим подходом к началу маршрута. Вот и на этот раз, в Туве, наш путь лежал к притоку Енисея через Окинский хребет. Высота перевала около трёх тысяч метров, а вес рюкзачков более сорока килограммов.
 
    Для облегчения веса рюкзака снаряжение отбирается строго. Особенно тщательно подбирается обувь. Она должна быть удобной, прочной, по крайней мере,  её должно хватить на месяц путешествия. Но один из туристов (Саша) в спешке взял с собой лишь одни старенькие кроссовки.  Под усиленной нагрузкой они  развалились на третий день пути. Сначала Саша пытался прибинтовывать подошву, но скоро и бинты,  и верёвочки кончились, а за ними и кроссовки!

     Кто не шёл с грузом по каменистым уступам босиком(!), пусть попробует для остроты ощущений. Ни у кого из группы запасной обуви подходящего  размера не оказалось, поэтому несколько дней Саша ходил босой. Смотреть на него было жалко.
   И тут одному из туристов повезло: на старой стоянке он нашёл один ботинок, который оказался впору Саше! Теперь на каждом привале тщательными поисками занимались все. В тот же день они увенчались успехом:удалось найти ещё одну кроссовку большого размера. Ликовала вся группа!

         Так и прошёл Саша все четыреста вёрст маршрута в разных ботинках и в Кызыле торжественно ступил на мостовую в них же. Но первое, что он сделал в городе, была покупка новых кроссовок!               
               


Рецензии