Ч. 2 Инстинкт самосохранения и мораль

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/11/14/1809

В момент катастрофы на борту транспорта находились (правда, в различных источниках цифры незначительно отличаются) сто тридцать матросов и офицеров команды судна, четыреста семьдесят девять солдат и унтер-офицеров из различных пехотных частей, двенадцать офицеров, три врача, двадцать пять женщин и тридцать один ребёнок.

На следующее утро шхуна «Львица» наткнулась на одну из шлюпок. Спасённые показали место трагедии. Команда «Львицы» подобрала ещё сорок человек, которые плавали, держась за деревянные обломки. Позже сообщалось, что из 683 человек, находившихся на борту, спаслись сто девяносто три человека, из них все женщины и дети. Из лошадей спаслась только одна   лошадь корнета Джона Рольта. Её хозяин тоже спасся, и на берегу состоялась их трогательная встреча. Остальные животные погибли, скорее всего, они подверглись нападению акул.

Можно не сомневаться, что все женщины в их тогдашних платьях, и дети, были бы обречены. Они спаслись только благодаря благородству военных, тех, кто командовал судовым экипажем, и тех, кто следовал на транспорте в качестве пассажиров.

8 мая 1852 года на борту линейного корабля «Виктория» в Портсмуте состоялся военно-морской суд, который, по понятным причинам, привлёк внимание общественности. Все старшие офицеры транспорта погибли. Изучив обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что все моряки действовали правильно. Прусский король Фридрих Вильгельм IV приказал зачитать отчёт об этой катастрофе в каждом полку, как пример мужества и отваги. Королева Виктория приказала воздвигнуть монумент напротив королевского госпиталя в Челси в честь подвига военных на «Биркенхеде».

31 августа 1986 года вблизи Новороссийска случилась страшная катастрофа. Раскинулось Чёрное море широко, но не разошлись в нём теплоход «Адмирал Нахимов» и балкер «Пётр Васев». Балкер – это судно, предназначенное для транспортировки насыпных грузов. Не собираюсь описывать детали этой драмы. На тему столкновения «Нахимова» и «Васева» написано много, есть даже фильмы.

Я хочу сказать о поведении людей, и даже  не о панике, вызванной действиями и бездействием командного состава теплохода. Прочитал об этой катастрофе, наверно, все опубликованные материалы, посмотрел документальный фильм. Всё просмотренное и прочитанное оставило очень тяжёлое чувство.

По свидетельству очевидцев, наряду с примерами мужества, и даже героизма, было много случаев, когда мужчины, пользуясь своим физическим превосходством, отталкивали женщин и детей, отбирали у них спасательные средства. Одна из женщин, которой удалось спастись, приводит пример, когда муж вырвал спасательный круг у своей жены.

Меня поразили утверждения в печати и в интернете о том, что мужчины вовсе не обязаны уступать место женщинам и детям для спасения. Эти авторы обосновывают свой тезис тем, что в международном морском праве такого положения нет, и что ценность каждой человеческой жизни одинакова, что, мол, женщины добивались равноправия, вот, они его и получили. Так, с какой стати им уступать место в спасательной шлюпке?

Мне многое не нравилось в советское время, но, тем не менее, тогда подобные люди помалкивали в тряпочку, и вовсе не потому, что боялись реакции властей. Они понимали, что быть откровенными подлецами – оказаться в изоляции, поэтому приходилось считаться с общественной моралью. Теперь быть подлецом не стыдно. Советская мораль ушла в прошлое, и её пытаются заменить религиозной. Потому, наверно, когда показывают тюрьму, то камеры увешены иконами, а уголовники красуются с крестами. Стало лучше?

Думаю всё же, что порядочных людей большинство. Просто мы сейчас живём в то время, когда пир правят подлецы. Но так будет не всегда. Впрочем, могу и ошибаться.


Рецензии
Очень хорошая статья. Восхищение вызывает поведение людей.
Тут дополню про Титаник. Там интересно получилось со спасенными.
Из первого класса спаслись только женщины и дети. Из второго класса поровну женщин с детьми и мужчин, а вот из третьего - только мужчины.

Бивер Ольгерд   16.01.2017 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Как я понимаю, речь идёт о воспитании, образовании и культуре, которые определяют нравственные качества. Хотя и не всегда.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.